Блинников Павел : другие произведения.

История о заборе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История о Заборе
  
   Заборы, заборы, заборы! Вся Россия -- это заборы. Пожалуй, нет ничего такого же более русского, чем наш забор! Железный занавес, Берлинская стена, такое красивое слово "частокол", чисто русское красивое слово, в котором и корень найдется, и смысл. Мы на заборах пишем послания в века, пишем уже не первый десяток лет -- куда там стене на Фэйсбуке! И она тоже берет начало на нашем заборе. Все заборы у нас, вот какой ни возьми, -- на каждом признание в любви. На каждом слово из трех-пяти букв! На каждом "Настя -- б"! Да у нас на каждой двери: посторонним вход запрещен, не влезай -- убьет, вход только по пропускам. Что это, как не Забор?! Железобетонными плитами строго определенного типа изрезана вся страна! Мы обожаем забор. Мы боготворим забор! Забор -- это наша национальная черта, наша философия, но вовсе не потому, что мы пытаемся от кого-то защититься этим забором. Нет, заборы мы строим строго определенные, чтобы всю красоту, всю суть, всё самое ценное приберечь для себя! Сохранить тайну и загадку. Не восточную загадку, но нашу загадку -- Северную! Эта загадка, ответ на которую знаем и понимаем только мы. Она как наш борщ, который иностранцы видеть не могут. И хранить эту тайну от лишнего понимания нам помогает забор. Так чего бы о нём не поговорить?
  
   Весьма примечательна история забора. Чтобы это понять, надо немножко и историю понимать. Не ту историю, кою перевирают ученые уже который век, а потом пишут в школьных учебниках. Не та история важна, которая якобы точная. Вот какое вам дело до тотальных подробностей, как там жили в эпоху Петра Первого? Точно нужно вам знать тот быт, почувствовать запахи немытых тел и нестиранных одежд, вкусить плоды той кулинарии, пообщаться с теми людьми, что не умели даже читать, порубить дрова своими корявыми руками? Надо оно вам?! Мне вот не очень! Я живу в эпоху, когда люди вот-вот начнут переселяться на Марс, как мне поможет знание всех подробностей, да еще если эти знания -- всего лишь предположения ученых, что величаво назвали себя историками? Но я очень люблю историю! Историю, которую ценю за красоту, за ум, за урок! Вот такая история по мне! А другую я уже благополучно забыл, благо, из школы давно выпустился и теперь решаю сам, что мне интересно, нужно и важно! Теперь я и сам истории рассказываю!
  
  
  
   Конечно, исторически заборы были не такие, как сегодня. Надо бы тут сразу оговориться, что есть в мире несколько направлений развития цивилизаций. Первое, но не думаю, что самое древнее -- это восточное направление. Это культура Китая и Индии. Второе -- это направление, выплывшее из тех государств, которые мы сегодня относим к так называемому Ближнему Востоку. То, что было некогда и Османской Империей, и Иудей, и Шумером, и оставшийся с тех пор Египет, который в том районе некогда и рулил. А есть наглая Западная цивилизация, которая выросла, когда ее завоевали всякие римские империи, а уж Рим -- это прямой наследник как раз культуры ближневосточной. Что, совсем запутал я вас? Ну так тогда давайте я вам чуть попонятнее, чтоб наглядно было. Вот вам картина мировых культур:
   0x01 graphic
   Самых основных две: ближневосточная, выделенная красным, и дальневосточная, которая желтая. Пятна, конечно, весьма условны. На Россию повлияли, как вы догадываетесь, все культуры, в том числе и Северная -- синяя на карте. И да, я не обозначил нашу, исконную русскую культуру, которая, увы, давно уже растворена а в последнее время всё больше растворяется. Да и зачем еще свою выделять? Понятно, она была, но не влияла, а, скорее, впитывала.
  
