Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Лев Рохлин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ЛЕВ РОХЛИН
  
  Как ни крути, а военных, тем более, генералов наш народ любит. Если бы это было не так, то никогда не оказались бы в политике Александр Лебедь, Джохар Дудаев, Александр Руцкой, Руслан Аушев, Борис Агапов, Аслан Масхадов, Валентин Варенников, Владислав Ачалов, Эдуард Воробьев.
  Последние пять лет российская армия, имея официальных должностных руководителей - министра обороны и Верховного Главнокомандующего, отдавала предпочтение другому человеку, открыто выражающему ее интересы. Следовательно, существовал некий неформальный лидер вооруженных сил России.
  Первоначально им был Борис Громов, затем - Александр Лебедь. Потом, понимая, что бойню в Чечне пора прекращать, армия, тем не менее, не простила Александру Ивановичу его замирительных договоров с чеченцами. Так был низвергнут очередной кумир. Некоторое и очень непродолжительное время формальным и неформальным лидером являлся Игорь Родионов. Однако Борис Ельцин, грохнув кулаком по столу, отправил того в отставку, а на его место назначил ракетчика Игоря Сергеева.
  Если с Павлом Грачевым, скрипя зубами, войска согласились: как-никак боевой генерал, пять с половиной лет Афгана за плечами, Герой Советского Союза, - то новый министр обороны вызвал недоумение офицерского корпуса, поскольку традиционно войсками командовали пехотинцы. Так Игорь Сергеев (косвенно, разумеется) окончательно вытолкнул в большую политику Льва Рохлина.
  Что бы ни утверждали в Кремле, Белом доме и "Пентагоне", но обращение председателя Комитета по обороне Госдумы к Верховному Главнокомандующему и непосредственно к войскам вызвало среди российских офицеров и подавляющего числа генералов полнейший ВОСТОРГ. Так, армия в один день почти единогласно решила, что она обрела нового лидера, который ни при каких обстоятельствах не побоится сказать власти о всех бедах Вооруженных сил.
  О себе Рохлин говорит мало и скупо. Его жизнь практически неизвестна. Все, как правило, ограничивается лишь участием генерала в чеченской войне.
  
  Детство, отрочество, юность
  
  Нынешний возмутитель спокойствия родился в 1947 году в Аральске, куда был сослан из Бузулука в 1937 году его дед. Не успело Рохлину исполниться и восьми месяцев, как отец бросил семью, и матери пришлось поднимать троих детей (были уже к тому времени старшие брат и сестра) в одиночку.
  
  - Детство выпало тяжелое, на выживание. Это сейчас охота и рыбалка - хобби, а тогда только за счет этого и выживали. Добыча пропитания в самом буквальном смысле этого слова спасла меня от многих пагубных привычек. Я до сих пор не курю, а что такое вкус вина - узнал лишь будучи офицером. Тогда не было времени шляться по поселку. Каждый день мешок килограммов пятьдесят с сетями на спину - и вперед, километров на десять - пятнадцать.
  
  Подобная суровая жизнь закалила Рохлина не только духовно, но и физически. Классе в седьмом будущему генералу предложили отстаивать честь школы в соревнованиях по бегу.
  
  - Преподаватель по физкультуре говорит: "Ты давай, тренируйся сам!" А я разве знаю, как это делать? Ну, прочитал книжку про австралийского бегуна без руки и начал тренироваться: приходил на берег моря, а это, замечу, сплошные обрывы и волны, и бегал там до изнурения. Именно благодаря спорту я и попал "в свет" - областной город Кзыл-Орду. Там впервые увидел пятиэтажные дома, стадион, траву. Помню, лежу на ней и все не верю. Трава!!! Настоящая трава, которую я в своей жизни раньше не видел.
  
