Блинников Павел : другие произведения.

Река Дон умирает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взято из моего ЖЖ http://fomsnat.livejournal.com/88090.html

  Перепостите это, пожалуйста. Это - куда важнее, чем всякие Путины. Вот этим и вправду надо заниматься. А впрочем, уже поздно...

Итак, Дон - умирает. В некотором роде - он уже мертв. Я приехал в Ростовскую область в 1996 году. Одно из самых запоминающихся воспоминаний тех лет - рынок Ростова-на-Дону. Особенно его рыбный отдел. Вы когда-нибудь видели осетра? Не такого осетра, какого в магазинах продают, а такого, который в разрезе толщиной с взрослую свинью? А я видел. Но этого уже давно нету. Осетр и белуга в Дону попадались еще пятьдесят лет назад. Белуга - по некоторым данным - достигает весом до двух тонн. Достигала, в смысле. Вот фото белуги весом в тонну (фото из Википедии).




По сведениям той же Википедии белуга может быть самой крупной пресноводной рыбой на земном шаре. И всё это - тоже в прошедшем времени.

Ну ладно, белуга и осетр. Монстры рыбные. Но есть еще сазан, толстолобик, сом, щука. Эти рыбы тоже достигают приличных размеров, но крупные особи уже давно - дичайшая редкость. Щуку я еще сам застал - на спиннинг ловил. Ее практически не осталось. Мой отец - рыбак. Почти каждый день рыбачит. Надо сказать, что крупнее килограмма он рыб теперь ловит крайней редко. Да и вообще, можно констатировать, что в более-менее приличных количествах остались: карась (которые местные называют гибридом - чрезвычайно костлявая рыба, есть практически невозможно), плотва, селёдка. И всё это тоже стремительно сокращается. Кроме, пожалуй, карася. Он, наверное, в Дону один с бычками и останется... А о такой рыбе как шемая ("шамайка"), рыбец, язь - можно забыть. Между прочим, шемаю и рыбца Черчилль Сталину заказывал, и тому в Англию доставляли. Сейчас эти рыбы почти не попадаются, а раньше водились в огромных количествах.

Почему так стало? Да, есть причины экологические. Есть браконьеры. Но главная причина - нет разливов. Под катом я объясню, почему их нет. Уже лет, наверное, шесть-семь назад был последний. Но и он был лишь жалким отголоском того, как Дон разливался лет двадцать-тридцать назад. Там фото разные, так что - трафик, осторожней.



Место - станица Багаевская, Ростовская область. Примерно 70 километров от Ростова севернее по руслу Дона.




Синим кружком отмечено место съемки первых двух фотографий, красным кружком - третьей фотографии. Желтая линия - это линия разлива реки. Так Дон разливался еще на моей памяти - в 1996 году. Впечатляет, правда? Если присмотреться, вы можете увидеть, что как раз по линии разлива проходит линия жилых построек и дороги. С фото не видно, но там - возвышенности, насыпи, каналы для полива. Помимо этого берега - левого - Дон растекался еще и по правому берегу. Станица Багаевская, между прочим, 1648 года выпуска. И изначально строилась на правом берегу, но из-за больших разливов переехала на левый.

Первая фотография - это протока между островом "Буян" (реальное название) и левым берегом Дона.




А это примерный уровень воды, который был при разливе (желтой тростью показан). Красным отмечено, докуда разливался Дон в 96-м. Эти деревья были под водой почти наполовину. На фото это тяжело передать - перспектива не та.




А это уже я стою на дальнем плане. Видите, воды по колено. Пусть я и двухметровый, но все равно. Еще в 2000 году я не мог перейти на ту сторону - не мог дошагать до острова, а теперь - Дон тут по колено. Раньше пришлось бы плыть. И я не имею в виду во время разлива. Нет, в это же время - в конце июня. А теперь, видите, что творится?




Ну так что же случилось? Ответ прост - Цимлянская ГЭС.

В Дон просто не сбрасывают воду. Наоборот, во время разлива искусственно его тормозят. Поэтому рыбе просто негде нереститься. Таким образом уничтожается экология реки. А вернее, уже практически уничтожена. И случилось это в последние двадцать лет, но, напомню - Цимлянская ГЭС существует с 1956 года. И только последние двадцать лет она борется с разливами. Почему?

Ну, а это - Ростов-на-Дону. Воспетый Шуфутинским левый берег Дона - знаменитый Левбердон. Место расположения баз отдыха. Одно из самых спокойных и красивых мест в районе Ростова. На той стороне - сам Ростов. Очень удобно для жительства. На фото всего один маленький кусочек. Видите - это крыши очень приличных особняков.




А вот еще.




Как вы думаете, кто там живет? Как вы думаете, могли бы эти люди там строить такое, если бы каждый год эти места погружались под воду? И как вы думаете, почему Дон не разливается?

Вы можете пройтись по берегу Дона по карте Гугл. Я сам только мельком глянул, но не сомневаюсь ни секунды - на берегах вы найдете еще много крутых домов и баз отдыха. Даже в Багаевской их строят, а это - 70 километров от Ростова.

Кто там живет? Кто держит базы отдыха? Чиновники, богачи, очень влиятельные люди. И чтобы иметь возможность пожарить шашлычков прямо на берегу Дона, эти влиятельные люди уничтожили экосистему Дона.

Ведь это так удобно - пусть Цимла не скидывает воду в Дон, пусть всё идет в Волгу, а мы построим на ровных, удобных берегах дачи, базы отдыха... Как раз по берегу Дона растут прекрасные леса. Там не так жарко. Но неудобно ведь - строить на сваях. Несолидно. Так что пусть разливов не будет. Как и рыбы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"