Блинников Павел : другие произведения.

Вий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как тут не поверишь в теорию заговора? Когда такие фильмы выходят почти под аккомпанемент государственного переворота в Украине? Это я про новый фильм "Вий", хороший фильм, между прочим, если глядеть на него со стороны художественного исполнения. Но фильм русофобский, фильм-посыл.
  
  Давайте разбираться, неужели повесть Гоголя в оригинале недостаточно хороша, чтобы именно ее экранизировать. Добавить современных эффектов, подобрать актеров, короче, сделать то, что Питер Джексон с "Хоббитом"; умудрился же три пухлые книги "Властелина колец" впихнуть в три фильма, а пустяковое "Туда и обратно" растянул, шикарно продолжает тянуть на те же три фильма. Постаравшись, можно упихнуть повесть "Вий" в великолепную картину! Она даже по времени очень подходит, вспомните советский фильм "Вий". Но нет. На основе гоголевской повести делается история, не имеющая к повести никакого отношения. В новом фильме больше было бы связей с Гоголем, если бы какой-нибудь персонаж эту повесть в кадре почитал бы. О чём это говорит, если поглядеть с точки зрения теории заговора? Что-де ваша культура - говно. Мы вам дадим другую. Кто "мы"? Ну Вы меня поняли.
  
  Далее показывается грязнейший украинский хутор. Полная отврата картинка. Все пьют, все ходят с оружием, все грязные, а особенно мерзко с самого начала выглядит поп. Обратите внимание, все вокруг - украинцы, я бы даже сказал: хохлы. Я даже больше скажу, на самом деле описываются казаки. Понятно, почему казаки, потому что режиссерские уши торчат с Запада, а там по сей день помнят именно таких казаков. Такие казаки несколько раз гуляли до Берлина, один раз сходили в Париж, поэтому там прекрасно знают казака, его образ там представляют так. А еще в хуторе, кто б вы думали, находится? Если казаки - откровенные хохлы, находится тут и русский! И не просто русский, но русский поп - символ РПЦ. С самого начала он себя обнаруживает жадным и вообще не вызывает теплых чувств. Но, ладно, немытые, кривые и косые, пьяные хохлы, русский поп и тут картинка резко меняется, нам показывают Англию. На показывают дворец, где негритянка в прислуге. Нам показывают роскошь и культуру. И вот он - главный персонаж, который в фильме будет постоянно сбиваться на английский язык. Перс - английский ученый! Культурный человек - изобретатель супер навороченной картографической кареты и картограф сам. Вот его каким-то чёртом и заносит в украинский хуторок.
  
  В этом абзаце я обозначу, что убийца шофер, так что не хотящие спойлеров не читают. Приехав, умный английский ученый очень быстро, ну, за часа полтора фильма, разбирается со всеми проблемами хохлов. Он еще вначале местным "ученым", которые впихнуты в фильм, чтобы подчеркнуть разницу между западными и украинскими учеными, им он рисует второй закон Ньютона, а они ни гу-гу, значит, не знают, эти украинские ученые, или будет вернее сказать: малоросские? И вот в результате оказывается, что хохлов дурил русский поп. Дурил, чтобы получить власть над ними. А величественный английский ученый его разоблачил. А Вий где? В фильме он промелькнул в пьяном сне англичанина. И всё.
  
  Хорошо написал Прилепин, что-де, обратите внимание, после ведер помоев, вылитых на нас хохлами, мы не позволяем себе ни просто санкций, но даже плохих разговоров о хохлах.
  
  "Характерно, что если бы такие песню спели русские и из России (нет, вы можете себе представить? чтоб отсюда со светлыми лицами пели про соседей, что они рабы на привязи?) - это было бы признаком ужасного шовинизма, ужасающего".
  
  А как тут позволишь, вот у меня на работе в службе хохлов процентов 80, все нормальные мужики. И если бы русские вдруг обиделись на хохлов, если бы на государственном уровне заявили, в Киеве засела бандера, то есть нацисты, если бы перекрыли границу на этих основаниях, если бы перестали сотрудничать экономически, анулировали бы все рабочие визы и т. д. - мир тут же осудил бы такие выходки России, назвал бы нас фашистами, нацистами и пр. Он, мир, и так нас называет ими.
  
  Знаете, я сегодня утром понял, что же, почему же, где же сила русского человека. Русский - это мультинациональный человек. Потому что у нас вполне возможно считать себя русским, когда бабка и дед хохол и белоруска, отец наполовину латыш, наполовину еврей, а ты вполне можешь оказаться русским. Достаточно одной какой-нибудь восемнадцатой, типа русского прапрадеда, чтобы спокойно считаться русским. Конечно, я утрирую, но у меня тоже полно в крови разных кровей, и я русский! И мне не хочется подчеркивать величие своей нации, своего государства в контексте, что мы великие, потому что все остальные ничтожные. Мы просто великие.
  
  Доброго утра, а вот та песня, о которой писал Прилепин:
   http://www.youtube.com/watch?v=jj1MTTArzPI
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"