Блинников Павел : другие произведения.

Новогодний стол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Новогодний стол
  
   Господи, как нам повезло, что живем мы в стране, где любят действительно вкусно поесть. Я бы ненавидел родину, если б жил в какой-нибудь Индии, Италии, Англии! Как там едят?! Вы видели их праздничный стол?
   Индийский:
  
   0x01 graphic
  
   Что это? Что это такое? Вот это красное? А зеленое? А пирожки эти -- ЭТО ЧЕГО ТАКОЕ? Какой это праздник, если так питаться?
  
   Ну, индусы еще ладно. У них хотя бы понимают -- на праздничном столе должно быть несколько видов блюд. Чем этих блюд больше, тем меньше шансов переесть. Потому что от одного блюда, даже самого питательного, съешь в два раза больше, чем если б тебе дали по чуть-чуть от десяти блюд. И не по десять видов овощей подать надо! Не по помидорке, огурке, лучку, чесночку. Вы это перемешайте, заправьте чем-нибудь, а потом уже называйте это блюдом!
  
   Давайте поглядим еще, картинки эти я взял просто из энторнета. Взгляните на итальянский праздничный стол:
  
   0x01 graphic
  
   Три вида одной и той же пиццы -- это праздник, по-вашему? Там же и мяса толком нет -- один хлеб! Беднота и серость. И так питают потомки Юлия Цезаря? Да он бы сдох и не стал основателем Империи, если так питался в праздничные дни! А эта корзинка с овощами? Как я смогу под нее выпить хотя бы ведро водки? А я хочу его выпить, мне нужны силы для этого. Мне нужны жиры, мне нужны углеводы, белки мне нужны, а витамины там меж них сами собою заведутся! Как и глисты, если я буду так есть, точно заведутся!
  
   А в Англии как едят? Ну:
  
   0x01 graphic
  
   Тыква какая-то? Она на хрена на столе стоит, ее есть собираются? Ах, для украшения? Ну тогда выкиньте ее на фиг, потому что на моем столе украшениям не хватит места! Я заставлю весь стол, а когда первые блюда умнут, я пойду и поставлю вторую смену! Я поставлю третью! Мне хлеб негде ставить на праздничный стол! Какая тыква? А эта птица -- это и всё из мясного? Да засунь ты ее себе, раз там только одна красивая на вид, но наверняка жесткая птица с пересушенной грудью. Эту фасоль туда же -- гарниром мне в праздник пусть служит либо качественное картофельное пюре, но и то в какие-то незначительные праздники. На гарнир у меня будут плотные салаты. Самые вкусные салаты! Самые верные, они меня не подкачают и никогда не попросятся наружу! Овощи я ставить буду, только если придут в гости какие-то веганы, а так овощи надо жрать летом, причем в заправленном салате. И задумайтесь, сколько можно просидеть за этим столом? Ну час. Ну полтора. Я не желаю сидеть в праздник так мало! Мне нужен стол, который может выдержать в перспективе двенадцать часов! Я и мои гости так желают! Так желает моя семья! Пусть он выдержит! Может, никто так долго не усидит, но стол должен быть с изрядным запасом!
  
   А теперь поговорим за самый лучший стол -- новогодний! У нас замечательная традиция. Наши блюда подбирались самым тщательным образом. В советское время тоже любили вкусно поесть. Страна наша отъелась в советское время. К празднику готовились загодя, не все продукты можно было купить, что-то "доставали", но спросите у родителей или поройтесь в памяти -- когда был плохой стол на Новый год? Когда гостям не хватило? Когда такое было, что до Старого нового года у вас все салаты съелись и ничего не завалялось? Не было такого! Разве что, в студенческие годы, но даже тогда, я уверен, находили возможность поесть те традиционные блюда, которые делают праздник.
  
   О мандаринах не будем -- они считаются обязательными, но на самом деле их едят уже когда так набили брюхо, что другое не лезет. Их даже не едят, ими закусывают. Основа же стола -- это два самых замечательных салата! Помимо них на столе будет еще много всего. Маленькие бутерброды с икрой, какие-нибудь шпроты, яйца, фаршированные печенью трески, обязательно нарезка колбасная, непременно несколько видов колбасы и карбонада. Заливное где?! Заливное -- обязательно! Куда без заливного, вы офонарели что ли под Новый год?!
  
   0x01 graphic
  
  
   Вон оно заливное, стоит в холодной комнате.
  
