Близнецов Парадокс Семенович : другие произведения.

Парадокс Близнецов (автобиография)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Парадокс Близнецов
Разрешите представиться - Парадокс Близнецов, к Вашим услугам. Ага, знаю, знаю... Этот вопрос: "У Вас, по-видимому, родители - физики, да?", задают мне при первом знакомстве девяносто восемь процентов. (Оставшиеся два процента похоже просто никогда не сталкивались с физикой.) А вот и не угадали. Родители мои ни малейшего отношения к естественным наукам не имеют. И даже более того - попадают в те самые вышеупомянутые неутешительные два процента. А словосочетание "парадокс близнецов" утверждают они, услышали совершенно случайно краем уха по радио, когда я, новорожденный, пухленький, двухнедельный, однако пока еще безымянный лежал и кричал в детской люльке в нашей милой комнатушке, скромно приютившейся среди себе подобных в средней величины коммуналке одного из безвестных питерских колодцев. Так вот. Звучное словосочетание им, Близнецовым, очень понравилось. Предки мои как раз мучались ужасно - все никак не могли подобрать мне гордое и достойное имечко. И тут такая "удача". И хотя во времена моего рождения мода на Виленов, Октябрин, Даздраперм и прочих имяблудий давным-давно прошла, я тем не менее стал Парадоксом.
Что ж... Будучи маленьким мальчиком я, конечно, получил немало обидных кличек и прозвищ, оплеух и тычков, покуда кулаками не отстоял довольно нейтральное Паря.
Были, впрочем, и положительные дивиденды от такого имени. К примеру, учитель физики Лаврентий Павлович, которого боялась вся школа, на первом уроке, прочитав мои имя-фамилию, так расчувствовался, что сразу же поставил мне пятерку. Да и в дальнейшем был со мной предельно добр, и непрестанно умиляясь, уделял мне много своего драгоценного внимания посредством внеурочных занятий. А когда я заканчивал школу, он настоятельно рекомендовал мне поступать в технический ВУЗ, благо способности некоторые к естественным наукам у меня имелись.
Вот так и стал я физиком, целиком посвятив себя нелегкому ремеслу изучения свойств окружающей материи. Полюбив с первых курсов лабораторные работы, распределился я соответственно в экспериментаторы, что безусловно сыграло затем определенную роль в моем отношении к писательству. Тут, как водится, помог случай, забросив меня по делам научным в на длительный срок в забугорно-супостатские края и подкинув при этом ненадолго книжку с сочинениями обэриутов. Понравилось. Более того, я вдруг осознал, что великий и могучий русский язык не менее интересен для экспериментов нежели неживая вещественная материя.
По ходу дела запросилось небольшое лирико-лексическое отступление относительно смысловой нагрузки упомянутого выше слова эксперимент. В жизни человека, подверженного естественно-научному образу жизни, эксперимент обычно проводится с целью проверки, доказательства или опровержения чего-либо, для вывода закономерностей. Не случайно в любой лабораторной работе Вы найдете такое понятие, как "цель эксперимента". Однако, в случае с русским языком я никаких особенных целей не преследую. В том смысле, что я не стремлюсь к интригующим, лихо закрученным, душещипательным или нравоучительным сюжетам. Порой я ставлю больший акцент на звучание в ущерб смыслу. Но что делать? Мне нравится легко и непринужденно скользить на самодельном плоту по течению слов и, закрыв глаза, прислушиваться к переливам смыслов. Я черпаю их холодным походным котлом, пробую на вкус. Любуюсь своим подергивающимся отражением. Меняя углол зрения, заменяю его на легкое майское солнце. Ставлю на огонь, наливаю эмоций, солю, перемешиваю, подкрашиваю, добавляю жирных смысловых пятен или, наоборот, пропитываю легчайшими галюцогенными оттенками. Закипает. Бросаю лед. Ничего так не успокаивает, как кусочек льда в закипающем котле. Выплескиваю в реку. Частичка реки окрасилась в странный веселый цвет. Воскликнете: "И чего ж ты наварил-то, мил человек. Вон на соседних плотах каши наготовили, выплеснули - рыбы приманили, аж вода кипит, хошь - руками лови. А тебе какая радость?" А я... я... А я ежиков люблю. Колючие и безобидные. Милые, а не погладишь. Какая прелесть...
Подчас я сравниваю себя с маленьким ребенком, который трогает, пробует на вкус, стучит, ломает, познавая таким образом окружающий мир. Дергая пухлой ручкой гитарную струну, с любопытством и восторгом прислушивается к сотворенным своими руками звукам. Кто-то скажет: "Прекрати мучить инструмент!", а кто-то наоборот воскликнет: "Какой молодец!"... < Назад Далее >
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"