Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Как охраняют посольства России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  КАК ОХРАНЯЮТ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ
  
  Христианский мир вошел в период относительного затишья, связанного с Рождеством и Новым годом. Получили некоторую передышку и наши дипломаты. Хотя, с другой стороны, между Москвой и Западом возникла напряженность из-за действий в Чечне. Волну погнал Запад. Так что в эти каникулярные дни в наших посольствах усилили бдительность. Кто охраняет зарубежные миссии России? Пограничники.
  Подполковник Федеральной пограничной службы (ФПС) России Василий Селиванов проходил такую службу в Нью-Йорке, в постоянном представительстве нашей страны при ООН. "Наша главная задача - обеспечение безопасности здания и его сотрудников, - говорит он. - Мы с ней справились".
  
  Путь в неизвестность
  
  Жизнь начальника заставы капитана Селиванова складывалась так же, как и у подавляющего большинства выпускников пограничных училищ: застава - граница - семья - отпуск - застава - семья - граница. Был и Афганистан, тем более что он служил в Средней Азии. Молодой старлей воевал в составе маневренных специальных пограничных групп.
  После выполнения "интернационального долга" уже капитаном возглавил заставу в Средней Азии. В один декабрьский день Селиванову позвонили из штаба отряда и сообщили, что Москва прислала в их отдел кадров разнарядку - подобрать пять человек, готовых отправиться в длительную поездку за границу. Селиванов согласие дал сразу. И закрутилось: медкомиссия, заполнение массы документов и анкет... Потом - затишье. Только летом Селиванов был вызван на спецкурсы во Владимир. Система подготовки курсантов (их - офицеров и прапорщиков, собранных со всех погранвойск, называли в закрытой школе КГБ именно так) была спартанской: в 6.00 - подъем, один час физзарядка, с 8.00 до 13.00 - занятия, час на обед и снова до 17.00 занятия, а после них в тех же кабинетах до семи вечера самоподготовка...
  Жили курсанты без семей на закрытой и охраняемой территории, в комнатах по нескольку человек. Вечером они могли выйти в город и расслабиться. Всегда должны были помнить: три опоздания на занятия автоматически означало моментальный возврат на родную заставу.
  Особое внимание уделялось физической и огневой подготовке: занимались рукопашным боем, самбо, учились обезоруживать людей, у которых в руках нож, металлический прут или пистолет; стреляли из всех видов стрелкового оружия, включая снайперские винтовки, а также гранатометы. Их учили обнаруживать взрывные устройства и мины-ловушки, закамуфлированные под бытовые предметы; обнаруживать слежку, засекать и запоминать подозрительных людей, машины. Хорошее вождение автомобиля подразумевалось при отборе и в школе отшлифовывалось. Кроме того, курсантов обучали грамотно и профессионально охранять людей, здания, спецгрузы.
  - Я наблюдаю, время от времени, по телевизору за действиями охраны политиков или крупных бизнесменов. Кроме гонора и самолюбования, у этих горилообразных парней ничего нет, - говорит Селиванов. - Охрана - это в первую очередь тяжелая работа и напряжение нервов, а не позирование перед телекамерами в темных очках.
  Курсантов обучали также всем видам хозяйственных работ - от замены электропроводки до выполнения кровельных работ.
  - Этим самым преследовалось две цели, - говорит Селиванов. - Во-первых, быстрое устранение неисправностей в посольстве. Во-вторых, чтобы не приглашать лишний раз на нашу территорию иностранца: под видом местных мастеров могут проникать сотрудники спецслужб.
  Само собой разумеется, что будущая служба подразумевала знание языка страны пребывания. Курсанты были разделены на четыре группы: английскую, испанскую, немецкую, французскую. О том, какой язык предпочитает долбить курсант, никто не спрашивал: выстроили и сообщили, кто в какой группе.
  "Куда потом поедем, тоже никто не знал. В полном неведении разъехались после школы по прежним местам службы", - вспоминает Василий Павлович.
  
  "Приступить к охране..."
  
