Blisska, Шуппе Ирина : другие произведения.

Дело о пропавшей душе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой город, простой дом, простая кража - простое дело. Казалось бы что проще, найти вора, вернуть украденное...Да вот только дом принадлежит демону, украли у него Душу, а дело поручили Агентству магических расследований. Так что - берегитесь воры! ПС: Старый консенсус утерян. Ищем новый. :))


   Пролог
  
   Началось все с совершенно неприметного дома на окраине города.
   Некий демон, проводя свой ежевечерний моцион, сидел в кресле, покачивая одной ногой, и когтем переворачивая страницы журнала. Его глаза неспешно двигались вдоль аккуратно исписанных строк. Он уже переворачивал очередную страницу, когда одна запись, сделанная в самом ее низу, внезапно засветилась и исчезла.
   Демон некоторое время безмолвно созерцал это небывалое происшествие, после чего его дом огласил яростный вопль.
   В то же время, недалеко от упомянутого дома, по тихой темной улочке, некий мелкий воришка, крался по своим делам. То и дело, оглядываясь и нервно вздрагивая, он перебирался с крыши на крышу, тесно стоявших домов. На какое-то мгновение он замер и обернулся, окидывая взглядом, раскинувшуюся перед ним панораму. У его ног раскинулся спящий город, тихо мерцая и переливаясь ночными огнями. Раздавались привычные ночные звуки. По водостокам деловито шуршали крысы, тихо перекликалась ночная стража, а из приоткрытого окна, как раз под нашим воришкой, доносился богатырский храп.
Как вдруг, пространство заполнил крик, он ширился, набирая силу и отдавая в ушах пульсирующим гулом всё громче и громче. Где-то неподалеку в районе улицы Дипломатов, тот самый неприметный дом под счастливым номером 13, словно сжался, засветился изнутри багровым светом и брызнул во все стороны мелким крошевом взорвавшихся стекол. Вопль обрел свободу и ввинтился в воздух с новой силой. Расходясь как круги по воде, начали взрываться окна в соседних домах.
Воздушная волна опрокинула незадачливого воришку навзничь. Где-то внизу, храп прервался испуганным вскриком. Повсюду начали зажигаться огни и перекликаться разбуженные горожане. Встревоженные жители не понимали, что нарушило их ночной покой. Но все знали одно - произошло что-то совсем неординарное, даже для нашего необычного города.
  
   Глава 1

Магофон трезвонил уже несколько минут.
Секретарь, дородная старая гномка, равнодушно созерцала его потуги заставить ее ответить на звонок. Огромных размеров пилочка для ногтей размеренно двигалась вдоль ее маникюра.
Было ранее утро, но для Генриетты Камнелом - уже едва ли не обед. Она всегда приходила на работу первой. Не было ни одного дня, с тех пор как эту гномку приняли на работу в детективное агенство "Лунный свет", чтобы кто-то пришел раньше нее.
Оттого не мудрено, что лицо ее вытянулось как при виде орка, когда дверь кабинета начальника резко открылась.
--Генриетта, растудить тебя орки, ответишь ты на звонок или нет?
Уж лучше бы она не отвечала... .
  
