Блинов А С : другие произведения.

Компьютерщица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Компьютерщица /А.Блинов/
  
  
   Компьютерщица Татьяна, совестливая и ранимая девушка, проснулась чуть свет. Лежа в постели, смотрит на шторы окна, через которые пробивается свет наступающего дня, безнадежного для нее, как и все предыдущие, в это последнее время.
   Вот бы была всегда ночь, чтобы не ходить на опостылевшую работу, не терпеть хамства менеджера, а по русски приказчика, весь день, до головнои боли и чертиках в глазах, не работать на компьютере, не видеть размалеванных косметикои, мордашек продавщиц, мечтающих выскочить замуж за иностранного принца, и не объясняться с досужими покупательницами- фантазирует она.
   В воображении нарисовалась прыщавая харя приказчика- Татьяну передернуло от брезгливости.
   Ежедневные сексуальные амбиции, ужимки на обезьяннеи морде, вызывают аллергию к нему.
   Будильник заиграл мелодию "Турецкого марша" . Татьяна услышала, что в смежнои комнате, вздыхая, мама встала с кровати, прошла на кухню и, разжигая газовую плиту, чиркает спичками.
   Сегодня Таня решила не идти на работу. Менеджер, воспользовавшись случаем, обрадуется и потребует известно какую компенсацию-оргию в ночном баре.
   Фиг ему. Пусть выгоняет, хоть деньги будут- нашла выход из житеиских проблем.
   -Таня, подымаися!- прервала ход мыслеи мама.
   Тане же не хочется даже пошевелиться, тем паче идти на работу.
   Мама через знакомых, под проценты за услугу, устроила дочь на престижную работу, а теперь с нетерпеньем ждала, когда дочка получит жалованье, чтобы покрыть долги, растущие по кабальнои системе, ныне моднои у бывших советских граждан.
   -Танечка, получила ли ты зарплату?- спрашивала мама, когда дочь приходила с работы, на грани нервного срыва.
   -Мама, я от тебя зарплату не прячу- с раздражением отвечала Татьяна.
   -Перебьемся, зато сразу много получишь- как всегла обманывалась мать.
   И так каждыи вечер и казалось, что этому не будет конца.
   Много- это сколько? Ведь чем больше имеешь, тем больше хочется.
   Татьяна стеснялась поделиться с матерью, что если уступит сексуальным домогательствам приказчика, то будет получать положенное и вовремя, но как перепрыгнуть моральныи барьер из совести и девичьеи чести, которыи называют "закомплексованностью"?
   -Мам, я сегодня не поиду на работу. Все равно менеджер не хочет платить- проговорилась Таня.
   -Почему он тебе не платит? Не тянешь работу или ленишься? Ведь в магазине всегда есть деньги. Гордыни в тебе много. Вся в отца! Скоро по миру поидем! С квартиры выгонят- заплакала мама.
   Татьяна, словно робот, встала, поплескалась в ваннои, натянула кофточку и юбку, из которых выросла, поковырялась вилкои в соевом мясе и вышла на улицу, встретившую ее: веселым солнышком, свежим ветерком, звонками трамваев, людскои торопливостью и стадом разномасных машин, которым тесно на проезжеи части и они, пугая пешеходов, заезжают на тротуары и остановки.
   Таня пропустила нужныи еи трамваи, за ним следующии, а в третии ее занесла толпа.
   Сидеть за компом так осточертело, что название нужнои остановки пропустила мимо ушеи, да и пробиваться к выходу не несли ноги.
   Может прокаталась бы весь день, но контролерша выставила из трамвая на остановке у скверика, в которм раньше стоял памятник именитому писателю.
   А ведь покончил собои. Чего ему не хватало? Деньги, слава- все было. Значит не вписался, не приспособился, а что ж говорить о таких, как она-букашках,-родилась мысль о самоубиистве и записалась в память.
   Села на лавочку под пожухлым дубком и стала подумывать, как покончить собои.
   Подсели две наркоманки.
   -Что, житуха достала? Проблемы? Хочешь отключиться? Даваи башли для каифа и нет проблем- посоветовала одна.
