Блинников Павел : другие произведения.

Матрица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трудно представить произведение Голливуда сильнее фильма "Матрица". Если мы с вами задумаемся, как и насколько этот фильм изменил мир вокруг нас, изменил нас и наше представление о жизни, изменил основополагающие подходы к жизни, мы поймем, что фильм "Матрица" завел нас как раз в матрицу потребительского общества.
  
  Но начнем с некоторых странностей самого фильма. Это действительно шедевр кинематографа, что само по себе примечательно - раз. Фильм поразительно сконструирован. В нём нет ни одной лишней детали. Более того, я даже не могу мысленно выкинуть ни одной сцены из фильма, не изменив его сути. Это удивительно монолитное произведение - два. К слову сказать, весьма удивительно, что Голливуд умел снимать подобные картины, учитывая общий уровень сегодняшнего Голливуда. Вторая и третья "Матрицы", такое ощущение, были сняты, чтобы скомпрометировать первую часть. Они несут примерно тот же посыл, но есть уже все атрибуты сегодняшнего голливудского кино с унылыми диалогами, фальшивыми ценностями, забосводящими экшэн сценами на две трети фильма, растянутостью и толерантностью по самые гланды. Вернусь к второй и третьей части позже, сейчас о главной - первой "Матрице".
  
  Чему учит нас фильм "Матрица"? Что мы все - рабы? Что мы живем нашу жизнь, ходим на работу, женимся, рожаем детей и растим их, где-то даже радуемся, а где-то грустим, а в это время за нашей спиной и на нашем горбу паразитирует кто-то другой? Банкиры, евреи, тайное мировое правительство - вот настоящие кукловоды, которые живут припеваючи, живут по-настоящему, а мы лишь рабы, которые делают сами себе гробы? Причем рабы, которые не понимают, что они рабы. И только вот посмотревшие фильм - уже не рабы. Они на пути открытия новых тайн, загадок, тайных артефактов.
  
  Весь вышеперечисленный абзац - это аллегории, которые расшифровали зрители из фильма. Буквально, что мы подключены к матрице и служим батарейками для машин, этот фильм редко кто воспринял. В крайнем случае аллегорию с него построили мистическую, основанную на параллельных мирах, на духах богах и прочей хне. Что еще более интересно, те самые посмотревшие фильм - их миллиарды. И они все вот уже на пути к выходу из матрицы, только почему-то каждый мнит одного себя тем самым единственным, который понимает, в то время как остальные чего-то недопоняли. Каждый мнит себя Нео.
  
  А теперь давайте разбираться, о чём же вправду фильм "Матрица".
  
  Начнем с того, что энергия, вырабатываемая человеческим телом, тратится самим человеческим телом. Даже во время сна. И, если бы машины захотели снимать излишки этой энергии, досталось бы им негусто. Учитывая затраты на инфраструктуру и пр., людей гораздо проще было бы заставить крутить гигантское магнето, вместо этого строится целая матрица, миллионы роботов, поля, где люди спят в колбах. То есть как бы уже сама идея фильма ненаучна и даже плохо фантастична, ближе к фэнтези, я бы сказал. А еще ближе к религии. Новой религии.
  
  Какой главный посыл фильма? Мы живем не в настоящем мире. То, что вокруг тебя, не имеет значения, потому что настоящий мир, настоящая реальность - ТАМ. Даже дается примерное направление "тама - ищи в компьютерах. Еще точнее хотите? Хорошо, будет звучать так: настоящая жизнь не вокруг тебя, настоящая жизнь в Интернете всём с ним связанным.
  
  Поглядите на Матрицу, откуда так хотел выбраться Нео и где он стал в конце фильма самым настоящим богом. Это благое место с офисами, клубами, выпивкой и весельем. Золотая тюрьма. Как сказал Смит, лучшая эпоха в человеческой истории. Что как бы намекает, раз мы живем в этой эпохе, что она скоро кончится. Тут можно прыгать с дома на дом, нарушать законы, расстреливать полицейских. Веселиться! Только лишь поняв, что реальность не вокруг нас, она - в Матрице, можно делать всё, что захочешь. А что вокруг нас? Какие-то катакомбы, некрасивые люди, даже солнца нет. Плавно переходя второй и третий фильм, вспоминаем город Зион - кто его населяет? Мне так показалось, что процентов на 80 негры, китайцы, латиноамериканцы. Едят в походах приходится сумбурную кашу. Живут в катакомбах, не видя солнечного света. А еще тебя пытаются убить машины. Кошмар, одним словом.
  
