Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Как пауки в банке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  КАК ПАУКИ В БАНКЕ
  (Борьба за власть в афганском руководстве спровоцировала Кремль на ввод войск в ДРА)
  
  В июле 1973 года в Кабуле генерал Мухаммед Дауд, двоюродный брат афганского короля Захир Шаха, совершил бескровный дворцовый переворот, упразднил монархию и объявил себя президентом Афганистана. В заговоре активно участвовали офицеры-коммунисты, а также сторонники фракции "Парчам" ("Знамя"), возглавляемой Бабраком Кармалем.
  После провозглашения республики Даудом его добровольные помощники надеялись, что помимо получения лично для себя высоких постов Афганистан в области внешней политики медленно, но неуклонно переориентируется исключительно на СССР. Не произошло ни первого, ни второго. Офицеры остались ни с чем, а новый президент страны, руководствуясь государственными интересами, старательно играл на противоречиях между СССР и США, получая помощь и с той, и с другой стороны.
  Более того, через некоторое время Дауд начинает преследовать сторонников левых сил, что неизбежно заставило их консолидироваться. Во второй половине 1975 года две фракции Народно-демократической партии Афганистана, возглавляемой Нур Мухаммедом Тараки - "Парчам" и "Хальк" ("Народ"), - вновь сблизились, объявив о прекращении враждебной взаимной деятельности. В июне 1977 года состоялась их объединительная конференция. Затем прошло совместное заседание обоих ЦК. Партию возглавил Тараки.
  Во время конференции, когда обсуждался состав ЦК НДПА, а также политбюро ЦК, наиболее острые дебаты возникли вокруг личности Хафизуллы Амина, одного из лидеров фракции "Хальк". Как ни парадоксально, но очень многие халькисты и почти все члены "Парчам" возражали против его ввода в состав политбюро, которое должно было насчитывать лишь 10 человек. Однако тот все-таки вошел в политбюро.
  Объединение НДПА не могло не вызвать тревогу у Дауда и его окружения. В ночь на 26 апреля 1978 года были арестованы первые лица партии: Тараки, Кармаль, Панджшери, Сафи. Амин подвергся аресту позднее, что позволило ему, возглавляющему всю работу НДПА в армии, отдать приказ о начале вооруженного восстания своим сторонникам, а также передать им подробный план операции.
   Основной ударной силой являлась большая часть 4-й танковой бригады, в которой несколько ключевых постов занимали члены НДПА. В полдень 27 апреля дворец Дауда, окруженный мятежными танкистами, был обстрелян из танковых орудий. Затем восставшие перешли в атаку. Чуть позже к танкистам примкнули подразделения коммандос и летчики, которым удалось захватить аэродром в Баграме и поднять в небо самолеты.
  К вечеру арестованные лидеры НДПА были освобождены и практически сразу объявили по радио о свершившейся революции.
  Чуть погодя, после бомбежек авиацией дворца Дауда, где он вместе с охраной продолжал оказывать сопротивление, мятежным подразделениям удалось ворваться на территорию крепости. Дауд и все члены его семьи были убиты.
  30 апреля 1978 года победителями был провозглашен декрет Љ 1, по которому главой государства и премьер-министром объявлялся Тараки, его заместителем - Кармаль, а первым заместителем премьера и министром иностранных дел стал Амин.
  Необходимо отметить, что с первых дней объявления Афганистана демократической республикой его руководители не только взяли курс на теснейшее сближение с СССР, но и постарались привнести многие элементы советского управления, а также социалистического общественного устройства на свою, совершенно не подготовленную для этого почву. И если переворот на первых этапах был в войсках (основной силе афганского общества) был воспринят достаточно спокойно, то последующие шаги по насильственной "социализации" страны руководством ДРА значительно усилили антиправительственные настроения не только в армии, но и среди широких слоев населения.
  Уже в июне 1978 года начинаются вооруженные выступления против кабульского режима в ряде провинций Афганистана. Восстания были подавлены с помощью войск. Параллельно с этим идет отток афганцев в сопредельный Пакистан, что было, безусловно, огромной удачей для немногочисленных исламских групп, которые с 1975 года укрывались на территории этой страны после неудачного вооруженного выступления против Дауда в Афганистане. Тогда за границу пришлось бежать и одному из лидеров "Мусульманской молодежи" Гульбеддину Хекматиару, чья организация столь неудачно попыталась перейти к теократическому государству.