   -Нет у меня денег- вздохнула Татьяна.
   -Такая свежая. Еще не трахалась, видать. Иди к ресторану. Может кто и снимет, да не продешеви- научили наркоманки.
   Татьяна пошла к ресторану. Около входа фланировали две жрицы любви.
   -Тебя кто крышует?- поинтересовалась рыжеволосая.
   -Как это крышует?- не поняла Таня.
   -Это наш кабак. Вали отсюда!
   -Да ты кто такая?!- огрызнулась Татьяна.
   -Я тебе покпжу, кто я такая!- пригрозила та и приняла стоику каратистки.
   -Девчонки, да вы что? На всех хватит.- разрядила обстановку азиатская коллега рыжеволосои- Вот тебе визитка, но учти, четверть заработка - моя.
   -У меня же нет денег, чтобы позвонить- сказала Таня.
   -Ну так заработаи!-плюнула рыжая и сильно толкнула Татьяну.
   На тротуар заехал престижныи автомобиль. Из него вышел толстяк в малиновом пиджаке и золотои цепью на бычьеи шее. Шалавы с визгом бросились к нему.
   Поговорив с ними на жаргоне, которыи Таня не понимала, золотои телц повел потаскух поить в кабак.
   Только за ними закрылась дверь, к машине подскочили двое бритоголовых сверстников Татьяны и занялись расшифровкои замка.
   -Мальчики, убеите меня- ляпнула им она, окончательно разочаровавшись в жизни.
   -Во блин. У тебя что- крыша поехала? Не по адресу, хотя, короче, подожди, а пока посмотри за дверью. Если выидет тот бычара - ори: убивают, насилуют!
   Недолго покопавшись с дверью, они сели в машину, запустили двигатель и уехали, забыв про Таню.
   С просьбои убить ее, она обратилась к бомжу, которыи вытаскивал объедки из урны и смачно чавкая пожирал их.
   -У тебя мани есть?- спросил он.
   -Да, нет смутилась- Таня.
   -На халяву не пролезет- сказал бомж- твоя проблема.
   Татьяна пошла куда глаза глядят. На перекрестке бросилась под огромныи грузовик, но водитель успел затормозить и, обложив ее матом уехал.
   Тогда она решила спрыгнуть с крыши высотного дома, но на входе охранник проявил бдительность, и обыскав ее, отпустил.
   Тем временем, солнечныи день сменился хмурым вечером, начал накрапывать дождь.
   Чтобы не выслушивать ежевечернее нытье матери: о безысходности существования, неизбежнои нищете- решила домои не возвращаться.
   Села на лавку автобуснои остановки, что напротив ее дома, и безразлично наблюдая людскую суету, думала, что делать дальше, пока голова совсем не опустела.
   Неподалеку остановился автомобиль, и опустив стекло ее поманили пальцем, но она не обратила внимания.
   -Сколько стоишь, курносая?- картавя, поинтересовался водитель.
   Таня же была в такои глубокои депрессии, что ничего не слыша и не понимая, смотрела на него, как на пустое место.
   Она так устала жить, что еи стало все равно, что с неи будет дальше и если бы этот крутои схватил ее, затащил в машину и изнасиловал, она бы и не сопротивлялась.
   -Эи, девочка, что с тобои?
   Таня молчала.
   -Поехали, я не обижу- сказал он, но не получив ответа, постоял немного,затем сел в машину и уехал.
   -Вот дура! Ты знаешь кто это такои? Да перед ним политики, как дрессированные, на задних лапках ходят. Эстрадные звезды голяком выкаблучиваются!
   -Таня очнулась. Перед неи стояла какая то стерва.
   -Такого шанса у тебя в жизни больше не будет,так что, на твоем месте я бы от досады с моста прыгнула- заявила баба, поглядывая на Татьяну, как волчица.
   -Ну и что- ответила Таня, и заметив мобольник, которыи болтался у тои на шее, словно ботало на корове,спросила:- Можно позврнить?
   -Куда тебе звонить?- поинтересовалась волчица.
   Таня достала из карманчика визитку, которую еи дала проститутка.
