Блинов Александр Сергеевич : другие произведения.

Мечта Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр Блинов
  
   МЕЧТА ЖИЗНИ
   Бывшая учительница начальных классов, а ныне базарная торговка Клава, не витала в облаках, не мечтала схватить звезду с неба, а с утра до вечера, в летний зной и в зимнюю стужу, с целью открыть маленький магазинчик, спекулировала на базаре всяким разным товаром.
   Каждое утро, нагрузив детскую коляску, на которой её катали в детстве родители, отправлялась в нелёгкий путь до рынка.
   Клаву, с двумя баулами, набитыми тряпьём всегда сопровождал муж.Он, боясь опоздать на работу, нервничал, иногда срывался.
   Клава его всячески поддерживала, и после такой физзарядки, уставшие и обозлённые добравшись до самого дальнего угла базара, с облегчением разбегались. Клава раскладывала товар, а Игорь мчался на работу, с дипломом инженера .
   -Стоило тянуть с родителей пять лет, чтобы работать сантехником - часто укоряла Клава.
   Естественно, Игоря воротило от работы, а коллеги "подначивали": Давай, давай инженер, не отлынивай, толкай гандоны.
   Клава экономила на всём: покупала самые дешёвые продукты, перешивала и донашивала последние шмотки и от такой жизни Игоря частенько шкивало, и выглядел он словно бомж. Вечером встречались за столом.
   - Ой, как я замёрзла - жаловалась Клава - ну ничего, помрёт твой дед, приподымемся.
   Игорь молча проглатывал ужин, и много курил.
   Так они и жили , всё-таки надеясь на лучшее/когда же помрёт дед ,прошедший путь от матроса до капитана/.
   А дед чувствовал себя неплохо, имел четырёхкомнатную квартиру, счёт в банке, а завещание отписал на внука.
   - Стервозная у тебя жинка, бросай ты её - советовал дед, когда Игорь заскакивал в гости - пока у меня связи есть, помогу определиться.
   Игорь молчал и ненавидел всех.
   В конце концов он бросил свою работу и теперь на рынке они торговали с Клавой вместе. Дела пошли, вроде как веселее, -- начальники рынка по пустякам уже не придирались, да и шпана рыночная не сильно рыпалась.
   Игорь завёл нужные знакомства, получил поддержку от местного авторитета, и теперь, они с Клавой ездили на рынок на микроавтобусе, который взяли в рассрочку.
   Теперь они уже сами ездили на оптовый рынок, сами "накручивали" цены, но Клава мечтала о собственном магазине и почти ежедневно "пилила" мужа: -Быстрей бы помер твой дед, не надо будет таскаться на рынок и мерзнуть зимой. Переделаем его квартиру в магазин и дело в шляпе.
   Но дед, как назло, умирать не только не собирался, а еще и подженился.
   Бабенка его оказалась довольно шустрая и моложавая, так что Клава совсем сникла: Ну все, Игорь, пиши пропал наш магазинчик, так и околеем на базаре.
   -Ну а что ты предлагаешь -огрызался тот.
   Клава несколько дней молчала, а потом заявила- Давай наймем киллера.
   -Ты, что сдурела? Он же мой дед.
   На этом разговор, вроде бы и кончился, но Клава не зря в свое время протирала юбку в педучилище и постепенно Игорь смирился с мыслью, что надо избавляться от деда.
   В один прекрасный день, они решили проведать старика.
   На пороге их встретила энергичная женщина - Вам кого?
   -А ты кто такая? - разозлилась Клава.
   -Жена Николая Ивановича - навязывалась та в родню.
   -Нашлась мама!
   -Не суетись - одернул жену Игорь и без приглашения прошел в квартиру.
   Дед, уже навеселе, рассказывал какому то оболтусу о морской жизни.
   Тот кивал, поддакивал и стрелял взглядом, - чего б стащить.
   -Здорово дед.
   -А внучек, проходи. Рассказываю про огненные рейсы.
   -Да кому это сейчас интересно? - перебил его Игорь.
   -Молодые должны перенимать опыт - не унимался тот, так что пришлось слушать давно надоевшие истории о коварстве моря, о циклонах и о настоящих людях, сильных душой и телом.
   Клаве с мужем, уже давно надоел этот старчески маразм, но приходилось терпеть и даже делать вид, что интересно.
