Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Александр Иншаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  АЛЕКСАНДР ИНШАКОВ
  
  Александр Иншаков всей стране стал известен в одночасье. Фильм "Крестоносец" был показан в выходной день по первому каналу и в лучшее время. Главную роль в нем сыграл Александр Иншаков. Однако мало кто знает, что именно он является еще режиссером и продюсером данной картины. Разбирать достоинства и недостатки фильма - удел критиков, но рядовой зритель, не вдаваясь в заумные эстетические размышления, увидел для себя главное: зло неизменно должно быть наказано. Привлекал и образ героя: сильный, смелый, защищающий в первую очередь своих друзей. Но главным было то, что в качестве положительного героя страна увидела своего, русского, а не англоговорящего супермена из очередного западного фильма, где, как обычно, пистолетно-пулеметный грохот и пальба - каждую минуту, а для русской души нет ровным счетом ничего.
  Для телезрителей Александр Иншаков пока мало известен. Хотя профессионалы давно его знают: спортсмены - как специалиста в области спортивных единоборств, обладателя черного пояса по каратэ; каскадеры - как коллегу и одновременно как президента ассоциации каскадеров России; актеры - как актера. Так кто же он - этот "Крестоносец"?
  Как ни странно, разговор начался с темы, совершенно далекой от искусства.
  
  - Александр Иванович, из средств массовой информации узнаешь, что вы, оказывается, не только каскадер, актер, продюсер, но еще и правая рука нашего гангстера по кличке Япончик.
  
  Да, пишут об этом многие. Я, кстати, и сам читал эти перепечатки из американской прессы. К подобному отношусь с иронией. Наверное, надо сделать небольшой экскурс в историю. В 70-е годы я стал первым абсолютным чемпионом Москвы по каратэ. А теперь представьте те времена, ту романтику, которая окружала этот экзотичный для нашей страны восточный вид единоборств, и то огромное желание очень многих людей познакомиться со мной: пусть шапочно, пусть на минуту, но познакомиться, чтобы потом всем говорить: "А я вот с самим чемпионом знаком!" Ничего зазорного в подобном не вижу. Поэтому у меня был, да и сейчас есть очень широкий круг знакомств. Но то, что пишут обо мне, - это просто из ряда вон: какие-то группировки, организованные банды, воры в законе, убийства. Я чуть ли не глава мафии. Бред какой-то. Удивляет и то, что пишут это в далекой Америке, а наши журналисты все это добросовестно перепечатывают. Кстати, американцы ссылаются на какого-то анонимного офицера американских спецслужб, который, в свою очередь, кивает на личного, кстати, тоже не названного русского осведомителя, проживающего сейчас в США. Это что - аргумент? И я должен ко всему этому серьезно относиться?
  
  - Может, все-таки лучше спокойно объясниться с общественностью через газеты, журналы? Человек вы нынче очень даже известный?
  
  Да если я начну объясняться, то люди подумают: "А-а-а, значит, все-таки где-то виноват Иншаков". Глупо оправдываться в том, чего нет. Знаком я с Иваньковым? Знаком. И не только с ним. Но здесь есть один маленький нюанс: я его видел более пятнадцать лет назад. После этого никаких встреч и контактов не было.
  
  - Давайте в таком случае поговорим о еще более давних временах - вашем детстве. Пацаном дрались или нет?
  
  Я вырос в пролетарском районе Кожухово со всеми вытекающими отсюда традициями. Если не постоишь за себя, то сломают. Поэтому надо было быть достаточно жестким и уметь постоять за себя, вовремя дать сдачи. Старшие ребята очень любили устраивать драки между пацанами: сгонят всех в кучу, как петухов, и смотрят за потасовкой. Наверное, именно тогда проявились у меня первые бойцовские качества. Помню, в возрасте пяти-шести лет лупил ребят значительно более взрослых, чем я. А когда подрос, то ходили дом на дом, район на район. Тогда это был стиль жизни подростков.
  
  - Вам это нравилось?
  
  Не могу сказать, что нравилось, но в то время, к сожалению, так жили все пацаны в нашем районе.
  
  - А как же насчет слов Высоцкого: "Бить человека по лицу я с детства не могу"?
  
  С Володей Высоцким, кстати, мы были друзьями. Особенно в последние годы его жизни. В 1979 году в Москве проходил первый чемпионат по каратэ. И я его пригласил. Когда Володя вошел в зал, то все встали в приветствии. Этот момент я помню до сих пор. Быть может, именно эта поддержка и помогла мне стать чемпионом.
  А что касается его слов, то бить человека я до сих пор не могу. Во мне существует этот барьер. Но я всегда дам сдачи человеку, поднявшему на меня руку. Причем как в прямом, так и в переносном смысле.
  Относительно Христовой заповеди - я никогда не подставлю левую щеку. Эта заповедь мне абсолютно не подходит. Если меня ударят, то я, извините, отвечу. Так я считал в детстве, так считаю и сейчас. Ничего не изменилось.
  