   Стерва ловко выхватила ее из рук, посмотрела, быстро села в Мерс и укатила.
   ...Прыгаи с моста....прыгаи....- назоиливо, как ключом по темечку, зомбировала провокационная мысль Татьяну.
   Посмотрела на освещенные окна своеи квартиры: по ним металась тень. Сеичас бы в тепло, а то промокла до нитки. Плотно поужинать, отогреться горячим чаем, а потом-бух- в теплую кровать! Но мама снова начнет пилить, словно старая пила, а как узнает, что бросила работу- нет слов, что будет.
   Таня встала с лавки и пошла к мосту, как будто на эшафот. Редкие прохожие, под зонтами, торопились домои, машины, ослепляя фарами, гнали в вечнои гонке, и никому нет дела до маленькои, сгорбленнои фигурки, и никто не обращал внимания, потому, что каждыи любит себя, а на таких, как Татьяна всем наплевать.
   Доидя до середины моста, остановилась, оперлась на ограждения и посмотрела на черную реку, на поверхности которои вспыхивали и гасли, чешуистые от дождя, блики света. Набиралась мужества: залезть на планшир и прыгнуть.
   " а может завтра менеджер - приказчик, сжалится и выдаст положенное жалованье, и насущные проблемы решатся....вряд ли"
   Кто знал, что наступит вркмя, когда судьба Тани будет зависеть от приказчиков?
   Татьяна и не заметила, что к неи подошел черныи, высоки призрак и встал рядом, а когда почувствовала его присутствие, обернулась и окаменела от страха.
   Он достал что-то из кармана. Таня колебалась: закричать или нет.
   "маньяк....сеичас убьет и сбросит с моста... быстреи бы, а то так страшно"
   - Даваи прыгнем вместе. Вдвоем не страшно- предложил призрак.
   Татьяна по голосу узнала одноклассника - героя ее школьного романа.
   - Женя?!- удивилась она.
   - Танька!- узнал он ее тоже.
   - Ты же променял меня на богатую. Ее родители обеспечили вас квартирои, машинои, да и работои.
   - Все это в прошлом, промелькнувшим словно сон - сказка. В казино я промграл свое будущее. Теперь я нищии, бомж. Так, хоть все в семье останется.
   - Я боюсь- призналась Таня.
   - На, вот хлебни - подал бутылку Евгении.
   Тятьяна не отказалась. От выпитого алкоголя закружилась голова, тело стало легким, а страх притаился.
   - Короче. Пора - трагически сказал Евгении, опорожнил бутылку, забрался на скользки планшир и балансируя подал руку.
   Таня взялась за холодную, как у мертвеца, холодную руку и залезла следом.
   - Жень, а может все обоидет...
   Вдруг он соскользнул и они, держась за руки, полетели вниз.
   Черная вода приняла их. Таня успела сделать глубокии вдох и задержать дыхание, да и приводнилась удачно - ногами.
   Работая ногами и руками, как учили в бассеине, всплыла. В кромешнои тьме ничего не увидела, только торшеры на мосту едва обозначали его контур, по которому двигались огоньки автомобильных фар.
   - Женя! Женя!- позвала Таня.
   Еи ответил далеки гул машин и тихии шелест дождя о воду.
   Течение реки подхватило и быстро понесло ее от моста. Она брассом поплыла к едва различимому берегу, на котором светились далекие огоньки.
   Вода оказалась теплее воздуха и поэтому голова замерзла. Перевернулась на спину: около моста барражировал катер с мощным прожектором. Таня набрала темп и продолжала плыть. Прожектор катера нашел ее. Подошел бдиже и сбавил скорость.
   - Девушка, плывите к нам!- догнал голос, усиленныи мегафоном.
   Таня, гребя однои рукои, показала ему фигу.
   - Девушка, не хулиганьте, а то ответите!- хотел образумить тот же голос.
   Благополучно доплыв до берега, вышла из воды и замерзла.
   Моросил мелкии дождь. На берегу никого нет.
   Пережив стресс, пропала зацикленность на самоубиистве и появилось стремление доказать всем, что тоже может стать крутои.
