Блинов Юрий Николаевич : другие произведения.

Удивительные приключения старого трамвая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он и не помнил уже, сколько лет верно и исправно служил людям. Но теперь он стал старым и ржавым трамвайным вагоном. Стоя в тупике и вспоминая свои лучшие годы, старый трамвай грустит. Он многое бы отдал, чтобы начать всё заново...

  Сквозь сон послышалось пение зяблика, затем наступила уютная тишина, которая умиротворяла. Старый трамвай проснулся и огляделся вокруг своими четырьмя глазами-фарами. Его вагон по-прежнему стоял на рельсах, но место вокруг казалось ему совершенно незнакомым.
  Он никак не мог понять, как тут очутился, потому что ни один из привычных городских маршрутов не проходил мимо этого странного удивительного места. Как же так? Выходит, он приехал сюда, сам не заметив этого?
  Под рельсами протянулся каменный мост, путь на который пролегал под старинной каменной аркой. Слева располагался тихий заросший пруд с камышами. Глядя на всё это, у трамвая вдруг возникло ощущение, что его занесло лет примерно на триста назад в прошлое.
  Он попробовал запустить электродвигатель, и тот заработал, но как-то неохотно, будто уставший от долгих лет работы агрегат хотел лишь, чтобы его оставили в покое, отключив от тока. Людских голосов нигде не слышалось, и это вызвало внутри него смутную тревогу. Стоя под аркой с распахнутыми дверьми, трамвай вдруг понял, что здесь он совсем один, может быть последний трамвай на всей планете. Фары его вдруг намокли, он опустил вниз щитки и горестно вздохнул...
  Внезапно он увидел тонкую фигуру юной девушки, которая поднялась с одного из сидений и устремилась к выходу. Как он только умудрился не заметить её в собственном салоне? Спускаясь по лестнице, она оглянулась, а затем помахала рукой, будто прощаясь.
  Похоже, это место показалось ей таким же незнакомым, как и старому трамваю. Поначалу у девушки возникло чувство растерянности, она явно не знала, куда ей идти. Вокруг простирался пустырь, и только высоковольтные линии убегали куда-то звенящими проводами вдаль. Через зеркало дальнего вида старый трамвай украдкой наблюдал за незнакомкой. Ему стало интересно, куда она направится, - вдруг решит вернуться, чтобы ехать дальше?
  Пройдя всего пару шагов вперёд, девушка остановилась и приоткрыла рот от удивления: вдоль дороги, ведущей от станции, лениво плескалось то самое озеро с совершенно прозрачной и чистой водой, которое трамвай заметил минуту назад. Тихая гладь манила своей свежестью и тогда, отбросив все сомнения, девушка взошла на деревянный мостик, затем одним движением скинула с себя лёгкое платье, разбежалась и прыгнула в водоём.
  Стаи огромных рыб разлетелись в стороны, красивые зеленоватые водоросли плавно заколыхались в толще воды. Она открыла глаза: здесь было так уютно и прохладно, отчего выныривать на поверхность совершенно не хотелось. После знойного дня внутренняя сила вновь наполнила её тело, и когда девушка вышла из воды, то испытала полную уверенность в том, что родилась заново. Выбравшись на берег, она легла на мягкую траву, подставив себя лучам жаркого солнца.
  Старый трамвай понял, что пассажирку ему не дождаться и вдруг почувствовал себя ржавым танкером, выброшенным на мель. За свою долгую жизнь он перевёз тысячи, а может быть миллионы людей, но сейчас не ощущал ничего кроме одиночества. Старость изъедала его шаткий металлический каркас, а истёртые до зеркального блеска колёса уже никуда не хотели ехать. Теперь он просто стоял на заросших травой путях, придавленный сверху грузом воспоминаний, которые душили его, будто щупальца гигантского спрута.
  В небе прокричала стая птиц, улетающих на зимовку в тёплые края. Старый трамвай проводил их тяжёлым взглядом и горько вздохнул. Нет, в его печальных глазах не возникло зависти, он хорошо понимал, что больше никуда не поедет, и что навсегда останется в этом живописном тупике...
