Блинников Павел : другие произведения.

В чём-то можно было бы и раскаяться

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Западный мир реально почти убедил нас, что мы позволили существовать целых 70 лет Империи Зла, поэтому еще лет 50 нам надо бесплатно поставлять нефть, газ, уголь, руду на тот же Запад, а попутно каяться, что мы такие нехорошие. В пример нам ставили немцев: поглядите-де, они по сей день раскаиваются, что в их истории был Гитлер, убивший десятки миллионов. Нашими "гитлерами" Запад назначил Сталина и Ивана Грозного. Вот за Сталина, Ивана Грозного и СССР мы должны каяться и каяться.
  
  Конечно же, это бред. Во-первых, мы никому ничего не должны. Тем более иностранцам. Во-вторых, уже сейчас видно, как каются немцы за Гитлера - помогают нацистам со свастикой на Украине. А вот чего стоило бы сделать, так это раскаяться за то, что мы целой страной позволили себя одурманить. Что искренне поверили демократам и либералам. Что десять лет только и делали, что жрали, срали, пили и морально падали. 90-е годы нанесли нашей стране удар, сравнимый по жертвам с Великой Отечественной Войной. Сколько людей не родилось, сколько спилось, скололось а сколько накрепко испортили себе здоровье в погоне за глупостью. За глупой и безнравственной мечтой стать самым богатым. Сравняться с олигархами, не понимая, что олигархи ни копейки не заработали. Государство положило перед ними гору денег и отвернулось, искусственно образовав касту новых господ над новыми рабами. А дальше люди навсегда запятнали себя, взяв народное добро, взяв то, что страна строила 70 лет. Они, можно сказать, себя прокляли.
  
  История с губернатором Сахалина довольно показательна. Вы только поглядите, сколько бабла натырил Хорошавин! Вы вообще можете себе представить, какую работу должен совершать человек, у которого в наличке лежит миллиард рублей? Никто из нас не заработает этих денег за всю жизнь! Ведь даже если человек среднего крепкого рабоче-менеджерского класса в РФ зарабатывает... ну пусть миллион рублей в год, к примеру, по московским меркам таких будет много, это 80 миллионов за жизнь. Ну пусть 100, пусть 200. А тут тысяча миллионов! Я уж не говорю про все глупости с ручками и часами. А сколько у него на счетах в банках?
  
  Вот поглядите. Здравый смысл говорит о том, что человек не должен так много зарабатывать. Или Вы так не считаете? Вот представьте, Вы работаете и получаете зарплату. И Хорошавин тоже. Если брать, сколько денег у него, посчитайте, во сколько раз он должен был лучше Вас работать? Во сколько раз эффективнее? Он на Сахалине Рай должен был построить - а теперь взгляните, на Сахалине Рай?
  
  Иногда кажется - вопиющая несправедливость! Вот этот ворюга... И вот тут надо остановиться. Потому что тут надо задать себе серьезный вопрос: а окажись я на его месте, брал бы я такие взятки? И я уверен, большинство без зазрения совести скажут: конечно. Да! Ну и какие тогда претензии к Хорошавину? А если уж на то пошло, какие претензии вообще у Вас могут быть к олигархам? Они наворовали - а Вы никогда не воровали, да? Тут другое, скажете Вы. А чего тут другого? То же самое. И если уж на то пошло, как Вы можете иметь, к примеру, претензии не только к богатым, но и вообще к власти? Если вся страна с психологией потенциального вора-взяточника, где брать честных руководителей? Это сказки всё.
  
  Мы живем в системе, построенной в 91-м году. И по правилам этой системы всё в нашем государстве происходит правильно. Если Вы учитель, недовольный зарплатой, на тысячу таких найдется один директор какого-нибудь заводика, который жизнью вполне доволен и обеими руками за то, чтобы ничего в стране не менялось. И устроено всё так, что, если поменять Вас местами, вот взять и директора на место учителя, а учителя на директора, через пару месяцев первый завопит о несправедливости, а второй будет снова за то, чтобы в стране было по-прежнему и всегда так, как сейчас. Он забудет свои годы бедности, спокойно наденет малиновые штаны и будет посмеиваться над цаком в носу бывшего директора и нового учителя. Другое дело, что этого возможно только теоретически. В реальном мире каждый останется на своем месте и умрет, уверенной в несправедливости системы или в ее справедливости.
  