  В школе Рохлин учился хорошо, тем более что тогда в городе было очень много ссыльных ленинградцев, большинство из которых и преподавали в школе. Людьми они были знающими и бесконечно преданными профессии.
  О матери Лев Рохлин говорит с любовью:
  
  - Я в жизни испытывал много тяжелого, порой такого, что и выдержать было уже невозможно. В эти моменты всегда призывал на помощь мать, как Божество: "Мама, милая, помоги мне! Ну, помоги!" И, знаете, - становилось легче. Она воспитывала меня с любовью, но в строгости. Если провинился, то мать бегала за мной с палкой в руках вокруг стола, а когда не догоняла, садилась и начинала плакать. Видеть ее слезы - было смертельно. Может, поэтому я и поступил в училище. Если бы не поступил, то домой не вернулся: перед матерью было стыдно.
  
  Однако в армию Лев Рохлин попал случайно. После школы он подал документы в Одесский кораблестроительный институт. И все было бы хорошо, если бы во время экзаменов на Рохлина и его приятеля не "наехал" (как сейчас принято говорить) один парень. Провинциальный, но очень гордый, Рохлин взял да и набил обидчику морду. Тут же выяснилось, что тот - муж секретаря приемной комиссии. На этом вступительные экзамены для будущего корабела закончились.
  Так оказался Рохлин на ташкентском железнодорожном вокзале. Денег в кармане почти не оставалось. Случайно он увидел курсанта и спросил, где тот учится. Выяснилось, что в самом центре столицы Узбекистана существует общевойсковое училище, куда и поспешил Лев Рохлин.
  В училище полным ходом шли экзамены. Однако золотая медаль и спортивные разряды Льва Рохлина сделали свое дело: ему разрешили сдавать экзамены.
  
  Армия
  
  В 1970 году Лев Рохлин окончил Ташкентское высшее общевойсковое училище, причем тоже с золотой медалью, поэтому попал служить в Германию.
  Последующие двенадцать лет армейской службы были для Рохлина постоянным взлетом вверх: все звания до подполковника включительно он получал досрочно; с отличием окончил Академию имени Фрунзе, стал командиром полка в Заполярье.
  У Рохлина не было покровителей. Он не умел подлизываться и ловчить. Оставалось одно: вкалывать, вкалывать и еще раз вкалывать.
  
  - Когда стал начальником штаба полка в Заполярье, то где-то в течение трех - четырех месяцев работал с девяти утра до трех ночи. Потом, когда многие "завалы" разгреб, стал уходить домой где-то к двенадцати. И вот иду со службы, зная, что все сделано, а на душе неспокойно, будто, уходя рано, я этим кого-то обманываю.
  
  В 1982 году Лев Рохлин командует мотострелковым полком в Афганистане. Его представляют к ордену и планируют повысить - назначить командиром отдельной мотострелковой бригады. Однако после одной из боевых операций Лев Рохлин был отстранен от руководства, что по тем временам было делом чрезвычайным.
  
  - Сейчас, еще раз оценивая ту ситуацию, уверенно говорю, виноват лишь на треть. Я был против той операции, но командование повторило приказ. Результат - двенадцать погибших. Не скрою, это был очень страшный удар. И стыдно было. Меня перевели в другой полк на должность заместителя командира. Я не запил, не опустил руки, я продолжал воевать. Получил два ордена. Потом в одной из операций управление части окружили душманы. Комполка бросил людей и улетел в Кабул. Я с батальоном поспешил на выручку. После этого меня назначили командиром. Опять воевал. Затем попал в катастрофу вертолет, на котором я летел. Были переломаны ноги и позвоночник. Долго лежал в госпиталях. Списать даже пытались меня по болезни, но мне удалось добиться изменения формулировки.
  
  В Афганистане Льва Рохлина представили к званию Героя. Однако наградной лист бесследно исчез в кабинетах армейских бюрократов.
  После боев за Грозный генералу хотели дать Героя России, но Лев Рохлин наотрез отказался. Сказал, что в гражданской войне полководец не может снискать славы, а, следовательно, и получать хоть какие-либо награды...
  31 декабря 1994 года поздним вечером командир корпуса Лев Рохлин смог, наконец, по военной связи дозвониться до жены в Волгоград. "Молитесь за нас!" - только и успел он сказать. Его соединение начинало штурм Грозного.
  
