Блинников Павел : другие произведения.

История о примитивных русских охотниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Национализм можно найти где угодно! Надо только искать! Айда, будем мифы развеивать азиатские и европейские!
  
  Как в их европах и азиях считается: русский народ был дикий, бескультурный. Так и по сей день считают, просто в Европе нас так боятся, что не говорят правду в глаза, а азиаты так приучены врать, выдавая это за любезность, что кучу сладостей наговорят, втыкая в бок острый пчак. Русских считают за быдло сами русские, чего уж об остальных говорить?! Берестой жопу подтирали-де, когда башкиры уже додумались подтираться камнем! Камнем-то удобней - поскоблил его и вперде. Многоразового использования-де!
  
  И я тот самый русский народ тоже могу кое в чём упрекнуть: уши не надо развешивать и нижней челюстью хлопать, слушая ерунду. Камень так и не прижился, а береста стала туалетной бумагой.
  
  Так во многом. Европа и Азия нас пытается убедить, что именно там издавна зародились некие центры культуры. Что-де на Востоке всё так культурно, что самурай без дыхательной гимнастики и сиппуку не сделает. А на Западе такая культура, такая культура, что они даже научились класть тротуарную плитку ровно. То, что русскому богатырю не надо было заниматься ерундой, служить сюзерену и тыкать ножом в живот, и то, что ровно уложенный асфальт и смотрится и служит, и функциональней любой брусчатке, - мы это всё не воспринимаем и всем по-фигу. Считаем, раз у нас не как на культурном востоке и в продвинутом западе, так значит, мы криворукие. Отнюдь! Вообще другие механизмы действуют! Рационализма! А не мифической культурности. Нету культурности. Иначе не было б среди работников культуры такого количества педерастов...
  
  Часто наталкиваюсь, вчера вон у антинационалиста Сталика читал такую безобидную вроде вещь, что когда-де люди перешли от примитивной охоты к животноводству... И хотя там дальше слова националистического не было, даже намека, но мне тут же вспомнился Акунин с уже явным националистическим набросом про жителей лесов. Наброс, кстати, оказался сначала фейковый, а потом вполне настоящим. Где, бляха муха, где, скажите мне, охота примитивней животноводства? И как это вообще может переноситься на этапы развития человечества? И уж понятно, под животноводами всегда подразумевают прогрессивных кочевников азиатов, культурных европейцев, а примитивными охотниками считают нас, русских. Да-да, русские и вправду долгое время занимались промыслом дикого зверя, жили охотой, вот только оно в разы сложнее и требует гораздо больше мозгов, чем животноводство. Примитивное животноводство, я бы добавил. В подтверждение слов напишу прямо тут, что даже в современном обществе всякий дебил какое-то животное да вырастил: собаку там, кошку или хомяка; а вот если его выпусти в лес - скорее всего, его съедят, чем он наестся.
  
  Представляете себе классическую русскую избу? Сруб деревянный. Вокруг чего сруб делают? Без чего его представить нельзя? Без трубы! Без русской печи! А каким хером она нужна в доме? Не для того ж, чтоб готовить на ней, хотя тоже, от печи даже сам метод готовки называется "запекание, запечь, испечь", - печь нужна, чтобы зимой греться!
  
  Конечно, в солнечном Узбекистане и в теплой Грузии печь нужна даже я бы сказал больше, чтоб готовить, потому что там жарко. А вот теперь во всём этом, около русской печи и в азиятской действительности, представим да хоть того же барана или козла, но лучше свинью или корову.
  
  Представляете, корова и зима? Минус тридцать хотя бы. Где держать? В сарае. Чем сарай топить? Вы представляете вообще, какой это труд - заготовка и рубка дров? Нет, не представляете. И чтобы в таких холодах держать скотину, чтобы в таких холодах топить еще и сарай, а не одну избу - это надо быть несколько, слабо говоря, дебиловатым. Что к нашим предка не относилось.
  
  А вот в Грузии сколько хочешь держи своих шерстяных баранов. Они и легкую зиму, даже если она будет, прекрасно переживут. Тем более если говорить о странах еще более южных. Да, там был смысл держать домашний скот. А в России приходилось охотиться. Это было гораздо рациональней, проще и легче, чем держать домашнюю скотину. Да и зачем? Поставил силки, утром, а вечером, гляди, там уже зайка сидит.
  
  Конечно, не надо упрощать процесс охот - это я для красного словца написал "проще". Не надо упрощать и процесс животноводства. Вопрос в рационализме процессов. Выпасти, сохранить и вырастить корову или барана (как в фильме "Голубая гора" прекрасно показано!) - процесс трудный. Надо уходить из дома, вести кочевой образ жизни, потом, когда барашки, коровки и динозаврики выросли, их надо увести на бойню. Процесс связан с некоторым тяготами - опять же к вышеупомянутому фильму я Вас отправляю, прогрессивные животноводы, чтоб те тяготы... осознать, ткскзть.
  
  Но откуда тут какой-то эволюционный прорыв? Ну, не повезло русским с климатом, зато повезло с землями! Богатыми реками, где плещется вкусная крупная рыба! Богатыми лесами, где водится хороший, непуганый крупный зверь. И так же, как и чабаны, охотники, бывало, уходили из дому на несколько месяцев (правда, в одиночку, а не как в фильме "Горбатая гора"), набивали белок всяких, ондатр, росомах и мамонтов, вуглускров и выхухолей, а потом возвращались домой, таща это всё добро. Ну повезло нам! Не было у нас сюзеренов, припёршихся с Юга, с Древнего Рима, с Древнего Египта, которые загнали всю Европу в повинность. Потому в тех лесах поохотиться могли только блаародные слои общества. Бедные же в это время, ради экономии места, придумывали двухэтажные дома и сложные способы готовки крыс. Им приходилось ютиться в небольших городах, потому что были они слишком кривожопыми и криворукими, чтобы просто так, если придут бандиты, уйти в лес и там выжить. Потому им когда-то надоела грязь, чвакающая под ногами, вот и выложили они это камнем!
  
  Ну а в России! В это время никто не беспокоился о грязи - она замерзала зимой, а жили на Руси так, что не было скопищ народу на каком-то месте. Травка под ногами росла, и Слава Богу. А тут вытоптали - можно вот сюда, левее, перейти. И не надо было кланяться сюзеренам, не надо было жрать крыс. Единственная проблема с едой была вот какая. Зайку ты поймал в силок, белочке стрелой в глаз попал или еще каким способом завалил оленя, лося, медведя или вепря - эти зверюшки очень невкусные. Ни в какое сравнение их вкус не идет с бараном или козлом, выращенным в солнечном Узбекистане! Зверюшки-то бегали, охотились, зимой жратушки им было мало, вот и становились жесткими. Такими жесткими, что жарить из них шашлыки было невкусно, да и люля не получились бы с такого постного мяса. Потому зверушек таких запекали, а еще чаще - тушили. То есть готовили в постепенно затухающей печи. Печь тушили, а вместе с ней и мясо.
  
  Хитро придумывали! И не надо им было, если зима наступала-таки, тащить корову прямо в избу, как делали в Европе. Вы представьте, как с ней жить целую зиму в одном помещении! А в Европе так делали даже чтобы просто согреться - корова-то теплая, да еще и лепехи теплые регулярно сбрасывает! Ароматные! А рубить дрова лень им было, а хвороста им не хватало. Это потом, когда и к нам пришла азиатская и западная культура, когда сначала татаро-монголы, а потом и всякие поляки, литовцы и германцы насадили у нас свои порядки, вот тогда и у нас стала появляться тротуарная плитка.
  
  Доброго дня вам желаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"