  Отличная учеба в спецшколе КГБ СССР еще не гарантировала командировку. Негласный отбор среди кандидатов на поездку продолжался и после их возвращения на заставы. Возможно, качеством отбора и объясняется тот факт, что за всю историю охраны пограничниками представительств нашей страны за рубежом среди них не было предателей и перебежчиков.
  ...Селиванову приказ выехать в Москву поступил через шесть месяцев.
  В гостинице "Пекин" для него, жены и дочери был забронирован номер. "Я по-прежнему не знал, куда поеду, - вспоминает офицер. - Но поскольку не заставили делать двадцать прививок, понял, что это будет цивилизованное государство".
  Связался по телефону с офицером КГБ. "Едете в Нью-Йорк, - сообщил тот. - Мы встретимся с вами для инструктажа". В ходе его пограничник узнал, что свою причастность к войскам оглашать нельзя, необходимо всем представляться инженером. Селивановы вылетели в Штаты...
  Система безопасности советского представительства ООН построена следующим образом: на нижней ступени - комендант, затем - дежурный комендант, который в свою очередь подчиняется старшему дежурному коменданту. Все трое - пограничники. А вот общее руководство охраной осуществляется офицером из КГБ. Главная задача всех 12 офицеров и прапорщиков - внутренняя охрана миссии.
  Работа "инженеров" осуществлялась следующим образом. Смена из двух человек дежурила непосредственно в здании постпредства, где в специальной комнате находилось 16 мониторов, подключенных к видеокамерам по всему периметру территории. Старший смены все время находился в комнате, впуская в здание и выпуская из него людей, а его помощник принимал почту, грузы, корреспонденцию, проверяя специальной аппаратурой, не заложена ли в них взрывчатка. Третий дежурил в жилом комплексе, где находились школа, магазин, квартиры дипломатов.
  Смена заступала в 6.00 и "несла службу" до 14.00. Затем отдых до 19.00, после чего вновь дежурство до 6.00. После этого - двухдневный отдых. "Но во время сессий ООН или приезда больших правительственных делегаций из России, - говорит Селиванов, - мы дежурили без выходных: людей катастрофически не хватало".
  "Инженеры" обеспечивали и безопасность во время приемов, а после них исследовали каждый сантиметр помещений, проверяя, не "забыл" ли кто-либо из гостей взрывчатку или подслушивающие устройства.
  В будни охранники сопровождали по зданию привлеченный американский техперсонал. Любая, самая мелкая хозяйственная работа контролировалась охранником. Как-то Селиванову пришлось кататься на крыше лифта в 19-этажном здании, когда рабочий-американец устранял в нем какую-то неисправность.
  "Это было против их правил, но я настаивал. Рабочему пришлось звонить в головной офис. Там ответили: если русскому недорога жизнь - пусть катается".
  Бывали и ЧП. В 1992 году офицер обнаружил в бандероли, привезенной неизвестным рассыльным, бомбу. "Мы немедленно эвакуировали всех посетителей из здания и позвонили в ФБР, - вспоминает Селиванов. - Прибыла бронированная машина, особый робот заехал в помещение за бомбой. И вот вам картинка: по пустому коридору навстречу роботу идет наш сотрудник в костюме и галстуке, в руках бандероль, он передает ее роботу в клещи, тот утаскивает бомбу в машину".
  Октябрь 93-го запомнился Василию Павловичу по множеству российских чиновников, которые вдруг спешно прилетели в Нью-Йорк. Видимо, не верили в победу Ельцина над мятежным Верховным Советом...
  - А были ли какие-то отношения у нашей охраны с американской полицией?
  - Да. Американские полицейские охраняли представительство с внешней стороны, у нас с ними было полное понимание, - говорит Селиванов. - Никаких безобразий со стороны всяких провокаторов они не допускали и разбирались с ними крайне жестко. Помню, к ограде миссии приковали себя несколько американцев, предки которых были выходцами с Украины. Начали всякие гадости про Россию орать. Мы попытались их успокоить. Ноль внимания! Тогда вызвали полицию. Приехали здоровенные парни и тоже попробовали все решить миром. Но украинцы и их послали. Полицейские тогда спокойно перекусили наручники и так отделали демонстрантов дубинками, перед тем как закинуть в машину, что на тех было больно глядеть.
  Потом спрашивают нас: "В суд будете подавать на дебоширов?"
  - За что?
  - А за то, что они наручниками прутья ограды поцарапали.
  Мы не стали...
  Пограничник Селиванов считает, что охранная служба, которую он выполнял, в любом посольстве мира одинакова. Показатель ее качества - отсутствие всяких ЧП. Так пусть и не будет их никогда в наших зарубежных миссиях. Хотя во многом это, конечно, зависит от политики Москвы.
  
  28 декабря 1999 год
  
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"