Блинников Павел : другие произведения.

Увядающая сила блогосферы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня я коснусь даже не проблемы, потому что, обозначая проблему, надо предлагать и решение, но просто опишу, как можно короче, что трудно будет сделать, потому что тема обширная, опишу общую проблему современной блогосферы и сети Интернет в целом. Так получилось, что еще недавно Интернет было начал представлять некую силу. Реально влиять на жизнь. Стоило написать какому-нибудь известному блогеру, что ему неудобны сидения в самолетах, авиакомпания чуть ли не меняла их, но явно реагировала. Сегодня же блогосфера пишет так много, что, казалось бы, ее влияние на окружающую действительность должно только шириться. А на деле Интернет назвали помойкой, блогеров клоунами и на этом категорически успокоились. И теперь жалуйся, не жалуйся - тебя не только не услышат. Не захотят слушать. И будут считать себя правыми, ибо чего слушать помойку.
  
  Для начала вкратце об основных площадках - самых популярных социальных сетях, к которым и я имею отношение.
  
   "Живой Журнал" стал менее политизированный, его ТОП всё больше напоминает американскую версию ЖЖ, где говорят о знаменитостях, обсуждают семейные проблемы и диеты. Есть в ЖЖ еще порох, а пороховниц стало меньше. Это не политическое остриё, это гораздо больше разделенное пространство, где одна половина ненавидит другую. ЖЖ развалился по национальному вопросу на хохлов и москалей. Если честно, отвратительны обе половины. Ибо в патриотизме тоже надо знать пределы.
  
  Фэйсбук не для России. Туда, впрочем, с других соцсетей поуходило много народа, но это, скорее, дань западной моде, нашим увлечением всем западным, нашим перед ним заискиванием. А еще, я думаю, многие стали пользоваться Фэйсбуком и Твиттером, потому что оба приложения уже установлены на айфон? Про Твиттер не уверен, но приложение Фэйсбука там точно установлено сразу. Вот все и пользуются. Но Фэйсбук не для России. Что это за фигня такая, где админ может удалить пост за слово "хохол"? Даже не за мат. Да и вообще, не люблю я сторонних модераторов и никто не любит, я привык сам решать, чего писать и в какой форме, привык сам контролировать, что есть на моей странице, чему тут быть, а чему миновать. А делать это с кем-то? Да и аляпистый Фэйсбук. Постоянно меняется. Меняться можно, но так часто? И трафик жрет, а ведь хороший инет, тем более с телефона, есть далеко не у всех.
  
  Твиттер - очень несерьезный ресурс. Да и чё там можно сказать, в этом Твиттере. Разве что, нечто прикольное. А серьезное? Там можно читать короткие мысли известных людей. Видимо, на длинные у них не хватает времени.
  
  "Самиздат" и "Проза.ру" - интересные ресурсы, на которых можно и почитать много умного, и вообще контингент там, пожалуй, самый умный. Там пишут по-серьезному. Фигню порой, да и в основном ее, но нет хотя бы бездумных перепостов. Там, правда, много слишком напыщенных авторов, которые тянут художественное в публицистику. Выдуманное в реальное. Не надо так делать, я считаю. Надо соблюдать чистоту жанров.
  
  Вконтакте - это реально уже свой жанр. Это прибежище молодых, потому умного и серьезного там мало. Там есть серьезные люди, но, чтобы их найти... Они вообще не видны за "мемчиками". А мемчики примитивны. Где-то прикольны, но примитивны.
  
  Одноклассники еще хуже Вконтакте. Если Вконтакте собрала молодых, Одноклассники всосало такое количество старых пердунов, но даже хуже - всосало всех неинтересных старых пердунов. Причем и молодые там кажутся больше старыми. Не взрослыми, не умными, а именно старыми, и так их там много, что банальное утверждение, будто торт Наполеон вкусен, может собрать миллиард лайков. Банальны какие-то Одноклассники.
  
  Помните, года 3 назад, когда еще гламурные белоленточники спокойно десятками тысяч вываливали на площади Москвы, чтобы лидеры оппозиции могли отчитаться западным спонсорам о своей значительности, что они-де столько-то десятков тысяч людей могут вывести в легкую; когда создавался "Координационный совет оппозиции"; когда реально много людей из блогосферы обсуждали, почему Путин боится произнести фамилию Навального; когда уже тогда "Россия была у пропасти и оставался шаг" - тогда по ТВ, по всем основным информационным программам, был некий обзор блогосферы, помните? Когда говорили, что министр такой-то сказал такое-то, а блогосфера отреагировала так-то... И где это теперь, спрошу я вас? Блогосферу тогда реально побаивались, в том числе и потому, что она выходила на эти болотные-сахаров-триумфальные площади, упорно себя считала, а потом уходила делать отчеты в ЖЖ. Но боялись и считались в основном потому, что блогеры показали, они вполне могут делать аналитику и репортажи на уровне профессиональных журналистов. Причем, забесплатно.
  
