Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Генерал Игорь Родионов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ГЕНЕРАЛ ИГОРЬ РОДИОНОВ
  
  Первое интервью министра обороны России в качестве гражданского чиновника
  
  - Заканчивается календарный год. Каково положение дел в российской армии?
  
  В преддверии Нового года не очень-то хочется говорить о делах невеселых. Тем более что о них уже немало было сказано. И, тем не менее, я не могу уклониться от вашего вопроса, и обязан быть честным перед собой и читателями известной газеты. К сожалению, наши Вооруженные силы, да и оборона страны в целом находятся в кризисе. С известной долей условности нынешнее состояние дел в данной сфере я бы сравнил с положением, в котором она оказалась в 1920-е годы, после окончания гражданской войны. Тогда, как вы помните, политическому и военному руководству пришлось принимать экстраординарные меры, чтобы в течение весьма короткого времени восстановить способность армии к надежной защите нашего государства. Во многом аналогичную задачу мы обязаны решить и в ближайшие годы.
  Особую озабоченность Министерства обороны и Генерального штаба вызывает состояние дел в социальной сфере армии. Весьма тревожно положение, в котором оказались офицерский состав, мичманы и прапорщики, а также члены их семей. Для них стали привычными многомесячные задержки выплат денежного содержания, которое для большинства - единственный источник существования.
  Люди несут службу на пределе человеческих возможностей. Многие семьи военных буквально голодают. Отмечены случаи, когда офицеры вынужденно становятся донорами, сдавая кровь за деньги, чтобы прокормить детей. Летчики отказывают себе в питании и уносят из летных столовых пищу домой, семьям, оставшимся без копейки. В некоторых гарнизонах в магазинах Военторга и в коммерческих киосках для офицеров заведены так называемые "долговые книги". Список подобного рода потрясающих воображение нормального человека фактов я мог бы продолжать и продолжать. Такого унижения, такого отношения к себе российский офицерский корпус не знал за всю свою многовековую историю.
  В души многих наших офицеров, отдавших лучшие годы жизни службе Отечеству, все глубже проникает пессимизм, неверие ни в кого и ни во что, а то и просто отчаяние. С болью в сердце из армии тысячами уходят профессионалы - те, на чьих плечах десятилетиями держалась оборона страны. В итоге на сегодняшний день количество только молодых офицеров, по собственной инициативе досрочно покидающих воинский строй, практически равно выпуску лейтенантов из военных училищ.
  Очень нерадостная картина и в других сферах жизни и деятельности Вооруженных сил. Меня крайне беспокоит тенденция к снижению уровня боевой и мобилизационной готовности войск, сил и органов управления. Основная причина - в низкой укомплектованности личным составом, нехватке ресурсов, несовершенстве базы мобилизационного развертывания, незавершенности обустройства частей и соединений, выведенных в последние годы на территорию России из-за рубежа.
  И даже при всем этом положении в армии я не могу не сказать и еще об одном, уже оптимистичном, итоге уходящего года: мы наконец-то выработали генеральный план реформирования армии и обороны страны в целом, который уже вскоре предстоит обсудить и утвердить на Совете обороны России. Надеюсь, что его удачно дополнит и закон о военной реформе, проект которого уже имеется в комитете Госдумы по обороне. Но главные наши надежды все же связаны с подъемом экономики государства.
  
  - Каковы перспективы развития Вооруженных Сил России в будущем году? Ваше видение первоочередных задач, на которых сконцентрирует руководство Минобороны свое внимание?
  
