Блинников Павел : другие произведения.

История о демо, социо, нацио и этно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот ведь очень интересно копаться в терминах. По ним сразу понятно, как по-настоящему шло развитие человека. Вообще, я всё больше и больше уверяюсь, историю во всём мире кто-то написал. Придумал, подвел, "уточнил". И читаем мы книги, учебники всякие, а на самом деле как оно было... Очень трудно понять. Приходится догадываться по косвенным признакам.
  
  Задумывались ли вы, как много у нас понятий, характеризующих людей как собрание? Поясняю. Я умышленно не написал сейчас "людей как общество", потому что на этом, в том числе, и стоять статье. Вот есть один человек. Он так и называется: человек. А есть уже собрание людей, численностью в тысячу человек, как это назвать? Естественно, оно, это собрание людей, где-то живет, занимает какую-то территорию. Ну так вот, в русском языке чудовищное количество терминов для собраний людей. Общество, народ, население, нация, раса. И понятно, каждый термин отличается, но, к примеру, первые три могут быть применены в равном значении ко всем гражданам государства. Можно же сказать, подразумевая одно и то же: российское общество, российский народ, российское население. Российская нация или российская раса уже как-то неправильно говорить. Так вот и давайте разберемся, откуда пошли эти слова, где их корни, и что на самом деле они обозначают.
  
  Ну, к этим именно русским словам мы еще вернемся. К некоторым, по крайней мере. Гораздо интереснее самые старые корни слов, которыми любят пользоваться всякие ученые и прочие колдуны. И тут мы сразу натыкаемся на противоречие. Все же знают, что корень "демо" - это народ. Демо-кратия - власть народа. Но удивительным образом "народ" обозначается еще одним словом - этно. И существует даже специально в Википедии маленькая расшифровка слова "этнократия":
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/Этнократия
  
  Этнократия (от др.-греч. ἔθνος - народ и κράτος - власть) - общественный строй, при котором власть принадлежит элите, сформированной из представителей народа.
  
  Об этом я недавно писал.
  
  Если "народ" по-гречески и "демо", и "этно", как же быть с другими двумя древними корнями? Допустим, "нацио"? То есть нация - это что такое? Корни латинские, обозначает тот же самый "народ". Остается определить последнее слово - "социо". Это уже совершенно понятно - по-латыни "общество". То есть общество стоит особняком от всех предыдущих понятий.
  
  Общество. По-латыни "societas ". По-русски гораздо легче расшифровывается для понимания. Общее. То есть, группа людей, связанная общей собственностью или интересами. Живут на одной земле. Или в одном доме. Пользуются одним колодцем. Управляют сами собой. Вот, ключ к пониманию слов: социалистический, социальный, социализм. Если же вспомним, что "коммунизм" произошел от "коммуны", французского понятия, которое, в свою очередь, произошло от названия городка и одной интересной историей, сразу становится понятно многое. То, что французы называли коммуной, по-русски называется "община". То есть, коммунизм и социализм по сути начинались от одного и того же. Просто какие-то отдельные ученые придали разный смысл двум не просто синонимам, но больше. Коммуна и община - естественным образом появились совершенно параллельно друг от друга.
  
  Пойдем дальше. Все слова с корнем "нацио", "демо" и "этно" обозначают "народ". Слово "раса" заслуживает отдельного исследования и отдельной истории, его пока трогать не будем. Из русских слов остаются еще "население". Итак, что же отделяет все слова с корнями "демо-этно-нацио" от "социо" и "населения"?
  
  Государство.
  
  Население - это безгосударственное образование людей. Или же образование людей, рассматриваемое вне государства. Нельзя же сказать народ Ростовской области. Но можно население Ростовской области. Когда-то давно, еще когда не было страны России, эти наши земли населяли разные народы. То есть, в каждом отдельном княжестве - народ, а вместе - население.
  
  Что ж, некоторую ясность мы получили.
  
