Блинников Павел : другие произведения.

История про Украину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Итак, давайте поглядим на мир целиком, прежде чем кое-что понять. В мире, в принципе, есть несколько "миров". Их можно вполне перечислить, взглянув на карту. Азиатский мир, индийский мир, ближневосточный мир, среднеазиатский мир, русский мир, европейский мир, южноамериканский мир, северноамериканский мир, африканский мир. Между этими "мирами" идет постоянное противоборство для поглощения одного мира другим. Противоборство это идет с тех самых пор, когда "миры" узнали друг о друге. Самый агрессивный из всех "миров", безусловно, европейский. Он настолько агрессивен, что даже один из отколовшихся от него кусков, американский, сформировал совершенно новый "мир" - еще более агрессивный. Теперь взглянем на эту глобальную войну в исторической перспективе. Азиатский и индийский мир - наиболее инертны. Их собственные территории с умеренным климатом либо с жарким климатом позволяли не бороться за ресурсы, ибо земля родила, скотина плодила, а чего еще человеку надо? Соответственно, оба этих мира за последние несколько столетий попали под контроль более агрессивного европейского мира. Вообще, история последних нескольких веков - это методичное взятие под контроль европейским миром остальной планеты. Огнем и мечем, сугубо военными средствами европейцы заимели себе множество колоний, потом одна отделилась и образовала собственную силу. И вся планета покорилась европейскому миру. И куда бы этот мир не шел, куда бы не распространял свои интересы - оно покорялось ему. До недавнего времени за единственным исключением. Россия.
  
  Ну а теперь взглянем на нашу страну со стороны европейца с чисто исторической точки зрения. Вот зачем Европе было подчинять себе Россию в прошлом? Абсолютно за тем, за чем и сейчас - за богатыми природными ресурсами. Пусть раньше это была пушнина, золото, алмазы, а сейчас лес, нефть и газ - мотив был один. Но вот незадача, сколько раз Европа ни пыталась решить проблему привычным способом - каждый раз наступала на одни и те же грабли. Не получается Россию завоевать военными средствами. Последняя попытка была в 41-м, она была почти удачная, но и одни хрен - облом. То есть облом за обломом, начиная от Наполеона и кончая Гитлером. А природные ресурсы хотелось, уже тем более в двадцатом веке так захотелось, когда ими начали напрямую пользоваться в особо широких масштабах, когда понадобились наши энергоресурсы. И тогда...
  
  А впрочем, давайте остановимся на секунду. Я вот, допустим, ничуть не сомневаюсь, есть где-то на планете такая комната, она и сейчас есть, и сто лет назад была. И вот собираются в этой комнате, допустим, фрау Меркель и хер Обама. И начинают вести беседу в таком примерно ключе, что естественных запасов легкодобываемых нефти и газа осталось на 30 лет, а потребности человечества в электроэнергии только растут и растут. Это не означает, что в ближайшем будущем все снова будут топить дровами буржуйки, это означает, что лет через десять не каждый сможет себе позволить спокойно поехать на личном автомобиле в супермаркет, потому что литр бензина будет стоить не 30, а 300 р. То есть ездить-то будут, но будут и рассчитывать. И не каждый сможет себе позволить глядеть ТВ целый день, потому что один киловат в час будет стоить не 3 рубля, а 30. В связи со всем этим окажется - о ужас! - не страны с высокотехнологическим производством окажутся на коне, потому что к тому времени выскотехнологичное производство будет у всех, а несколько другие страны. Не те, что делают машины, а те, что продают бензин. То есть Европа однозначно будет терять силу своего влияния, а влияние - это и есть уровень комфорта. Ведь чтобы кто-то жил лучше, надо, чтобы кто-то жил хуже. Короче, хуже жить станет Европа. Не говорю прям: плохо, но хуже. А кто лучше? Ну, понятно, те, у кого больше дешевых полезных ископаемых. Возвращаясь к "мирам" - это будет южноамериканский мир, ближневосточный мир, среднеазиатский мир, русский мир, может быть, африканский мир. Вот обсуждают это фрау и хер, обсуждают. И загибают на пальцах: 4 из 5-и упомянутых миров контролируются США и Европой. А 5-й нет.Более того, 5-й мир явно будет претендовать на что-то, потому что у России есть такая пугающая тенденция - присоединять окружающие территории. Получив деньги от продажи своих полезных ископаемых, Россия может стать страной, к которой захотят присоединяться. Потенциально - весь Ближний Восток и Средняя Азия. Это будет обозначать, что три мира, у которых есть огромное количество полезных ископаемых, в случае объединения (не обязательно прямого, может, через какой-то там союз), смогут составить реальную угрозу европейскому и американскому мирам. Рыночную угрозу, которая в современном мире самая страшная, ибо война невозможна - есть атомной оружие. Единственный оставшейся вид агрессии - это рыночные войны. Экономические.
  
