Блюдников Михаил Валерьевич : другие произведения.

Как Иван Дурак Мудрость получил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял второе место на конкурсе КЛЮФ "Раздели мудрость".

  В одной далекой деревне жил да был Иван по прозванию Дурак - парень был видный и добрый, но, как часто бывает, глупый и неуклюжий. Если кто подсобить попросит: всегда согласится. Жаль толку от его работы никакого: обязательно что-нибудь по глупости своей испортит, все труды насмарку пустит. Потому Иван целыми днями лежал на печи и семечки щелкал.
  И все бы ничего, да пришел однажды в деревню великий волшебник. И сказал он, что Ивану к дракону идти надобно. Да непросто идти, а биться с ним не на жизнь, а на смерть. Дал тот волшебник Ивану клубок непростой, что путь указывать должен, обнял на прощание, и ушел в другую сторону, остальных людей на путь истинный наставлять.
  Хмыкнул Иван, пожал плечами, набил котомку едой, да и отправился в путь. Провожали его весело, с пирогами да блинами, будто персону какую важную, а когда Дурак скрылся за горизонтом, так и вовсе петь и плясать стали.
  А Иван направился за клубком к логову драконьему. Дорога предстояла трудная, но Иван понимал, что должен исполнить просьбу волшебника, что не может от задания этого отказаться, да обратно в деревню ни с чем воротиться.
  Волшебный узелок катился, ловко петляя между деревьев, ведя Ивана к коварному огнедышащему монстру. Деревенскому пареньку оставалось только брести за радостно подпрыгивающим шариком из ниток и думать о предстоящей схватке с драконом. В мыслях он душил вражину голыми руками, ведь из оружия взял с собой лишь небольшую дубинку - меч Ивану благоразумно не доверяли, а стрелять из лука он так и не научился.
  Путешествие отнимало много сил, но юноша не сдавался, преодолевая подъем за подъемом, чащу за чащей. Он потерял счет времени, но не сетовал на судьбу, принимая мир таким, какой он есть. Иван шел вдоль бурных рек, по темным лесам и высоким горам, износил кучу лаптей, а клубку все неймется - катится все дальше и дальше.
  Но в один прекрасный день путь Ивана подошел к концу - он оказался наверху большой скалы, в нескольких шагах от драконьего гнезда. Клубок остановился, попрыгал на одном месте и заскочил в котомку.
  Остановился Иван Дурак подле жилья ящера огнедышащего и стал ждать возвращения хозяина. Время летело быстро, благо поблизости оказался куст малины, так что народный герой успел позабыть о цели своего путешествия, о близости битвы.
  Примерно через четверть часа дракон резво спикировал прямо в свое гнездо. У него в лапах была зажата хорошо прожаренная баранья туша, источавшая приятный аромат.
  - Привет, - вежливо произнес летающий ящер, - хочешь перекусить?
  - С удовольствием, - кивнул Иван.
  Дракон и уставший с дороги юноша хорошо перекусили, после чего перешли к разговору на серьезные темы - с сытым драконом, как известно, договориться гораздо проще. Иван не стал медлить и сразу сказал, зачем его послал волшебник:
  - Я пришел, чтобы биться с тобой ни на жизнь, а на смерть, - гордо произнес Дурак.
  - А может лучше на щелбаны? - вмешался дракон, - это намного смешнее!
  - На щелбаны так на щелбаны, - не стал возражать Иван.
  - Хотя нет, - удивительно быстро одумался дракон, - это нечестно получается. Ведь ежели я тебя первым щелбаном хрен знает куда откину, потом мне хрен знает куда брести, чтоб второй влепить? Нетушки! Давай лучше на Мудрость играть. У меня как раз последняя бутылка осталась. Будешь?
  - Давай, - кивнул Иван, уже заранее представляя, как сидит на печи, щелкает семечки и с мудрым видом кивает - именно так ему виделось существование умных людей.
  - Но учти, - уточнил дракон, - раз ты борешься за Мудрость, то придется тебе на загадки отвечать... А ежели что, то сам понимаешь - съем тебя.
  - Ну ты и изверг! - ответил Иван, - загадками-то мучить. Может лучше сразу съешь?
  - Не положено, - отрезал дракон, - за Мудростью пришел - загадки отгадывай.
  - Ладно, давай, - решился Иван, - может у меня чего и получится, раз сам волшебник меня биться с тобою послал.
  - Что такое: летает, огнем пышет и в гнезде живет, - задал первый вопрос дракон.
   Долго думал Иван, пытаясь загадку разгадать, но так ничего и не придумал. Тогда он воспользовался своим любимым способом - брякнул первое пришедшее на ум слово:
  - Лапти.
  - Нет, не угадал - ответил коварный монстр, - правильный ответ - дракон.
  - Ничего себе! - искренне удивился Дурак, - как же я мог на такую сложную загадку-то ответить!
  - Хорошо, следующая будет попроще, - успокоил его ящер, - что такое: люди носят в нем воду, но не решето.