  Блогосфера ныне умирает. Вернее, ее так основательно придушили. Придушили ее и ребята из телевизора. Придушили блогосферу, допустим, граждане Познер и Доренко, к примеру. Ну и прочая, и прочая фамилий, известных, авторитетных фамилий, которые заявили: Интернет - это помойка. Там сидят профаны. Мы занимаемся политикой, аналитикой, журналистикой десятки лет, только наше мнение имеет значение. А мнение из интернета... Это как будто бы даже и не мнение. И даже хуже - если раньше ТВ считалось, в принципе, болотом и там всё врали, теперь ровно то же, только хуже, это и есть Интернет. Я практически не знаю ни одного авторитетного журналиста, который не оттоптался бы на Интернете. И это естественно, потому что авторитеты почувствовали некую конкуренцию, причем конкуренцию не всегда понятную, потому что Интернет ведь далеко не всем понятен. И одно дело читать газету через Интернет или просматривать сайт Риа, а другое, допустим, это форумное общение. Совершенно другое общение в блогах. И уж совсем третье комменты в Вконтакте, где трэш, ужас и даже лютый ужоснах, хотя "ужоснах" - уже устарело.
  
  Блогосфера - явление очень новое. Как и Интернет. И многие люди в блогосфере внезапно получили популярность, сравнимую с ведущими медийными персонами. Когда Рому Желудя знают уже не меньше, чем, к примеру, журналиста Норкина. На Ютьюбе есть каналы, где кривляющиеся подростки собирают миллионные просмотры. Я вот буквально сегодня не смог выдержать и минуты ролика некоего Ивана Рудского, а у него каждый ролик - минимум 2 миллиона просмотров. А так от 2-х до 4-х. Для сравнения, фильм "Крым. Путь на Родину", стоивший миллионы, снятый профессионалами и наделавший такой суеты в мире, на Ютьюбе набрал пока около 8 миллионов просмотров. И понятно, что комедийный жанр всегда будет опережать, но цифры, тем не менее, занимательны. Так вот, блогосфера - а Ютьюб это еще и видеоблогосфера - набрала неплохие обороты, а потом медленно слилась. Ну, как медленно - за несколько лет. Она вправду слилась, потому что, если поначалу в Интернет лезли только самые умные, потом сюда пришли вообще все. И вот наступил момент, когда "вообще все" поняли, что ситуация в принципе не особо изменилась, и я как был никому не интересен со своим мнением, так и остался, и авторитеты доинтернетовской эпохи вновь, а кто-то и не без помощи Интернета, взлетели на пик популярности.
  
  А ведь что такое популярность? Это возможность влиять, в первую очередь. Влиять на аудиторию. А это уже и потенциально политика, потому что у нас есть выборы в Думу и в Президенты. А это уже опасно и для власти. И ведь Интернет не победить. Никакой Роскомнадзор его даже не сумеет весь просматривать. Его даже заблокировать нельзя, можно только отключить вовсе. Но и это нельзя - нигде в мире не поймут, а это очень важно для власти, чтобы в мире нас хорошо понимали. Мир нынче - это интегрированное в само себя нечто, где даже промышленный гигант США не может так просто отказаться от наших космических двигателей, что уж говорить о нас? Мировая изоляция нам вполне угрожает, начни мы пользоваться советскими методами борьбы. И с Интернетом поступили очень элегантно, очень по-путински, я бы сказал. Его замолчали, его обосрали, его немножко исказили, а где-то что-то запретили, кого-то припугнули, и всё. Блогосфера больше никого не интересует. Она потеряла влияние. Сегодня писать в интернете свои мысли - это означает принадлежать "диванной армии". Принадлежать к бездельникам, которые только и могут, что строчить посты в интернете. Которые только на сэлфи в инстаграмм способны. И в какой-то мере это действительно так.
  
   Интернет - это свобода! Мир никогда не будет прежним, после того, как в нём есть Интернет. Но всем, и власти, и телевизионщикам, и радиоведущим, и редакторам, и еще кому-то показалось, что тут свободы многовато. Я тоже не вижу ничего хорошего в чрезмерной свободе, но уж если ты десятками лет говоришь, что тебе очень интересно мнение народа, что ты за свободу и гласность, что ты за правду, какая бы ни была она горькой, а потом называешь Интернет помойкой, а граждан РФ, которые там пишут - клоунами, у которых нет права на свое мнение, на свою позицию. Ты отрицаешь самого себя. А значит, никогда ты и не верил в эти идеалы.
  
  Так или иначе блогосфере придется доказывать, что она не помойка с клоунами. Что Интернет не только для сэлфи.
  
  А вообще, Интернет - это в первую очередь люди. И в блогосфере эти люди виднее всего, потому что они могут написать что угодно, ничего не боясь. Человек как бы раскрывается. Более того, человек воспитывается Интернетом. Или развращается. Но это люди. Народы. Которые хотят влиять на свою жизнь. У которых есть теперь возможность мгновенно достучаться до самого верха. Но пока "верх" не хочет слушать внимательно. Пока верх отмахивается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"