  Это капитализм. А что такое капитализм? Ну вот давайте так чуть представим, как развивались общества людей. Вот были раньше племена и общины. Не первобытных людей, а уже там, скажем, поселений. Несколько сотен людей, несколько десятков семей объединились, чтобы лучше жить. Чтобы одни охотились, другие выращивали урожай, третьи ухаживали за стариками и младенцами, четвертые учили детей, пятые строили дома. Разделение труда. Кто-то, обычно главы семей, общими процессами управляли, потому что имели авторитет и жизненный опыт. И вот так община ширилась, людей становилось всё больше, они могли выполнить работу лучшего качества. Вскоре наступало пресыщение, они ехали в другие общины, обменивались товарами, ну и так далее. Кто-то работал лучше других - тому и жилось лучше, чем другому. Кто-то был ленив, глуп и еще криворук - такой и жил соотвественно. В общине ему не давали умереть, принуждая к какому-нибудь минимальному труду - в СССР это называлось борьба с тунеядством.
  
  И всё было бы дальше только лучше, но однажды прискакали какие-то сильные молодые мужчины с оружием, перерезали всех сильных и мудрых мужчин общины, женщин изнасиловали и обратили в полон, а детям сказали: ты будешь теперь рабом. И вот тут происходит интересная штука, ведь, введя рабство в понятийный круг, осуществилась одна из первых экономических моделей. Когда один человек обязан трудиться под страхом смерти, а другой имеет право владеть не только людьми, но и любым количеством материальных средств. То есть один мог владеть и сотней рабов, и миллионом, и вообще континентом, страной, планетой. Другой не мог этого априори. И, понуждая раба работать, цивилизация двинулась дальше.
  
  Вот с тех пор так и повелось на планете. Одни вынуждены работать под страхом смерти, другие имеют право владеть первыми и обладают правом безграничного владения любыми материальными ценностями. Вы скажете, что не работаете под страхом смерти? Ну, попробуйте бросить работать, где Вы будуте брать деньги, чтобы прокормить себя или семью? Пойдете в лес добывать себе пищу? А охотиться умеете? А это вообще-то запрещено у нас, охотиться без лицензии, а она денег стоит. Выращивать растения умеете? Землю надо купить, опять же. Знаете, какие съедобные растения, а какие нет? Холода как собираетесь перенести? Лекарства на что купите, когда денег нет? Вот и остается выбор: либо работать, либо грабить, воровать и отбирать. То есть два пути: либо раба, либо уголовника. Вы мне возразите, что Вами не владеют? Это глупость, потому что всегда найдется сумма, которой Вас могут купить. А если и нет, теми же деньгами можно достигнуть нужной цели, пусть даже вашего физического устранения. Устроено всё так, что миром правят деньги, люди достигли такого уровня "развития", что не могут себе уже приготовить поесть самостоятельно. Денег хочется каждому и очень много, это стимулирует к работе. А какой-нибудь Хорошаев не пашет сутками, он из касты рабовладельцев, ему миллионы приносят, только чтобы расписался в нужном месте. А то, что это каста, тоже очевидно. Потому что не стать Вам никогда Хорошаевым, если Вы только не сын-внук-брат-сват, они у него есть. А Вы, с Вашей голубой мечтой о богатстве, только сожжете себя снаружи, если будете пахать как папа Карло, или сожжете изнутри, встав на путь воровства, взяточничества, мошенничества. То есть пути два: либо раб, либо уголовник.
  
  А вот теперь, после этого краткого и нужного отступления, подумайте, что пытались организовать в СССР? А вот это. Что было бы, если бы в нашу общину, с которой начинало свое развитие человечество, не приехали на могучих конях сильные, здоровые мужчины. Не перерезали бы мужчин общины, не изнасиловали бы женщин и не закабалили бы детей в рабов. И не было бы у одних морального права иметь более того, что заработал, и не было бы возможности. И воля была жить так, как хочется, но отдавая в общину какое-то количество своих сил, чтобы она не давала тебе оскотиниться и умереть с голоду. Это было бы, думается, более справедливое общество.
  
  И вот в 91-м году сами мы же взяли и похерили эту благородную сказку, в которой жили. И самый читающий, самый, наверное, наивный народ, не знавший 70 лет страшной несправедливости времен нынешних, превратился в животных и рабов. И мы продолжаем. И животные мы по-прежнему, и рабы. В погоне за новой глупой и безнравственной сказкой, в попытке выйти из касты рабов в касту господ мы сжигаем себя снаружи или изнутри. И вот за это, может быть, стоило бы и раскаяться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"