Блинников Павел : другие произведения.

Сейчас я вам все расскажу о пиратстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сейчас я вам все расскажу о пиратстве
  
  
  Вот сижу я сейчас в Ноябрьске, жду, пока боль в натруженных мышцах пройдет и читаю всякую хуйню. Вторая часть МРС сегодня встала на пяти тысячах слов, как ни старался, не получилось написать за выходной больше тысячи слов, сказывается перемена обстановки, усталость физическая и прочее. Вот потому и пишу второй пост в жижу.
  Мутными путями интернетов вышел я сегодня на несколько журналов. О Диане (кажется) Удовиченко я уже упомянул где-то ниже, но не сказал, откуда вообще узнал о ее бложике. А знаменита сия персона вовсе не своими книгами, как положено приличному автору, а постингу, призывающему к нашему президенту запретить пиратство. Якобы, пираты отнимают денежку у писателей. Соответственно, подписали это послание турецкому султану большинство Армадовских писарей, кучка Самиздатовских, да еще подхалимов-читателей. Но снаряд-то был со смещенным центром тяжести, потому основной говносрач разразился в совсем других журналах. Самый наш главный до-недавних-пор-противоборец с пиратством, Сергей (кажется) Лукъяненко вобрал бОльшую часть всех сливок и сливов, поддержав воззвание. Вот его три статьи да коммы к ним, да еще пару сопутствующих я читал целых три часа. Как из жизни выкинул. Но я же ведь знаю, как обстоят дела на самом деле. И не потому, что очень умный (хотя, не без этого), но и потому, что всего лет пять назад находился по одну сторону баррикад, год назад стоял по другую, а сегодня парю над ними, аки сокол, птица певчая...
  
  Про пиратство и судьбу бумажных книг тоже писалось ниже, но постараюсь подвести некоторые итоги... чудок попозже. А сейчас, малюсенький экскурс в мое прошлое и наше настоящее. Вот сейчас запретили с декабря продавать пиво в ларьках, вернее прировняли пиво к алкогольной продукции. Я возмущен до глубины души! Это чего же получается, теперь мало того, что пиво еще подорожает, так еще тащится за ним в супермаркет! Вот об этом ничего, а о литературе... Честно говоря, если сего дня запретят все пиратские библиотеки, я не расстроюсь. Все равно, у меня есть диск с двадцатью пятью тысячами книгами различных писателей. Если же говорить серьезнее, я готов платить за отдельные книги, но мне вполне хватит для чтения Самиздата. Поверьте мне, то, что у нас печатают, рассыпано там в огромных количествах. Даже писатели уровня Лукъяненко, сколько хочешь. Вот Кингов и Роулингов там нет, а этих, хоть завались. А даже запрети вообще бесплатную скачку, я тоже не расстроюсь. К чему? Ну, буду платить за пару книг в год, все равно много не читаю. Это такой, знаете ли, миф, что писатели много читают. Времени у нас нету, чужое читать. Я вон пишу по восемь часов в день, если они, восемь часов, есть, после сего вечерком не возникает особенного желания копаться в чужих текстах. Это я, ессно, преувеличиваю, но вот сегодняшний я целиком и полностью за искоренение пиратства. В смысле, за право любого писателя, не желающего размещать тексты в инете там их не видеть. Да, я за. Но я не пойду сейчас по десяткам электронных библиотек, где размещены мои книги, и где мои книги продают, меня не спросив, и мне ничего за это не заплатив. Но о моей позиции ниже, а сейчас о аргументах. Все просто, аргументы "за" пиратство читателей и пиратов, и аргументы "против" писателей.
  Аргумент за:
  У меня нет денег покупать книги. Даже электронные стоят шестьдесят рублей, а бумажные и до пятисот доходят. Вы хотите отбить у меня желание читать, потерять в моем лице читателя? Хотите, чтобы я смотрел кино вместо чтения?
  Ответ писателей:
  Не хотите платить - не читайте. Нам пофиг ваши проблемы, у нас хватает своих. У нас семьи, дети, все это хочет кушать.
  Аргумент за:
  На полках столько всякой фигни, что, по прочтении, хочется выкинуть эту книгу! Да такие писатели должны сами доплачивать!
