Блинников Павел : другие произведения.

Сё лад!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Надо ли объяснять русскому человеку, как расшифровывается заголовок? Да, мы очень сильно извратили наш родной и Величайший язык, но всё равно понимаем его. Ведь понятно же - "сё", причем именно через "ё" (да отсохнут чресла у фирмы "Эппл", как сложно ставить эту букву на ее компьютерах), так вот "сё" - означает в нашем понятии "это". А "лад" - хорошо, качественно, правильно. Целый букет синонимов можно подобрать. А знаете, что эти два слова вместе? Солод.
  
  Можно меня поздравить, сегодня я выгнал - и сейчас заканчиваю гнать - свой первый мучной самогон! То есть - самогон не из сахара, а из муки. Технологию описывать не буду - ее много и без меня. Органолептика хороша, правда я еще потом доводил на колонне, что не каждому самогонщику доступно, но каждый приличный самогонщик знает, о чём я. Причем колонна у меня работала в пленочном режиме, а поскольку у меня только вот-от появилась возможность правильно организовать нагрев, я получал продукт от 90 градусов вначале до 75 в конце, когда уже задолбался отбирать правильно и плюнул на крепость. И я хочу сказать, что привкус солода, тот самый вискарный привкус начал появляться только ближе к 85 градусам. А завтра я, наконец, соберу полноценную ректификационную колонну и погляжу, как там со вкусами выше 90 градусов.
  
  Вышеописанное довольно интересно мне, потому что внове, это будет непонятно большинству людей и привычно для большинства винокуров. Но вот далеко не все самогонщики знают, что в производстве мучной браги заложен принцип приготовления нашего национального, сверхсложного и весьма специфического блюда - затирухи. Написав "сверхсложного" я имел в виду, конечно, относительно того, что затирухой принято считать сегодня. Собсно, именно от этого блюда и пошло слово "затор".
  
  Затируха! Не читайте, а впрочем, прочтите, что об этом блюде пишут в Интернете. А меж тем затируха - это осоложенная каша. Так вот просто, два слова, но сколько в них всего!
  
  Допустим, есть русские слова: соль, сахар и солод. То есть, пищу можно посолить, посахарить (посыпать сахаром) и осолодить. Сам, впрочем, сахар - слово относительно новое, потому что сахар известен не так давно, вроде лет 150. Не буду занудствовать и строить из себе всезнайку - точнее не помню. А вот "солод" - слово древнее. И гораздо солод сахар превосходит, хотя бы потому что солод - это сё лад, а сахар - сё хер. Херня, короче.
  
  А теперь - как готовилась затируха. На Руси у всех были печи - источник ровного, постоянного и неинтенсивного тепла. На Руси всегда выращивали зерновые. Очень удобно взять горшок, насыпать туда муки, разбавить водой, перемешать и поставить в печь томиться. Поставил - ушел работать. Печь не всегда находится в активной стадии, она гораздо дольше времени именно остывает с 200 градусов и до температуры помещения. При этом 200 градусов - температура камня печи, а не воздуха. Температура, при которой парится каша - градусов 100. Идеально, чтобы выварить весь крахмал, ведь каша может стоять в печи часами и температурный режим будет очень разный, но ничего не пригорит. Если кашу поставить на целый день, из нее выделиться достаточно крахмала, чтобы хорошо осолодиться. К вечеру, когда люди приходили с работы, или, наоборот, рано утром, когда печь погасла ночью и остыла градусов до 60-ти, в затируху очень реально внести солод (пророненное зерно) и получить результат - сладкую, жидковатую кашу. Если в кашу добавить дрожжи - будет затор. А если так съесть - затируха. Такая сладенькая каша.
  
  А теперь самое интересное - почему именно затор и затируха. Дело в том, что мельницы раньше были далеко не у всех, поэтому получить муку было не так-то просто. Зато у всех была ступа и пест. Вот в этой ступе этим пестом можно было из зерна путем толокна получить крупу - то есть дробленку, крупного механического помола продукт. То, что мельче, называлась сечкой - тут уж я не знаю, как именно секли, но и не важно. А если в ступе зерно тереть - получится мука. Не такая, конечно, как сегодня выпускает промышленность, но достаточная для приготовления затора. В ступе также перетирали и солод. Судя по всему, именно это так демонизировало ступу, что в ней летала даже страшная Баба Яга. Ведь обычному мужику было совершенно непонятно, как это так получается, потрет баба зерно, трет и трет, трет и трет, потом в горшок это дело, воды добавит и на целый день в печь, потом возьмет пророненное зерно (пророщенное, офигеть же вот до чего ведьма додумалась!), которое постоянно растет, чтобы был всегда свежий и правильный солод, тоже разотрет и туда, в кашу. А каша хлоп! И стала жидкая! Потом еще час постоит в затухающей печи, и не зерновой уже привкус - сладкая каша получилась! А захочет хозяйка - сыпанет туда простого зерна пару жменей! И через пару часов забурлит каша, зашипит, а дня через три плиз - готовое хлебное вино. Слабоградусное, но вино. Ведьма же!
  
  Насколько это блюдо сложное - судить вам самим, но уж явно это не перетертое тесто с яйцом и суп на основе этого. Насколько вам хочется попробовать настоящую русскую национальную кухню - тоже вам самим судить. А статья эта написана только чтобы упорядочить некоторые мысли.
  
  В Ростовской области сегодня стихия - целый день без света. Пишу, посылая буквы электрогенератором. Ветер - метров 30 в сек., это очень серьезно.
   Статья была написана вчера поздно вечером, редактировала уже сегодня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"