  - Куда пошли после школы?
  
  На завод-втуз при ЗИЛе. Два года учился и работал в 11-ом механосборочном цехе. Помню, тогда я просто горел желанием заработать деньги. Вкалывал на двух станках: фрезерном и сверлильном. В первый же месяц перевыполнил план чуть ли не в три раза. Однако, как ни странно, расценки на продукцию снизили именно в тот же месяц, и я ничего не заработал. Это было хорошим уроком. Поэтому я стал работать ни шатко ни валко, так как понял: работай не работай - деньги будут одни и те же. Такая вот вышла любовь.
  Параллельно работе на заводе занимался спортом: выступал, был в сборной команде, получал стипендии...
  
  - С каких лет начали целенаправленно заниматься спортом?
  
  Лет с восьми. Физкультурой же начал заниматься лет с четырех-пяти. У меня отец был преподавателем физкультуры в школе. А что касается спорта, то в то время в принципе нечем было больше заниматься: или физкультура, или портвейн в подворотне. Я выбрал первое.
  
  - Родители повлияли?
  
  Нет. Отец даже не знал, что я записался в секцию спортивной гимнастики. Я хотел сделать ему сюрприз. Сообщил об этом только после выполнения первого юношеского разряда. Тогда я пришел домой и с гордостью показал отцу удостоверение. Параллельно занимался боксом, потом борьбой, затем дзюдо, самбо.
  
  - Да зачем так надо было напрягаться: бегать, тягать тяжести?
  
  Я просто хотел быть сильным. Да и спортивные единоборства всю жизнь притягивали. Даже не могу объяснить - почему. Просто я все время стремился стать "самым-самым". В любом случае я должен чувствовать себя уверенно.
  
  - Добились?
  
  Чем дольше живу, тем больше понимаю: нет предела совершенству. А жизнь подводит к тому, что сегодня ты занимаешься одним, а завтра тем, о чем даже и не думал сегодня. Жизнь значительно богаче моих планов.
  
  - К вашей работе каскадером это тоже относится?
  
  Конечно. Просто так получилось: один раз попросили, другой. Я приходил, снимался за несколько минут в эпизоде и уходил. Не было у меня в такой ситуации целостного представления о кино.
  Этапом становления для себя считаю фильм Михаила Туманишвили "Ответный ход", где я впервые выступил в качестве постановщика трюков. Это действительно был большой объем работы, и именно тогда я почувствовал, что могу делать что-то стоящее. Потом были фильмы "Одиночное плавание", "В зоне особого внимания" и другие.
  
  - Сами-то в армии служили?
  
  Нет. Но не потому, что не хотел. Просто время моего призыва совпало с тяжелейшей травмой, после которой я получил освобождение. Так что я не "косил". Но, думаю, с лихвой восполнил этот долг перед Родиной во время съемок фильмов об армии.
  После их выхода я встречался со многими десантниками, вплоть до командующего. И они в один голос говорили, что именно эти картины подвигли множество молодых людей к службе в десанте. Военные, кстати, так считают до сих пор. А недавно был в бригаде спецназа в Подмосковье и увидел, что ребята исполняют те самые ката с оружием, которые именно я показал семнадцать лет назад. Сейчас мы вместе с ними готовим проведение чемпионата мира.
  
  - Сколько травм за спортивную и актерскую деятельность вы получили?
  
  Много. Сейчас и не припомню. У меня даже отслоение сетчатки было. Я ослеп и лежал в клинике.
  
  - В ужас от этого не пришли?
  
  Нет, не пришел. Помню, что перед операцией спросил только о том, когда смогу заниматься спортом и работать в кино. На что мне уверенно ответили: "Не гарантируем, что вообще видеть будешь. А о спорте забудь, потому что ты уже инвалид!" Я вышел из клиники со второй группой инвалидности.
  
  - В ваши пятьдесят вам не дать более сорока, а одна моя знакомая просто уверена, что вам не больше тридцати пяти. Так где же ваша инвалидность?
  
  Сразу после больницы я начал тренироваться, хотя физические нагрузки были категорически запрещены. Но я хотел доказать, и в первую очередь самому себе, что могу нормально жить и выполнять все то, что делал раньше: прыгать, бегать, делать трюки. Через полгода был в форме. Хотя знаю людей, которые очень боялись нагрузок после операции. И у них были повторные операции. А в итоге все это заканчивалось очень плачевно. Причем это были более молодые ребята.
  
  - Вы боялись чего-нибудь?
  
  Конечно. Любого трюка. Особенно, если он очень серьезный. Человек, который не боится, долго не проживет. Тот, у кого нет чувства самосохранения, - потенциальный самоубийца.
  
  - Расскажите о вашей семье.
  
