Блинников Павел : другие произведения.

Работать, блеать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  У нас прямо заскок какой в головах! Сколько не бьюсь, сколько не объясняю - как об стенку горохом! Какой-то странный подход к работе у нас, что работать-де надо. Да-да, именно так: надо работать. Но никто не уточняет, как работать, за какую оплату, сколько времени и кому оно вообще надо. Тупо работать. А на деле такая работа означает совсем противоположное.
  
  Вот как лучше работать: час на экскаваторе или час лопатой? Да хоть день лопатой. Хоть неделю. Всего час работы машины эффективней и легче. Именно поэтому где-то тратят время, чтобы выпускать машины. Даже странно, что такие вещи приходится объяснять. Но всё почему-то считают, что так нельзя - час поработать экскаватором и ближайшую неделю им не работать вообще. То есть сделать дело быстро и качественно, а потом заниматься своими делами. Да хоть на диване лежать. Нет, надо работать! Тупо работать, блеать! Экскаватор сломать и лопатой херачить! Не терпит лопата простоя.
  
  Поехали дальше. Машины с каждым годом работают всё надежней и лучше. Их становится больше, обслуживать их легче, они почти не ломаются, а еще компьютер в каждом доме. Но с 91-го люди работают по времени также, как сегодня! Где справедливость?
  
  В 1917 году впервые в стране установили точные нормы рабочей недели: 48 часов неделя, 8 часов день. Нельзя работать больше 48 часов - это было одно из обещаний, выполненных большевиками. Прошел век, свершалась НТР, а воз сдвинулся на 8 часов в неделю! Ведь тогда в России не было заводов, страна была не электрифицирована, неграмотна и корява. Шла война. Но 48 часов хватало. Потом норму снизили до 7-ми часов, а на время ВОВ снова подняли до 48 часов неделю. И вот в сравнении с второй мировой и гражданской у сегодняшнего работника двадцать первого века всего восемь часов разницы!
  
  Не пора ли сдвинуть воз?
  
  Олигарх Прохоров предлагал поднять норму работы, чтобы люди могли поработать побольше и заработать побольше. Заработать - ладно. Но поработать?
  
  Правда жизни сегодня такова: большинство людей не работают, а бездельничают на рабочем месте. Отбывают на работе часы. Зачем?
  
  Есть, конечно, исключения. Я, например, работаю повременно. Я должен находиться на работа на всякий случай - вдруг что случится. То же делает и охранник, и солдат, и врач, и сотрудник администрации. Они вообще за день ничего могут не сделать, но должны находиться на рабочем месте. Разве это правильно? Правильно. Но и неправильно одновременно!
  
  Какой выход? Понизить норму часов. Норму часов, а не размер зарплаты. Те же деньги надо платить не за 40 часов в неделю, а за тридцать!
  
  Что тогда получится?
  
  На простой пятидневной работе у человека появится выбор. Если у него норма будет четыре часа - он сможет спокойно устроиться на вторую работу. Если будет шесть - сможет где-нибудь подрабатывать. А сможет в свободное время сделать ремонт в квартире. И тоже заработать таким образом, сэкономив на наемном рабочем. Он сможет посадить огород. Посидеть с детьми - один родитель может работать утром, а другой днем. Да мало ли как он использует освободившееся время! Главное, оно у него будет.
  
  Что касается работы, где надо находиться на рабочем месте? Да то же самое! Только теперь работодателю придется либо платить сверхурочные, что вряд ли, либо нанять больше людей. Буду я ездить не месяц через месяц, а месяц через два. Кому-то плохо от этого будет? Уж точно не мне.
  
  Сокращение рабочей недели сразу стимулирует создание новых рабочих мест. Но главное, оно даст человеку больше свободного времени на труд - на что-то, что ему нравится.
  
  Последние статьи по теме:
  
  http://fomsnat.livejournal.com/295670.html
  
  http://fomsnat.livejournal.com/296565.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"