  Учитывая объективные сложности экономического и материального обеспечения, мы хорошо понимаем, что невозможно одновременно вытащить из прорыва всю армейскую инфраструктуру. Поэтому четко определили наиболее важные направления в строительстве Вооруженных сил. Необходимо, на наш взгляд, уделять внимание, прежде всего, развитию следующих приоритетных направлений.
  Первое. Обеспечение гарантированного ядерного сдерживания от развязывания агрессии против России.
  Второе. Оптимизация штатной численности в соответствии с существующими и потенциальными угрозами военной безопасности России и вытекающими из этого задачами, а также совершенствование состава и организационной структуры Вооруженных сил.
  Третье. Оснащение Вооруженных сил современными образцами вооружения и военной техники. В целях совершенствования системы закупок вооружения и военной техники предполагается усиление централизации управления этим важнейшим процессом, концентрация средств на наиболее приоритетных направлениях технического оснащения и на более эффективном контроле за их расходованием.
  Четвертое. Совершенствование системы управления Вооруженными силами и их оперативно-стратегическими группировками. Первоочередными задачами здесь являются сохранение управляемости Вооруженных сил и поддержание их высокой боеготовности. Это главная цель данного направления.
  До 2000 года основное внимание необходимо уделить качественному совершенствованию структуры и состава Вооруженных сил.
  Пятое. Решая как вышеназванные, так и другие задачи, мы должны постоянно помнить и о том, что армия и флот - это, прежде всего, люди, которые в них служат. Согласитесь, что без интереса к работе, без хороших стимулов, без объективной оценки заслуг человека он вряд ли захочет носить погоны. Именно поэтому должна быть создана справедливая система прохождения службы. Профессионал, безупречно выполняющий воинский долг, должен быть на особом счету у командования и кадровых органов.
  За последние годы резко упал и престиж военного профессионала, и престиж воинской службы. Однако, несмотря на это, несмотря на все лишения, основная часть офицерского корпуса в этих сложнейших условиях достойно выполняет свой долг. Именно эти люди должны иметь приоритет в получении воинских званий, в продвижении по службе, в праве учиться в академиях, в досрочном получении жилья, всемерно поощряться.
  Уже ни для кого не секрет, что армия будет сокращаться. В этих условиях опять-таки возрастает значение социальных аспектов службы.
  Обеспечение социальной защищенности увольняемых в запас офицеров президент России определил в качестве одной из важнейших задач социальной политики государства. Для решения этой проблемы Борис Ельцин решил выделять дополнительные средства вне предусмотренных на национальную оборону.
  Вы можете спросить меня: все это хорошо, а что необходимо делать сейчас, сегодня, чтобы поправить положение дел в армии?
  Считаю, что, прежде всего, необходимо нормализовать финансирование Вооруженных сил. Я уже говорил, что в последние годы оно становится не просто недостаточным, а нетерпимым. В итоге - проблемы накапливаются, не решаются, обостряются и принимают все более разрушительный для армии характер. Об этом мне недавно довелось предельно резко сказать на заседании правительства, на котором обсуждался проект бюджета на 1997 год. Запланированные в нем цифры на национальную оборону абсолютно нереальны.
  Я предложил правительству вопрос оборонных расходов рассмотреть особо, в тесной увязке с планом военной реформы в государстве в целом, с планами реформирования Вооруженных сил.
  Всем должно быть предельно ясно: без достаточного финансирования никакие реформы в армии и на флоте провести не удастся. Сэкономить на Вооруженных силах в 1997 году страна не сумеет. Это опасные иллюзии. Даже если пойти на обвальное сокращение личного состава, все равно потребуются колоссальные суммы на выплаты выходных пособий, на обустройство увольняемых в запас. Государство такого массированного удара по бюджету выдержать неспособно.
  Хотя повторяю: дальнейшего сокращения Вооруженных сил в ближайшие годы нам не избежать. Но это должен быть строго просчитанный и всесторонне продуманный процесс, тесно увязанный с финансовыми возможностями государства.
  Кроме того, выделяемые средства должны распределяться между видами Вооруженных сил не по принципу "всем сестрам по серьгам", а в соответствии с избранными приоритетами.
  
  - Вы постоянно общаетесь с высшим руководством России, в том числе и с Верховным главнокомандующим. Понимают ли президент и правительство всю тяжесть положения в армии? Насколько они в состоянии помочь ВС России? И все ли в их силах?
  