  Теперь отметим явное созвучие слов "народ" и "нация". Наше, отечественное, слово "народ" отлично расшифровывается корнем "род". То есть, народом называли изначально людей, связанных семейными узами. Конечно, род постепенно расширялся. И в результате получилось так, что всё смешалось, но знаменитые вопросы крови, по-моему, ясны. Не скажу же я, что у меня есть общие предки в обозримом прошлом из негров, потому я с ними не в родне, мы не один народ. С малой вероятностью у меня в крови будут азиаты. Может быть, европейцы. Скорее же всего бо́льшая часть моих предков все-таки с европейской части России. Вот вам и краткое определение слов "народ" и "нация". Они похожи слегка, наверняка, и обозначать призваны одно и то же. И другое дело, что их сейчас понимают несколько иначе, но корни слов мы помнить обязаны.
  
  У нас осталось еще два корня: "этно" и "демо". Про корень "этно" очень трудно понять. Скорее всего, его взяли ученые уже позднее, чтобы как-то отделить понятия. "Этно" подняли из глубин истории, дабы ввести свою какую-нибудь теорию в мировую науку. Вполне получилось, я считаю. А вот со корнем "демо" совсем другая история. Собственно, я и принялся писать сей текст из-за корня "демо". Потому что общемировые слова начинаются с него. Демократия. Демонстрация. Демагогия. И страшное слово: демон.
  
  Хочу обратить внимание, перечисленные слова звучат одинаково на нескольких языках. Допустим, одинаково практически по-английски и по-русски. Думаю, европейские языки тоже будут произносить эти слова одинаково. Но почему тогда прямое продолжение корня "демо", только с добавлением одной буквы, принято различать?
  
  По-гречески слова и вправду различаются написанием:
  
  Народ демон
  δῆμος δαίμων
  
  Но это же, простите, глупость. Не могут так быть созвучны слова, но обозначать совсем разное. Мне, по крайней мере, трудно это представить. Сделаю предположение, что одно из этих понятий берет начало от другого. Осталось разобраться, что было первым. Что от чего назвали.
  
  Что такое "народ", мы уже разобрались более-менее. А что такое демон? Во-первых, это языческие боги. Так их назвала иудейская церковь. Можно вообще сделать кучу предположений, допустим, о корнях иудейской религии, о ее переплетениях с Древней Грецией, раз демонами называли греческих богов, но сам корень "демо" явно ведь идет из Греции. Или не из Греции? Тогда можно предположить, что иудейское верование в единого Бога гораздо древнее, чем Греческая цивилизация. И можно так же предположить, что раз "демон" - это нечто резко отрицательное, но и мятежное, именно от него и пошел термин "демо" - народ.
  
  Поглядите, как всё стройно получается. Кто такие демоны? Это отпавшие от Бога ангелы, вставшие под предводительством Сатаны. Кто такой народ в греческом понимании? Это часть населения, которая, очевидно, отпала от царя. На небесах шла война, в которой демоны проиграли. Наверняка какие-то слои населений в Древней Греции точно так же решили восстать против правителя. Мы имеем представление о подобной практике в 1917-м году. Эти самые греки, понимая, против чего они идут, взяли себе названием легенду о демонах. Им показалось это очень красивым - называться иудейскими демонами, подразумевая бунт и мятеж. Они воспользовались мифом о ночных духах. Мятежниках и бунтарях! Наверняка организовывали всё - подготавливали некое восстание - отдельные греки. Ум той эпохи. Тогдашние Ленины, Троцкие и Сталины. Подобные тому же самому Платону. А может, и он сам. Они поэтически назвали себя демонам, зная об иудейской религии, и, наверняка, царя-то и свергли. Их восстание, их мятеж, в отличие от мятежа демонов, оказался успешным. И потом объявили в стране демократию. Власть демонов. Власть победивших. Вот именно их и назвали народом. То есть той частью населения, которая обладает правами. Ну, а потом все забыли корни. Всё смешалось, а в веках предстала уже другая демократия. Но случилось это, только когда понятие "народ" расширили до понятия "населения". Изначально были части населения, которые народом не считались.
  
  Поэтому не верьте демократии. У нее глубокие и демонические корни. Вот такая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"