  Вот сидят они, думают, разговаривают. Ни Обаме, ни Меркель такой сценарий не нужен на фиг. Что же делать? Будь это другая страна, ответ был бы очевиден - война. Но история-то показывает, что Россию победить не получится. Даже если убрать атомное оружие - никто не смог. Но - надо. И тогда берется здание аналитиков, дают им учебник Ключевского и ставят задачу: как победить (читай навредить, ослабить) Россию. И историки анализируют историю. Оказывается, Россию вполне даже можно победить! Даже более того, это было сделано еще в 13-м веке - называлось иго татаро-монгольское. А как и почему оно удалось тогда? Причина - феодальная раздробленность. Короче, есть только один способ покроить Россию - разделить на маленькие государства, а потом заигить.
  
  Но легко сказать: разделить. А как разделить? И тут дом с аналитиками выдает: никто еще не навредил больше, чем сами русские. Вспоминают 17-й год. Там всё и ищется. Два вида государственного переворота. Один - используя внутренних предателей, элиту, окружающую правителя. Другой - революционный, настроив народ против правителя и свержение восстанием. Хотя тогда Россию хотели ослабить, чтобы не мешалась в войне, задачи ее покорения не сильно стояло, по крайней мере не так стояло, как в 41-м. Тем более в 91-м.
  
  Итак, мы видим ту же комнату, только там Буш-старший и Тетчер. У них уже все в принципе готово. И цели поставлены, и задачи решаются. Задача - развал СССР. Метод - тот же самый, что в 17-м. Двойная ставка на элиты и народное недовольство, то есть, революцию. В 17-м сработали сразу оба варианта, в 91-м только первый.
  
  Хорошо, 91-й. Та же самая комната. Задача вполне ясна - контроль над ресурсами Российской Федерации. Ибо уже тогда в той комнате понимали, как ресурсы будут важны в будущем, а в той комнате думают лет на 50 вперед. Каким образом поглощать ресурсы РФ максимально долго? Надо построить всё так - пока власть в России не принадлежит русским (91-й год на дворе), а принадлежит США - чтобы страна постоянно находилась в кризисе, была в долгах, не могла самостоятельно тянуть дорогостоящие проекты. В это время западные специалисты будут разрабатывать полезные ископаемые и скупать за бесценок. Россия должна быть слабой, нищей, в ней постоянно надо поддерживать предпосылки для обоих сценариев ее повторного падения: постоянно пестовать потенциальных предателей и поддерживать недовольство в народе. Впрочем, в комнате понимают: вариант с тупым разграблением невозможно поддерживать вечно. Поэтому, пока есть власть, надо закладывать по-максимуму всякие бомбы в сам уклад РФ. Допустим, неудобно каждый раз свергать правителя. Слишком это затратно. Зато удобно организовать всё так, чтобы каждые 4 года можно было либо сменить, либо оставить нужного. Хороший руководитель - меняем. Плохой - хай живет. Далее, одна из задач выполнена - Россия раздроблена. Но ведь было такое в истории, что иго победили и начали возвращать земли. Впрочем, задача выполнена не полностью. Еще бы поделить Россию частей на двадцать хотя бы, чтобы спокойно договариваться не с Москвой, у которой бомбы, а с Сибирской Республикой, допустим. Это всяко приятней.
  
