Блинов Игорь Александрович : другие произведения.

Волшебное кольцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дядя, расскажи сказку - плаксиво попросили Силантия его надоедливые племянники.
  Тот почесал бороду и заговорил:
  Ну, слухайте. В деревне жил-был Ваня. Он да маманя. Был он добрая душа, зверушек не забижал. Ой, чево-то я складно говорю. А денег у них было три рубли. Раз шел он на ярманку, рупь в кулаке - маманя велела сала-хлеба купить. Видит, мужик злой-презлой, собрался кутенка топить. Мужиченка, а мужиченка - Ваня ему, продай, мол, собаченку. Мужик затылок почесал для видимости, да и отдал за рупь. Ваня домой, а маманя - в вой. Да что сделано, то сделано. Дала ему еще деньгу. Идет Ваня по околице, рупь подбрасывает. А мужик тут как тут - кошку в мешок пихает. Ну что ты за хмырь, Ваня ему хает - пусти кошку. А мужик: эва чего захотел, пусти ему - а ты купи, рупь цена.
  Купил Иван котяру, домой приташшил, маманя попеняла, да замолчала.
  На след день снова на ярманку. А тут мужик гада убивает. Не трошь пресмыкашшивася, Ваня ему. Мужик и говорит - за рупь сторгуемся. Делать нечего, отдал ему Ваня остатный рупь, гадюку за пазуху, да и домой.
  Один день змея ему кольцо приташшила. Да такое волшебное, что если потереть, что хочешь получишь.
  Пошел он к царю - выдай-де, за меня царевну. Царь говорит - построишь хрустальный дворец, дак выдам. Ваня колечко потер - вот и дворец.
  А царевна злая была, она кольцо взяла и сама потерла. Да и вместе с дворцом улетела в страну хранцузскую, где, говорят, жители лягушек жрут и слизней.
  Ваню в милицию вызвали, взяли подписку о невыезде. А кошка и собака решили ему подсобить.
  И отправились оне в страну хранцузскую. Змею не взяли, потому что медленно ползет.
  Длинно ли, коротко ли, а пришли они в город. Где тута дворец хрустальный, спрашивают. А жители говорят по хранцузски- а вона, на плошшади. Гля - правда, тот дворец стоит, весь сверкает. Ну, собака, кошка говорит, ты тут на стороже постой, а я в оконце пролезу. Хр-р-р...
  Ну - вопросил нетерпеливый старший племянник. Салазки гну, пробурчал Силантий, потряс головой и глянул на часы. Кукушка высунулась и сказала поздний час. Дядя продолжил.
  Ну, уташшила она кольцо, побегли они стремглав, да кольцо так вышло что нечаянно утопили в реке Неман.
  И Ваня всамдели был африканский шпиён, и звали его не Ваня, а Меджа Мванги. Сидит, бывало, на лавке, и бубнит - скоро задание получим, скоро задание получим. Лето прошло, листья облетели, а задания не прислали. Ну, он и спился. Дык вот. А змея та была елестрическая, за морем ее буржуазные мастера спаяли. А батарейки сели, а новых на таможне конфиксовали.
  А Жучку и Мурку в городе Варшаве споымали злые люди, и сдали фершалу на опыты. Во... Племянники поржали-поржали, да и заснули. А Силантий посмотрел на них и призадумался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"