  Глубоко ошибаются те, кто считает, что оппозиционное вооруженное движение возникло на территории ДРА лишь как следствие ввода советских войск. Ортодоксальные мусульманские группировки, выступающие за передачу власти в стране духовенству, организационно оформились еще в конце 60-х годов. В 1969-м на квартире известного в Кабуле профессора богословия Бурхануддина Раббани происходит тайная сходка, где присутствуют лидеры подпольных исламских кружков: Хекматиар, Нафатьяр, Рахман. Так, на базе организации "Братья мусульмане", возглавляемой Раббани, возникает новое исламское фундаменталистское движение - "Мусульманская молодежь", которая была провозглашена ударной силой "Братьев мусульман", а Хекматиару непосредственно было доверено руководство работой военной секции.
  К апрелю 1978 года на территории Пакистана уже действовали две мусульманские группировки: "Исламская партия Афганистана" под руководством Хекматиара и "Исламское общество Афганистана", возглавляемое Раббани. Помимо них в Пакистане также укрывались Юнус (Халес), Гилани, Наби, которые впоследствии тоже создадут свои ортодоксальные исламские партии.
  Необходимо отметить, что действия центральной власти в Кабуле значительно расширили ряды сторонников вышеперечисленных лидеров. Особенное неприятие населения вызывала борьба нового правительства с исламом. Верующие массово потянулись в Пакистан. И если за 1978 год туда эмигрировало чуть более 100 тысяч человек, то только за четыре последних месяца 1979-го эта цифра возросла до 750 тысяч.
  В самом же Кабуле все обострялась борьба между группировками "Хальк" и "Парчам". Тараки совместно с Амином в подобном противостоянии использовали все методы, вплоть до физического уничтожения парчамистов.
  В июле 1978 года все видные члены фракции "Парчам" вынужденно покидают Афганистан, отправившись послами ДРА в различные страны мира. Первым уехал в Чехословакию Кармаль.
  Справедливости ради заметим, что подобное отношение к парчамистам было вызвано тем, что они на своем тайном съезде в июне 1978-го выработали программу по захвату власти в стране. Из этого ясно видно, что буквально сразу после победы внутри НДПА развернулась острейшая борьба за власть между фракциями, и сильнейшие на тот момент - халькисты постарались сделать все, чтобы избавиться от нежелательных конкурентов в политбюро ЦК НДПА, Ревсовете и правительстве. Параллельно с этим проводилась чистка в армии.
  Руководство СССР внимательно следило за событиями в Афганистане. В ходе встречи в марте 1979-го в Москве Тараки с Брежневым последний в очень корректной форме указал на недопустимость репрессий в армии. Член политбюро Косыгин пошел еще дальше, приведя в пример сталинские репрессии по отношению к своим же офицерам. Руководитель Афганистана оставил все эти заявления без внимания.
  Ситуация же в ДРА накалялась. В середине марта 1979 года в Герате вспыхнул мятеж, который активно поддержало не только гражданское население этого крупного города, расположенного на западе Афганистана, но и воинские части. В общей сложности погибло около тысячи человек. Мятеж с большим трудом был подавлен правительственными войсками. Практически в это же время в другом крупном городе ДРА - Джелалабаде было арестовано более двухсот военных местного гарнизона, которые обвинялись в мятеже. В середине апреля широкомасштабные боевые действия велись правительственными войсками во многих провинциях страны. Оппозиция день ото дня набирала силу. Сторонники Кабула вынуждены были отступать. Наконец мятеж вспыхнул непосредственно в столице Афганистана. На этот раз восстали парашютисты и один из батальонов коммандос, который в свое время захватывал резиденцию Дауда. Мятеж удалось подавить.
  На протяжении всего 1979 года Тараки и Амин неоднократно обращались в Москву с просьбой о введении советских армейских подразделений в Кабул. Причем использовалась любая возможность, чтобы донести эту мысль до Кремля: военные советники, посол, представители КГБ. Помимо этого просьба звучала и в личных телефонных переговорах Тараки с Косыгиным. Однако на всех своих заседаниях члены политбюро были единодушны: помощь оружием оказать, но войска не посылать.
  Августовский мятеж в Кабуле несколько изменил мнение кремлевских вождей. В Афганистан начали перебрасываться первые небольшие спецподразделения армии и КГБ. Однако советское руководство продолжало надеяться, что возникшее напряжение между Тараки и Амином, который явно стремился к лидерству, можно разрешить без активного вооруженного вмешательства советских солдат и офицеров.
  В начале сентября 1979 года Тараки присутствовал на сессии глав неприсоединившихся государств, проходившей в Гаване. На поездке настоял Амин. Возвращаясь обратно, Тараки совершил остановку в Москве, где встретился с Брежневым и Андроповым. Последние предупредили генсека НДПА, что за время его отсутствия Амин практически нейтрализовал всех самых преданных сторонников Тараки, отстранив их от занимаемых должностей.