  Президент - Верховный главнокомандующий постоянно интересуется положением дел в Вооруженных силах, причем Борис Николаевич Ельцин требует докладывать ему обстановку предельно конкретно и правдиво. Конструктивные и деловые отношения сложились у меня и с председателем правительства РФ. Виктор Степанович Черномырдин тоже хорошо осведомлен о задачах, стоящих перед армией, а самое главное - о том огромном количестве проблем, с которыми нам приходится сталкиваться.
  О том, что президент Ельцин постоянно держит руку на пульсе Вооруженных сил, свидетельствует и недавно подписанный им указ "О мерах по обеспечению военного строительства в Российской Федерации", который дает реальный толчок к реформированию армии и флота даже в нынешних непростых условиях.
  Все ли зависит от президента и председателя правительства? Очень многое, но, конечно, не все. Глава государства и глава Кабинета министров играют соответствующую их статусу стратегическую роль в определении тех или иных аспектов военной политики. Тактические вопросы лежат на плечах исполнителей. Вот почему к проблемам армии должны быть подключены все ветви власти, все общество.
  
  - Не жалеете ли вы, что сменили привычный и академичный стиль жизни на столь тяжелую и хлопотную должность?
  
  Конечно, на прежнем посту я имел и гарантированный выходной день, и мог значительно больше времени уделить общению с семьей, работе на дачном участке. Сейчас всего этого, естественно, нет и в помине. Но я не жалею. Я знал, куда и на что иду, поэтому был готов к такой смене ритма жизни. Сил и энергии хватает. Я серьезно занимаюсь поддержанием физической формы.
  
  - Ваши впечатления от встреч с западными коллегами? Как складываются ваши отношения с ними? Воспринимают ли они вас как равноправного собеседника?
  
  Воспринимают или не воспринимают - это вопрос не ко мне. А вообще в ходе общения со всеми своими коллегами, и не только с западными, я ни разу не почувствовал, что они демонстрируют чувство превосходства. Да и я сам стараюсь не давать повода к этому. Здесь обязывают не только и не столько дипломатический этикет и протокольные рамки, сколько осознание того, что за плечами - Россия, ее национальные и государственные интересы, которые я, как министр обороны, выражаю в пределах предоставленных мне полномочий. А впечатления от встреч с коллегами самые благоприятные. На мой взгляд, складываются деловые отношения с министрами обороны Великобритании, Италии, США, Словакии, Индии, Южной Кореи.
  
  - Опишите, пожалуйста, ваш обычный рабочий день. Каким вопросам вы уделяете наибольшее внимание и время?
  
  Свой рабочий день начинаю рано, заканчиваю поздно. Конечно, это не здорово, но так пока требуют обстоятельства. Самая большая проблема - деньги для армии. Ею и приходится заниматься с рассвета и до ночи, может быть, даже в ущерб другим вопросам и задачам. Когда был с визитом в Индии, мне показали легендарный "столб сокровенных желаний". Я обнял его, закрыл глаза и загадал такое желание. Знаете, чего оно касалось? Я попросил Бога, чтобы скорее началось нормальное финансирование армии...
  Ну а, кроме того, есть еще масса других обязанностей, которым я, как министр обороны, обязан ежедневно уделять самое пристальное внимание. Такая у военного министра должность - для него нет второстепенных проблем. Все главные - будь то военный бюджет, недостаток топлива на какой-нибудь камчатской точке или дефицит валенок для тех, кто служит на Севере. Мой каждый рабочий день расписан буквально по минутам. И пусть меня поймут и простят десятки российских и зарубежных журналистов, которые просят дать интервью. Бог даст, еще повидаемся и поговорим.
  
  - Не боитесь ли вы, что рано или поздно станете заложником противостояния политических партий и группировок?
  
  Нет, не боюсь. И, прежде всего, потому, что как военный профессионал стремлюсь заниматься близким мне делом, а не политическими играми. Я согласился стать министром обороны потому, что чувствую личную ответственность за судьбу страны и ее Вооруженных сил. У меня есть твердая вера в то, что армию и флот, которые были бы достойны великой России, создать можно. Только этим и занимаюсь.
  
  - Что вы можете сказать по поводу отстранения от должности главкома сухопутных войск Владимира Семенова?
  
  Пока еще не время говорить об этом.
  
  16.12.96 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"