Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Кто снимает Лебедя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  КТО СНИМАЕТ АЛЕКСАНДРА ЛЕБЕДЯ
  
  Ситуация с 14-й армией, дислоцированной в Приднестровье, и ее командующим - генералом Лебедем по-прежнему остается непонятной.
  С одной стороны, есть директива министра обороны России, подразумевающая сжатие армии до дивизии и, соответственно, не имеющая в виду на прежней должности Александра Лебедя. С другой - сотрудники Министерства обороны РФ всячески пытаются убедить общественность в том, что сама директива имеет целью лишь "оптимизировать управленческие структуры" 14-й армии МО РФ.
  Бесспорно, нынешняя 14-я армия по штату на таковую не "тянет". Сейчас она представляет лишь те жалкие остатки частей Советской Армии, которые остались на территории Приднестровья после распада Союза.
  Но дело заключается в том, что подобная ситуация была и два года назад. Однако тогда на должность командарма был назначен генерал-майор Лебедь, который через некоторое время получил звание генерал-лейтенанта, так как оно соответствовало занятой им должности... на бумаге. Ведь армия и тогда была уже не армией, а разрозненными обломками различных частей, которые начинали постепенно вращаться вокруг 59-й мотострелковой дивизии, находящейся в Тирасполе.
  Однако два года на это закрывали глаза и лишь теперь спохватились. Начали "оптимизировать"! Причем через три дня после того, как генерал Лебедь ушел в отпуск и улетел из Тирасполя.
  По словам заместитель начальника пресс-центра Сухопутных войск Александра Степанова, 25 июля в кабинете командующего войсками Александр Лебедь был ознакомлен с данной директивой. По другой информации, генерал-лейтенанту сообщил об этом его бывший сослуживец и друг, позвонив Лебедю в Тулу. Утверждают, что от таких "откровений" последний просто опешил. Что и говорить - обгадить отпуск в министерстве обороны умеют даже и командарму.
  В Тирасполе, в самой 14-й армии, директива вызывает у офицеров полнейшее недоумение.
  - Ситуация сложная, - говорит подполковник Александр Коргожа. - Управление армии - это более двухсот офицеров, и я не уверен, что всем им будут предложены соответствующие должности в России. Плюс к этому - их семьи. Наши офицеры не имеют квартир в России. Мы запрашивали деньги у Минобороны, но были финансированы лишь частично. Теперь о строительстве жилья в России говорить не приходится. Я понимаю, что управление необходимо сокращать, но не полностью же.
  Александр Степанов более оптимистичен: "14-ю армию никто разгонять не собирается и вопрос о перемещении Лебедя не стоит. Идет лишь "коррекция" управления".
  Чем закончится "коррекция" - сказать трудно.
  
  10.08.94 год, Тирасполь - Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"