Блинников Павел : другие произведения.

Свободу информации!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня в Москве пройдет очередной бессмысленный митинг "против". Митингует о какой-то фигне. Против Путина, за волю слова, за Навального. Чего эти митингующие хотят достигнуть мне непонятно! Путин уйдет? Нет, как минимум отсидит свой срок до конца. Да и, глядя на этих оппозиционеров, мне, воистину, хочется, чтобы Путин посидел подольше, если альтернатива - они. За волю слова выступают? Я уже писал, сегодня власть наконец заставляет балаболов отвечать за базар. Потому что одно дело говорить правду, а другое - поливать Россию и ее народ помоями. Против тех помоев сперва выпустили Киселева - то есть свою волну положительной пропаганды. Не всем помогло, поэтому теперь будут дергать за каждое оскорбление, закрывать за каждую ложь. Мне вообще кажется наглостью, когда поклонники Навального выступают за законность и волю слова. Поглядите, Навального посадили под домашний арест, запретили пользоваться инетернетом, но тому хоть бы хны. Или вы думаете, это его жена и ФБК пишет посты в заблокированный ЖЖ Навального? Нет, я вообще не знаю, кто писал в тот журнал до ареста, Навальный, не Навальный, но уверен, сейчас там пишет ровно тот же человек. И о какой законности вопрошает Навальный, этот уже доказанный вор, причем которому дали даже попробовать избраться мэром?
  
  О чем еще протестуют? Против коррупции? Я вам верный способ подскажу: не давайте взяток, и коррупция пропадет. Против олигархов? О! А тут уже голосочек потоньше. Против грабительской приватизации - поток еще тоньше! А это были бы правильные протесты.
  
  Но еще более правильные протесты - это протесты умные и реалистичные. Я переодически выступаю за сокращение нормы рабочего дня. Об этом я напишу как-нибудь более подробно, а кратко уже писал. Сегодня я хочу выразить еще один реальный протест. Даже лучше "реальное требование": за свободу информации!
  
  Я, заметьте, не о свободе слова. При этом у нас, как Познер верно сказал, не свобода, а воля слова. Свобода предполагает ответственность за базар, воля - это примерно то, что вылетает изо рта Жириновского. Так вот, что свобода слова, что воля слова - не очень-то меня волнуют. Эта сраная "демократическая ценность", свобода слова, сколько режимов она положила, сколько стран окунула в войну? Как и дикий капиталистический рынок сразу же расслаивает общество, создает касты, так и свобода слова всегда встает на чью-то сторону. Свобода слова в 96-м совершила преступление - оставила у власти Ельцина. Жили бы сегодня в другой стране. Свобода слова показала нам Майдан. Сегодня свобода слова, дерьмократическая ценность номер раз, подвесила ситуацию над Украиной. Большую жопу она подвесила - тень от двух булок над Киевом уже с самого конца Олимпиады. Вообще, "демократические ценности" - об этом тоже будет разговор особый.
  
  Поглядите на ТОПы любых соцсетей, на главные страницы электронных газет. На нас льют такие реки информации, причем полярно разной. Одни - Украина должна войти в Россию, Путин молодец и т. д. Другие - Путин ест детей, нельзя нарушать целостность. Но а как на самом деле? Был ли сценарий происходящего на Украине? Почему так все совпало, чтоб под занавес Олимпиады в Сочи? И не толко это. Мне, мне, и еще раз мне, гражданину Российской Федерации, необходимо точно знать, что было и что будет. Мне надо знать, планирует ли РФ вторжение? А что будет завтра с долларом? Сколько сроков президент планирует еще сидеть в Кремле? И у меня еще тысячи вопросов к власти, на которые она то ли врет, то ли отмалчивается. И это называется: сокрытие информации.
  
  Как и постоянно на протяжении всей истории 99,99999999% людей лишали главного: информации. Знаний. На основе которых надо делать выводы. Понимать. И принимать решения. В современном мире с информацией еще хуже. В современном мире победила ДЕЗИНФОРМАЦИЯ. Большинство людей благодаря этому разучились всему. Никто не знает даже простых механических вещей, никто не разбирается в электроэнергии. Если современного человека выкинуть на необитаемый остров - он сразу, тут же вернется к состоянию первобытного человека. Как только сядет его айфон, 99,99999999% его знаний станет бесполезными. Умение заполнить финансовый отчет не поможет. Он тут же откатится далеко-далеко, потому что все достижения цивилизации для него влезли в айфон. И больше его ничего не интересует.
  
  Современный человек, вот поглядите какая странность, куда менее приспособлен к жизни, чем такой же человек, допустим, полвека назад. Его мозг занимают не жизненные знания, а бесполезная информация, типа сколько весит слон. А вы представляете, слоненок весит 60 кг., - воскликает современный человек за столиком в ресторане, дабы публика удивилась. Это он знает, а как приготовить котлету - уже забыл! Он думает, что имеет представления о мировой финансовой системе, но ему в жизни не собрать электродвигателя, не сообразить, как работает двигатель внутреннего сгорания. Он разбирается в компе, но если завтра варвары придут насиловать его жену, мать и дочь - он ничего им не противопоставит, разве что собственный зад предложит. Он плохой солдат, но этого мало - он не обладает элементарными знаниями, не знает, как человек из пещеры заполз на пентхауз стоэтажного небоскреба, как поднялся в небо, как ступил на другую планету.
  
  У современного человека отобрали главное: жизненные знания. Информацию о них заменили псевдоинтересной информацией. И эта вакханалия дезинформации продолжается. От нас скрывают правду. И это должно измениться.
   Всем интересного утра субботы, завтра референдум в Крыму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"