Блинников Павел : другие произведения.

Постиндустрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На запрос "постиндустриальное общество" Википедия дает сплошную муру. Потому что, оказывается, так жизнь показывает, после индустриального общества наступает эпоха потребления, то есть общество потребления. При этом индустрия никуда не девается, как оказалось. Ее воруют США, ее пытаются украсть у США Китай, допустим. О чём я говорю? А так получилось, что раньше у разных стран было свое производство, а сейчас оно в неких центрах. Для всего мира и для себя самой таким центром является США - она захапала себе такую часть промышленности как автопром, производство электроинструмента, станков и компьютеров. В Европе такой центр - это Германия. Впрочем, про Германию будет отдельно статья.
  
  Меткая фраза запущена в массы: для всего есть специально обученные люди. Оно как бы намекает, что ты, среднестатистический обыватель, бухгалтер милый мой, ты не обязан знать, как делается проводка в твоей квартире, это положено знать электрику, ты не должен уметь подключить стиралку, для этого есть говнюк-сантехник, ты даже не обязан иметь дома дрЭл, чтобы повесить картину на стену, для этого есть строители-монтажники. Это я Вам сегодня среднего горожанина абрис даю. Это и есть общество потребления, где произошел раздел владения информацией. В результате, чего тут хорошего? А то, что появляется целая куча рабочих мест. Я Вам показал простую картину, а в ней уже четыре человека при деле, четыре человека получают зарплату: бухгалтер, сантехник, электрик и строитель, но сюда смело добавляется еще повар, потому что готовить обыватель разучился, добавляются кучи сопутствующих профессий. А если бы всё умел делать бухгалтер, если бы имел нужный инструмент (помните, в СССР инструмент был у каждого уважающего себя мужика, и много было у него инструмента!) и обладал знаниями - осталось бы одно рабочее место.
  
  Примерно такой неправильной логикой и вооружилось современное общество. Хотя на самом деле:
  
  Я уже сказал, произошло то же, что в средневековье - раздел знаний то есть. Когда существуют кланы ремесленников, владеющих информацией о своем ремесле и эту информация пряча от других. В силу этого происходит отделение клана от общества в целом. Ведь общение замыкается внутри клана, причем это именно клан, где быстро вяжутся родственные связи. Явный пример - масоны, клан вольных каменщиков, сформировавшие "тайное общество". То же самое происходит и у нас. Разделение информации (обучение узкой специальности и пожизненная работа в одном качестве), а потом заполнение пустого места ненужной информацией - фильмами, роликами с Ютуба, художественной литературой, видеоиграми, развлекательными поездками в другие страны. В этой картине мира тот, однако, имеет преимущество, кто овладел многими профессиями, то есть обладающий всей информацией. Вот Вам информационная пирамида в чистом виде.
  
  Далее, и это уже из разряда экономики. Ладно, научиться сантехническим знаниям можно, но встает вопрос об инструменте: он у Вас есть? Его можно купить, но его же кто-то производит! Впрочем, об этом ниже. И вот тут самое интересное, нас убедили, 4 рабочих места взамен одного - есть гуд. То есть, ты умей делать одно дело хорошо, а не десяток дел. Хотя есть в русском языке хорошее словосочетание "на все руки мастер", то есть люди, умеющие что-то сделать руками и сделать это хорошо, но еще и ведущие бухучет - это можно совместить. Но давайте теперь разберемся, я бухгалтер, который не умеет делать ничего. Но мне надо сделать ремонт: поклеить обои, повесить люстру и собрать мебель. Я нанимаю, приходит человек, я плачу ему деньги. В результате денег у меня стало меньше, а у рабочего больше. Соответственно, если ремонт надо делать рабочему, он всё сделает сам. И денег у него убудет только на материалы. Казалось бы, по этой же логике, чтобы сэкономить деньги, каждый должен уметь сделать еще хоть что-то. Но общество движется в обратном направлении. Оно предоставляет много рабочих мест в сфере обслуживания, тем самым... распыляя денежную массу.
  