  Ответ писателей:
  Не хотите - не покупайте. В инете есть ознакомительные куски. У писателей есть семьи, дети, все это хочет кушать.
  Аргумент за:
  А вот писатель - настоящий писатель! - это такое существо, которое не может не писать! Толстой писал за идею, и какие книги написал! Пусть все платное отвалится, а читатель, по прочтению, сам подумает и решит, платить ему или нет.
  Ответ писателей:
  У нас есть семьи, дети... ну, вы поняли. Толстой был помещиком, ему деньги были не нужны. Если останется только бесплатное, большинство талантливых и маститых уйдет в другие сферы, и это будет конец литературы.
  Аргумент за:
  А если устранить прослойку между писателем и читателем в виде издателя? Ведь тогда книги можно будет продавать гораздо дешевле! Тогда можно пойти по принципу, сначала плата, потом книга!
  Ответ писателей:
  У нас жены, дети... Мы не хотим быть одновременно и редактором, и ходить по инстанциям, и платить налоги. Мы хотим написать книгу, отослать в издательство, получить деньги, писать следующую. При том, нам необходимо, чтобы издательство давало нам денег авансом. То есть, когда сегодня издатель платит автору, он платит не только за эту книгу, но и поощряет написание следующей. Мы не хотим зависеть от читателей, которые нам такую возможность предоставить не могут. На нашей памяти только один писатель в Рашке сумел заработать авансом сто тридцать тысяч рубликов, и уверены, что этот случай единичен, хотя никто не проверял...
  Аргумент за (самый честный):
  Я буду покупать твою книгу, сканировать и выкладывать в интернет, либо же буду покупать на Литресе и тоже выкладывать на Либрусеке. Знаешь, почему? Потому что мне так хочется. Потому что так хочется многим. Потому, что ты - говно. А с говнами не общаются. А еще ты - лох. Лохов положено трясти. Такие дела.
  Ответ писателей:
  Пошел на хуй. В смысле, в бан...
  Вот вкратце, как обстоят дела. Теперь, возможные решения, звиняюсь за баян.
  1 Запретить все пиратские библиотеки! Законом и каленым железом их всех!
  Возражения: никому не нужно на йух. Лукъяненко так вообще пишит, что это такой хитрый план правительства. Кому надо, тот найдет его пост.
  2 Предоплата. Вначале деньги, потом книга.
  Возражения: легион их. Если вкратце - никто не пробовал, но осуждают.
  3 Выпуск суперсекретных кодов, супермощных носителей, суперзашифрованных файлов. Покупка у Китая дешевых неломаемых ридеров, впендюривание всего этого народу... и прочее.
  Возражения: вот на это все согласны. Вот только финансировать эту фигню должно правительство и лично Влад. Влад. Пут.
  4 Прилетят инопланетяне и устранят пиратов.
  Пока, самый реальный вариант.
  А еще много рассуждений на тему упадка литературы, разговоров, что интерес к книгам падает, что люд мирской читает все меньше и прочая брехня. На бумаге меньше, еще, может, и поверю... Хотя, нет. Не поверю. Уверен на тысячу процентов, читают много. Не меньше, чем в прошлом году, и не больше, чем в будущем.
  Ну и исчо несколько мыслей вразброс, чтобы обрисовать ситуэйшен в общем. На вопрос, почему издательства не борются с пиратами, перекладывая все это на писателей, отвечают, что просто овчинка не стоит выделки. Якобы слишком уж мало приносит продажа электронки. Ну, мое мнение на эту тему весьма однозначно. Сколько там писателей на СИ и Прозе.ру? Тысяч двести. А читают с тех ресурсов сколько? Вот захожу на статистику СИ за июнь - 23,325,920 визитов. Даже если эту цифру поделить на сто, получится еще двести тысяч. Подозрительное совпадение, но это только за месяц))) За год, уже два с половиной миллиона. Прошерсти все электронные библиотеки, получишь миллионов десять читателей и авторов, которые тоже читатели. С каждого по десять рублей возьми, сто миллионов в кармане. Это все, конечно, в идеале, но, извините меня, это же рынок, за который стоит побороться. Такие деньги, знаете ли, на дороге не валяются. У меня и раньше были на эту тему мысли, мол, а почему так, а сегодня, копаясь во всех этих говносрачах, я вышел и на статью издателя, где тот, что называется, проговорился. Пираты вредят только крупным писателям, вроде того же Пейсателя, а вот для молодых - бесплатная раскрутка и реклама. А как еще в наше время прославить имя, если не через интернет? Тут же какой-то маститый писатель проговорился еще об одном: в интернете гораздо труднее завоевать популярность. Да, это так. Вон, прошлый пост о писателях ЛИ тому подтверждение. Еще интересная мысль проскользнула у Пейсателя, что издатели, оказываются, спят и видят, когда появится Роулинг. То есть такой автор, которого все купят, потому что он всем понравится. Таких у нас нету пока. Все, само собой, хнычут, что вот всемирный упадок литературы наступил. Еще одна мысль перед выводом, она всем кто в теме известна: начинающие писатели получают удручающе мало, по тысяче долларов за книгу в лучшем случае. Чтобы жить на гонорары надо писать по три-четыре книги в год, притом иметь лонгселлеры - книги, постоянно допечатывающиеся.
