Блинов Виктор Александрович : другие произведения.

Избранные посты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Избранные посты

  > > 13.Виктор
   >Могу добавить из жизненого опыта,
   >1. про то как провалился под лед на зимней рыбалке,
   >2. Забыли в 10 летнем возрасте на острове (Селигер) на 2 суток и я добирался до дома в 10 км по воде и по суше
   >3.Порядок действий в волнение на весельной лодке
   >4. Установка сетей в незнакомом месте
   >5. Разведение огня в дождь и снег
   >6. Общее определение ядовит или неядовит гриб
   Ну начнем с самого простой вещи определения гриба.
   Делаем срез гриба
   (надеюсь такая вещь как всегда брать с собой нож в лес приходит в голову всегда, а тем кто не берет могу сказать это не лечиться :))
   Потемнение среза через некоторое время говорит об окислении яда, гриб ядовит (Исключение обабки - подберезовики и подосиновики)
   Затем если потемнение не происходит или есть подозрение на обабок, кончиком языка лизнуть срез, горчит яд (исключение горькушки, но их и за грибы не считают, да и вымачивать горькуху долго и запарно и годиться только для солений, короче горькухи собирают только городские которые грибов вообще найти не могут)
   Если гриб горчит и щиплет язык но следует немедленно!!!! сплюнуть и желательно прополоскать рот.
   В России нет грибов которые так ядовиты что можно отравиться если взять пробу языком.
  
   Вот такие прямые признаки яда.
   Есть еще косвенные.
   Тонкая ножка, бахрома на ножке, и тп.
  
   Еще могу добавить про змей, грибники шаря по кустам часто с ними сталкиваются.
   1. В лесу нужно ходить в сапогах под колено, выше гадюка не бьет.
   2. При встрече со змеей замрите, помните она боиться больше вашего.
   3. Укус гадюки не пробивает резину и даже плотную одежду.
   4. Кроме гадюки в наших лесах ядовитых змей нет.
   5. Укус гадюки не сахар но это не кобра.
   6. Сам два раза получил укус и жив.
   7. Если вас укусила не паникуйте, если нечего!!!! не предпринимать то слабость наступит только через 2-3 часа, паралич через 3-е суток!!!
   8. Еще раз не паникуйте у Вас дофига времени принять меры.
   8.1 Покинуть место укуса, там могут быть еще змеи.
   8,2 Оголить тело в месте укуса,постораться выдавить как можно больше крови.
   8,3 выше укуса затянуть туго жгут, веревку и тп. но не забывать что через час два надо отпустить жгут, иначе потреяете ногу или руку.
   8,4 Дуйте домой, если есть жидкость с собой выпить как можно больше (алкоголь не пить!!!!, разве немножко от шока)
   8,5 Придя домой вызовете врача, либо едьте в больницу сами (лучше не за рулем), Выпить как можно больше горячего чая.
   8,6 Там вколют сыворотку.
   8,7 Все свободны.
  
   От момента укуса до сыворотки у Вас есть несколько суток!!!!
   А если вы отсосали кровь и успели до распостронения яда по кровеносной системе то даже сыворотка может не понадобиться.
   Разве что жар будет пару дней.
   Внимание если температура зашкалит за 38 врач обязателен.
  
   Далее по списку разведение огня.
   Поскольку курю, то всегда ношу с собой спички и зажигалку.
   Но есть способы и без спичек.
   Например лук.(довелось как то)
   Берем палку, натягиваем тетеву(веревка, леска, нитки и тп)
   Берем сухую гнилушку(горсть трухи) и твердую деревяху со впадинкой или ямкой (можно выстругать)
   Берем также чегонибь твердое (желательно дерявянное и сухое)
   Вставляем палку в лук и пару оборотов тетевы на нее накручиваем.
   в ямку насыпаем труху, мох и прочее легко горючее (можно порох)
   Водим луком взад вперд, палка в нем крутиться и трет в ямке горючию смесь.
   Вот и все, энергичней, энергичней:)
  
   Так огонь получили, далее надо развести костер.
  
   Возьмем критичную ситуацию дождь ужо неделю моросящий или сугробы снега.
   Для начала запасем пусть и мокрые или лядяные дрова.
   (обидно будет развести костер и нечем его поддерживать)
   Тетерь ищем мелкий сушняк.
   Елки, на стволе зеленой елки всегда есть под шапкой хвои сухие маленькие веточки(срезайте ножом, отрывать запаритесь)
   Береза, береста, верхний мокрый слой можно отслоить(за ним взять посуше).
   Вал (поваленные деревья), тут тоже можно подобрать что нибудь более менее сухое.
   На берегу кучи тросника, выбераем из куч сухие стебли(Зимой сказка из них морозом влагу выбило)
   Разводить костер надо между бревен(толстых полен), стенки, далее в случае дождя можно крышу из елок соорудить.
   Запаливаем сушяк и потихоньку подкладываем мокрые и ледяные дрова с маленьких постепенно увеличивая размер.
  