  Здесь начинается самое интересное. Сначала принимается решение отправить вместе с Тараки спецподразделения ГРУ, которые должны были его круглосуточно охранять. Но в самый последний момент это решение отменяется. Руководство КГБ планирует "нейтрализовать" Амина по дороге на аэродром, когда он поедет встречать Тараки. Однако заговорщик проезжает по другой дороге (!) и оказывается в группе встречающих.
  13 сентября советские представители в Кабуле по личным указаниям Громыко, Андропова, Устинова посещают Амина и Тараки, где в ходе бесед указывают на недопустимости внутреннего раскола. В ходе разговоров внимание обоих обращается на то, что это личное указание Брежнева. Соперники, каждый в отдельности, уверяют представителей, что компромисс будет найден.
  14 сентября утром Тараки звонит Амину и приглашает в резиденцию, подчеркивая, что на этом настаивают и советские представители, в частности посол. В сопровождении усиленной охраны Амин приезжает. Начав движение по лестнице, его телохранители попадают под автоматный огонь. Амину удается скрыться невредимым.
  Через некоторое время войска блокируют наиболее важные объекты, а также берут в плотное кольцо резиденцию Тараки. Ночью Амин проводит заседание политбюро ЦК НДПА. Утром состоялся пленум ЦК, где Тараки и его сторонники были официально сняты со всех постов и лишились партийных билетов. Генеральным секретарем партии стал Амин. Для того чтобы исключить освобождение Тараки советскими спецподразделениями, в состояние повышенной боевой готовности приводятся зенитные подразделения вокруг Кабула, которым был отдан приказ уничтожить любой самолет, приближающийся к городу.
  8 октября Тараки был задушен офицерами безопасности по личному указанию Амина, несмотря на просьбы советского руководства сохранить ему жизнь.
  На сегодняшний день опубликовано множество документов, воспоминаний и просто свидетельств очевидцев того, как принималось политическое решение политбюро ЦК КПСС о вводе войск в Афганистан. Казалось, все становится на свои места. Виновные находятся почти моментально.
  Однако при внимательном изучении документов, особенно из секретной "Особой папки" ЦК КПСС, невольно задаешься вопросом: почему эти же самые люди на протяжении всего 1979 года были категорически против ввода войск в Афганистан и лишь в самый последний момент - 12 декабря - решаются на такое? Возникает и другой вопрос: почему Амин, которого так "неловко" подставили "советские товарищи", по-прежнему просил военной помощи именно у них и даже свою охрану желал составить из советского спецподразделения?
  Более того, Амин доверял исключительно советским военным советникам и представителям КГБ.
  И последнее. Буквально накануне штурма дворца Тадж-Бек днем 27 декабря Амин устроил прием. На обеде присутствовали практически все члены политбюро, а также многие министры с семьями. Во время трапезы абсолютно все лишились сознания. Немедленно вызванные советские врачи (другим Амин просто-напросто не доверял) практически сразу определили: в еду были подсыпаны большие дозы снотворного.
  В материалах некоторых авторов говорится об отравлении. Однако один из советских военных врачей, который непосредственно "откачивал" Амина, утверждал в беседе со мной, что тот был именно усыплен. И только потом, когда в здании потух свет, и началась беспорядочная стрельба, врач понял, почему так странно выглядели люди, находившиеся в зале для обеда.
  "Их всех хотели взять без сознания, но живыми. Безусловно, офицеры ГРУ и КГБ прекрасно знали, где они находятся и в каком состоянии", - утверждал военный медик.
  Тогда возникает следующий вопрос: почти на протяжении двух лет советские руководители были постоянными свидетелями того, какими методами велась борьба за власть в руководстве НДПА. Впрочем, о подобном они сами прекрасно знали, наблюдая жизнь Кремля изнутри в течение десятилетий. Почему в таком случае руководство СССР не пошло на более "изящное" устранение Амина, свалив это, естественно, на его противников, каковых у того было предостаточно? Почему политбюро ЦК КПСС решилось на самые грубые методы - штурм дворца и ввод войск?
  Видно, кому-то очень нужна была эта война. Только вряд ли мы узнаем, кому именно, и какие мотивы выдвигались при этом. Больше чем уверен: записи подобных разговоров не велись, а те немногие свидетели и соучастники будут молчать. Ибо это на их совести самая долгая война, которую вел в своей истории Советский Союз. Но 16 лет назад об этом ни в Кремле, ни на Лубянке, ни в "Аквариуме" еще не догадывались.
  25 декабря 1979 года первые советские армейские подразделения ступили на землю Афганистана. Официально СССР объявит об этом лишь под самый Новый год...
  
  13.01.96 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"