   Как легко догадаться, культура -- штука вполне агрессивная. И она очень любит распространяться. Культура Ближнего Востока в разы агрессивней, она и по сей день нагло распространена по всему миру. Именно в этом регионе некогда придумали рабство и обосновали как экономическую модель. Именно из Ближнего Востока торчат уши и имперской модели. Именно из этой культуры родилась и Западная общественная модель, та, что нынешняя. Поглядите на карту еще раз и вы всё поймете. Кто от чего произошел? Ясно вам, что Европейский Запад (который единственный находится восточней этого Ближнего Востока, мы же, к примеру, находимся севернее, а если разбираться, то и восточнее этого "востока") обязан своей культуре смешением культуры Северной и Ближневосточной? Ясно вам, какого смешения культур Индия оплод? А вот это большое пятно, которое на карте обозначена "RUSSIA", поглядите, как сквозь фильтр Казахстана и Узбекистана к нам пыталась добраться Ближневосточная культура и добралась, гюрза! А вот там, где я сегодня сижу, в Ростовской области, где когда-то и мамонты, между прочим, водились, вот тут Ближневосточная культура с нами не просто соприкасалась, но породила самое отчаянное и разбойничье явление -- казачество. И более яростных воинов в Российской Империи не было, так понятно же, с такими соседями и сам станешь яростным, свирепым, жестоким и хитрым. Восточная же культура пробиралась к нам через фильтр Монголии. Вылилось тоже известно чем. Сама же Монголия, обратите внимание, тоже подвержена контактам двух культур. Северная же культура в Россию проникала без всяких преград, потому мы, возможно, хранители Северной культуры, одни из последних.
  
   Так вот, заборы придумали на Востоке, скорее всего, в Китае. А потом, в результате круговорота культур, практика постройки заборов потянулась западнее и где-то на месте современной Турции встретилась с Ближневосточной традицией.
  
   Вот вообще, зачем нужен забор? И правильный ответ не всегда такой, что защищаться-де. Нет. Правильных и верных ответов аж несколько: для защиты (чтобы никто не проник), для удержания (чтобы никто не вышел), для обозначения территории, для украшения, для сокрытия. И каждый из вариков делится дальше. Например, удержать иногда приходится человека наглухо, как в тюрьме, а иногда надо всего лишь зверя удержать, чтоб не вышел, не убежал, а иногда и невысокой оградки хватит, чтобы дети в лес не убежали.
  
   А теперь к традиции забора как защитного приспособления. Не надо, думаю, сильно убеждать, что такие заборы придумали на Востоке?
   0x01 graphic
   То есть у нас понятие уже есть, что, если жители Востока хотели оградить себя от опасности, они ограждали тотально. Страну огородили, так я уверен, у них каждый город было положено огораживать. Ну, менталитет требовал. Как же поступали на Западе?
  
   А вот один из примеров: чешский городок Локет:
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Конечно, базар нэт, Локет -- это уже крайняя степень, но, как и Великая Китайская Стена, на этой крайности мы можем проследить тенденцию. Например, если на Востоке для защиты делали ограду, на Западе строили крепость. А когда враг приходил, они в эту крепость все забирались и там отстреливались. В крепости хранили запасы еды, и вся войнушка была в том, у кого жратва быстрей закончится, тот и капитулировал. И не всегда факт, что хавка кончалась обязательно у тех, кто в крепости. Осаждающая армия -- очень прожорлива, чем она будет питаться на вражеской территории?
  
   Если пример Локета как тенденции вас не убеждает, вот вам уже и Измаил, допустим:
   0x01 graphic
   Да-да, это пример чисто Западного подхода, то есть подхода, вернее, деформированного Ближневосточного. Вы вообще удивитесь, но Западный мир гораздо ближе к т. н. Ближнему Востоку, а с Османской Империей Европа водила шашни до совсем неприлично недавнего времени. Мы же, русские, гораздо ближе к Востоку Дальнему. Ио пельмени мы одинаково лепим, да и заборы одинаково строим. Опять не верите? Ладно, дальше вам будут доказательства, а пока поглядите на крепость в г. Азов:
   0x01 graphic
  
   Так у нас эту крепость крепостью называли. Слушайте, был я на той стене, она метров пять высотой и уже землей засыпана, кто хочешь и пешком на такую стену зайдет да крепость возьмет:
   0x01 graphic
   Итак, Чехию показал, Китай показал, Азов с Измаилом показал. Теперь хочу поговорить про другие ограды. Допустим, вот такие:
   0x01 graphic
   Этот забор не для охраны от врага, он несет несколько функций. Этот просто чтобы коровы или бараны не перешли на другую территорию, но еще это и такой способ обозначить свою территорию. В русском языке есть строгое слово относительно этого забора: ограда. То есть не для защиты этот забор, но чтобы что-то огородить. И, конечно, такие заборы придумали на Ближнем Востоке. Почему? А зачем вообще эти заборы нужны? Ну, пасутся себе коровки и пасутся. Зашли ко мне на землю, зашли к соседу на землю. Сегодня у него пощипали, а завтра и меня пощиплют. Но нет!
  
