Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Кризис власти нарастает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  КРИЗИС ВЛАСТИ НАРАСТАЕТ
  (Правительство Завгаева присутствует, но не правит)
  
  Сегодня полномочия Доку Завгаева и его команды распространяются исключительно на центр Грозного и лишь в течение светового дня.
  Завгаева одни чеченцы считают врагом нации, другие - человеком, который хоть как-то пытается спасти свой народ от геноцида. Как бы там ни было, положение Доку Завгаева крайне незавидное. Помимо него в республике действует Олег Лобов, без которого не решается ни один вопрос.
  В Грозном находятся и другие официальные российские лица, представляющие интересы "своих" министерств и ведомств. Они распределяют и направляют деньги, приходящие в республику, без всяких советов с ее главой.
  Более или менее стабильная обстановка в столице Чечни (если, конечно, не принимать во внимание привычные для местных жителей редкие перестрелки днем и частые, ожесточенные - по ночам) поддерживается благодаря многочисленным постам российских федеральных сил. Посты разбросаны по всему городу, занимая основные трассы, перекрестки, все без исключения мосты, а также въезды в Грозный.
  Наибольшее количество долговременных стационарных военных постов находится возле Дома правительства. Однако в последнее время Доку Завгаев там не показывается, предпочитая работать в районе аэропорта "Северный".
  Весь центр Грозного в ходе сражений превратился в развалины, откуда боевикам весьма удобно обстреливать федеральные силы, а после беспрепятственно уходить в другие районы.
  Небольшой группе коренных горожан не составляет ни малейшего труда держать по ночам в напряжении значительные силы и средства федеральных подразделений. Причем такие "летучие отряды" практически неуловимы, а жестокий террор со стороны федеральных войск будет выглядеть полным абсурдом, ибо окончательно стирать с лица земли руины и нелепо, и, главное, совершенно бесполезно.
  Предгорные и горные районы Чечни находятся в абсолютной власти сторонников Дудаева. По их словам, представители Завгаева там не показывались даже накануне выборов. Вместе с тем заблуждением было бы считать, что в республике все те, кто поддерживает либо Завгаева, либо Хаджиева, либо Хасбулатова, подвергаются вооруженному преследованию со стороны дудаевцев. Кровную месть никто не отменял. Любой чеченец понимает: убей он кого-то лишь за политические убеждения или пристрастия - кара неминуема, если не сразу, то позже. Другое дело - вооруженное противостояние. И все эти коллизии: Дудаев-Лабазанов, Дудаев-Гантемиров и т.п. - непременно будут иметь продолжение с самым кровавым исходом.
  Однако на подобное выяснение отношений временно наложен мораторий из-за присутствия российских войск. Практически все чеченцы без различия взглядов на будущее республики относятся к ним отрицательно. Их вывода желают все, и никто не сомневается, что рано или поздно он наступит.
  "Вот тогда мы и посчитаемся друг с другом за кровь родственников, - сказал один чеченец. - И никто нас не остановит - ни Дудаев, ни Завгаев". Прекрасно понимая, что так оно и будет, чеченцы в нынешней ситуации предпочитают не задевать друг друга.
  В некоторых населенных пунктах Чечни бок о бок сосуществуют представители Завгаева со своей вооруженной милицией, охраняющей их здания, и "наместники" Дудаева, чьи боевики также вооружены стрелковым оружием и носят его, не таясь. Найти в любом селении военного коменданта, назначенного на эту должность лично Дудаевым, не сложнее, чем здание завгаевской администрации. Каждый местный житель охотно покажет дорогу и объяснит, какой по счету дом от перекрестка.
  Присутствие федеральных сил за пределами Грозного никакого стабилизирующего эффекта не дает. Подразделения внутренних войск, армии и ОМОНа вынесены за территорию поселков и в них не показываются. Федеральные силы, опять же посредством блокпостов, пытаются контролировать лишь основные дороги и все мосты, находящиеся в зоне их ответственности. Контроль осуществляется просто: проверка документов у водителей и пассажиров проезжающих машин, а также обыск автомобилей.
  Такая процедура стала для многих военных весьма доходным бизнесом. Представители "федералов" взимают за проезд через пост в среднем по 50 тысяч рублей. Если денег не оказывается, то солдаты весьма охотно берут продуктами, водкой и сигаретами. Кстати, Шамиль Басаев сказал мне, что довольно часто ездит через российские посты и никаких трудностей при этом не испытывает. В некоторых районах командиры блокпостов заключают негласные соглашения с боевиками, смысл которых сводится к следующему: мы вас пропускаем, но и вы нас не трогаете.
  Все артиллерийские обстрелы или бомбежки "федералами" чеченских селений приводят исключительно к гибели мирного населения и разрушению жилищ. Нельзя забывать и о том, что пока в Чечне определяющей военной силой являются российские генералы. А они, планируя свои операции, отнюдь не склонны советоваться с Завгаевым, и вся тяжесть последствий ложится на его плечи.
  02.03.96 г., Ведено-Шали-Грозный
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"