   ***
   Просыпаться она никогда не любила. Уж сколько будильников не стояло, сколько магических заклинаний не испробовала, а вот проснуться запросто - так и не научилась. Хотя, если уж на чистоту, был один действенный способ разбудить любого, едва устроившегося на работу, сотрудника - это звонок начальника с утра.
Не открывая глаз, Кира Нан Азар, недавняя выпускница Техномагического института, схватила со столика обиженно пискнувший магофон, и хриплым голосом промямлила.
--Слушаю.
--Кира.
Громовой голос Шефа - именно так его называли все вокруг - мигом подбросил ее с кровати.
--Чтобы через пятнадцать минут была в агенстве. Время пошло.
Магофон еще не успел потухнуть, а девушка уже слетела с постели и на ходу стала натягивать на себя первые попавшиеся вещи. Прыгая на одной ноге, безуспешно пыталась пригладить растрепавшиеся во сне волосы.
--А, тьма, тьма, тьма... .
В очередной раз с трудом вытащив расческу из волос, она решила плюнуть на это дело, и просто скрепила их в подобие узла на затылке. Подхватив свой рюкзак, она выскочила из квартиры, абсолютно забыв запереть дверь, и помчалась вниз по улице.
--Кира, дверь.
Этот крик за последние пару месяцев она уже привыкла слышать. Ее сосед, словоохотливый эльф-художник, находящийся всегда в поиске, а оттого, мало спящий, пытался по мере своих возможностей помогать девушке. Ну, хотя бы тем, что закрывал за нею дверь.
Они жили на седьмом этаже семиэтажного здания, по улице Конклав, района Купцов. Улица эта прилегала к Центральной, а потому отсюда было легко добраться в любую часть города. То, что ей удалось найти здесь эту квартиру, Кира считала предметом исключительной гордости и везения.
   Выбежав на улицу, она первым делом увидела непривычную для этого времени суток пробку на дороге. Мобили стояли так тесно, что ей приходилось прижиматься к их бортам, чтобы перебежать улицу.
Шеф дал ей пятнадцать минут. Но это всегда означалось, что как бы она не спешила, на эти самые пятнадцать минут она уже опоздала. Влетев в дверь Агенства, она ударилась о столик Генриетты.
--Он ждет.
Не успев перевести дыхание, девушка сцепила зубы, таким образом пытаясь придать себе деловой вид. Постучав, она вошла в кабинет Шефа.
--Доброе... .
--Закрой дверь, Кира.
Она вздохнула. Ну вот, еще ни разу ей даже поздороваться не удалось как положенно. День обещал быть долгим.
   Шеф сидел в глубине полутемного кабинета, за огромным столом из красного дерева и постукивал пальцами по столешнице. Перед ним лежала закрытая папка.
"И откуда он только достал мебель из запрещенной древесины", - некстати подумалось Кире.
--Садись, - кивнул он на стул с низкой спинкой, стоявший напротив стола. -У нас новое дело.
Кира посмотрела на стул и поморщилась. По опыту она знала, что этот предмет интерьера демонски неудобный, настоящее орудие пытки.
--Да-да, именно о демонах у нас и пойдет речь, - Шеф загадочно улыбнулся и легкой силовой волной подтолкнул девушку к стулу.
   ***
Взъерошив и без того стоящие дыбом волосы, Джоэль Рамин С'аахш склонила голову набок и окинула критическим взглядом свою работу. Подумала и пририсовала еще завитушку к последнему символу. Потом встряхнула рукой, позволив ранке затянуться, и отошла подальше. Теперь дверь в университетское хранилище артефактов, опоясывала вязь символов, нанесенных её кровью.
Джоэль отошла еще немного подальше и уперев взгляд в дверь, потянулась к ней тонкой струйкой магической энергии, постепенно наполняя кровавый рисунок. Слово-приказ, активирующее заклинание, девушка нашла в одном из старых свитков, в закрытом разделе библиотеки и написала его на тыльной стороне ладони, чтобы не забыть в нужный момент. Надпись на ладони оказалась немного смазанной, но читаемой. Оставалось совсем немного.
Джоэль тихо выдохнула слово, завершая заклинание.
-- Тшаахсс,- мерцающее облачко вылетело из рта девушки и повисло в воздухе. Слабо пульсируя, оно подлетело к двери и начало втягиваться в рисунок. Кроваво-алые символы замерцали в полумраке. Джоэль зажмурилась и начала считать.
Взрыв был такой силы, что магичку откинуло на добрый метр, но дверь как стояла, так и осталась стоять. Зато упала стена... Джоэль закашлялась и помахала рукой, разгоняя пыль.
-- Неожиданный результат. Нужно будет еще раз проверить символы, - задумчиво проговорила девушка и, перешагнув обломки стены, вышла из хранилища.
Часом позже, магичка сидела в библиотеке и записывала свои наблюдения и результаты заклинания, пытаясь понять, что же пошло не так. Как вдруг с потолка раздался громовой голос ректора.
-- Миз С'аахш, прошу немедленно явиться в мой кабинет.
   ***
Вначале была толпа. Разношерстная масса людей и нелюдей собиралась сюда, должно быть, со всего города. Они стояли, тесно прижавшись друг к другу и пытаясь рассмотреть детали творящегося впереди беспорядка. Кто-то тихо переговаривался, кто-то ругался, когда ему на ногу вновь обрушился вес незадачливого соседа. Но всех объединяло одно - злорадное удовольствие.
Да и как ему не быть, когда произошло такое?
Кира медленно пробиралась среди этой толпы, убеждая себя в том, что она спокойный и уверенный в себе маг. Который ну никак не может разбросать всю эту толпу, просто потому, что ее в очередной раз толкнули. Ну не их же вина, что ростом она не удалась?
Ей с раздражением вспомнились две стройные сестры и три исполина-брата. Мысль о родителях вовремя замерла у нее в голове - еще не хватало поминать их чуть свет, еще глядишь явятся.
Достигнув оградительной черты, она остановилась. Да, посмотреть действительно было на что. Прекрасный особняк классического демонского стиля - если кто думает что у них только черные безобразные замки - то вы ошибаетесь. Вкус и чувство стиля у демонов было на высоте. Изысканные черты словно заставляли дом парить над землей, а когда-то застекленные окна производили, должно быть, прекрасное впечатление. Сейчас же они зияли черными провалами, за которыми виднелось убранство дома. Тротуар был усеян мелкими осколками, которые блестели на солнце, освещая дом золотым сиянием.
"Интересно, а демон в курсе, что сейчас его дом похож на ангельскую обитель?" - невпопад подумалось Кире.
Она сделала настойчивую попытку переступить ограждение, и к ней тут же подошел страж из местных.
--Куда? - Буркнул он.
Орк что ли?
--Туда. - В тон ему пробурчала Кира.
Порывшись в сумке, она выудила на свет свое удостоверение. Он несколько секунд тупо разглядывал его.
"Ну точно орк" - подумала она.
Вздохнув и промычав что-то себе под нос, он положил свою ручищу ей на плечо и протащил ее внутрь. Проходить защитный магический контур - занятие не из приятных. Это вам каждый скажет. Ощущение словно проходишь через густой слой желе или еще какой вязкой гадости. Но когда вас через него протаскивают без предупреждения - как уж тут не начать ругаться? Правильно, если вы маг - никак.
Вот Кира и не начала. А просто ударила со всего размаху пульсаром по не ожидавшему такой подлости орку. Ну, не знал он, что день у нее сегодня с утра не задался. Мало того что разбудили, а потом послали на это проклятое дело, так еще и синяков бедняжке наставили, пока толпу проходила.
Описав живописную дугу и вызвав восхищенный вздох у зрителей, орк приземлился в районе ступеней дома да так и остался лежать.
Подняв руку, магичка натянула капюшон пониже на глаза и прошла мимо него. "Не привлекай к себе внимание, Кира. Все должно пройти тихо, Кира." - да, Шеф, именно так и проходит.
Она уже слышала, что он будет орать, когда она явиться в офис.
   Как и ожидалось, обстановка в доме была более чем изысканной. Вдоль мраморной лестницы, по которой непрестанно ходили маги-следователи из всех известных контор, стояли вычурные статуи. Гномьи работы, конечно, высоко ценятся, но и остаются при этом на любителя. Последнее время уж слишком откровенными они стали.
Возле статуи изображающей демона и ангелессу Кира застыла с отвисшей челюстью. Она наклоняла голову и так и эдак, и каждый раз открывала в статуе новые грани. Воспитывалась она, мягко говоря, вдали от скромности, но даже ее фантазия зашла в тупик. Ну, действительно, разве можно так изогнуться?
Кто-то прошел мимо, умышленно зацепив ее плечом. Ох уж все эти поборники морали. Вздохнув, и, с печалью оглянувшись на статую, она двинулась выше, туда, откуда доносились раздраженные голоса.
Огромный зал мог вместить в себя минимум сто гостей. Сейчас он был заполнен наполовину. Вдоль его стен и пустых окон ходили маголисты, выискивая следы недавних магических колебаний. В центре у дальней стены сидел в кресле демон - должно быть Тот самый - а вокруг него суетились другие, поменьше рангом. Они что-то ему говорили, на что досточтимый посол не реагировал. Казалось, даже воздух вокруг него сгустился. Хотя, чего собственно, казалось? Еще как сгустился.
Маголисты умышленно обходили его стороной.
Да, день для Киры сегодня определенно не задался.
   Хаш'шин Мелешар Найрим специально уполномоченный посол демонского государства Раттаар был мрачнее тучи. И причин для этого у него было предостаточно.
Ехать с этой дипломатической миссией он не хотел с самого начала. Во-первых, просто не хотел, а во-вторых, своих дел у него было по горло.
Недавно он захватил территорию соседнего демона поменьше, и теперь наводил порядок на новых угодьях. Этот процесс усложнялся тем, что его вторая жена собиралась в скором времени разродиться, и сейчас была просто невыносима. Даже две другие его жены уже с трудом это выдерживали, и нехорошо поглядывали в ее сторону. По традиции, он должен присутствовать при родах, дабы сразу же дать имя ребенку и признать его. Но высших демонов, к которым через каких-то сто-двести лет будет принадлежать и он, и которые управляют его государством, этот вопрос не особо волновал. Заготовишь телепорт и все успеешь - так они сказали.
И что теперь? Не успел он прибыть в этот город, как у него украли Душу. Такого позора он не ожидал. Даже не думал, что кто-то может осмелиться на такой поступок. И как теперь ему возвращаться домой? Да каждый сопливый бес будет в него пальцем тыкать. Всем его планам грозит полный и бесповоротный провал.
То, что это произошло в чужом государстве и вызвало межрасовый скандал, волновало его только в том отношении, что о его позоре знают все.
Оттого он и не замечал, что от его мрачных размышлений воздух в комнате становиться гуще и теплее. И не заметил, как к нему приблизилась мелкая человеческая девушка. Хотя, где-то на краю его сознания этот факт отложился, как и тот, что в родстве у нее и другие расы, поинтереснее.
Он вздохнул, и воздух вокруг него стал словно патока.
   Кира заинтересованно разглядывала демона.
Его сходство с экземпляром на статуе было просто поразительным. "Уж не позировал ли он?" - вновь закралась в ее голову предательская мысль. Следом прокралась мысль о том, что сегодня в ее голове только дурь какая-то витает, за что она сама себя и отругала.
Хаш'шин Мелешар Найрим. Возраст - а демон его знает сколько. Рост - 2 м 23 см. Характер - скверный, как и у всех демонов. Семейное положение - женат (три жены). Пятеро детей.
Да, папка на ее нового клиента данными не располагает. И как прикажете работать в таких условиях? Конечно, с демонами раньше она встречалась. Но чтобы с демонами такого ранга - никогда. Оттого и мысли такие беспорядочные - нервы шалят.
--с?
Вот уж сказала. Да мыши и те громче. Она откашлялась и повторила.
Прошла минута, она уж решила, что он просто напросто проигнорирует ее, когда крупная голова медленно повернулась в ее сторону. Кира внутренне ахнул, до того был красив проклятый.
Уперев в нее тяжелый взгляд, демон ждал. С разных сторон на нее стали посматривать другие маги. Ну конечно же, подойти к нему раньше никто не решился.
--Кира Нан Азар, агенство "Лунный свет".
Он продолжал молчать. Долго бояться она не привыкла. Оттого, вопреки его ожиданиям, взгляд, который заставлял других магов жаться к стенам, подтолкнул ее к действия. Она выпрямилась во весь свой небольшой рост и подступила на шаг ближе.
--Я здесь для того, чтобы решить вашу... ээ... проблему. Вы не согласитесь рассказать о том, что произошло?
Кира ожидала, что он и дальше будет молчать. Но ошиблась.
--Что произошло? - Скорее прошипел, нежели сказал. От змей что-то есть, что ли? - Что произошло? - Повторил он громче и встал.
Уж лучше бы сидел. Сейчас демон возвышался над всеми в зале, а уж Кира и подавно смотрела ему немногим выше пояса. Ну вот, нужно вспоминать занятия по обороне второго курса университета. Кажется, именно тогда они проходили методы обороны при стычке с демоном. Правда, если помниться, тренировались они на обычных чертах... .
--Что произошло?! - Буквально взревел демон, отчего чудом оставшиеся в оконных рамах осколки дружно посыпались на пол.
--Ну, орать так точно не стоит, иначе мы вряд ли что-то выясним.
Да, отец часто говорил ей, что иногда нужно держать рот на замке. И, как часто это происходило, она все время забывала его послушаться.
Несколько мгновений все собравшиеся, да и Кира тоже, ожидали что посол сейчас оторвет ее мелкую голову. Похоже, именно это обдумывал и сам Хаш'шин. Но он удивил всех, когда устало упал в кресло, и спокойно посмотрел на мелкую магичку.
--Что именно вам нужно знать?
Зал испустил несмелый вздох: одни - разочарования, им хотелось зрелища, другие - облегчения, проблем им и так хватало.
Кира не обратила на это внимания - нужно поскорее заканчивать с расспросами, пока не передумал.
   --Давайте пройдем в более уютное помещение и Вы ответите на несколько вопросов. - быстро предложила она и, не успев подумать, добавила, - Здесь слишком свежо.
И тут же мысленно хлопнула себя по лбу. Надо ж было такое ляпнуть. С минуту демон пристально рассматривал её, а потом откинул голову и громко расхохотался.
--Свежо, - фыркнул он сквозь смех, - действительно свежо. Ну что ж, пройдемте туда.
Хаш"шин указал рукой на неприметную дверцу в углу комнаты и, встав с кресла, сделал шаг в указанном направлении. Неожиданно он был отброшен назад в кресло, которое жалобно заскрипело под обрушившимся весом, но, что удивительно, устояло. Демон в бешенстве зарычал.
-- Что за...
Вокруг кресла вспыхнул контур ядовито-зеленого цвета. Кира стояла слишком близко, инстинктивно она вскинула руки, поднимая щит, но силовая волна сбила её с ног и откинула на несколько метров, впечатывая в стену.
Перед глазами всё плыло, из носа потекла тонкая кровавая струйка. Девушка тряхнула головой, пытаясь развеять туман в глазах. По углам комнаты, куда их разметало силовой волной, слабо стонали маги-следователи. В центре комнаты уцелело только кресло, с сидящим в нем взбешенным демоном. Воздух начал снова сгущаться, кто-то судорожно закашлялся. Где-то снаружи дома раздались крики, топот и послышались хлопки телепортов - это спешно прибывали целители.
Еще один телепорт хлопнул совсем рядом и почти беззвучно. Раздался командный голос Шефа, раздающего указания целителям. Кира поморщилась, утирая рукавом кровь на лице. Ну вот, сейчас он начнет орать.
--Какого демона мне докладывают о летающих возле места преступления орках?! - шеф оправдал ожидания и был, мягко говоря, недоволен. А точнее, орал так, что из зияющих оконных рам посыпались остатки стекол.
--Споткнулся он, - буркнула Кира, морщась от гула в голове. Шеф несколько секунд безмолвно открывал и закрывал рот, а потом махнул рукой. С кончиков длинных пальцев сорвалось компактно свернутое заклинание и полетело в Киру, смывая боль, пройдя дрожью по позвоночнику и залечивая ушибы. Придерживаясь одной рукой за стенку, она поднялась на всё еще дрожащие ноги. Шеф скептически посмотрел на неё, фыркнул и продолжил уже более спокойным тоном.
--Что ты успела выяснить?
--Шеф, а Вы разве не должны были ждать в офисе?
--Нет, если на месте преступления сначала летают орки, а потом и мои сотрудники, - рявкнул в ответ тот, снова разозлившись.
   Девушка вздохнула и отошла в сторону. Ей была совсем не по душе привычка шефа опекать ее - в конце концов, она далеко не ребенок. У нее не было еще ни одного дела, куда бы он не вмешался. Сначала раздаст задания, а после сам же их и делает. И вот как ей в такой ситуации доказать свою полезность?
Стараясь не привлекать внимание начальника, который сейчас поносил на чем свет стоит государственных магов, Кира подкралась к демону.
"А что, довольно таки милая клетка" - подумалось ей.
Демон при этом бросил на нее взбешенный взгляд. Мысли что ли читает?
--Читаю.
Бросив на демона красноречивый взгляд, девушка принялась возводить мысленные барьеры. Это был утомительный процесс, потому что подобные фокусы не были ее специализацией. Как, впрочем, и магические ловушки.
--Кира!
Громоподобный голос Шефа не дал ей закончить заклинание. Проклиная все на свете, она повернулась к начальнику, готовая к его очередной отповеди.
--Остаешься за главную. Надеюсь, ты что-нибудь со всем этим придумаешь.
Бросив на нее задумчивый взгляд, Шеф, похоже, пытался решить для себя, насколько далеко в развитии она ушла от гусеницы. Но, опять же, судя по лицу, так и не определил.
--Я отправляюсь к ректору Техномагического института. Может у него есть идее на этот счет.
Ни для кого не было секретом, что ректор вышеупомянутого института, так же является канцлером тайной магической полиции государства. Раз Шеф направляется к нему, дело действительно запахло...
