Блинников Павел : другие произведения.

Реабилитация коммунизма!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснулся рано - в 6 утра (текст написан вчера утром). За окном всю ночь пели птицы. Редкой консистенции туман заволок лес. В Новороссии идут бои. У Кличко отжали телефон на майдане. Порошенко думает, вступать ему или нет. Путин думает, поздравлять Порошенко или нет. Кое-кто так расплылся в братской любви, что во всём обвиняет Россию - мало-де вмешивалась в дела Украины, вела себя слишком правильно, вот и виновата. Как ни крути, почему-то виновата!
  
  И я подумал, а ведь кто мог себе представить 23 года тому назад, что такое вообще возможно? Американские сенаторы, выступающие в Киеве на митинге? США вводит санкции за то, что мы вернули себе свой Крым? То, что мы этого вдруг забоялись, санций этих? Бандера вернулся!? А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а - нацисты в Украине! Да и прочие милости, типа хреновых больниц, школ, - хотя это медленно восстанавливают, но медленно. Кредитное рабство. Смертность высокая, только в этом году вышли на +. Зато есть 300 сортов говенной колбасы, ставшей притчей уже, и возможность ездить в страны Запада, которую 99% русских не реализует, а если и ездят - не дальше Турции и Египта.
  
  Всего 23 года назад мы были Империей Зла, а сегодня новый Император по несколько дней думает, как бы чего такого не сказать, чтобы очередной миллиардер, захвативший народную собственность, мог бы ездить по заграницам, а рядовой сетевой манагер мог бы потреблять свои 300 сортов колбасы. Понятное дело, я преувеличиваю. И Путин не Император, он тоже сильно ограничен крупным бизнесом и олигархией. И сортов колбасы оказалось не 300. По крайней мере той колбасы, которую можно есть, еще надо поискать, она будет дефецитом большим, чем в советское время. Миллиардеры тоже, ясное дело, поизносились за 20-ть-то лет. Уже нельзя действовать топорнее топора и просто класть в карман всю выручку. Их постепенно ограждают и замыкают. Уверен, Путин спит и видит как бы поднять крупным бизнесменам налоги где-то так под 40%. И тогда государству не надо будет морочиться с какими-то акциями какой-то Роснефти. Везде во всём мире так. Там крупные бизнесмены, тем более, если эксплуатируют недра, тем более, если получили стартовый капитал вообще на халяву, там платят и много. В России же придется сделать одно из двух: либо отменить итоги приватизации, либо обложить олигархов данью. Народу было бы от этого на душе полегче, ведь народу обидно, его столько раз киданули в 90-х, его показательно унизили яхтами абрамовичей, дворцами березовских и брынцаловых. Народ обиделся и оттого лезет в кредитную петлю, чтобы окружить себя хотя бы дешевой роскошью, подчас влезая в петлю ради нескольких тонн элитного железа, обличенные в лакированную иномарку, зато жрет поганые помои, ГМО, сосиски, пельмени, доширак. А то и вообще постится, считая, рассказывая, что сидит на диете. Впрочем, оставим, не в этот раз, я поведу разговор о времнах не столь отдаленных.
  
  Мы живем странно, потому что не ценим ценное, но купились на капиталистические бусы. Что может быть ценнее человеческой жизни? Никакие квартиры-машины-яхты. Что надо, чтобы человек жил? Во-первых, его надо лечить, потому что человек - весьма уязвим. Его надо как-то интегрировать в общество, чтобы он приносил пользу и себе, и обществу. Чтобы вместе делал общее дело, так будет легче всем. Поэтому человека надо чему-то обучить и предоставить возможность выполнять общее дело. Но чтобы человек работал эффективно, надо его стимулировать, надо его окружить правильной атмосферой. Дать цель, построить идеалы. Это всё вместе называется социальная сфера. Бесплатное лечение, образование и право на труд.
  
  Сегодняшняя Россия, несмотря на высокие цены на газ и нефть, только подходит к уровню заката СССР по социальной сфере. Сложно даже представить, сколь мощное было бы наше государство, если бы продержалось на 10 лет дольше. Это был бы промышленный гигант и культурная глыба. Никто бы не потерпел такого отношения к нам, это мы бы грозили санкциями всему миру, мол, газ и нефть не продадим, если не перестанете вмешиваться в Ливию. А то и пошлем войска туда сами. Не распалась бы Югославия. Китай стал бы не мировой угрозой, а вполне подконтрольной силой. Власть доллара была бы давно раздавлена. Надо признать всё это. И жрали бы мы нормальную колбасу, сделанную из мяса и сала, как ей положено, да обернутую в кишку. А не глютоматный глюканат, завернутый в полиэтилен. Полмира ездило бы на наших машинах. Да, пусть это были бы не самые прогрессивные полмира, но ездили бы. По цифрам промышленного производства мы за 23 года никак не догнали СССР, даже близко нет. А ведь то был закат, последние издыхания захлебывающегося гиганта. Страну развалили довольно быстро, но ее богатств было так много, что только вот только они кончились, а черпали щедро.
  