   Если стоянка долговремменная или ночевка то рекомендую изготовить щит из жердей, что бы тепло от костра отражалось на спальник и в спину не дуло.
   Кроме того можно на песке топить а потом убрать золу и угли накидать на это место елки и положить спальник.
   Костер перенести на ночь дальше. Снизу прогретый песок а не мерзлая мокрая земля.
   >1. про то как провалился под лед на зимней рыбалке,
   И так Вы на льду.
   Первое если лед трещит по ногами, прозрачный то туда лучше не ходить.
   Но если всетаки надо (смертельного адреналина кровь требует) то лучше передвигаться по пластунски лежа чтоб масса тела распределялася равномерно а не только под подошвами ног.
   Заповедь лед трещит ложись и отползай обратно.
   Ежели всетаки провалились то два порядка действий в зависимости от льда
   Провал в полынью (кругом лед крепкий, именно в этом месте провал)
   1. Всегда помните время у Вас есть, немного но есть, за счет теплой зимней одежды, она как пузырь не дает утонуть пока не намокнет.
   2. Сбросить все тяжелое (сундук, рюкзак пусть тонет жизнь дороже)
   Ремарка "Есть у меня примочка к рюкзаку прикреплен круг пенопластовый для жерлицы, связанный с рюкзаком веревкой 3-5м, в сободной форме чтоб размотался в воде. Мало ли рюкзак уйдет за борт, беру кругляк и вытаскиваю за бечеву. "
   3. Подгебсти ко льду, достать нож(не надо говорить что нож должен быть на теле в доступном месте азбука)
   4. подломать лед если он тонкий, вонзить нож в толстый лед.
   5. АККУРАТНО подтягиваясь залезать на лед, все дальше от провала втыкая нож
   6. лежа отползти подальше.
   7. Немедленно выжать промокшее белье.
   8. Идти скорым шагом к жилью, берегу.
   ПОМНИТЕ ВЫ ЗАМЕРЗАЕТЕ, ХОДУ ЕЩЕ РАЗ ХОДУ,
   9. Согреваясь за счет ходьбы Вы выиграваете время, но его очень мало счет идет.
   10. Если до жилья далеко, на берегу нужен костер
   ТЕПЛО, ЕЩЕ РАЗ ТЕПЛО
   11. Когда согрелись идти дальше, клонит в сон
   НЕ СПАТЬ !!!!! ИДТИ ДАЛЬШЕ, СОН СМЕРТЬ.
   Вот и все вроде.
   Да хорошие люди всетаки есть, меня лично пустили в избу, помогли растрететься обогрели.
   В жилье растереться хорошо, хорошо протопить дом, лечь спать под ватными одеялами, горячий чай(сладкий), шоколад.
   У организма большие потери калоррий.
   Да хорошие люди всетаки есть, меня лично пустили в избу, помогли растрететься обогрели.
   И к Вам если обращаются за помощью не отказывайте(особенно если она невелика и не затруднительна), равнодушие убивает лучше мороза и стихийных бедствий.
   Порядок действий на тонком льду такойже исключение надо обламывать лед по краям чтобы подобраться к более менее тведому месту.
  
  
   >>2. Забыли в 10 летнем возрасте на острове (Селигер) на 2 суток и я добирался до дома в 10 км по воде и по суше
  
   Да вот было, поехали на рыбалку с братом и батей. Было жарко рыба ушла в глубину и не хотела брать одуревшая от жары. Я попросил высадить меня на пляж на ближайший остров покупаться и тп, отец с братом укатили дальше искать рыбу.
   К вечеру я слопал все что было + отварил окуньков в консервной банке.
   Всю ночь держал костер, отогрелся только утром на пляже когда солнце встало.
   Надо выбираться. Вода несмотря на жару еще была холодная не прогрелась. До берега 2 км. В хорошем состоянии со страховкой и теплой водой я проплывал где то около км.
   Для начала решил сплавать до соседнего острова 400м. Чтоб проверить себя после зимы. Доплыл ели ели. По конец свело ногу судорогой. Хорошо нож у меня всегда под рукой, колол ногу и плыл дальше.
   На соседнем острове была брошенная стоянка туристов.
   Нашел щит из жердей, проверил плавучесть, человека не выдерживает, но как поплавок сойдет. нарастил плавучесть за счет пластиковой и стеклянной тары.
   Потихоньку гребя пошел к берегу, когда сводило руки ноги колол ножом и растирал.
   Доплыл.
   Дальше 6 км по лесам и болотам до жилья.
   Дошел, выжил
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"