Увидев заинтересованный взгляд демона, девушка оборвала поток своих мыслей. Вот уж не о том она сейчас думает.
--Не волнуйтесь, Шеф. Все сделаю в лучшем виде.
Едва начальник и большая часть целителей ушли в телепорты, она вздохнула и повернулась к остаткам маголистов.
--Ну, и у кого какие идеи?
Ответом ей было красноречивое молчание.
   ***
В приемной Техномагического института никогда не бывает тихо. Что ожидаемо при работе с молодыми амбициозными магами.
Сегодняшний день не был исключением.
Из-за плотно прикрытой двери с табличкой "Ректор" доносился оглушительный крик. Который, в свою очередь, никоим образом не действовал на молоденькую секретаршу. Невозмутимая, хорошенькая гарпия затачивала коготки, когда в комнате неожиданно открылся телепорт и из него вышел дородный крепко сбитый мужчина. Отложив пилочку, она вопросительно посмотрела на посетителя.
-- Господин ректор сейчас немного не в себе... то есть занят.
-- Не страшно, милочка, меня он примет.
Секретарша вспорхнула с кресла, осторожно подошла к двери и заглянула внутрь. Крик стал громче, она поспешно захлопнула дверь и обернулась.
-- Может вы зайдете попозже?
-- Я всё-таки рискну, - улыбнулся гость и направился к ней. Секретарша вздохнула и снова открыла дверь.
Джоэль сидела в кабинете ректора и под оглушительный крик самого Ректора, строившего ей разнос за разрушенное хранилище артефактов, с невинным видом выцарапывала в торце ректорского стола "Ты дурак и я дурак, поступили в Техномаг". Через некоторое время крик прекратился и прозвучал внятный вопрос.
-- Чем ты думала?!
-- Хотела опробовать интересное заклятье на крови.
-- Не могла пойти на полигон, специально предназначенный для опытов студентов, с мощными защитными барьерами предназначенными удержать все заклинания магов-недоучек?
-- Кхм... Боюсь, что защита полигона не выдержала еще в прошлом месяце.
-- Что-о?! Мои студенты на протяжении целого месяца орудуют на полигоне без защитных барьеров ?! - Ректор схватился за голову. Джоэль смотрела, как высокий черноволосый вампир мечется по кабинету и рвет на себе волосы. Не кстати подумалось, уж не от этого ли у него залысины появились. Он остановился и гневно посмотрел на неё. Вампирка виновато ойкнула и начала возводить мысленные барьеры.
-- Хранилище зачаровывалось на протяжении веков сильнейшими архимагами, а ты умудрилась разрушить его за пару минут.
-- Не за пару, я довольно много времени потратила на перевод свитка с заклинанием. Уж больно корявым почерком было написано. К тому же ваши архимаги зачаровывали двери, а я разрушила стены... Случайно, честное слово.
-- Довольно много времени на перевод?! Случайно взломала хранилище, которое теоретически вообще не возможно взломать?! - в конце фразы голос ректора сорвался на фальцет. Он прекратил бегать по кабинету, переводя дух, сел за стол и начал вертеть в руках тяжелый хрустальный шар, подаренный в прошлом году факультетом предсказателей-гидрометеорологов.
-- Я так понимаю, на полигоне ты тестировала заклинание в первый раз?
-- Эмм... На полигоне я тестировала другое заклинание. Это очень интересно, отдельно взятые локальные сгуст... ой...
Хрустальный шар жалобно хрупнул и осыпался песком в судорожно сжатых руках Ректора. Он на мгновение прикрыл глаза и сделал медленный глубокий вздох.
- Миз С'аахш, боюсь мне придется отослать вас домой. Дальнейшего вашего пребывания вверенный мне университет не выдержит.
-- Не получится, - Джоэль вздохнула и задумчиво колупнула стол, - Повелитель запретил вам возвращать меня пока они не восстановят замок.
-- Они восстанавливают замок уже пять лет!
-- Ну-у, они похоже не торопятся.
Судя по выражению лица, Ректору хотелось кого-то убить. Особенно студентку, сидящую перед ним с видом пай-девочки. Неожиданный стук в дверь заставил его отвести кровожадный взгляд от девушки и зарычать.
-- Что?!
Заглянувшая секретарша опытным взглядом оценила обстановку в кабинете и спокойным голосом доложила.
-- К вам посетитель, господин Ректор.
-- Не беспокойтесь, милочка, я сам представлюсь, - посетитель беспардонно обхватил секретаршу за талию и, оттеснив из дверного проема, прошел в комнату.
-- Ну здравствуй, старый друг.
На лице Ректора расплылась широкая улыбка. Он вскочил из-за стола и, обойдя его, обнял гостя, размашисто хлопнув по плечу, хохоча как мальчишка.
-- От старого слышу. Давно не виделись. Как поживаешь? Рассказывай, что заставило тебя пожаловать в эту обитель пор... кхмм... знаний?
-- Нужна твоя помощь в одном дельце.
-- Проходи, садись, - Ректор развернулся, делая приглашающий жест рукой и замер, глядя на кресло для посетителей. Его всё еще занимала мелкая красноволосая вампирка, сидевшая на краешке стула, выпрямившись и чинно сложив ручки на коленях. Она с интересом наблюдала за достопочтенными господами. На лице невозмутимое спокойствие, словно это не на неё только что орали в кабинете так, что звенели стекла.
-- Ах да, чуть не забыл, - Ректор хлопнул себя по лбу.
-- Миз С"аахш, я на неделю отстраняю вас от занятий, можете идти.
Последняя тихая, но угрожающая фраза настигла девушку на пороге кабинета.
-- И, Джоэль, огромная просьба - никаких новых заклинаний. И старых тоже!
-- Да, дядя.
Когда дверь тихонько закрылась за ней, Ректор обернулся к старому другу и провел рукой по голове, приглаживая взъерошенные волосы.
-- Не знаю что с ней делать. Хорошие способности, цепкий ум, редкий даже для вампира талант. И всё это приправлено взрывной страстью к экспериментаторству. Взрывной в прямом смысле этого слова.
-- Разве она не пошла в вашу родню и не унаследовала дар некромантии?
-- Ну основы некромантии знает, как и всякий воспитанный в должных традициях вампир. Но она не некромант. Джоэль - маг крови.
-- И что она делает у тебя в институте? Кровники обычно идут в целительство.
-- Изучает маголистику. Повелитель отправил её сюда, после того как она, создавая какое-то зелье, взорвала ему одно крыло замка.
-- А что она еще не взорвала?
Вопрос был задан таким тоном, что Ректор пару минут молча созерцал серьезную физиономию своего гостя, а потом оба оглушительно расхохотались. В дверях мелькнуло перепуганное личико секретарши, заглянувшей в кабинет, удостовериться всё ли в порядке. Вампир махнул ей рукой, мол, всё в порядке и обернулся к визитеру, всё еще усмехаясь.
-- Ну рассказывай о своем деле. Помогу, чем смогу.
-- Ночное происшествие в дипломатическом квартале. Твои ищейки наверняка уже настрочили донос.
-- Не успел еще ознакомиться, - Ректор начал рыться на заваленном бумажками столе. - Все утро разбирался со своей полутораметровой проблемой. Представляешь, ну как можно было умудриться взорвать хранилище. Помнишь сколько раз мы с тобой его пытались взломать и хоть бы что.
-- Похоже, не зря маги крови идут в целительство, там они безопаснее, - расхохотался гость, в этот самый момент разглядевший надпись на столе. - Пожалуй, возьму я твою проблему к себе. Тем более ты на неделю её освободил. Направлю её энтузиазм в полезное русло. Мне как раз нужен напарник, владеющий исцеляющей магией для моей сотрудницы. Что-то её часто калечат в последнее время.
-- У тебя в агенстве тоже весело, как я погляжу, - усмехнулся вампир и рявкнул во весь голос. - Лилит!
-- Звали, господин ректор? - В дверях снова показалось встревоженное личико секретарши.
-- Вызови сюда Джоэль.
-- Она же только ушла? - непонимающе выгнула бровки гарпия.
-- Ну так пусть вернется! - рявкнул ректор. - Живо!
   ***
   Поразительное это дело - ловушки. С какой стороны не подходи, а шанс сделать все еще хуже - только увеличивается.
Глядя на клетку, Кира хмурила лоб. Ну вот нужно же было такому случиться. А ведь она не специалист в этой области.
Нервно покусывая нижнюю губу, она не заметила, как самопроизвольно изменила свою внешность. незначительно, по ее меркам. Но для присутствующих маголистов это стало последней каплей. Многие из них в сердцах побросали свои планшетки и ушли на улицу. Дышать свежим воздухом.
Демон напротив нее сидел с абсолютно отрешенным видом. Похоже, сейчас его волновали более высокие материи, нежели клетка. Как, например - позор на весь его род. Еще бы, мало того что у него украли Душу, так теперь еще и в клетку посадили. Все его планы о восхожденнии по карьерной лестнице сейчас рассыпались у него на глазах. И он созерцал их распад с безразличным спокойствием.
Хуже быть все равно не может, думал он.
Знал бы он в тот момент, как ошибается.
Маголисты, настолько привыкшие к открывающимся и закрывающимся телепортам за последние несколько часов, совершенно не обратили внимания на еще один. Тем более что особа, вышедшая из него, была настолько мелкой, что ее можно было бы принять за ребенка.
Но стоило кому-либо столкнуть со взглядом ее черных глаз, светящиеся умом, как все их колкости застывали у них на губах.
Пройдя через завалы мусора, разбросанные то тут, то там по всей комнате, она остановилась возле клетки, лишь на секунду бросив задумчивый взгляд на стоящую рядом Киру.
--Интересно у вас здесь, - произнесла новоприбывшая.
--Даже слишком.
Очнувшись от своих раздумий на тему "Ловушки и зачем мне нужна эта работа?" Кира оглянулась на свою соседку. Несколько мгновений она деловито разглядывала темные глаза и алые волосы.
"Неужели вампир? Чего же тогда такая мелкая..." - подумалось ей. Но озвучивать свою мысль она не стала.
--А ты собственно кто и что здесь делаешь? - спросила она вместо этого.
--А кто спрашивает?
Кира повернулась к своему оппоненту. А ведь до этого момента она себя мелкой считала.
--Кира Нан Азар, агенство "Лунный свет".
Вампирка повернулась к ней, слегка изогнув изящные брови.
--Джоэль Рамин С'аахш. - И добавила, выдержав паузу. - Агенство "Лунный свет".И задумчиво окинув взглядом Киру с ног до головы, добавила.
-- И твой временный напарник.
-- Только стажера мне не хватало, - буркнула себе под нос девушка. Что, конечно, не укрылось от чуткого слуха вампирки. - Временный, говоришь? То есть ты у нас надолго не задержишься? - Добавила она уже громче.
-- Я нигде надолго не задерживаюсь.
-- Не выдерживаешь обязательств? - хмыкнула Кира.
-- Скорее это меня не выдерживают, - грустно улыбнулась Джоэль и тряхнув алыми кудрями, осмотрелась вокруг, забавно сморщив нос. - Ну и бардак здесь.
-- Да, мне тоже показалось, что демон в клетке сильно захламляет помещение. - Кира ехидно хихикнула, когда упомянутый демон наконец подал признаки жизни и опалил её яростным взглядом.
-- Есть идеи как, кхм... очистить помещение? - в ответном смешке вампирки сквозило не скрываемое озорство. За что ей достался следующий обжигающий взгляд демона.
-- Ну, - протянула Кира и сделала пару шагов вокруг клетки, - я думала сделать магический ломик и...
-- И героически взорваться вместе с демоном и половиной квартала, - перебила Джоэль.
-- А ты у нас что, специалист по взломам? - фыркнула Кира и обернулась к ней, вызывающе приподняв бровь.
-- Если верить моему ректору, то я больше по взрывам специализируюсь, - широко улыбнулась вампирка. - Но говоря о взломах, есть тут у меня одно заклинание, которое я недавно тестировала на университетском хранилище.
Девушка скинула на пол небольшой матерчатый рюкзачок, висевший на спине, и начала в нем рыться. Кира и демон, с круглыми от удивления глазами, наблюдали за тем, как из рюкзака была извлечена: стопка толстенных фолиантов, связка сушеных трав, кинжал, свернутое одеяло, заплесневевший бутерброд. Последний с решительным "фуу" был выброшен в окно. Под окном кто-то возмущенно ойкнул.
Наконец вампирка с победным возгласом извлекла из рюкзачка старый пожелтевший от времени свиток. Небрежно запихнув обратно все вещи, она выпрямилась и подошла к Кире.
-- Это заклятие на крови предназначено для взлома запечатанных помещений. А точнее оно ломает магические стены. Теоретически.
-- Заклятье на крови? И кто его наложит, где я сейчас найду мага крови? Маголисты и те сбежали. - возмутилась Кира.
-- А зачем его искать? Он, то есть я, перед тобой. - Джоэль мило улыбнулась во все клыки.
-- Так ты целительница? Что ж ты заливала на счет взрывов и взломов? Стоп, а почему это Шеф направил мне в напарники целителя? - Кира осеклась и подозрительно уставилась на вампирку.
-- Наверное, потому что последняя моя попытка сделать заживляющий эликсир тоже закончилась взрывом. - Джоэль взъерошила челку и сунула Кире в руки свиток. - Вот смотри.
Девушка послушно развернула его и тут же швырнула обратно.
-- Ты издеваешься?! Что это за каракули?
-- Это не каракули, а древне-вампирский, - обиделась вампирка, аккуратно сворачивая свиток. - Хотя почерк у автора и впрямь весьма корявый.
-- И чем нам может помочь заклятие, взламывающее стены?
-- Думаю, что формула применима и для нашей клетки. Заклятия, которыми оплетают стены для защиты, так же имеют неоднородную кристаллическую структуру, сходную с нашей клеткой. Рисунок наносится на основные энергетические узлы. Проникая в саму структуру защитного заклинания, он бьет по ним, разрывая связи.
-- Но мы не сможем нанести рисунок на клетку, при малейшем прикосновении генерируется мощная силовая волна. - Кира поморщилась, вспомнив недавний полет через комнату.
--Обычно, структура защиты мелкоячеистая и возможности проникнуть глубже самой стены нет возможности. Но здесь мы можем попробовать разорвать связи направленным воздействием с изнанки заклинания. - Джоэль мечтательно улыбнулась. - Это будет интересный эксперимент.
-- Что ж, другого варианта у нас всё равно нет. Давай попробуем этот. - пожала плечами Кира.
   Обе девушки встали перед магической клеткой, рассматривая плетение. Демон в кресле молчал. Кира перевела взгляд на ветхий свиток и в последний раз уточнила.
-- Ты точно уверенна, что это заклинание нам подойдет?
-- Ну... - замялась Джоэль. - В прошлый раз оно сработало не совсем так, как я планировала.
Хаш"шин презрительно фыркнул и что-то тихонько произнес на родном языке. Кира усмехнулась, в тихой но эмоциональной речи посла слова "бесова недоучка", "свихнувшийся экспериментатор" и "что б тебя бесы забрали" были самыми приличными.
   Кира заинтересованно посмотрела на смутившуюся вампирку, похоже они обе знали раттаарский.
-- И как же оно сработало?
-- Ну-у... эээ... Теоретически должна была взорваться дверь хранилища, на которую я нанесла вязь, а получилось наоборот - упали стены вокруг этой двери.
Кира задумчиво потеребила кисточку появившегося хвоста и еще раз обошла вокруг узилища демона.
-- Ты предлагаешь нам взорвать высокопоставленное лицо демонского государства?- она вскинула бровь и задумчиво провела кисточкой хвоста по губам.
-- Нет, что ты, если рисунок будет на объекте, он останется цел. Теоретически.
Демон слегка побледнел и напрягся в своем кресле. Выглядывавшие кончики клыков впились в побелевшую верхнюю губу.
-- И как мы его нанесем?
-- Кровью конечно. Ячейки клетки не равномерные, надо найти самую большую, думаю, мы сможем аккуратно передать сосуд с кровью. А подопыт... - Джоэль резко закашлялась, - А подопечный сам нанесет рисунок под моим руководством.
-- А может кровь он сам у себя нацедит? - оживилась Кира и посмотрела на пленника уже с гастрономическим интересом. Еще бы, кровь высшего демона, сильная штука. На черном рынке за одну каплю можно приличный особнячок себе прикупить.
-- Дамы, дамы, - заметно напрягшийся демон попытался чарующе улыбнуться во все клыки, - может, не будем торопиться?
Джоэль рассеянно посмотрела на него, что-то прикидывая. Потом взъерошила челку и вздохнула.
-- Нет, лучше будет использовать мою кровь.
Кира ускользнула куда-то и вскоре вернулась, неся в руках небольшой изогнутый золотой рог. Хаш"шин увидев её добычу в ярости вскочил на ноги и бросился вперед, но был отброшен обратно. По ножкам многострадального кресла побежали трещинки.
   -Ложись! - пронзительно выкрикнула Кира, падая на пол и прикрывая голову руками.
   На этот раз силовая волна лишь немного проволокла её по полу. А вот замешкавшейся Джоэль досталось по полной. Вампирку отбросило к массивным дверям. Благо они были распахнуты, и, не встретив препятствий, девушка кубарем улетела в коридор.
   -- Лорд Хаш''шин, - Кира укоризненно посмотрела на забывчивого демона. И с протяжным вдохом поднялась с пола. Попытка отряхнуть некогда новый костюм обернулась огромным клубом пыли.
   В дверях зала появилась Джоель. Она стояла на четвереньках и ошалело трясла головой, пытаясь прийти в себя.
   -- Да как вы смеешь оскорблять высшую награду Раттаара (прим. - демонское государство), пожалованную мне самим Повелителем демонов!
   -- Ваше Лордство, вы жить хотите? - прохрипела вампирка, отплевываясь от пыли, и, цепляясь за косяк, попыталась встать. Почти получилось, на полусогнутых, она медленно по слегка кривой траектории пошла обратно к демону.
   Кира быстренько прошлась по периметру комнаты, развешивая осветительные пульсары и вернулась в центр комнаты, где на полу у клетки сидела напарница.
   - Ничего что он такой помятый? - спросила она, протягивая изрядно покореженный рог.
   - А что с ним будет, не в нем суть, а в том чем мы его наполним. - вампирка в очередной раз пожала плечами и деловито вскрыла острым клыками себе вену на запястье и протянула руку над рогом. Густая алая кровь тонкой струйкой потекла, наполняя его. В воздухе разлился терпкий металлический аромат.
  