   Пассия деда, хозяйкой порхала по комнатам, гремела посудой и судя по всему чувствовала себя прекрасно.
   Терпения Клаве хватило ненадолго и она решила вмешаться:
   -Николай Иваныч, да что вы распинаетесь, это ж наркоман с базара.
   -Как наркоман? - удивился дед - Колешься или гадость глотаешь?
   -Короче, не гони старикан - заявил тот - лучше отстегни-ка пару сотен
   -Дай, дай ему - поддержала сынка мамаша - у тебя, все равно скоро пенсия.
   Игорь выставил "торчка" за дверь ,они посидели еще немного и поехали домой.
   -Игорь, я пробила эту тему, -
   связываться с киллером опасно и дорого, так что лучше ты сделай все сам.
   -Ты что вольтанулась? - дернулся он - эту шмару я отошъю.
   -А толку то, появится другая, они на его деньги, как мотыльки на свет, будут слетаться - возразила Клава.
   -Ладно, что-нибудь придумаем - согласился Игорь.
   Отшить сожительницу деда не составило труда - подослал базарную шпану, и "мама" забыла дорогу.
   Но Клава никак не могла забыть свою идею. И в одно прекрасное время Игорь "созрел". Выпив для храбрости, засунул тяжелый молоток в карман и пошел к деду в гости. Дверь открыла девушка, поразившая его своей красотой. - Здравствуйте, а я вас знаю - вы внук Николая Ивановича - очаровательно улыбнулась она и пригласила его в квартиру. Проходи, проходи, расслабься с нами - отозвался дед - а то твоя мегера тебя совсем замордовала. За всю жизнь Игорь никогда так здорово не проводил время. Молодая женщина умело обслуживала мужчин: знала когда что сказать, когда что подать, и как показать свои прелести. Игорь поневоле сравнивал ее со своей женой, завидовал деду и жалел, что судьба не подарила ему такую умную и красивую. Когда он уходил, она сидела у деда на коленях, а морской волк млел от счастья. Как только Игорь переступил порог своего дома, Клава запричитала, размазывая по лицу косметику: Умрем в нищете, околеем на помойке, какая я разнесчастная. Игорь врезал ей между глаз и не обращая внимания на ее истеричные вопли, пошел на кухню. Достал бутылку суррогата, которым Клава приторговывала на дому, и лег спать. Три дня он мучился, постоянно о чем - то думая, а Клава делала вид, что смирилась с участью даже не заикалась про деда и все твердила - Игорек, надо экономить и копить доллары, чтобы было что на черный день. Прошло еще несколько дней и однажды основательно набравшись Игорь заявил : Сегодня я его убью. Клава засуетилась и провожая мужа , даже не замечала собственного кощунства, приговаривая - Бог в помощь, бог в помощь. Дед открыл не спрашивая, и увидев, торчащую ручку молотка из кармана внука, только тихо спросил: -Ну, что решился? Игорь ударил его по плечу. Дед схватился за больное место и застонал, следующии удар пришелся по голове, и морскои волк начал оседать. - Сильней бей внучок - были последние его слова. Игорь выскочил из квартиры и помчался домой. С порога повеселевшая Клава начала командовать: Приводи себя в порядок, вернись и вызови милицию. Соседи рассказали следователю, что последнее время к дедушке ходила молодая любовница, Игорь тоже вспомнил несколько случаев и его отпустили. Деда похоронили быстро и скромно, и Клава со всем рвением взялась за суету. Распродала все многочисленные вещи и подарки, перестроила квартиру под магазин с отдельным входом, накупила холодильного оборудования, прилавков, перевела валюту деда на свой счет и пригласила на презентацию нужных людей. Было много поздравлении, стреляли пробки шампанского, водка лилась рекой. Клаву признала местная элита. Теперь она не крутилась с утра до вечера , потому как за прилавками стояли нанятые продавщицы, а вечером, закупорившись в подсобке - кухне, садилась с мужем за праздничный стол. По зарешеченным окнам ляпал дождь, ветер завывал нечистой силой, а супруги , подсчитав выручку, наслаждались жизнью. Им до лампочки стали и весь белый свет и все проблемы. Над входом магазина перелевались алые буквы - "МЕЧТА".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"