Близнецов Семен Семенович : другие произведения.

Она родилась в недрах смесителя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Она родилась в недрах смесителя. Крохотная капелька смогла оторваться от застывшей в бессилии перед заглушкой струи и сквозь, как казалось, наглухо закрытый кран холодной воды начать свой путь к Концу.
  Малютка довольно слабо представляла, что ждет ее впереди, да ее это и не слишком волновало. Она всю жизнь тяготилась нерушимой связью с аморфной струей. Ей претило бесформенное существование в цепких лапах коллективного движения. В ней жили идеалы свободы и формы. Отсутствие индивидуальности и невозможность самовыражения угнетали. Воображение будоражили смутные образы открытого пространства, и все чаще просыпался инстинкт поверхностного натяжения... И вот теперь она целиком отдалась звенящему мраку чугунной трубы, упиваясь свободой, независимостью и пронзительной поступательностью своего обретенного движения, захлебываясь небывалым чувством собственной индивидуальной формы. Струя ей уже представлялась чем-то далеким и нереальным, страшным сном...
  В диком пьяном восторге капля мчалась вперед, пожирая непаханую явь, глотая жадным ртом подарки и удары судьбы. Она поглощала попадающиеся по пути маленькие беззащитные частички воды, затем теряла их на каком-нибудь крутом изгибе трубы. Однажды еле смогла обогнуть невесть откуда взявшееся большое и хищное ржавое пятно - такая маленькая капля как она увязла бы в этом пятне, дав монстру новые силы в борьбе с металлом трубы. Но судьба была за нее... Судьба оберегала ее новое существование, пронизанное взлетами и падениями, радостями приобретений и горечью потерь. И некогда ей было задумываться о том, что ждет ее впереди, какой он этот загадочный Конец, который может быть даже уже за следующим изгибом трубы...
  Неожиданно внутри капли родилось едва уловимое, смутное ощущение чего-то необъяснимо нового, лежащего за пределами привычных чувств, мыслей, побуждений... Это нечто нарастало в ней, вызывая трепет, нарушая равновесие и ломая симметрию, смывая устоявшийся порядок. Капля вдруг осознала, что Провидение ведет с ней непонятную, где-то и кем-то запланированную игру. Оно шептало, бегая мурашками по коже, пропитывало Каплю сознанием ее исключительного предназначения, упоительно наполняло верой в очищение, священный Конец и последующий за ним белоснежный Рай... Дуализм действительности? К черту!
  ... Приближение Конца капля почувствовала заранее. Черный мрак сменился серыми сумерками, которые становились все светлее и светлее. Двигаться вдруг стало гораздо проще - с каждым мгновением ее тело становилось все легче и легче... И, наконец, она всем своим существом почувствовала, что осталось совсем чуть-чуть, еще немного и она достигнет Конца...и полетит, полетит... из темной трубы к Свету! к белоснежному Раю! Она восторженно засверкала, преливаясь в луче, пролезшем в узкое чрево трубы. В следующее мгновение Капля вздрогнула и зажмурилась от обрушившихся на нее потоков света, и ... тут же потеряла крошечную частичку воды. Этой-то частички ей и не хватило, чтобы преодолеть Конец. Она повисла на самом краю, жалостливо переливаясь на свету, чувствуя под собой белоснежный Рай, изо всех сил пытаясь дотянуться до потерянной частички. Так... еще немного... еще чуть-чуть...и... ПОЛЕТ!!! Волшебное чувство полета! Так вот какой он Рай! Лететь в белоснежной пустоте, не преодолевая опостылевшей силы трения трубы, не боясь раствориться в страшной ржавчине, ничего не теряя - лететь, лететь, лететь !!!...
  ...Плюх! Канализационная труба. Такой вот печальный финал. Да-с. Лично по мне, лучше уж у заглушки с чистой водой, чем вот так. Тем более у меня семья, дети... Короче, встал я и закрыл плотнее кран - а то капают тут всякие на нервы, спать мешают.
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"