   По закону подлости единственная подходящая по размеру ячейка в клетке оказалась у самого пола, за креслом.
-- Ну и как мы его туда просунем? Лично у меня рука так не выгнеться.
-- Рука может и нет. А вот хвост... .
-- Хвост?!
Кира подпрыгнула на месте, завертевшись кругом. Действительно, хвост. Несколько раз глубоко вздохнув, она постаралась успокоиться. Получилось, скажем так, не очень.
Усевшись на холодном полу, она шипела и ругалась, проклиная свои случайные трансформации. Джоэль осторожно держала рог, пока Кира пыталась покрепче обхватить его хвостом.
-- Ну, начнем.
-- Говори куда нести, а то не видно.
Кивнув, вампирка отошла в сторону, для лучшего обзора.
-- Левее, еще левее, другое левее, относительно меня. Еще чуть... еще, еще...А теперь правее, другое правее, самую капельку.
Гибкий длинный хвост, медленно полз внутрь, едва не задевая силовые линии.
-- Снова правее, то есть левее...
-- Да определись ты уже наконец!!! -хором заорали Кира и, наблюдавший за их действиями, демон. Рог дернулся, на кромке свекнула капля крови и угрожающе нависла над силовой линией.
-- Замри! - вибрирующий приказ вампирки сковал холодом. Почти оторвавшаяся от кромки рога капля замерла в воздухе. Следующий приказ был отдан низким шипящим голосом.
-- Назад!
Алая капля собралась в шарик и закатилась обратно. Кира облегченно выдохнула и слегка обмякла. Демон прищурился и задумчиво посмотрел на Джоэль. Странная искра промелькнула в темной глубине его глаз.
-- И что это было? - Кира нарушила звенящую тишину.
-- Я же маг крови, моя кровь всегда меня слушается.
Наконец хвост скользнул между ножек кресла и остановился у ног демона. Хаш"шин наклонился и осторожно взял рог в руки, темно-красная жидкость внутри маслянисто блеснула. Он выпрямился во весь свой немалый рост и злобно оскалился, стараясь запугать наглых девиц.
-- И что теперь?
Девушки переглянулись, клыкасто улыбнулись и хором сказали:
-- Раздевайся!
  