  Поглядите, человеку в таком обществе довольно сложно накопить деньги. Если он не обладает информацией и инструментом, если лишен навыков ими пользоваться и, главное, вооружен соответствующей логикой, что всё это верно - он будет постоянно тратить и тратить деньги, фактически, впустую. То есть станет создателем новых рабочих мест, за счет собственного благосостояния. На это вообще направлено всё, на чрезмерную трату денег. Уровень жизни основной массы людей усреднен. Они лишены навыков и информации, им привиты ложные стереотипы мышления. Человеку нужна, допустим, крутая тачка. При этом степень крутизны практически бесконечна, ведь купил ты такую крутую тачку, всегда будет тачка круче, которую будут хотеть. Далее, есть вал товаров, которые не привязаны к себестоимости, это те же машины, которые стоят гораздо дороже, те же квартиры, а еще сигареты, алкоголь. Это товары, которые дают прибыль начиная от 300%, а сигареты и алкоголь, наверное, миллион процентов дает. Потому что производство не стоит ничего, а цена на крепкий алкоголь, который легче всего производить в промышленных масштабах, в районе уже 10 баксов. Далее, привиты и уже давно внедрены ресторанные бизнесы, многие люди поход в ресторан считают чуть не обязанностью, а то чё как лохи, раз в неделю надо сходить минимум и оставить хотя бы несколько тонн рубля. А почему? А потому что готовить не умеют, это знание отобрали. И вот в результате, человек оказывается в некотором пространстве, где с неплохой по российским меркам зарплатой в несколько тысяч долларов, он бОльшую ее часть тратит неизвестно на что, а его мечта, его цель - стоит еще дороже, это либо квартира поближе к центру, либо машинка покруче, либо отдых покруче, не в Турции а в Италии. И тут человека выручают! Ему дают кредитики.
  
  И теперь наш человек получает еще вдобавок к авто, которая тоже стоит денег в обслуживании, ака еще одна статья расходов, но он еще и должен выплачивать за нее кредитик, то есть он купит себе машинку и машинку банкиру. И снова денег не увидит, пока кардинально не изменит свою жизнь, а как изменить он не знает, потому что такие знания ему не вбили в голову. Он, более того, вскоре обнаружит, что новую квартиру надо ремонтировать, а это деньги. Машину тоже - еще денег. А если он ее разобьет, запчасти - еще один пример, где цена производства никак не связана с ценой, предлагаемой потребителю. С курорта он вернется с подорванным от чрезмерного алкоголеупотребления и поедания еды здоровьем. Тут бы подэкономить, но на чём? На одежде? На еде? Дешевая одежда быстро рвется, а качественной отечественной нет, производство разодрали давно. Дорогая качественная - на ней не наэкономишь. На еде? Вот это да! Человек всегда выбирает экономить на еде, переходит на пельмени, доширак, а потом гастритики, язвочки и мы вновь в гиперреальности - теперь уже приходится носить денежки в аптеку, где лекарства - еще один товар, не привязанный к себестоимости! А потом, годам к сорока, обнаружится вдруг, что от продуктов, которые прут с Европы и Америки, у тебя рачок-с. Под камушками в почках. Нужна операция, а медицина, увы, развалена! И, МУА-ХА-ХА, азазазазаза!
  
  Слушайте, чего это я такое нарисовал, ведь где-то ж не так, верно? Где-то давно поняли, что самое ценное - это знания. Что НТР еще не остановилась, она продолжается. И что, казалось бы, выгодно продавать нефть, да? Но еще выгодней продавать электроинструмент. А еще выгодней машины. А еще, удивительно, да, но заводы дают не меньше рабочих мест, чем сфера обслуживания. Но работа на производстве обязательно требует повышения квалификации своего знания, а сфера обслуживания далеко не всегда. И если я могу себе сварить забор, так я его сварю. И вообще, где-то же живут нормально. Где-то кредиты - подспорье, а не грабеж. Где-то и с зарплаты еще чего-то остается. Где-то приготовить вкусный ужин самому себе и не хуже, чем в ресторане, - это норма. Где-то подождать год и скопить на машину, а не купить сегодня, взяв кредит, и через год купить уже две машины, - тоже нормально где-то. А у нас до сих пор, как 90-е, модно, круто, вау, Лада Калина - говно, совок, ватник и балалайкай. Добалалайкались. И давайте скажем спасибо Западу, что он еще позволяет нам жить в такой неплохой калее, потому что у нас все-таки газ, нефть, АЭС и Тополя. Излишняя нестабильность у нас никому не нужна. Но главное, это не у них общество потребления и постиндустриальное общество. У них там всё еще индустриальное общество. И это ценно. Потому и поднялся Китай, что начал гнать ценности, то, что людям нужно. А сегодня, это почти как по Карл Марксу, инструмент, средства производства, орудия труда никуда не делись. Они вновь захвачены, теперь, правда, не в масштабах каждой страны, а в мировых масштабах.
  
  А где выход? Так вот же он, надо строить заводы, корабли и пароходы. Надо гнать себе свой товар, и брехня это всё, что надо минимум 200 миллионов населения ради такого трюка. Нужна новая индустриализация.
   Сумбурно написано? Зато искренне. Доброго дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"