   Начнем с того, что заборами, так или иначе, огораживают нечто ценное. В пустыне забор никто ставить не будет. Поэтому забор как именно сигнализация границ пространства, как знамя частной собственности появился на самых подходящих для выращивания скота землях. На землях, что представляют ценность, потому и есть смысл заморочиться ими владеть. А еще вернее -- чтобы ими не владели другие. Конечно, раз вот тут такой чернозем хороший, что трава растет как сумасшедшая, его надо б приберечь для себя и детей. Огородить. И тут функция забора как преграды теряется, зато появляется понятие права.
  
   Закон -- это ж то, что надлежит соблюдать, верно ведь? Правильно, а для Запада какой самый главный закон? Неприкосновенность частной собственности. Вот потому и не надо делать какой-то серьезный забор, как в Китае, что тут важнее, чтоб видели -- мое это, не заходи. А зайдешь, я тебя могу и на вилы взять, а вернее -- донесу в Госорганы. А там уж тебя и в масле сварят, и т. д. Не заходи на мои земли. Не тронь моего раба. Но и коварная она, частная собственность. Ведь рассудите сами, когда она только связана с землями, скотиной и сокровищами какими -- еще ладно, а если той собственностью является человек? Ну да, я же говорю, именно на Ближнем Востоке появилось рабство. Именно на Ближнем Востоке появилась и частная собственность, стражем и гарантией которой было Государство. И та самая "собственность" распространялась на людей. И никак нельзя было той собственности перейти в иной статус. Это всё было строго оговорено правом. Законом.
  
   Вам может показаться это путанным, но на самом деле забор демонстрирует нам очень четко, где сформировалось понятие права и зачем оно сформировалось. Закон возник там, где появилась частная собственность, как и государство там появилась, как механизм, который охранял жизненный уклад, где кто-то был господином, а кто-то рабом. Кто-то владельцем, а кто-то собственностью. И распространялось это на всех и на всё. В Европе же тогда был вообще беспредел. Там никто не волновался по поводу неприкосновенности частной собственности. Там о другом беспокоились. Но медленно и верно, капля за каплей, восточный мед проникал, трансформировался, сахарился и там уж получилось так, что Западная культура вмонтировалась в Ближневосточную. Вместе они породили ту культуру, которую нам ныне подвешивают как самого первого сорта.
  
   На нас же, пожалуй, именно Восточный вариант больше повлиял, если уж говорить о влиянии. И это понятно, учитывая, что Восток проник к нам через монголов, татар и башкир. Именно с этими менее агрессивными народами у нас спайка лучше. Поглядите даже как мы украшаем наши избы! Похоже ведь на китайские варианты?
   0x01 graphic
   Классическое украшение наших изб очень напоминает. О том чуть ниже.
  
   Ну ладно, а как сегодня с заборами?
  
   Сегодня в моде именно китайский вариант. Посмотрите на это забор:
  
   0x01 graphic
  
   С появлением такого дешевого профиля эти заборы вошли в моду. Глядите, дому еще года полтора, а забор уже есть:
  
   0x01 graphic
  
   Так и в чём смысл такого забора? Это -- конкретно восточный вариант. Что такого особенного в таком заборе? Скажете, такой забор защитит кого? Пф! Да через такой забор перелезть -- самое милое для любого грабителя дело!
  
   А теперь уж тогда и поговорим, а какой забор самый лучший в плане защиты и охраны? Это вовсе не стена, это наоборот -- забор из колючей проволоки. Увы, в нашей стране всегда это отлично знали. Через такой забор не перелезть, а если по нему еще и электричество подпустить!
  
