Блинников Павел : другие произведения.

Русский, уважай русского!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Чем дальше, как простокваша, сворачивается протест на Майдане, тем больше задумываешься. Вопрос главный и неудобный - почему мы так не можем? Почему не смогли собрать и ста тысяч в огромной Москве после выборов в Думу, а хохлы с легкостью набирают и под полмиллиона?
  
  Русские - это какое-то особое образование в России. Вроде, мы тут главные. Нас больше. Но мы же сами себя гнобим, оставляя в покое другие национальности. Не я первый рассуждаю об этой теме. Везде и всюду русские предпочитают держаться обособленно. От этого и страдают повсеместно. В армии самая страшная дедовщина среди русских. В очереди задвигают русских, давая пройти кавказцам. Русские считают свой народ быдлом, а страну отстойником. Мы ненавидим себя непонятно за что! В то время как другие малочисленные народы, живущие среди нас, образуют тесные группы, внутри которых довольно приятно находиться. Потому и собираются сотни тысяч на Майдане - украинцы действительно по сей день считают себя группой внутри русских. Плавающим сгустком в той самой простокваше.
  
  Конечно, все проблемы у нас от стремительно меняющейся культуры. Ведь именно культура рождает самое важное - взаимное уважение внутри нации. У нас же сплошная панибратщина! Но даже не в ней дело. Она - послед иного.
  
  У нашего неуважения к своей нации много причин. Первая, русский народ постоянно куда-то перемещали. Еще в Российской Империи могли как два пальца продать сына крепостного в другую губернию. Могли в армию забрать отца семейства лет на двадцать. И как обрасти культурой, когда не можешь напитаться ей у старших поколений? Впрочем, в те времена русские были сплоченней.
  
  Потом была Революция. Гражданская война. Сколько всего перемешалось, сколько перевернулась с ног на голову. Коммунисты отменили церковную идеологию, где была заповедь про почитание отца и матери именно как носителей культуры. Заменили это на общую культуру. Ликбез и высшее образование должны были сделать советского человека вполне культурным, чтобы он понимал важность взаимного уважения. В принципе, с уважением было в порядке и в СССР.
  
  И да. Насаждался патриотизм. Да. Заставляли гордиться каждой перепаханной нивой, каждым новым заводом. Подвиг возвели в ранг чего-то нормального и повседневного. Но культура поменялась. И те самые корни уважения к старшим, к русским, к друзьям, к женщине - это трансформировалось в нечто иное. А у кавказцев и азиатов с этим пока то же, что было и триста лет назад. У них есть принципы не перечить старшим, уважать их, не бросать друга в беде и защитить женщину. А на чужбине держаться друг друга.
  
  Сегодня ситуация такая, что мы живем уже в третьей культурной традиции за сто лет. Советский подвиг сменился капитализмом - материальными ценностями. "Я тебя куплю, продам и опять куплю!" - одна из любимых поговорок нынешнего времени. Сегодня всё покупается и всё продается, а главное, продается не только всё, но и все вместе с качествами. Уважение тоже продается.
  
  Мы стремимся жить богаче, чем нам надо, чем позволяет наш советский менталитет и фантазия. Поглядите, как много ненужной роскоши покупают себе наши олигархи! Зачем Абрамовичу эта яхта? Да и среднестатистический молодой человек не может найти лучшего применения деньгам, кроме как оплатить кредитный платеж за машину или квартиру и бОльшую часть остатка заработка просадить в каком-нибудь баре. Фантазии не хватает кроме как на машину получше и еще одну квартиру. А выплатит кредит за квартиру надо взять новый на ремонт. А потом на другую машину. Или же опять безалаберное просаживание денег на дорогом курорте. Такое ощущение, нашим больше и делать нечего, кроме как переставлять мебель и покупать новую резину. А потом от этого отдохнуть в баре или на курорте. И всё это, такое ощущение, чтобы быть похожими на тех богатых, которым деньги достались легко в девяностых. Чтобы показать, что не лох и в тренде.
  
  Основа нашего неуважения друг к другу - не столько наше бескультурье, сколько иная культура. Дикая капиталистическая. В погоне за деньгами мы становимся... хохлами!
  
  Те уже так проституированы, что готовы на всё ради денег. Чтобы усё как у людей было (с). Майданская часть Украины хочет себя продать. Они не требуют лучших условий работы. Не требуют кары для воров. У них нет никаких требований, кроме как позволить им встать на европанель.
  
  Майдан - это наше возможное будущее. Мы слишком зациклены на деньгах, потому что видим как их много вокруг, как легко они достаются другим, но не нам. Хоть ты усрись и уработайся - ты не получишь взятку, тебе не дадут откат и не позволят приватизировать Норникель. В стране, в обеих странах, произошла страшная несправедливость. Свои же бестыжие граждане предали все идеалы. Обещали привести в самое светлое будущее, а сами напоказ украли все деньги, заняли все посты и еще хвастаются этим! Как тут не изойти слюной? Как тут не алкать? Когда видишь с экрана жирную рожу гедониста в лимузине?
  
  Нам придется еще раз менять культуру, если мы хотим быть сплоченным кулаком, а не растопыренной ладонью.
  
  Впрочем, есть еще варик.
  
  Если мы скатимся-таки в проституцию и начнем продавать себя. Объявим, что наша гордость, честь и смелость стоят столько-то, а уважение столько... Нас купят.
  
  Китайцы, допустим.
  
  И тогда очень скоро мы станем теми кусками жира в простокваше. Нам придется сплотиться. Но будет уже ой как.
  
  Так лучше, может, табличку закажем, что-де "нот сейлс"?
   Доброго утра вам. Ближе к обеду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"