  Но даже в минуты отчаяния и душевной пустоты, когда на надежды не оставалось сил, он всегда помнил одно правило - золотое правило, словно вшитое в его сознание, кровь и плоть. Чтобы двигаться дальше - нужно построить мост. Мост, который уведёт его из мира обыденности в страну, где светит солнце, а вокруг домов разлиты прозрачные озёра с огромными рыбами, и где живут настоящие, а не какие-то там отремонтированные трамваи...
  Он вовсе не хотел составить конкуренцию птицам или самолётам, но его время на Земле подходило к концу, и он об этом прекрасно знал. Его стальные бока местами проржавели, и становилось простым фактом, что даже одного года здесь он не протянет.
  Оставалось только одно средство - бегство с этой неблагодарной планеты. Тут ему больше нет места, потому что теперь люди умели строить летающие машины и даже целые города, парящие в воздухе. Трамваи же уходили в небытие.
  Возможно, в свой последний миг он пожалеет об этом, если его вдруг постигнет неудача и он, словно падший ангел, рухнет обратно вниз, превратившись в бесформенные куски стекла и железа. Но иного выбора для себя он всё равно не видел.
  Оттолкнувшись от рельсов своими колёсами, путаясь при отчаянном разбеге в обрывках проводов, он сумел разогнаться до самой большой скорости, на какую только оказался способен и вдруг почувствовал отрыв. Вся его прошлая жизнь промелькнула перед глазами, но спустя всего миг его мягко подбросило, и трамвай взлетел прямо к звёздам...
  Его перелёт через добрую половину галактики занял не более часа, потому что тот разгон, который он совершил, позволил ему стартовать со сверхсветовой скоростью. Старый трамвай взглянул в ту сторону, где через какое-то время справа по курсу появился бок зелёной планеты, и ему отчего-то показалось, что в этом благословенном месте ему будут рады больше чем на Земле. Повернув колёса в выбранном направлении, он аккуратно вошёл в плотные слои атмосферы, а затем совершил плавное приземление в тихом уютном городе, опустившись прямо на рельсы, кем-то заботливо уложенные, словно специально для него. К его удивлению и радости, в проводах имелся ток. Старый трамвай осторожно подключил к ним свой коннектор, и когда его генератор весело заурчал, он неспешно двинулся вдоль улицы в поисках ближайшей остановки с ожидающими там пассажирами...
  Это планета смогла его удивить, потому что вскоре он заметил, что тут полно трамваев. Каждый встречный вагон радостно приветствовал его тихим звоном колокольчика, словно доброго знакомого, а молодые всегда уступали рельсы более старым транспортным средствам. Двигаясь от остановки к остановке, с радостью ощущая суету пассажирских потоков, проходящих через его металлическое нутро, трамвай обратил внимание, что автомобили здесь почему-то не пользуются спросом. Сам город выглядел чрезвычайно чистым и ухоженным, но обычных машин здесь будто бы вообще не существовало.
  На одной из остановок, пока пассажиры входили и выходили из дверей старого трамвая, к его кабине подошёл маленький мальчик. Он с какой-то необычайной нежностью погладил бесцветный ржавый бок, и вдруг стало заметно, как ржавчина быстро исчезает под детской ладошкой, а на её месте появляется слой свежей краски.
  - Бедный вагончик - тихо проговорил ребёнок - ты так долго терпел всю эту боль, и тебе неверное не с кем было поделиться своей ношей. Но теперь ты с нами и никто больше не обидит тебя. Будь счастлив здесь, на нашей планете.
  Мальчик поднял вверх свои большие синие глаза, словно пытаясь разглядеть за стёклами кабины лицо старого трамвая, а когда тот медленно тронулся в путь, увозя новую партию пассажиров, ребёнок помахал рукой вагону вслед. И только когда трамвай скрылся за поворотом, мальчик повернулся и радостно побежал догонять своих родителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"