  Именно поэтому у современной России всё тормозится сегодня. И ничего не получается, и люди считают себя менее цивилизованными, чем ТАМ. Причем ТАМ -
  это уже не только Запад. ТАМ - это и Китай, и Япония, и Латвия какая-нибудь. Скоро будем считать Узбекистан. Мы не чувствуем почвы под ногами, нет дна в этом море. А нет его просто потому, что мы не признаем своего прошлого, причем ближайшего. По этой же самой причине в Украине такой бардак, а в Белоруси нормально. Не шибко богато, но нормально. А причина проста: в Белоруси признают и помнят, и чтят свое прошлое. Не дальнее какое прошлое, как у нас там Петр 1. Петр был хрен знает когда назад, он на самоопределение людей в 21-м веке никак не влияет. Зато влияют люди на людей. Влияет память. И когда взрослым людям в начале 90-х вдруг объявили, что они, их родители и деды 70 лет занимались фигнёй и шли не по тому пути, что их путь смешон, что они сами вовсе не самые культурные и читающие, а вообще не люди, - вот тут-то произошел конитивный диссонанс! По мозгам так шарахнуло, что оправиться никак не можем. Чтобы нормально жить - надо жить культурой, выстроенной несколькими поколениями. В СССР так и было, между прочим. Естественно, никто не реабилитировал царизм, но признавали великих имераторов, вроде Петра и Екатерины. Признавали великих русских деятелей культуры. Никто не отказался от прошлого, никто не делал вид, что это было не с ними. Годы борьбы, годы рабства - это воспетые годы! Сразу за 17-м годом новейшая история России воспета и перераспета! Гражданская война - ужасная братоубийственная, кто об том не знал? Ликбез, индустриализация, - всё это было. Помнили, откуда ушли, помнили ошибки, никто не отказывался от прошлого.
  
  А мы от прошлого отказываемся. Потому что не можем дать ему верную оценку. А почему не можем? Да просто потому, что сделали тогда шаг назад, а в 17-м шагнули вперед. На, возможно, столетия опережая свое время. Пользуясь самыми жесткими методами по отношению к личности, но заботясь о благах общества в целом. Можно ли было иначе выйти из Второй Мировой Войны победителем? Не думаю. Если бы не период в 70 лет - ВНИМАНИЕ, РОССИИ НЕ БЫЛО. Ее бы растащили еще в Первой Мировой. Ее бы окончательно раздолбали в Второй Мировой. И мир мог быть бы сейчас под управлением нацистов. Методы использовались жесткие, но страна вышла на мировой уровень, и в какой-то момент, извините, уровень жизни у нас совпадал с уровнем жизни в США и Англии. Такое время было, но такого уже, конечно, нет. Но может быть в будущем!
  
  Нам же сегодня стыдно, что мы развалили СССР из-за колбасы низкого качества. Это все понимают и всем стыдно. И мы, под тяжестью той ошибки, как тупые, но гордые попёрли в неправильном направлении и прём уже 23 года, единственно чтобы доказать, что тогда не совершали ошибок. Ошибку надо признать и двинуться левее. Но двинуться не тишком, а с гордо поднятой от признания ошибки головой.
  
  Коммунизм нуждается в реабилитации! На государственном уровне нуждается и срочно! Необходимо как можно скорее отменить запрет КПСС, она по сей день запрещенная партия. Необходимо вернуть России герб и флаг СССР, либо как-то его подправить, но чтобы ни у кого не оставалось сомнений в преемственности. Необходимо публично осудить (не посадить) людей, распустивших Советский Союз, а всех причастных уволить с любых государственных должностей. Необходимо полностью пересмотреть историю СССР такой, как она описана в современных учебниках истории, причем надо на период истории СССР сделать нажим в обучении. Надо реабилитировать и еще кое-что, чего невозможно было сделать даже в СССР - реабилитировать фигуру Иосифа Сталина. Вернуть ему положенное место в истории, назвать великим управленцем, полководцем и воздвигнуть ряд памятников Сталину. Необходимо в самом срочном порядке произвести ремонт памятников Ленину и Домов Культуры на территории РФ.
  
  И надо жить дальше. Никто не говорит, что надо полностью вернуть СССР в том состоянии, в котором он был. Но надо иметь под ногами почву. Надо гордиться прошлым! Без этого Россия и ни одно государство никогда никуда не придет. Думаете, в глубине души немцы не горды, что история подкинула им когда-то такую большую фигуру как Гитлер? Немцы осуждают Гитлера, но на дне души, не сомневаюсь, обдумывают, как они почти стали властелинами целой планеты. У них ведь могло получиться, победи они СССР, завладей ее ресурсом, и миру хана. Можно гордиться и ужасными вещами, если они великие и значительные. У всех есть в истории позорные люди. В нашей русской истории один такой правитель даже жив еще. Но при этом совершено было много подвигов и побед даже при Горбачеве, но как их мало было при Ельцине.
   В любом случае. Мы не двинемся дальше, если не реабилитируем коммунизм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"