  Главные слова в фильме сказаны мистером Смитом: человеческая реальность отвратительна. Это не точная цитата, но понимать надо хотя бы так. Еще лучше, чтобы посыл был сильнее: реальность отвратительна. Человеческая история отвратительна. То, как жили люди всю свою историю - отвратительно. И лучше они жить не будут. И знаете, что еще отвратительнее этого? Машины. Жуткие механизмы, которые вот-вот взбесятся и захватят человечество.
  
  Единственное, что может сделать человечество - это уйти в какую-то иную реальность. В прострацию. В инфантилизм. В мир интернета и компьютера. А сюда, в реальность, так, приходить за пайкой. Чтобы тело не умерло.
  
  Подумайте, ведь еще 15 лет назад не многие идеальный вечер представляли себе как "посидеть за компом". Кто-то уже сегодня может ГОДАМИ играть в виртуальные игры, в те же танки, например. Кто-то сидит за компьютером днями и ночами, оставаясь при этом тупым, как пробка. Он смотрит там ролики всякие смешные, порнуху, изредка читает, а чаще слушает многочисленных врунов. И медленно и постепенно погружается в матрицу. Не надо было никакого "восстания машин", никаких атомных войн, никаких...
  
  А вот если серьезно - спросите себя: если завтра грянет атомная война и человечество будет откинуто на много-много веков назад в развитии, что из современных научных чудес сможете воспроизвести конкретно вы? Вы знаете, как работает электродвигатель? Сможете собрать такой же? Из его деталей, да, но вы, допустим, знаете, как организовать добычу меди? Знаете, как сделать из нее проволоку? Знаете, как добыть железо, как из него потом сделать сталь? Знаете, как устроена простейшая электростанция? Сможете добыть свинец или сделать серную кислоту для аккумулятора - простейшего аккумулятора? Я не говорю о высоком, о компьютерах, вы хоть одежду и обувь себе сделать сможете? Вы хоть костер разжечь сможете? А жарить кого там собрались? Зверушку-то еще поймать надо. Или вы умеете выращивать животных? Или хотя бы растения? Знаете, какие ягоды можно есть, а какие нет? А вот тут зима еще, надо жить где-то, топить это где-то. Нефть или газ добывать умеете? Тогда дрова, но тут нужна хорошая пила, опять же сталь, да не простая, ее надо закалить, для этого нужна хорошая печь и уголь. Вы, конечно же, знаете всё о том, где и как добыть уголь? Если не умеете - простудитесь. Знаете, как лекарства сделать? Хотя бы травки какие попить?
  
  Посмотрите на планету. 80% людей живут в крупных городах. В случае настоящей ядерной войны эти люди умрут первыми. Следующие поколение-два людей будут кое-как проживать накопленные богатства, топить буржуйки картинами Рембрандта, забивать гвозди электронными микроскопами, прожигать запасы нефти и газа. А потом мы вернемся в дикие средние века. И хрен его знает, сколько еще человечество будет возвращаться к нынешнему уровню.
  
  А вы мне говорите: рубль падает, кризис финансовый... Матрица!
  
  Ха! Да мы уже в Матрице. Когда не помним истории, не знаем, как что сделано и устроено, не умеем работать руками, не хотим жить в деревне и выращивать скот с овощами, ездим на автомобилях, но не знаем, как они устроены - до последнего винтика, я имею в виду, до предохранителя, до электроники, до устройства дверного замка. 90% знаний, полученных в школе и университете, благополучно забыты, потому что не применяются. Зато знаем имена знаменитых футболистов и актеров, разбираемся в марках машин, которые никогда не позволим себе купить, тратим время. Сколько раз я слышал эту фразу: чё, да я так, время убить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"