   Демон плевался и скалил зубы, чередуя снятую вещь и ругань.
   Наглые, зарвавшиеся девицы. И что хуже всего, выбора у него действительно не было. Что-то подсказывало ему, что это еще не конец его злоключений, оттого он всеми силами старался поскорее выбраться из клетки.
   --И правда позировал.
   Мелкая полиморфка зачарованно разглядывала его спину. Излишней скромностью демон не страдал. Но даже у него были некоторые принципы, которые не в его принципах было нарушать. Девчонку он откровенно считал ребенком. Оттого немного смутился, оставшись в одном исподнем.
   --Кхм... это тоже нужно снять.
   Взбесившись, демон повернулся к вампирке.
   --Обойдетесь.
   --Ну, не говорите что вас не предупреждали. Если что оторвется....
   --Ты в своем уме? Шеф оставил меня за главную. Как я потом буду объяснять недостающие части клиента?
   --Допустимые потери?
   Демон, понявший о какой именно части его тела идет речь, потерял дар речи. Он стоял, закрывая и открывая рот, и если бы не клетка, давно бы придушил зарвавшуюся вампирку.
   Зубовный скрежет, с которым он захлопнул рот, заставил поморщиться обеих девушек. Плюнув на возможное моральное потрясение своих спасительниц, он скинул белье. И грозно взглянул на них.
   --Ну?
   Конечно, он хотел побудить их в действию. И конечно, добился абсолютно иного результата. Обе, как по команде, уставили не туда куда нужно. Первое обрела возможность говорить магичка.
   --Эм, как там тебя. Джоэль, а ты точно достаточно крови нацедила?
   Вампирка задумчиво прикусила губу.
   --Сейчас и узнаем.
   Расстелив на полу свиток, она задумчиво уставилась на демона. В комнате раздалось ее задумчивое бормотание.
   --Так. Дверь у нас плоский объект. Рисовала только на одной стороне. Демон - объект объемный. Растянуть рисунок или продублировать?
   Покусывая нижнюю губу, она задумчиво переводила взгляд с демона на рисунок и обратно.
   Сидя на полу, она то и дело натыкалась взглядом на область, пониже талии. Этот нездоровый интерес заставил демона занервничать, а магичку, привыкшую и не к такому, покраснеть. Но, похоже, именно эта часть тела демона натолкнула Джоэль на конечную идею.
   --Окольцевать!
   Подскочив, она подошла едва ли не вплотную к клетке.
   --Лорд Найрим, выливайте на себя кровь.
  