   Та-ак, дальше. Тут какой-то чудак поставит маринованные огурцы, которые назавтра выкинут. Мясное нечто будет! Будет ли это буженина? Или птица, как у англичан? Что-то мясное и горячее. Обязательно будет несколько видов мяса на столе. Не будет дешевого одного сорта. Будет много сортов, а в тех сортах еще от правильной части туши отлично приготовленные куски, непременно большие. Что там еще затеряется на заднем плане? Что не съедят к утру? Оливки? Это на любителя, а я профессионал!
  
   У каждого ведь есть фирменное блюдо! Кто-то шашлык пожарит! Кто-то салат из лаваша замутит. Кто-то... не знаю я! А! О! Точно! Крабовый салатик будет -- "легкий"! И еще про рыбку-то я не вспомнил, она на тарелках нарезана -- горбуша и семга. Рядом шпроты, о них уже говорил -- ничего страшного, рыба простая, но поговорить о ней не зазорно. Но это ладно, а вот без двух салатов не бывать Новому году! Именно их мы все сегодня с утра нарезали. Это оливье и сельдь под шубой!
  
   Ну что я могу Вам рассказать об этих салатах? Ну вы чего, нерусские, что ли? Вы все всё знаете, однако я бы отметил, что в каждой семье есть традиции. У нас тоже есть. Мы, например, не выкладываем селедку слоями. А зачем, ведь потом в тарелке это всё перемешиваешь, так не лучше ли, чтоб кто-то сделал это за тебя? Впрочем, я не спорю, нет ничего красивее классической "сельди под шубой". Этот рецепт целый век шлифовал изобретательный советский народ, все с высшим образованием, шлифовали, выискивая, какие сочетания идеально подойдут к селедке, какие к ней и что сочетается! У нас же она получилась вот такого вида:
  
   0x01 graphic
  
   А оливье? Самый замечательный салат! Советский народ, впрочем, его серьезно изменил, но главное оставил -- это майонез! Наш майонез, на нашем подсолнечном масле! И не надо мне втирать про оливковое. Каждому народу вкусно и полезно его масло. Даже вкус нерафинированного оливкового масла -- слегка противен. А рафинированное ничем не превосходит подсолнечное. Вот на этом майонезе у нас построен весь праздник! Мы любим майонез, так чего нам этого стесняться, что нам, в наших северных краях, необходимы калории? А вот американцы и прочие европейцы пусть едят другие соусы, пусть иным заправляют салаты, у них другие традиции еды. Они пусть давятся кетчупом. Пусть делают ягодные соусы. Я же ягоды признаю только в чистом виде или в варенье. И не желаю стыдиться! Я знаю, что в Америке, где майонез не едят, все жирные. Кисло-сладкого мне тоже не надо -- у меня вкус иной.
  
   В остальном оливье можно готовить двумя традиционными рецептами. В нашей семье его раньше тоже готовили по-советски, а потом решили, такое праздничное блюдо -- можно и к корням его сходить! Ну рябчиков заменить на курицу, а от колбасы вообще отказаться. Добавить язык, он был в оригинале и он тут уместен. А также, заместо раков, взять креветки, благо, они сегодня в любом супермаркете пучок за пятачок.
  
   0x01 graphic
  
   А остальное пусть останется, пусть напоминает наши советские традиции, пусть напоминает, так ели в СССР -- самом интересном периоде времени для нашего государства! Обязательно об этом вспомните за праздничным столом! Может, у вас еще и на вершине елки Красная Звезда горит? Тогда вообще всё хорошо! Всё правильно!
  
   И последнее. Как бы Вам не задумали испортить праздник, подгадить настроение, взорвать чего-то или запретить "Иронию судьбы" -- не поддавайтесь! Не надо, товарищи, не надо! Трагедии бывают каждый день, а повод для праздника -- уникален. Он всего в году раз. Поэтому тут я не соглашусь со своими однопартийцами. Да, страшно. Но не нам! Но мы -- слишком крутая нация. Слишком сильный народ, чтобы переживать так сильно. Мы всех потом поймаем и посадим, а сегодня нас ждут три ведра: ведро салата оливье, ведро сельди под шубой и ведро водки!
  
   С праздником, товарищи! С Наступающим Новым годом! Всё у нас будет в нём и всё сбудется! А вам я хочу пожелать самого большого, что можно пожелать -- я желаю Удачи! С Наступающим!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"