  Мама, жена, сестра, племянница, собаки. С женой живем отдельно от остальных. Жену зовут Марина.
  
  - И как переносит супруга жизнь с таким чрезвычайно деятельным человеком?
  
  Ей трудно. Домашнее хозяйство - дело тяжелое, которое требует постоянного внимания и забот. Я стараюсь помогать, но не всегда это получается. Тем более в последнее время, когда уезжаешь утром, а возвращаешься поздно вечером. У меня каждый день расписан практически на неделю вперед: переговоры, совещания, поездки, командировки. Марине очень сочувствую. Иногда я покупаю продукты, езжу в химчистку, гуляю с собаками.
  
  - Последнее - дань моде?
  
  Сколько себя помню - всегда имел собак. В середине семидесятых был даже председателем клуба собаководства. Сейчас вот книгу с приятелем написал. Называется "Доги и бульдоги". Скоро она выйдет в свет. Знаете, без животного дом пустой. Не хватает чего-то. В свое время я очень тяжело переживал гибель моего любимца. Даже слово дал, что собак в доме больше никогда не будет. Но ровно через два месяца у меня появился щенок.
  
  - Как появился фильм "Крестоносец"?
  
  Было простое желание показать, что представители нашей профессии многое могут и умеют, что мы не просто каскадеры, не просто трюкачи. И, как мне кажется, мы это доказали.
  
  - В фильме вы производите впечатление более мягкого человека, чем в жизни. Сейчас вы жестче и собраннее. Так, где же вы ближе к себе глубинному: в фильме или сейчас?
  
  В картине я не пытался что-то играть, а пытался оставаться самим собой. Кстати, сейчас мы работаем над продолжением этого фильма, и думаю, что к Новому году мы его закончим. Хочется надеяться, что опять приятно удивим зрителей.
  
  - А может, вам просто не хватает автографов, славы, денег?
  
  Деньги мы пока только тратим. Мы их еще не зарабатываем, могли бы это делать, но нынешняя система, сложившаяся в нашей стране, не дает возможности. Кино сейчас требует больших вложений. Правда, еще говорят, что пока не вложишь, не заработаешь. Наверное, через одну-две картины мы сможем вернуть затраченные деньги. Я не исключаю этого.
  
  - Перспектива все-таки туманная. Зачем вам при таком раскладе нужен такой кинематограф?
  
  Говорят, что Америку спасло кино. А почему Россию оно не может спасти? Почему ее не может спасти добрый, теплый фильм? Сейчас у нас время довольно жесткое, если не сказать жестокое. Я думаю, что обозленные люди, посмотрев хороший фильм, получат хоть маленький, но положительный заряд эмоций, который хоть как-то скрасит тяготы их жизни.
  "Крестоносец" стоил нам очень дорого. Несмотря на затраты, мы запускаем следующую картину. Уверен, что будет и третья, и четвертая. Отечественное кино должно возродиться.
  
  - Да зачем нужна эта головная боль?
  
  Трудно объяснить. А для чего люди прыгают с парашютом? Для чего ходят в горы? Деньги - это не все в нашей жизни.
  
  - Сомневаюсь, что ваши последние слова поймет голодный шахтер, которому не на что кормить детей.
  
  Зато этот самый шахтер посмотрит наш фильм, и, надеюсь, на душе ему станет немного легче. Хоть на время, но он отвлечется от своих мыслей. А проблема голодающих шахтеров, учителей, врачей, а часто и актеров, - это проблема политики и государства. И вы знаете людей, которые обязаны ее решить.
  
  - Ваша самая большая мечта?
  
  Я даже не знаю. Очень хочу снять хорошую картину. Действительно хорошую. Была мечта снять фильм на историческую тему. К сожалению, подлинную историю Руси мало кто знает. А она настолько интересна и необъятна, особенно когда ею занимаешься серьезно, что, поверьте, возникает острое желание показать ее на экране.
  
  - Так сначала спорт, затем кино, потом книга о собаках, теперь - история. Чем еще увлекаемся, Александр Иванович?
  
  Ну, я еще рисовал. Вроде неплохо получалось. В свое время даже в Суриковский хотел поступать. Не знаю, может, у меня это в генах заложено: такой широкий круг интересов.
  
  - С кем сейчас дружите?
  
  Этих людей не очень много. Некоторых вы не знаете, а многие известны, например, Леня Ярмольник. Мы часто общаемся и вместе отдыхаем. Когда есть возможность, встречаемся вечером и играем в бильярд. Для меня это лучший отдых.
  
  - Каким должен быть, на ваш взгляд, человек?
  
  Порядочным, честным, но он должен уметь постоять и за себя, и за своих товарищей.
  
  - Совсем как ваш герой в фильме. Рыцарь с кулаками.
  
  Да, конечно.
  
  Июнь 1997 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"