   Преимущества забора из колючей проволоки очевидны. Любую стену можно перелезть, если ловок и силен -- а от таких, как правило, и защищаются. Конечно, можно пустить проволоку поверху, что часто делают, но тогда нужен уже не забор, не символическая ограда, а целая стена, очень дорогая в постройке. Так поступают на многих заводах, во всех тюрьмах. Стена выполняет еще одну функцию: она закрывает обзор. Когда-то оно и надо: на предприятии, допустим, в тюрьме, допустим. Но если мы говорим о просто доме: обзор необходим. Выглянул в окно -- и сразу видно, кто лезет к тебе на участок. А если забор как на картинке выше, ничего вы не увидите. Под этот забор и мусора можно накидать, и бомбу подложить.
  
   И тут тоже важный момент: забор может ведь не только скрывать, не только защищать, но еще и... показывать! Демонстрировать, как мы богато живем. Согласитесь, это тоже чисто вариант с Ближнего Востока, так уж именно эти народы любят показушную роскошь. А теперь гляньте пример такого забора:
  
   0x01 graphic
  
   Посмотрите, на фасаде и вовсе забора как бы нет: изгородь только невысокая, чтобы все видели красивый фасад и аккуратно подстриженную лужайку. Но что, вы думаете, у нас так не любят красивые фасады и подстриженные лужайки? Так почему так не делают? А вон на том же фото ответ, глядите, позади дома изгородь уже поднимается так, что выше любого нашего забора. Это сделано уже не против воров, а чтобы никто не видел, чего там на заднем дворе делается. То есть показушность, помешанная и с опаской. Так гаремы прятали и женщин под паранджой. Так до сих пор ближневосточный мир живет.
  
   Наше желание сделать сплошной забор понятно, только оно не совсем наше. Поглядите, за забором из металла торчит голова памятника:
  
   0x01 graphic
  
   Это Багаевский Рыбколхоз. Когда-то тут забора не было. Оно и правильно, памятники не надо прятать, но нынешнее руководство оставило это "для себя". Какой это вариант, если не ближневосточный?! Одно выставлять напоказ, а другое прятать от глаз.
  
   А классический русский забор знаете какой? А вот такой:
  
   0x01 graphic
  
   Страшный дом, правда? И забор не очень. А видите дом слева? Крыльцо видите? Вот если б так дом раскрасить -- тоже было б очень красиво! И забор бы подправить -- вообще збс.
  
   А вот вам и японская деревня:
  
   0x01 graphic
  
   А вот вам и вариант, когда всё чисто и покрашено:
  
   0x01 graphic
  
   Красиво же! И похоже, видите, на Восток! На настоящий Восток, а не на тот, который западнее Запада.
  
   Русские заборы невысоки, поверху пускают декоративные колышки, которые же, однако, служат и охраной. Русский забор не скрывает то, что внутри:
  
   0x01 graphic
  
   И это вполне красиво! И вполне поддается осовремениванию:
  
   0x01 graphic
  
   Это была история про заборы и немного про философию Запада и Востока. Последнее я хочу добавить по теме услышанное вчера от Жванецкого, что признак "восточности" в человеке -- это его нежелание неумение отказывать. И это понимается на Востоке как вежливость. На Востоке не любят говорить "нет". Наша страна тоже не любит и не умеет так делать. Мы даже Украине, которая нас поливает уже двадцать лет отборными помоями, не смогли сказать "нет" и дали ей хорошую цену и кредит под такой процент, что инфляция выше. Это наше -- восточное начало!
  
   Я использовал не только свои изображения, но если автор найдется и потребует их убрать -- я это сделаю и... заменю на другие, которых в интернете полно любых. А если же вы хотите меня упрекнуть, что я не даю ссылку на источники, то я отвечу: мне что, делать нечего, по-вашему? И почему я должен мучиться с этими ссылками, наряжать себя в эти панталоны вежливости, когда автор изображения не потрудился даже поставить копирайт на фото?!
  
   А выводы какие из статьи моей можно сделать? А такие, что Россия имеет самобытную историю, но и при том отлично интегрирована в мировое сообщество этой историей. Эта история богата и славна, и всем нам повезло, что родились мы в стране с такой Историей, про которую можно рассказывать и рассказывать бесконечные истории!
  
   Дня Вам доброго, дорогой читатель, осиливший всё.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"