Блюмина Елизавета Андреевна : другие произведения.

Рассказ диалогом: "Душевная картина"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Душевная картина"
  
  Как-то раз, сидя перед окном после прочтения одной очень интересной книги, я думала о том, зачем человеку мечты? Зачем он ставит перед собой какие-то цели? И именно в этот момент ко мне подходит моя лучшая подруга.
  - О чём мечтаешь у окна, родная?- с насмешкой спросила она.
  
  - Я вовсе не мечтаю! Я думаю о том, зачем они нужны?...- дрожащим голосом произнесла я. - Ты же прекрасно знаешь, что совсем недавно мне ясно дали понять, что я зря надеюсь на их осуществление!
  - Впервые в жизни я вижу тебя настолько подавленной! - удивлённо воскликнула Ева.- За все те девять лет, что я тебя знаю, у тебя и мысли даже не было, чтобы отказаться от своей цели или мечты! - всё ещё возражала она.
  - Чего ты добиваешься этим разговором? - монотонно ответила я.
  - Я скажу немного иначе, - успокоившись, сказала Ева.- Расскажи мне о своём смысле жизни. Опиши мне картину того, что у тебя в душе. Иначе, я не смогу понять, как ты так легко можешь отказаться от всего, чего добивалась девять или одиннадцать лет?
  - А я и забыла, что ты знаешь, как мне "развязать язык", - ухмыльнулась я, - но мне придётся довольно долго отвечать на твой вопрос.
  По моим щекам медленно, одна за другой, стекали слезинки. Ева подошла и обняла меня, но я отстранилась от неё и села на подоконник, всё ещё не переставая смотреть в окно.
  - Я живу своей мечтой. Я никогда не останавливаюсь на пути к своей цели. А моя цель - это достижение или, вернее, осуществление мечты. Ева, - еле слышным голосом произнесла я, - я обрела свой смысл жизни, когда прочла эту книгу в первый раз. Именно тогда какой-то мальчик, которого не существует, научил меня жизни. Он жил без родителей, без семьи, у него был только один друг. Но он поставил перед собой очень большую цель, и его принцип был такой: "если поставил себе цель, то ты уже сделал первый шаг к ней навстречу; никогда не отступай. Если хочешь чего-то добиться то старайся изо всех сил, хоть до полусмерти, но не смей отказываться от поставленной цели, когда уже сделал не один шаг ей навстречу". Так он говорил. А я решила последовать его примеру. Я поставила себе цель и она, как и его, нелегка в осуществлении. Ты знаешь, что если я сказала или дала обещание, то я всегда его сдержу и выполню! Значит, если у меня есть мечта, которая стала целью, тогда я обязана её достичь, а потом ставить планку выше и выше, чтобы расти как личность всё дальше и лучше, с каждым разом совершенствуясь! Таков мой смысл не жизни, а существования...
  - Я всё понимаю, Ви, - утешала меня Ева, - но ты обязана быть сильной! И пусть самые близкие люди в тебя не верят, и пусть, что один шаг до завершения цели оказался тяжелым! А ты подними голову и сделай всё, о чём мечтала! Мне очень больно на тебя такую смотреть, и поэтому прошу: не сдавайся! Ты так много сделала..., - не дав ей договорить, я зарыдала, - зачем ты рвёшь свою душу на части?
  - Ева, моя дорогая Ева... Ты мне больше, чем просто лучшая подруга. Ты - моя сестра! Пойми, что меня уже почти сломали. Я бы хотела всё бросить и начать жизнь заново, но я не могу! Я не могу, потому что я стою на финише, я смогла дойти до него, и если я перечеркну всю свою работу, то... Я не могу взять и всё бросить, тогда я нарушу не только свои правила и принципы, но и стану слабовольной. Ведь я так натерпелась и настрадалась, а сейчас ударить в грязь лицом... Нет! Я хочу..., - больше я не в состоянии была говорить, так как меня переполняли эмоции.
  - Доказать самой себе, что справишься и пройдёшь это испытание? - продолжила подруга. - Только не забывай, что у тебя, моя милая, есть я! Ты всегда можешь на меня положиться. Главное: верь в себя и в свои силы! У тебя есть талант, а остальное - дело техники и силы духа. У кого что, а вот у тебя душа сильная, хоть и во множестве ран! - говорила она, чтобы поднять мне боевой дух. - Ви, ты позволила чувствам преобладать над разумом. От этого тебе лишь больнее! Знай, что если кто-то скажет, что у тебя никчёмные мечты и что ты ничего не добьёшься, то он тебе завидует, потому что видит, как ты этого достигаешь шаг за шагом!
  - Я уже не знаю, что мне думать... - прошептала я, - мне не хватает на всё терпения...
  Ева немного подумала, а потом сказала:
  - Иногда, Ви, следует признать, что ты не в состоянии держать под контролем абсолютно всё. Ты сделала всё от тебя зависящее?
  - Да, - вытерла я слёзы.
  - Расслабься и позволь жизни идти своим чередом. Но помни, что достижения цели прямо перед твоим носом!
  - Не знаю, что бы я без тебя делала?
  Я слезла с подоконника, обняла Еву, положила книгу на стол и ушла гулять по ночному городу. Это мне помогало обдумывать всё, о чём мне говорила Ева и о чём читала. В результате я сделала вывод: каждый сам выбирает по какой дороге ему идти, и если я выбрала путь достижения целей, то я должна дойти до конца!
  
  автор : Venis P'elte (2013)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"