Блинова Эльмира Гафуровна : другие произведения.

Артистка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для среднего школьного возраста из цикла рассказов "Антология загадочных случаев"

  АРТИСТКА
  
   Я люблю читать допоздна. Мама с сестрой уходят на работу, когда я еще сплю.
   Будильника я не слышу, поэтому часто опаздываю.
   В школе приходится объясняться с учителями.
  - Я встаю рано, - рассказываю я,- потому что до школы мне нужно выгуливать собаку - дога.
  Сегодня он убежал. Я боялась, что его усыпят ветеринары, как бешеную собаку.
  Он у нас самый любимый член семьи.
  "Хорошо бы, - думаю я уже за партой, - на выставке собак моему догу дали бы медаль. Надо поучить его, чтобы он меня встречал после школы - спокойный и благородный..." Я еще некоторое время думаю о нем... Жалко, что у меня нет собаки! Даже дворняжки...
  Опаздывая в следующий раз, я рассказываю про братишку, которого не приняли в детский сад из-за карантина.
  - Родители уже ушли. Пришлось везти малыша к бабушке в другой район. В трамвае мы потеряли галошу. И мне пришлось тащить Русланчика на руках, потому что сегодня на улице слякоть...
  Я чувствую, как у меня устали руки. Завтра, думаю я, надо опять везти его к бабушке. Хорошо бы, если мне разрешили его брать в школу. Он сидел бы в своем синем матросском костюмчике за партой и рисовал морской бой...
  Но у меня нет ни братишки, ни бабушки. У меня есть сестра. Семь лет назад она чуть было не вышла замуж. Но десятилетний сын жениха не хотел мачеху. Теперь сестра, наверно, никогда уже не сможет строить свою судьбу. Ей двадцать шесть. Она, в общем-то, ничего, только уж очень правильная. Я стараюсь ее не расстраивать.
  
  Когда я встречалась с суворовцем Пашей, я приходила домой поздно. Паша ради меня жертвовал военной карьерой, он убегал после отбоя в самоволку. Мы гуляли с ним по улицам, на которых не бывает военных патрулей, и я плела ему что-то о своем младенчестве без материнского молока, о счастливом сибирском детдоме... По дороге домой я мечтала сломать себе ногу. Тогда бы не пришлось ничего врать. И так все ясно.
  Мама и сестра, конечно, не спали. Мне приходилось рассказывать что-нибудь. Ну, например, про милицию, где я давала свидетельские показания. Разве я виновата, что оказалась на остановке в тот самый момент, когда машина сшибла пьяного?..
  Или сочиняла про девочку, которую отводила к убитым горем родителям. Она толком и адреса-то не знает, дуреха такая!..
  Сказать правду я не могла. Мама и сестра обязательно захотели бы познакомиться с Пашей. Но ведь Паше я сказала, что я из детского дома.
  Мама слушает мое вранье, потихоньку успокаиваясь. Она счастлива тем, что я жива и невредима. А сестра меня презирает.
  - Хуже всего то, - говорит она, - что ты врешь так убедительно, что и сама, наверно, начинаешь верить в свое вранье!
  Потом она делает такое лицо, как будто хочет сказать что-то ужасно обидное.
  - Артистка!..
  - Девочки, девочки, успокойтесь, - взволнованно говорит мама, - уже поздно. Сейчас мы пойдем спать.
  А завтра вечером приготовимся к серьезному разговору.
  После урока к приходу мамы и сестры я чищу, стираю, стряпаю... Они входят в квартиру, оглядываются, принюхиваются, улыбаются:
  - А цветы откуда?
  - Из почтового ящика, - не моргнув глазом, отвечаю я. Цветы куплены в магазине на деньги, которые мне дали на продукты. Каждая из нас думает: "От кого и кому?.." Я тоже надеюсь - может, мне?..
  Перед сном я слышу, как мама говорит сестре:
  - Надо с ней помягче. Выпускной класс. Впереди такое сложное лето...
  Сложное лето теперь уже позади. Сегодня я была у своей подружки. Она преодолела первый тур в театральном училище и по этому поводу устроила вечеринку. Я была в черном платье сестры и весь вечер боялась на него чем-нибудь капнуть. Танцевать настроения не было.
  За мной увязался молодой человек. По дороге он допытывался:
  - У вас неприятности?
  - Да, - вздыхаю я, - сын хочет жениться.
  - Ну да? - молодой человек даже хохотнул. - Сколько же вам лет?
  - Мне? Двадцать шесть. Это сын мужа от первого брака. Но я уже восемь лет воспитываю его и считаю своим.
  - Ничего себе! А сыну сколько?
  - В том-то и дело, что месяц назад исполнилось восемнадцать. Ему еще учиться. И армия на носу.
  - Да-а, дела! А девчонка-то у вашего сына хоть ничего? - парень уже не хмыкает. Ему интересно.
  - Славная! Милая! Правда, болезненная. И семья неблагополучная. Но девочка - чудо! Золотые руки. И дочку мою любит.
  Парень слушает внимательно. От прежней развязности ничего не осталось. Между нами дистанция возраста и жизненного опыта.
  - Сейчас девчонок хороших, чтоб все умели, днем с огнем не сыщешь. Вот я, к примеру, познакомился тут с одной...- парень начинает рассказывать про девушку, с которой встречался, но я слушаю плохо, занятая мыслями. Да, дети... С ними столько проблем...
  - А сами вы, в какой сфере служите? - спрашивает мой провожатый. А я уже и позабыла про него.
  - Я? Я - актриса. Сегодня была приглашена в жюри. Ваша знакомая способная девочка. Думаю, что из нее выйдет толк.
  - Ну да? - удивляется молодой человек. - А я думал, родители пристроили...
  Я еще что-то говорю о сложной актерской жизни, о тайнах мастерства, о самосожжении на кострах искусства. Но мы уже пришли...
  У двери я вспоминаю, как сегодня провалилась в театральном училище. Басню я прочитала плохо, потому что мне вообще не нравится читать с выражением басни. А этот муравей, по-моему, просто отвратительный тип. Жлоб какой-то. Лезгинку я танцевала отлично. Только упала. Все засмеялись, как будто это смешно - упал человек. Потом меня попросили изобразить такую сценку "Вы опаздываете на урок. Не в первый раз. Вам грозит вызов на педсовет. Придумайте уважительную причину и постарайтесь убедить преподавателя, что не опоздать вы не могли".
  Честное слово, не знаю, почему, но мне стало вдруг скучно. Я еще подумала - хорошо бы сейчас на речку, позагорать, покупаться... Я посмотрела в окно. А там на ветке, прямо напротив окна, сидел тощий, рыжий, какой-то ободранный и чрезвычайно наглый кот. Что он там делал, не знаю, но вид у него был очень самодовольный...
  - Итак, что вы ответите преподавателю?
  Ну что привязались?.. Я отвернулась от окна и спокойно так объяснила:
  - Вы знаете, я люблю читать допоздна. Мама с сестрой уходят на работу, когда я еще сплю. Будильника я не слышу.
  Повернулась и пошла к выходу.
  А сейчас я стою возле нашей двери. Вот позвоню. Они откроют, станут расспрашивать... Интересно, что я на этот раз придумаю?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"