Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Лебедь ведет переговоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ЛЕБЕДЬ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ
  
  Стремительный вояж секретаря Совета безопасности в Чечню иначе как "броском на юг" назвать нельзя. В субботний полдень самолет правительственного авиаотряда с Александром Лебедем, Доку Завгаевым, многочисленной, до зубов вооруженной охраной секретаря Совета безопасности и журналистами взял курс на Моздок. Там, на военном аэродроме, практически сразу Александр Лебедь пересел в военный транспортный вертолет и отправился на Ханкалу, где находится штаб российских войск в Чечне.
  Со взлетно-посадочной полосы секретарь Совбеза на машине отправился собственно в штаб, откуда после часового разговора с генералом Вячеславом Тихомировым вернулся обратно. Вертолеты взяли курс на один из блокпостов российских федеральных сил под селом Новые Атаги. Именно туда по плану должны были приехать представители Аслана Масхадова, чтобы забрать Александра Лебедя и сопровождающих его лиц. Доку Завгаева среди них не было.
  Чиновник из окружения Александра Лебедя сообщил, что в самое ближайшее время широкая российская общественность узнает нечто важное, связанное с дальнейшей судьбой Доку Завгаева.
  Переговоры Александра Лебедя с руководителем вооруженных формирований сепаратистов Асланом Масхадовым проходили в огромном частном доме, сложенном из высококачественного красного кирпича. Переговоры все-таки начались с большой заминки: ждали Аслана Масхадова, Мовлади Удугова и Ширвани Басаева. Последние не появлялись минут тридцать не по злому умыслу, а лишь потому, что не были извещены о прилете секретаря Совета безопасности в Чечню военным руководством из Ханкалы. О визите Александра Лебедя сепаратисты узнали из сообщений по телевизору.
  Официальное лицо, сопровождающее секретаря Совета безопасности в этой поездке, сообщило, что подобная забывчивость российских генералов, которые должны были скоординировать действия всех сторон из Ханкалы, кажется ему более чем странной и на оплошность не похожа.
  Как бы там ни было, но переговоры продолжались более пяти часов. Все это время более пятидесяти журналистов, а также многочисленная охрана с обеих сторон пребывали в ожидании. Томление скрасили: Александр Лебедь, который вышел просто перекурить на улицу; Аслан Масхадов, который на каком-то этапе переговоров удалился для совещания со своим окружением в другую часть дома; да вечерний намаз, который профессионально исполнил кто-то из аборигенов. Ничего не имея против исполнения религиозных обрядов, я все-таки не мог не отметить некой постановочности данного действа.
  Впрочем, опереточность была присуща не только служителю культа. Подавляющее большинство чеченских охранников, обвешанных оружием с головы до ног, демонстративно дефилировали по двору со вскинутыми на плечо автоматами, держа пальцы на спусковом крючке. Создавалось впечатление, что подобное скорее было рассчитано на журналистов, нежели действительно направлено на пользу дела.
  В итоге перед журналистами появились министр печати и информации сепаратистов и пресс-секретарь Александра Лебедя. Мовлади Удугов сообщил журналистам, что работа между переговаривающимися сторонами по согласованию политического документа шла активно, большинство пунктов этого документа согласовано и решено на следующий день встретиться вновь и согласовать окончательно весь документ.
  Возвращение секретаря Совета безопасности в Грозный происходило в кромешной тьме сначала на легковой машине и в сопровождении мощной бронегруппы российской армии до мотострелкового полка; оттуда на вертолетах, в которых во время полета полностью был выключен свет, собственно в Ханкалу. По дороге и офицеры, и солдаты живо интересовались ходом переговоров. Многие из них, особенно офицеры, мягко говоря, не приветствовали окончание войны и вывод российских войск. Рефреном звучала главная мысль: "Опять нам не дают их добить".
  По словам офицеров выходило, что Грозный был обложен российскими частями со всех сторон и деться боевикам было некуда. Однако наступило перемирие, и они теперь спокойно покидают столицу Чечни, а российская армия вновь бездействует.
  Что это не совсем так, мне пришлось убедиться прямо в эту ночь, которую он провел в одной из казарм 205-й мотострелковой бригады. Увиденное потрясло, несмотря на то, что я регулярно бываю в войсках, причем в окопно-пехотных и, казалось бы, армию изучил от и до. Ночные события опровергли это самоуверенное мнение.
  Войдя в казарму в полночь и собираясь размещаться на ночлег, я отметил, что первые семь встреченных солдат, офицеров, прапорщиков отличались друг от друга не столько формой одежды, сколько степенью опьянения. Пьянство бушевало и в одном из отсеков казармы: бойцы грохали армейскими кружками; вспоминали бои за Грозный; поминали погибших; клялись отомстить; вновь рвались в бой; говорили о том, что собачье мясо очень даже ничего; дружно замышляли погубить какого-то прапорщика, который пьет сейчас в другом отсеке казармы; вновь сталкивались во тьме кружками. Наутро коллега из Интерфакса, который застал это действо в продолжении, поведал, что в итоге российские военнослужащие начали избивать ни в чем не повинного дневального, наверное, единственно трезвого человека в этой казарме.
  Подъем был ознаменован тем, что часть российских воинов вновь уселась пить водку. Безусловно, не все подразделений российских силовых структур в Чечне такие, но то, что пьянство среди федералов имеет место, - это факт.
  Московские милиционеры, отправляющиеся в одну из четырех комендатур Грозного, где они должны действовать совместно с сепаратистами, рассказали, что часть своего вооружения: одноразовый гранатомет и десять гранат они приобрели у российских солдат за литр водки.
  Именно на таком фоне ведет переговоры с Асланом Масхадовым Александр Лебедь: федералы в Чечне деморализованы, расколоты, их дисциплина на самом низком уровне и шансов, что она повысится, очень мало. Безусловно, стремление к миру секретаря Совета безопасности вызывает раздражение не только в стане военных, но и у сепаратистов. Мир в Чечне подразумевает порядок. Отсутствие хаоса позволит Александру Лебедю хоть как-то разобраться, кто и насколько виноват в том, что происходило в Чечне. А отвечать за свои деяния никому не хочется, тем более что война кормит многих.
  Во время переговоров в Новых Атагах во двор дома демонстративно заходили явно фанатично настроенные приверженцы идей джихада, которые воюют на стороне чеченцев. Наступи мир, и они останутся без любимого дела.
  В воскресенье намеченные переговоры не состоялись. Александр Лебедь объяснил это тем, что в ходе переговоров накануне "возникли правовые, организационные вопросы, которые требуют серьезной юридической экспертизы и доработки". Александр Лебедь также намеревается встретиться с президентом России, чтобы лично сообщить ему о достигнутых результатах и согласовать свои дальнейшие шаги по нормализации военной и политической ситуации в ЧР.
  Секретарь Совета безопасности считает, что Борис Ельцин одобрит его действия, и собирается вернуться в Чечню с юридически выверенными документами. Также стало известно от окружения Лебедя, что подобный визит может случиться уже на этой неделе.
  В ходе своей пресс-конференции Александр Лебедь четко заявил, что существует и множество людей в Москве, которые желают сорвать процесс его мирных переговоров с Асланом Масхадовым.
  Визит секретаря Совета безопасности в Чечню сопровождался постоянными сообщениями, что на него готовится покушение. Собственно, в разговоре со мной Александр Лебедь дал понять, что прекрасно осознает подобную опасность, но даже она не сможет остановить его на пути достижения мира в Чечне.
  
  27.08.96 год, Новые Атаги - Ханкала - Моздок - Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"