   --Ты не правильно рисуешь. Посмотри на рисунок, совсем не похоже.
   --Еще как похоже.
   --Здесь должен быть круг, а у тебя какой-то овал, и это еще самое лучшее определение. А про этот твой треугольник я вообще молчу.
   --Может сама будешь рисовать, художник-виртуоз доморощенный.
   --Я бы и нарисовала.
   Девушки злобно уставились друг на друга.
   Обе поочередно шипели ругательства, и спорили над каждым новым знаком на теле демона. Тот хотел было опуститься на стул, за что схлопотал свою порцию ругани, временно объединив спорщиц.
   --Не удивляюсь что у тебя все взрывается. Порисовать бы поучилась.
   Вампирка выпустила клыки. Кончики слегка удлиненных ушей дернулись. Был бы у нее хвост, бил бы сейчас из стороны в сторону бы как у магички - из стороны в сторону. Маголисты, которые еще десять минут назад хотели узнать, чем дело закончиться, поспешно ретировались.
   Мысленно приказав своей крови прочертить последний штрих, она победно уставилась на напарницу. Та, в свою очередь, скептически рассматривала получившийся шедевр.
   На теле демона, опоясанного заклинанием словно обручами, практически не осталось свободного места.
   --Ну, кажется, все.
   Девушки переглянулись, и не сговариваясь отступили на два шага назад. Потом подумали и отступили еще. Демон, наблюдающий за их передвижениями, заметно занервничал.
   --Может, мне стоит щит поставить? Я на них специализируюсь.
   Вампирка раздумывала совсем не долго.
   --Лишним не будет.
   Быстро пробежавшись глазами по комнате, они метнулись к чудом уцелевшему столу. Щит щитом, а старое доброе заграждение всегда добавляет уверенности.
   --Ну что, все готовы?
   На решительное "Нет" демона никто не обратил внимания.
   -- Тшаахсс. - Выдохнула Джоэль.
   Отзвучал заключительный звук слова-активатора. Последняя порция силы впиталась в узор, покрывавший обнаженного демона с ног до головы и... 
Ничего, совсем ничего не произошло. Хаши'ин осторожно выдохнул и открыл глаза, скептически оглядываясь. 
-- И это все? - приподнятая бровь, презрительный взгляд, всё буквально кричало о его сомнениях в умственных способностях девушек. 
-- Кхм... может недостаточно энергии подали? - неуверенно предположила Кира, приподнимаясь на локтях и выглядывая из укрытия. Джоэль выглянула, прищурилась, переходя на магическое зрение, и покачала головой. 
--Нет, энергии в рисунке под завязку. Если добавить еще немного, произойдет неконтролируемый выплеск, а это чревато взрывом. 
--Говорила же, неправильно рисуешь? 
--Все там правильно. Рисунок нанесен точно так, как я хотела, несмотря на обстоятельства. Энергии достаточно, распределена равномерно, без застоев.- Джоэль пожала плечами, - Все должно было работать. 
-- Но оно не работает!!! Нет бы исправить эти каракули!
   -- Не надо на меня кричать! И это не каракули, а древнее вампирское рунное заклинание. 
Демон негромко откашлялся, пытаясь привлечь внимание девушек. Но те слишком увлеклись спором. Он откашлялся еще громче. 
-- Будьте здоровы. - бросила через плечо одна из девиц и продолжила спор на повышенных тонах. - Это всё твои дурацкие не эффективные идеи. Они нисколько не помогли достать посла из ловушки. Уж лучше бы я воспользовалась ломиком, как и хотела. 
-- Ну конечно, и был бы у нас посол свободный, но по частям и равномерно разбросанный по всему кварталу. Да-а, это гораздо эффективнее. 
-- Ты считаешь, что простуженный голый демон в клетке смотрится лучше?! - воскликнула Кира, оборачиваясь к Хаши'ину, разразившемуся очередным приступом кашля. - Ну что вы раскашлялись, мы заняты! Ооо, Джоэль, тебе стоит на это глянуть. 
Магичка дернула напарницу за рукав, заставляя обернуться. Прутья клетки снова светились. Но на этот раз зеленое свечение было ярче, интенсивнее. Было видно, как по силовым линиям пробегают небольшие разряды. 
--Похоже, что твое заклинание всё-таки не подействовало, - Кира встала с пола, отряхиваясь, и вышла из-за укрытия. 
--Куда ты, дай ему время. Древние рунные заклятия действуют медленно, но надежно. - Джоэль вылезла из укрытия следом. 
--Какое время? Мы лежим на этом полу уже с четверть часа. А клетка никуда не делать. Говорила же, что эти каракули - бред! 
-- А тебе бы всё тупой силой стукнуть, никакого изящества, - обиделась вампирка, задетая за живое. Спор разгорелся с новой силой. Демон закатил глаза и пробормотал на родном языке что-то о "глупых истеричных женщинах". Он тяжело вздохнул и продолжил было наблюдать за девушками, как вдруг почувствовал легкий зуб у левой лопатки. Хаши'ин дернул плечом, но не рискнул почесать, боясь смазать рисунок. Он досадливо поморщился и снова прислушался к спору. Девушки тем временем успели перейти на личности. 
-- Ты мелкая недоучка! Да что ты вообще знаешь? 
-- От мелкой слышу. И кстати побольше твоего знаю. В отличии от узколобых специалистов, я вполне широкопрофильный специалист. 
-- Да-а, разрушения от тебя похоже и впрямь широки, - фыркнула Кира. 
-- Не говори о том, чего не видела! - закричала в ответ вампирка, топнув ножкой, от чего с пола поднялось небольшое облачко пыли. 
Тут демон снова отвлекся на зуд у лопатки, который не только не прошел, но и усилился. Теперь это было больше похоже на жжение, и оно распространялось. Посол почувствовал, как огненная струйка сдвинулась от лопатки к позвоночнику, медленно стекла вниз, вдоль спины, очертив все спирали и завитки рисунка. Спустилась до ягодиц, сильно ужалив правую, где был один из основных узлов рисунка, и перешла на живот. Не прошло и минуты, как все тело было охвачено этим жжением. Рисунок на смуглой коже демона засветился тусклым алым светом. 
- Дамы, - негромко окликнул он девушек, пытаясь привлечь внимание, но тщетно. Они слишком были увлечены спором. А рисунок тем временем наливался краснотой и горел всё ярче и ярче, пока, наконец, не вспыхнул ослепительным светом, постепенно окружая посла алым коконом силы. 
- Хватит спорить! - не выдержав, гаркнул демон, да так что с потолка посыпались остатки отделки, а девушки подпрыгнули от неожиданности и обернулись к нему. Кира охнула, а Джоэль выругалась и, прищурившись, попыталась мысленно дотянуться до своей крови. 
Фигура демона уже совсем скрылась за плотной энергетической стенкой. Большую часть внутреннего пространства клетки наполнял алый кокон. Он ярко пульсировал и переливался, набирая силу. 
Вдруг пульсация резко прекратилась, и кокон ощетинился тонкими острыми шипами, каждый из которых находился точно напротив узловых точек клетки-ловушки. 
Джоэль в испуге открыла глаза, переходя на обычное зрение, и закричала. 
--Сейчас рванет! - обе рухнули на землю прямо там где стояли. 
--Щит! - Кира первая вскинула руки в отработанном до автоматизма жесте, наполняя силой, заранее заготовленную матрицу заклинания. Следом вскинула руки и вампирка, удваивая и укрепляя щит напарницы.
   У обеих закрались сомнения в том, выдержит ли щит такой удар.
   Тем временем свет внутри ловушки стал совсем матовым. В комнате запахло озоном и стало так тихо, что было слышно потрескивание разрядов, пробегавших по прутьям клетки. Девушки затаили дыхание и напряглись. 
Неожиданно кокон дернулся и начал надуваться изнутри, расширяясь и заполняя собой все внутреннее пространство. Шипы глубоко вонзились во все узлы. 
Алое и зеленое свечение перемешались. Треск разрядов усилился и раздался низкий гул, который постепенно нарастал, наполняя комнату вибрацией. 
Кира не выдержала и вскрикнула, из носа тонкой струйкой потекла кровь. Джоэль охнула, пытаясь одновременно влиять на свою кровь и поддерживать щит. Вибрация нарастала, все сильнее действуя на чувствительный слух оборотня, заставляя Киру подвывать от ужаса. Вампирка застонала, из последних сил пытаясь удержать щит. 
-- Я не удержу, - выдавила она сквозь зубы. 
Тем временем вибрация достигла максимума. Щит дрогнул. Ослепительная вспышка поглотила всё.
   ***
   Снорп-воришка был мелким карманником, промышляющим на больших скоплениях людей, подобных тому, что собралось в то утро у дома раттаарского посла. Люди и нелюди, бедные и богатые, горожане толпились у кордона, напирая на него, в попытке высмотреть хоть что-нибудь интересное и скандальное. О чем потом можно будет сплетничать долгими зимними вечерами, сидя у камелька. 
Снорп тихонько подкрался к намеченной жертве. Это был дородный полугном, увлеченно вытягивавшей голову в попытке рассмотреть что-нибудь из-за спин стоявших впереди людей. Воришка уже протянулся было, чтобы перерезать острым загнутым ножичком завязки кошеля. Но неожиданно чья-то рука схватила его, сильно сдавив запястья. Мальчишка испуганно вскрикнул и дернулся, пытаясь вырваться. Поймавший его за руку стражник, начал открывать рот, чтобы арестовать, как вдруг...
 