  Ну так а если Россия попрёт-таки? Ну, если дела у нее наладятся и она начнет процесс объединения старых земель. О! Надо ей подбросить "мину". Замедленного действия. Надо непременно создать государство, которое бы возненавидело Россию, чьи жители бы возненавидели Россию всем сердцем, всей душой. Для этого вполне достаточно 25 лет - возраст для полноценной смены одного поколения. И вот государство выбрано. Выбрано осознанно, выброно со смыслом. В этой государство засылается вагоны пиарастов, они, настоящие профессионалы, довольно скоро находят для Украины очень великую историю, потом очень талантливо работают над государственной символикой (герб Украины - замечательное произведение т. н. дизайнеров, а вот наш герб - это какая-то насмешка, царский герб в капиталистическом обществе) и воспитывают это всё дело в ненависти к России. Ну, это Вы знаете.
  
  Дальнейшее тоже всё известно. И ситуация сегодня проста. На окраине Европы хотели начать добычу сланцевого газа. Причем не считаясь с экологией. Это дело было б поддержано военными базами США в Крыму. Они нужны США не из-за нас, а чтобы контролировать Ближний Восток. Там сейчас нефть - спасение американцев. Потому что только полезные ископаемые и их продажа - это достаточно крупный рынок, который смог бы вытянуть Америку из долгов. Другого подобного рынка нет. Но Путин переиграл - присоединил Крым. Но угроза - а это реальная экологическая угроза! - добычи сланцевого газа на границе РФ осталась. У нас общие реки с Украиной, это вся гадость попадет в Азовское море, один Дон - угроза дикая, короче.
  
  Ну и что сейчас происходит. Наверное, Украину насильственно присоединить не получится. Эта территория пока что для нас закрыта. Но что можно сделать. Во-первых, можно вывезти оттуда наших людей. Благо, территории у РФ хватает, работы тоже хватает, а русский народ на дороге не валяется. Можно было бы ввести войска, но тогда о какой-либо дружбе в будущем можно забыть. Нужно было вводить войска еще весной, сейчас уже поздно. Но. Чем дольше будет идти война - тем для РФ лучше, а для Украины хуже. Деньги им дадут в одном случае - если территория будет зачищена и начнется подготовка к разработке сланцевого газа. Это же - единственный способ расплатиться с долгами. Пока идет война - невозможно. Следовательно, и денег тоже нет.
  
  Чем всё закончится, судить пока трудно. Важно, у России появился шанс в свете этих событий протолкнуть несколько непопулярных мер. две уже сделаны: опустили курс рубля и выбили для отечественного сельского хозяйства некоторые привилегии. Наверное, пожалели о вступлении в ВТО, может даже, используют эту возможность, чтобы расторгнуть контракты. Возможно, РФ сможет еще что-то такое полезное протащить.
  
  Вот и получается, что долгая война в Новороссии выгодна России. Быстрая победа не дала бы таких результатов, как долгая война. Уже с полмиллиона новых потенциальных налогоплательщиков, уже выгодные нашему производителю санкции, уже бегство капитала обратно в РФ, уже стратегически важная дружба с Китаем. Если ситуация продлится до зимы, всё будет еще интересней.
   Хотя, конечно, на фоне гибели людей эти рассуждения кажутся циничными. Ну так я и не руководствуюсь и не считаю. По моему мнению войну можно было благополучно закончить уже давно - вмешавшись напрямую. Но наши руководители, наверное, думают так, как описано выше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"