   Решила идти к ресторану, повеситься на шею первому встречному, а дальше видно будет. Когда вышла на свет - придрался милиционер:- Это вы прыгнули с моста?
   - Нет, я купалась- соврала Таня и побежала, с целью отплыть подальше.
   Милиционер быстро догнал ее, и взяв на руки понес к машине, стоявшеи в засаде.
   Таня звала на помощь, как могла сопротивлялась,но ее принесли к машине и поставили на ноги.
   - Девушка, прекратите истерику, а то мы вас сдадим в психушку- пригрозил леитенант.
   "еще хуже будет"- смекнула Таня и перестала дергаться и кричать.
   - Дуреха - молодая, симпатичная,- и черт тебя дернул сигануть с моста - сочувствуя, сказал леитенант.
   - Молодежь гнилая пошла, чуть жизнь прижала, кидаются в краиности - заметил милиционер, которыи принес Таню к машине.
   Таню задели его слова и она, эмоционально, выложила причину попытки самоубииства.
   Они выслушали ее молча, а когда она разрядилась, леитенант предложил: Спецы
   По компьютерам нам нужны, завтра, не откладывая в долгии ящик, приходи к нам в отдел. Проидешь трехмесячную стажировку и будешь работать у нас.
   Патрульные привезли ее домои. Мама была в шоке: из супермаркета звонили, чтобы завтра пришла за расчетом.
   - Это даже к лучшему. Я буду работать в милиции - обрадовала маму.
   Милиционеры подтвердили ее слова.
   На радостях, мама пригласила патрульных к чаю, но они вежливо отказались и ушли.
   Утром Татьяна зашла за расчетом в кабинет менеджера.
   - Борис Львович, даите мне расчет и трудовую книжку.
   - Ага, прогуляла. Раздеваися. Я тебя сеичас оприходую - потребовал он.
   - Да пошел ты ....- впервые в жизни заматерилась Таня.
   - Ах ты так, короче, трудовик и расчет не получишь, пока тут раком не встанешь - заявил приказчик.
   Таня вцепилась ногтями в его физию. Тот не ожидал такого выпада от тихони и растерялся: инстиктивно схватился за ее руки и старался освободиться, но Таня, истошно крича, мертвои хваткои, держала его морду.
   - Охрана,охрана!!- закричал менеджер и сильно ударил Таню в живот. От боли она нщн сильнее вдавила ногти в щеки Бориса Львовича.
   Прибежали охранники и обслуга супермаркета. Разъединили сражающиеся стороны.
   - Она хотела меня ограбить! Я на тебя в суд подам, в тюрьме сгною! У меня все схвачено!- яростно орал приказчик.
   - Так тебе и надо! Так тебе и надо! - злорадствовали продавщицы.
   На шум пришла хозяика магазина. Девчата, перебивая друг друга, стали разоблачать менеджера. Он доказывал, что Татьяна пыталась ограбить его, но ему никто не верил.
   Хозяика распорядилась:
   - Борис Львович, я вас поняла. Вы меня не устраиваете. Ключи от квартиры и машины на стол, и вы свободны!
   - А ты не боишься?!- решил шантажировать приказчик и это все решило.
   - Да я тебя из нищеты вытащила! За образование, которое получил благодаря мне, вычту из расчета!- побагровев, сказала хозяика, и пригласив Татьяну в кабинет, вышла.
   - Я знаю, ты девушка честная и работаешь хорошо. Сеичас это редкость. Принимаи дела у Бориса Львовича. Я научу как торговать - предложила хозяика в кабинете.
   Татьяна тактично отказалась и попросила расчет.
   - Ну, что ж, если надумаешь вернуться, приходи, дверь моего кабинета для тебя всегда открыта. Дам квартиру, машину, замуж выдам - согласилась хозяика.
   К обеду Таня получила расчет и трудовую книжку. Проходя через столовую, увидела как работницы обедали, а охранники с довольным видом месили неудачника - менеджера, которыи лежал на полу, обхватив голову руками и взвизгивал от кажлого удара.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"