Воздух наполнился низким вибрирующим гулом, который все нарастал. Все горожане, находившиеся на улице, застонали, закрывая уши руками. Гул заставлял их кричать и корчиться от неприятных ощущений пронзавших все тело.
Ослепительная вспышка поглотила все... 
Как поговаривали потом завзятые сплетники, столб света, вырвавшийся из дома и ушедший в небо, был виден аж до залива. Но кто поверит
слухам?.. 
Следом за вспышкой оборвался и гул. Стражники и зеваки, кряхтя и постанывая, вставали с земли, озираясь по сторонам.
 
Неожиданно раздался хруст, словно лоп
нула скорлупа. По стене дома побежали одна за другой мелкие трещины, постепенно расширяясь и множась. С глухим "ух", дом начал оседать, осыпаясь мелким щебнем. Люди бросились в рассыпную, стараясь отойти подальше от разваливавшегося здания, началась паника и давка. Которая, впрочем, быстро прекратилась, когда осела пыль, и всем предстало необычное зрелище. 
В центре бывшего дома, сохранился пятачок не заваленного обломками пространства, всё еще
хранящий очертания бывшего кабинета. Посередине пятачка стоял полностью обнаженный посол раттаарского государства. Позади него стояло чудом не тронутое кресло. Посол был с ног до головы покрыт пылью и остатками какого-то варварского рисунка и определенно он был в бешенстве. Черные глаза демона ярко выделялись на сером от пыли лице и метали самые настоящие молнии. 
В углу бывшего кабинета зашевелилась груда обломков. Безудержно чихая и кашляя, из-под неё вылезли две маленькие чумазые фигурки.
 