  Мысли в голове у Ивана присутствовали редко, вот и на сей раз, он ощущал приятную пустоту. Но отвечать надобно, не то дракон осерчает и изжарит его, словно того барана. И тогда Иван опять произнес первое попавшееся слово:
  - Лапти.
  - Опять неверно, - пожаловался дракон, - правильный ответ - ведро...
  Расстроился Иван, что такие сложные задачки задают, но игра есть игра...
  - Ладно, давай третью загадку! - потребовал юноша.
  - Совсем простая, - прокомментировал дракон, - что такое: в небе летает и чирикает.
   Задумался Иван, не зная, что ответить. И на небо посмотрел, и чирикать попробовал, а ответ все никак в голову не идет. Ладно, думает, отвечу что попало, вдруг угадаю.
  - Лапти, - четко произнес Иван, да так уверенно, что сам подивился своим познаниям в области летающих тварей.
  - Опять неправильно, - подвел итог игре дракон, - ты не разгадал ни одной из трех загадок!
  - И что теперь? Есть меня будешь? - уточнил Иван.
  - Нет, конечно, - буркнул дракон, - ты же выиграл. Никто до тебя не мог ошибиться все три раза. Теперь я уверен, что Бутыль Мудрости тебе нужнее, чем всем остальным. Бери ее и становись умным, как самая молчаливая рыба.
  - Спасибо, - промолвил Иван.
  Взял он бутыль и пошел обратно к дому, следуя за клубком. А для того, чтобы перед знакомыми не опозориться, всю дорогу кивать с умным видом тренировался.
  Долго ли, коротко ли, но пришел Иван обратно в деревню, да рассказал о том, что с ним приключилось, как он у дракона Бутыль Мудрости выиграл. Показал он ее всем деревенским, дождался, пока те посинеют от зависти, открыл и сразу все выпил, до самого дна.
  Сразу почувствовал Иван, что умным стал: мысли-то в голове вдруг забегали, да так, как отродясь не бывало. И все полезные да разумные. Обрадовался Дурак, умные слова говорить начал, всех знакомых своим красноречием пугая.
  А соседи как назло испытать Ивана хотят. То мост починить попросят, то крышу отремонтировать. Так Иван по доброте душевной всем помогать и стал. А как люди-то поняли, что он никакой и не дурак вовсе, так отбоя от просьб и вовсе не стало.
  За день Иван так наработался, что под вечер без сил домой приплелся, ни живой, ни мертвый. Даже семечки грызть не может.
  - Не, когда я дураком был, все проще получалось, - подумалось Ивану, - лежал себе на печи, никому не мешал. А теперь и времени Мудрости порадоваться нет.
  И решил Иван обратно к дракону идти, чтобы Мудрость вернуть, а Глупость свою обратно забрать...
  Встал он рано утром, до петухов, и, никому не сказав, направился обратно, к гнезду драконьему. По пути столько мыслей умных надумал, что все время вернуться в деревню хотелось - и мельницу построить собирался, и телегу самоездящую соорудить. Лишь несгибаемая сила воли позволяла Ивану бороться с этими позывами и продолжать путь за верным клубком.
  Сколько дней прошло - никто не ведает, но известно, что добрался и во второй раз Иван к дракону. Поздоровался, с чем пожаловал рассказал.
  - Много ты хочешь, - ответил ему дракон, - выиграл у меня Мудрость - пользуйся, а коль воротить все назад вздумал - играй со мной еще раз.
  - Хорошо, - обрадовался Иван, - ради того, чтоб себя прежнего найти я на все готовый.
  И стали они играть. Только смекнул Иван, что опять проиграть придется. Ну и решил первое, что в голову придет говорить.
  - Что такое: внутри огонь и лежать на ней можно, но не девица красная, - строго спросил дракон.
  Тут Иван и ответил первое попавшееся:
  - Печь, - говорит.
  - Молодец! - похвалил дракон, - помогла тебе Мудрость. Всю видать выпил, до дна. Раз так, задам тебе следующую загадку. Что такое: мокрое и с неба падает.
  - Дождь, - буркнул Иван, не задумываясь.
  - Великолепно! Теперь последняя загадка, - торжественно произнес огнедышащий гигант.
  А Иван-то понимает, что уже на две загадки правильно ответил, что у него последний шанс ошибиться остался. Дай, думает, как в прошлый раз про лапти отвечу.
  - Что такое: люди от деревьев берут и на ногах носят, - вопросил дракон в третий раз.
  - Лапти, - выпалил Иван.
  - Молодец, - поздравил дракон, - ты выдержал испытание. Можешь взять бутылку Дурости Великой.
  Обрадовался Иван, что вновь с заданием справился, дракона расцеловал, танцевать начал, веселиться.
  - Вот тебе приз заслуженный, - промолвил огнедышащий ящер, вытаскивая из-под камня тайного большую бутылку, - хочешь чуть подурнеть, чтоб как все люди мыслить - одну ложку выпей. Хочешь чуть поглупее всех оказаться - пару ложек проглоти. А коли всю вылакаешь - станешь таким, как раньше был.
  Взял Иван бутылку с глупостью и до дна осушил.
  
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"