Блинников Павел : другие произведения.

Социалистический "титаник"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обожаю идеальные истории. Конечно, таких историй не бывает, и наверняка в фильме "Титаник" есть ляпы, исторические несоответствия, в фильме не та одежда, не те машины, да и не все герои существовали на самом деле. Вот только в идеальной истории... ну, так скажем: в истории максимально идеальной над нестыковками думать неохота. Они растворяются за великолепием. Например, за красотой самой истории, пусть и она - некоторая интерпретация сюжета "леди и бродяга". Не совсем новая, а даже и далеко не новая, но людям нравится.
  
  Много гениального рассыпано в фильме и в деталях. Я, например, обожаю "День сурка", глядел его сто раз, не меньше, но последний просмотр навел на интересные выводы - я увидел режиссерские задумки, малюсенькие намеки, говорящие о том, что над фильмом думали. Тщательно доделывали сценарий, добавляли детали, чтобы получить результат не стремались сотой долей процента, улучшающий сюжет. Не жалели лишнего дубля, лишнего километра пленки.
  
  В "Титанике" этого тоже достаточно, например машина, поднимаемая краном в начале фильма, была вовсе не случайна, а оказалась ружьем, которое выстрелила сексом главгеров.
  
  Многослойность самой истории тоже имеется. Несколько линий идут параллельно. Лавстори - это только одна грань. Трагизм происходящего - ведь погибли тысячи людей. Пикантность происходящего - это ведь было на самом деле. Но и еще одно, что я не замечал, не обращал на что внимания - острая социальная подоплека. Ведь какой-то век назад, а есть палубы для богатых и бедных - какая уж там политкорректность, ёптать! Показана нищета и бедность, люди третьего класса выставлены почти рабами на галерах, да и едут в страну, где еще натуральное рабство - в Америку тех дней, где негров еще линчевали. Показан шик и блеск высшего общества, но показан с издевкой. Богачи-де и веселится не умеют, и заносчивы, да и самый главный злодей - одновременно чуть не самый богатый на "Титанике". Обратите внимание, все злодеи в фильме - богачи. До единого.
  
  В "Титанике" заключена очень интересная мысль - фильм этот отрицает Великую_Американскую_Капиталистическую_Мечту. Эдакую мечту чатланина - забраться на самый верх, заполучить все полимеры и плевать во всех. Эта мечта широко представлена в американских фильмах. В том же "Джобсе", если вспоминать из последних. В "Титанике" же наоборот. Джек ведь о том и говорит Розе: ты, мол, не пускай всю жизнь на погоню за бабками - есть нечто поважнее. И Роза жизнь потратила на приключения, на поездки, на знакомство с интересными людьми. Короче, на другую американскую мечту, когда поняли невозможность перехода из клана в клан, из касты в касту, - люди захотели хотя бы жизнь прожить интересно, пусть и небогато. Оправдывая себя, что-де пусть я и не заработал, зато как жизнь прожил... Это сегодня новая дурь и в головах уже наших граждан.
  
  А вообще, конечно, ни одна мечта, ни вторая критики не выдерживает, потому что: лишь единицы сумеют путем случая, коварства и хитрости добиться в жизни настоящего богатства. Тут уже давно все социальные лифты заняты, уже все поделено среди родственников, знакомых и друзей, и если уж мечтать о богатстве - надо мечтать, в первую очередь, чтобы рухнула нынешняя система, без этого никуда. Вторая мечта не менее глупа, потому что на все эти приключения, поездки и интересные знакомства нужны бабки, которых не будет, если вспомнить мечту первую.
  
  Обществу стоит задуматься о другом, а не тешить себя глупостями. Например, о сокращении рабочего дня и рабочей недели. Задумайтесь, почему с ростом научного прогресса человеку приходится работать те самые восемь часов, которые выбили себе рабочие целого мира в начале века? Рабочий день надо сокращать, потому что уже сегодня много работающих людей не работает на самом деле, а отбывает лишние часы. Им уже и заняться нечем. Потому норма рабочего дня должна сократиться, потом следует сократить и рабочую неделю. А если вы сейчас улыбаетесь, готовя аргумент, а как тогда вот это будет работать - я вам отвечу: работать будет точно так. Только нынешним работодателям придется хорошенько подумать, как организовать рабочий процесс по-новому. Выработать новый распорядок дня, просчитать, всё учесть. Короче, сделать всё то, за что они получают зарплату, но чего делать катастрофически не хотят.
  
  Добрый день, капиталисты, Титаник вам в глотку!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"