Одна из фигур, та, что помельче, выпрямилась, откидывая серую прядь с лица, и осмотрелась вокруг.
 
--
А ты говорила бесполезные каракули, - сказала она, обращаясь ко второй фигуре, которая всё продолжала яростно чихать и отплевываться от пыли. 
--А кто говорил "
все пройдет как надо"? - вторая фигура уперла руки в бока и вызывающе посмотрела на первую. 
--Ну хоть не весь квартал, - философски пожала плечами первая.
 
--Хоть бы шеф не увидел... - вздохнула вторая, тоскливо осматривая пропыленную и окончательно загубленную одежду.
 
--И дядя... - поддержала напарницу не менее тяжелым вздохом первая.
  
   Глава 2

Но переживать девушкам в первую очередь стоило не об этом. Взревев раненным быком, демон просто вспыхнул оранжевыми сполохами ауры. Он был в ярости.
   Кира скосила в его сторону желтый глаз, и, стараясь не привлекать внимания, осторожно подхватила под локоток Джоэль.
   --Ну, здесь мы закончили. Пора и честь знать.
   --Мы еще показания магического фона не сняли, - возразила вампирка, вырываясь из цепких рук. Но напарница тут же снова вцепилась в ее локоть, и, словно на буксире, потащила к шумящей вокруг толпе.
   --А нечего больше снимать. Все смешалось: люди, мухи, щепки....
   И уже тише добавила.
   --Валим отсюда. Быстро!
   Только теперь вампирка решила проследить за взглядом Киры, и увидела наливающегося яростью демона высшего ранга. До взрыва, объединив усилия, у девушек еще были бы какие-то шансы справиться с подобным. Но щиты отняли слишком много энергии.
   --Пожалуй, ты права. Наверняка в маголистической лаборатории есть все нужные мне показания.
   --Да-да. Именно туда нам и нужно. Срочно!
   Они пятились задом, пока не уперлись в ограждающее силовое поле. И как оно до сих пор держалось-то? Удивительно.
   Раздраженно махнув рукой, вампирка протащила сквозь него себя и напарницу. Едва они оказались за его чертой, как демон, наконец, перестал орать. Его ищущий взгляд мгновенно выхватил их на фоне толпы, и поймал в свою сеть, словно испуганных зайцев.
   --Убью!
   Кира закрыла глаза, прощаясь с жизнью. Но в следующий момент была втянута в быстро сворачивающийся портал.
  
   --Хватит мертвой прикидываться.
   Глаза полиморфа нерешительно открылись. И тут же наткнулись на серый в полосочку потолок. Привстав на локтях, она огляделась вокруг.
   --А мы где?
   --В институтском общежитии.
   Вампирка стояла у зеркала и раздраженно выбирала щепки из волос. Из ее уст доносились ругательства.
   --Как? Мы же на нуле.
   --Кристалл активировала.
  
   Кира по-новому взглянула на свою напарницу. Магические кристаллы - это очень тонкий вид магии. Можно сказать - ювелирная работа. Обычно берутся драгоценные камни без изъянов, что само по себе найти сложно, а затем маг вплетает в кристаллическую решетку камня заклинание. Одна ошибка - и последствия могут быть катастрофическими. Обычно маги вплетают простые заклинания - типа удачи или лечения. Но умудриться вставить телепорт - это уже совершенно другой уровень.
   Тем временем вампирка прошла к небольшому шкафу и нырнула в его недра. Покопавшись в нем некоторое время, вытащила два огромных полотенца и протянула одно из них Кире.
   --Не знаю как ты, а мне весьма хочется помыться. Идешь?
   Уговаривать девушку не пришлось. Она живо вскочила на ноги, и схватила полотенце.
   --Спрашиваешь. Показывай куда идти!
   Они впервые достигли согласия без спора.
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"