Близнякова Людмила : другие произведения.

Планета счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Планета счастья.
   Если всмотреться в звёздное небо тёмной ночью, то можно увидеть планету счастья. Она маняще сияет, отражая свет самой яркой звезды. Кому-то она кажется далёкой-далёкой, просто недосягаемой, а кому-то кажется, что она совсем близко - только рукой подать. И для каждого она выглядит по-своему, хоть никто и никогда не видел её вживую, а только рисовал её в своих мечтах. Кто-то представляет её полной детского смеха и радости, а кто-то наполненной такой тишины и умиротворения, что можно слышать свои мысли. В любом случае, все мечтают попасть на эту планету.
   Одним дождливым осенним вечером, когда отец снова рассказывал своей дочери про планету счастья, про то, что её там ждёт, и что она сможет там сделать, в дверь позвонили. Это была промокшая до ниточки женщина, с маленькой сумочкой в руке. Она выглядела очень уставшей и дрожала от холода так, что казалось, что она сейчас упадёт.
   - Разрешите войти? - спросила она осипшим голосом, - просто на улице ужасно сильный дождь, а поблизости нет ни одного дома, где горел бы свет.
   Отец не любил гостей с тех пор, как от него ушла жена. Он всячески избегал встреч и знакомств с новыми людьми. Они больше не внушали ему доверия, а поэтому разговаривать с ними ему не доставляло удовольствия. Но эта женщина выглядела такой уставшей, что он не смог не сжалиться и не впустить её.
   - Заходите, - пробормотал он, скрывая своё любопытство и встревоженность её внешним видом.
   Женщина зашла в дом, вода с неё текла ручьями. Явно было, что она совершенно не ожидала такого исхода своего путешествия. Пока она раздевалась, девочка приготовила ей горячий чай и принесла мамино платье, чтобы она не сидела в мокром костюме.
   - Вы откуда? - спросил отец, когда женщина переоделась и присела на диван рядом с камином. Теперь в тепле и уюте в её глазах снова появилась жизнь, и она была готова рассказать, что с ней произошло.
   - Я была на экскурсии по вашему парку, но отстала от группы, когда пошла посмотреть на море с края плато. Погода сегодня днём была достаточно ясная, тумана не было, поэтому море было видно очень хорошо. Я хочу вам сказать, что это произвело на меня сказочное впечатление, может потому, что я никогда ещё не была в таких местах.
   - Неужели нужно отрываться от группы и идти в одиночестве на край обрыва для того, чтобы просто посмотреть на море?
   - О, вы не понимаете... Море - это особый мир. В каждое время года оно ведёт себя по-разному. Для меня нет большего удовольствия, чем любоваться морем. Оно как живой организм со своим характером, настроением. У него на всё своё мнение.
   - Что значит мнение, - перебил её увлечённый рассказ отец, - как у моря может вообще быть мнение?
   - Я же говорю, что это для меня, - начала оправдываться гостья, - для меня оно иногда плачет, иногда смеётся, радуется, грустит. Когда ему что-то не нравится, то море бушует, поднимая огромные волны и выбрасывая на берег всё, что зацепит на своём пути. А бывает так, что оно ласковое и нежное: заходишь в воду, и те же волны, но уже маленькие и тёплые, манят своей красотой. Но с такой высоты я ещё ни разу не видела его, поэтому засмотрелась и не заметила, как моя группа уехала без меня. Я пошла по дороге через лес в надежде найти кого-то, кто мог бы мне помочь добраться домой, но на моём пути никого и ничего не было. К тому же начался дождь, а у меня с собой даже зонтика не было. Вот так я шла, пока не пришла к вашему дому. Поверьте, у меня нет такой привычки ходить вечерами по чужим домам в поисках приключений. У меня просто не было выбора, к тому же я так замёрзла, что почти ничего не соображала. Вы даже не представляете, как сильно вы меня выручили.
   - Да, это хорошо, что вы нашли наш дом, ведь парк от нас далеко и дорог к нему очень много.
   - А как вы думаете, на планете счастья есть море? - задумчиво спросила девочка. - Эх, хоть бы на минуточку туда попасть.
   - Вы действительно верите в планету счастья? - удивилась женщина. - Я думаю, что это всё выдумка. Такой планеты не может быть.
   - Как это? - смутился отец.
   - Очень просто. Многие думают, что счастье - это конечное состояние, цель, к которой нужно стремиться. Но все забывают, что рано, или поздно, придя к цели, мы уже не считаем это счастьем. Вот, например, будущая мама счастьем считает появление на свет малыша, а когда он родится, то она хочет чтоб он поскорее начал ходить, говорить и т.д. и иногда не понимает, что нужно радоваться и наслаждаться тем, что у тебя есть сейчас. У человека никогда не будет такого состояния, в котором он сможет остановиться и сказать: вот теперь я счастлив. А если он так сделает, то всё равно ему это состояние скоро надоест потому, что намного интереснее двигаться вперёд и узнавать что-то новое, чем находиться в одном и том же состоянии, пусть даже хорошем, годами. Просто нужно научиться наслаждаться процессом достижения цели, чтобы не начать достигать вершин любыми методами. Многие об этом забывают, а потом, после того как они достигнут того, к чему стремились всю жизнь, забывая о помощи, дружбе, потеряв на пути всё хорошее, что у них было, не обретают счастья. Я думаю, что счастьем не может быть что-то материальное, ведь никакие богатства мира не заменят тебе общения с близкими людьми. Власть и влияние тоже в конечном счёте могут убить в нас человека. Чтобы быть счастливым, нужно научиться находить что-то светлое и положительное во всём, собирать счастье по кусочкам, не торопясь. Тогда вся жизнь станет удивительным приключением, в котором интересным будет каждый фрагмент.
   - Да, действительно, - пробормотал себе под нос отец, а потом, посмотрев на дочь, которая уже уснула у него на коленях, чуть громче добавил. - Уже поздно. Пора ложиться. - И пошел укладывать девочку спать.
   Гостья, отогревшись после прогулки, нашла на полочке у камина книгу и принялась читать с загадочно счастливой улыбкой. Дождь продолжал тихо шептать за окном, только изредка крупные капли громко стучали о подоконник. День заканчивался. Было тихо и спокойно. Всё вокруг погрузилось в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"