Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Четырнадцатая невыводимая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ НЕВЫВОДИМАЯ
  
  Двадцать первого октября в Москве между Россией (В. Черномырдин) и Молдавией (А. Сангели) было подписано соглашение о выводе 14-й армии из Приднестровья в течение трех лет.
  Шестьдесят пять процентов армейского имущества и вооружения отходит России, а тридцать пять - Молдавии. Так Россия приняла очередное решение, которое никогда не будет выполнено. Не знаю, насколько это представляют сейчас в Москве, но нисколько не сомневаюсь, что об этом прекрасно осведомлены в Кишиневе.
  Российский конфуз начнется именно в тот момент, когда первые же эшелоны под погрузку частей 14-й армии будут блокированы местными жителями на подступах к железнодорожной станции Тирасполя. Благо и у них есть уже богатейший опыт по "сидению на рельсах". Вывод будет сорван. И как бы Москва ни щерилась на Тирасполь - ничего не поможет, ибо люди, перекрывшие выходы из военных городков, будут делать это не по указке сверху.
  "Если выедут войска - начнется война!" - убежденно говорит сегодня любой приднестровец. Понятное дело, что второй раз переживать кровавый кошмар никто из них не желает.
  Таким образом, Москва в очередной раз будет поставлена в крайне затруднительное положение. И если до последнего времени Кишинев заявлял об имперских амбициях России, то в той ситуации он будет говорить, что Россия специально затягивает вывод, не желая уходить с левого берега Днестра. О том же, что берег этот уже давным-давно не управляется молдавским правительством, Кишинев уже сейчас скромно умалчивает. Но именно в этом и заключена вся суть проблемы.
  Сегодня никем не признанная Приднестровская Молдавская Республика абсолютно независима от Молдавии. Она имеет свои органы управления, свою денежную единицу, свои банки, армию, милицию, систему судопроизводства и даже тюрьму. Кишинев в экономическом плане никак не может влиять на Тирасполь. Напротив, последний в любой момент в состоянии перекрыть все транспортные дороги, газопровод, а также перестать подавать электричество на правый берег.
  Москва по-прежнему продолжает упорно не замечать очевидное, чем, несомненно, наживает себе крупные неприятности в будущем. К Тирасполю можно относиться по-разному, но нельзя не признавать того, что это реально сформировавшаяся политическая и военная сила, которую лучше не игнорировать. Тем более что именно на территории Приднестровья находятся части 14-й армии. И в случае начала вывода российских частей Тирасполь заявит права на часть их имущества и вооружения.
  - 14-я армия - это органическая часть нашего общества, - считает президент ПМР Игорь Смирнов. - Мы продолжаем жилищное строительство для офицеров, так как это наши жители. Двести лет стояли здесь русские войска, пусть находятся столько же. Мы будем только приветствовать это.
  В Тирасполе по поводу вывода говорят так: "Если он начнется, то отсюда уедет лишь часть руководства, которая заберет с собой знамя, кое-какие документы да печати". Юморят, конечно, местные, но, как говорится, в любой шутке есть доля истины. Тем более что Россия уже вдоволь насмеялась над собственными офицерами, швыряя их в палаточные городки, выводя из Чехословакии, Венгрии, Польши, Германии, Прибалтики. Сомневаюсь, что подавляющее большинство офицеров 14-й армии, имеющее квартиры в Приднестровье, захочет поменять их на неустроенность в России.
  Генерал Александр Лебедь к предполагаемому выводу тоже относится более чем скептически. Он считает, что соглашение не будет ратифицировано в Москве. А если подобное и случится, то возникнет масса субъективных причин, которые просто-напросто сорвут передвижение российских частей из Приднестровья в Россию.
  - Прежде всего, необходимо создать механизмы, гарантирующие поддержание мира в этом регионе, а лишь потом определять сроки, - говорит командующий 14-й армии.
  И в российской армии, и в руководстве Приднестровья относительно будущего русских частей в регионе существует схожее мнение: необходимо создавать на основе 14-й армии российскую базу.
  В принципе такое решение, по большому счету, устраивает все три стороны: Россию, Молдавию, Приднестровье. Почему Россию и Приднестровье - понятно. Молдавия же является должником России, и, судя по всему, долг ее будет не уменьшаться, а постоянно расти. Скостить 200 миллионов долларов поможет Кишиневу создание в Приднестровье российской базы. Хоть так, в проигрышной для себя ситуации, Кишинев получит хоть какие-то выгоды.
  Если же российские части начнут готовиться к движению, то необходимо готовиться к тому, что в Приднестровье вспыхнет конфликт: части российской армии станут переходить на сторону ПМР, военные городки будут блокированы, военная техника - захвачена.
  
  Тирасполь - Москва, 26.10.94 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"