Блинников Павел : другие произведения.

Москва-оккупант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня, на следующий день после дня рождения Столицы нашей Родины, мне в очередной раз хочется выказать мое отношение к Москве.
  
  Я долго и часто, порой грубо писал о Москве. О той безбожной разнице между жизнью в Столице и жизнью в регионах. И если в крупных городах финансирование хоть как-то организовалось, глубинка, маленькие города и сельские поселения, фактически, уничтожаются. Я нисколько не сомневаюсь, что число малых населенных пунктов в России за последние 10 лет сократилось в разы. Происходит целенаправленная концентрация населения в крупных городах, особенно это касается Москвы. Значительный процент всех денег, зарабатываемых страной, оседает в Москве. Сама же Москва даже налоги России толком не платит - там, например, акцизы с продажи спиртного оставляют в местном бюджете и вообще обладает особым налоговым законодательством. В результате в Москве образовался нездоровый перекос, когда денег много только тут, на месте. Соответственно, вокруг больших денег сразу образуется куча паразитических профессий т. н. "обслуживающего персонала": торговцы всякие, официанты, парковщики, таксисты, проститутки; также образуются уйма сторожей как добра, так и хозяев добра: охранные фирмы, телохранители и т. д. Производства народного пользования же как такового в самой Москве я даже навскидку не могу назвать, кроме фармацевтики, кондитерской и колбасной продукции и, может быть, какой-то косметики. Это я с обывательской точки зрения, конечно, пишу, наверняка есть в Москве научные институты, конструкторские бюро, где проектируются и собираются космические аппараты, детали спутников, сами спутники, но это явно не товары общего и широкого потребления, да и так ли много этих производств именно в Москве? Есть там и текстильные фабрики, и молочные заводы, но мне вот упорно кажется, что едва ли на производстве работает и один процент жителей Москвы. Москва - это про другое.
  
  Зато в Москве полным-полно офисов. Какой-нибудь Главный Офис "Роснефти", где сидят несколько десятков тысяч эффективных менеджеров, получающих хорошие деньги за продажу топлива, добытого за тысячи километров от Москвы. Менеджеры настолько эффективны, что их надо возить с работы и обратно: вот вам уже появляются торговцы дорогими западными машинами и таксисты, которые подвозят менеджеров, когда те подопьют. Менеджерам надо есть - пожалуйста, заморские торговцы всякими деликатесами, нате Вам еще сотни дорогих ресторанов, где можно отдохнуть душой и телом. Им надо развлекаться - тысячи ночных клубов и всяких саун - есть что-то, наверняка, помимо саун, гораздо экзотичнее саун, но мое здоровое воображение только их выдает. Каким образом это всё помогает стране - непонятно.
  
  Тем временем всей стране глубинка накрывается медным тазом. Я не люблю преувеличивать и паниковать, и вообще совершенно ясно, что в стране у нас состояние дел гораздо лучше, чем принято считать ширнармассами, но объективно - глубинка исчезает как понятие. Идет массовая концентрация людей в крупных городах, чтобы именно там осуществлять контроль за ними - в такой большой стране контролировать население, разбросанное по территории равномерно, практически невозможно. И посредь всего этого - гигантский Центр, который только и делает, что управляет и собирает налоги, которые тратит на поддержание хорошей жизни в себе самом и крупных полностью подконтрольных мегаполисах. Знаете, что мне это напоминает? Оккупацию. Орду.
  
  Только не подумайте, что я тут пишу про какое-либо разделение России на части. Я более того только за возврат всех бывших Республик СССР в состав нашей страны. Я о другом. Поглядите, нас 150 миллионов человек русского народа. Пусть даже 30 миллионов живет в Москве - возьмем по-максимуму. Но именно эти 30 миллионов, а вернее малая их часть, решает в нашей стране абсолютно всё. В 91-м никого за пределами Москвы ни разу не спросили и поменяли нам страну. Мы сегодня выбираем себе мэра, губернатора, а завтра из Центра его могут снять. Добывают нефть, скажем, в Тюменской области, а доходы идут в Москву. Москва всюду. Там и только там решают, какую нам преподавать историю. Какой язык учить вторым и вообще как учиться. Какой религии молиться. Всё-всё-всё решается из Москвы.
  
  Мы часто шутим, что Москва - это государство в государстве. А так оно и есть. Более того, в 91-м году это государство уничтожило законную власть Советов, замкнуло на себе все финансовые потоки и с тех пор диктует регионам свои условия, решая абсолютно всё. Хочет - даст денег. Хочет - отнимет! В Москве строятся памятники, делаются развязки, строят дороги. Ей-ей, гораздо дешевле было бы построить новую столицу нового государства Российская Федерация где-то в географическом центре России, но нет, этого монстра продолжают припудривать, расширять, отмывать, создавать новые рабочие места для таксистов и охранников.
  
  Я не вижу никакой причины такому огромному мегаполису быть столицей России. Более того, я в этом году, так получилось, несколько раз бывал в Москве где-то дальше аэропортов - я абсолютно точно видел, что статус столицы мешает этому городу. Развращает этот город. Уничтожает этого город.
  
  Вроде бы, формально, регионы решают свои проблемы сами. Вроде бы, современный, красивый, европейский город. На уровне с другими столицами. Вроде бы, Центр власти, мозг, сильная рука в одном месте. Распределительный денежный центр. Центр культуры, в конце концов. Но одновременно с этим развратный, жадный и перенаселенный монстр, который высасывает из России все ресурсы, мало отдавая. Который забирает лучших молодых людей и перековывает под свои идеалы разврата, жадности и тесноты. Типичный оккупант.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"