  Вот такая каша. Это если вкратце, я же говорю: три часа читал. А теперь некоторые мои выводы... после предисловия послесловия, ессно.
  Вот я сейчас нахожусь в интересном положении. С одной стороны, уж кому как ни мне сочувствовать писателям и желать истребления пиратства. У меня девять неопубликованных романов, я хочу, чтобы их напечатали, следовательно, хочу, чтобы их всех раскупили и напечатали следующие. Да, на таком пути пираты могут помешать. Если честно, на пути моего издания они уже мешают. Все мои книги есть в сети. Большая половина в максимально свежей правке. Все - продаются Либрусеком. А по контракту большинство издательств требуют убрать из сети все книги, оставив только ознакомительные куски. И если, допустим, мне сегодня позвонят и скажут: мы тебя опубликуем, вот только убери все книги из инета. Что мне делать? Срать кирпичами? Бегать по библиотекам и требовать, чтобы удалили? Нет, если мне поставят такое условие, я может вежливо порошу убрать что-то, но это же глупо, в конце-то концов. Меня пошлют нахуй и еще облают, обсмеют.
  Так какой же вывод? Еще немного подытожу. Так чего же хотя женщины... тьфу, писатели? Ответ прост - чтобы все осталось как прежде. Чтобы издатели платили за книгу вперед, чтобы получать гонорар, даже если написал хрень. Каюсь, пару лет назад я считал, что такая схема единственно правильная и что претензии писателей обоснованы.
  А теперь, наконец, долгожданный вывод. А ответ, он же решение всех проблем, он прост. Надо просто написать очень хорошую книгу! Нет, выделим это: НАДО ПРОСТО НАПИСАТЬ ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ КНИГУ!!!! Блджад, почему этого никто не понимает?! Гарри Поттера прочитали миллиарды людей, Дэна Брауна тоже, Стива Кинга тоже! Вот они люди, благодаря которым вообще существует литература. На их горбу она тащится, а вовсе не на пелевиных, сорокиных, дивовых, пейсателях. Книги этих писателей читают все, прочитали все, по ним поставлены фильмы, которые посмотрели все! Есть люди, которые после школы прочитали только одну-две книги. Вот этих самых авторов или десятка других мировых знаменитостей. И не толстые с пушкинами держат литературу, они вообще ее только тормозят. Если написал такую книгу, как "Код Да Винчи" - станешь миллионером. Чтобы такую книгу написать, не жалко написать сто других и выложить их в интернет на всеобщее обозрение, не жалко. А за ТАКУЮ книгу заплатят и опубликуют, и напечатают, будьте уверены. Да, понимаю, что не устраивает современных писателей, но на их мнение всем плевать. Даже мне, хотя я сам писатель. Я понимаю положение вещей. В современном мире надо писать не просто хорошо - надо писать гениально. Гениально, понимаете? А не ждать, что Медведопуты разберутся. Станьте автором такой суперкниги, и все дороги откроются. Или же пишите по три-четыре хорошие книги в год. Или по двенадцать, как Донцова. Пахать надо в современно мире, и тогда пираты вам только помогут, разрекламировав забесплатно. А все остальное, это как с пивом. Запретили, теперь придется в магазин ехать на дальняк. Но если захочу, разве не съезжу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"