  Семья
  
  Женился нынешний политик, будучи курсантом, и с тех пор жена была верной хранительницей домашнего очага, безропотно переносила все переезды семьи с места на место (за время службы Рохлины переезжали двадцать четыре раза), а также бесконечные командировки мужа. У Тамары Павловны ни разу не возникло мысли плюнуть на кочевую жизнь, постоянные бытовые неудобства и вернуться к родителям.
  По профессии Тамара Павловна - медицинский работник, но без высшего образования, что ее сильно расстраивает. Особенно теперь, когда фотографии Рохлина практически не сходят с первых страниц газет и телевизионных экранов. Муж над подобными "переживаниями" жены смеется, говорит, что ценит ее совсем за другое.
  
  - Я никогда не баловал жену вниманием. Все время находился на службе и даже зарплату тратил на обустройство жизни солдат. Я очень благодарен Тамаре Павловне за то, что она всегда с пониманием и терпением относилась к моей службе, и дай Бог каждому офицеру такую жену.
  
  У Рохлина дочь (она замужем) и тринадцатилетний сын. В Туркмении, где служил Лев Рохлин, его восьмимесячный сын перенес тяжелейшее инфекционное заболевание, что в последствии сказалось на общем развитии ребенка. С тех пор он тяжело болеет. Тамара Павловна практически не работает, проводя много времени в больницах с ребенком. Может быть, именно поэтому она начала заниматься благотворительностью, пытаясь доставать средства для многочисленных детских домов. И на всякие "тусовки", куда приглашают ее мужа, она ходит исключительно для того, чтобы выбить из толстосумов деньги для обездоленных детей.
  Раньше Рохлины хотели взять на воспитание детей-сирот.
  
  - Я был против, и не потому, что не поддерживаю Тамару Павловну. Я сказал ей: "Ты пойми, наш ребенок болен и может случайно обидеть кого-нибудь из приемных детей. Чувства матери всегда на стороне своего ребенка, и получится, что счастья этим детям мы не принесем".
  
  Живут Рохлины скромно. Богатств, о которых говорят в некоторых газетах, у них нет. Но дом - хлебосольный и всегда открыт для друзей. Хотя у депутата Госдумы Льва Рохлина по-прежнему очень мало времени для личной жизни.
  
  - К сожалению, очень мало времени уделяю семье. Но это не означает, что я о ней не помню. Из любой поездки всегда привожу Тамаре Павловне подарки. Из последней заграничной поездки я привез жене дамскую сумочку. Но выяснилось, что подобные даже в России никто не покупает и не носит. А мне понравилась!
  
  На лестничной площадке по соседству с политиком живут адмиральская семья и семья обычного рабочего. Тамара Павловна так комментирует ситуацию: "На нашей площадке живет один мужик и два генерала".
  
  Политика
  
  - Я ни в коем случае не рвался в нее и не собирался оставаться депутатом. В Министерстве обороны была договоренность, что полученный мандат отдам генерал-полковнику Галкину. Не получилось: не было достаточного знания законов о выборах у тех, кто планировал подобную смену.
  
  Оставшись депутатом, Лев Рохлин возглавил Комитет Госдумы по обороне. Казалось, теперь все карты в руки: боевой генерал, который более шести лет провел на различных войнах, огромный жизненный и военный опыт, накопленные за 30 лет службы в армии. Но все это власти оказалось ненужным. У нее свои игры, которые далеко отстоят от интересов государства и армии.
  
  - В Думе я чувствую себя диким колхозником, который пришел сюда с ломом в руках. А вокруг - испытанные в различных политических баталиях люди. Во многих вопросах я задеваю интересы слишком больших игроков.
  
  Чем дольше Рохлин рассматривал власть вблизи, тем больше он в ней разочаровывался.
  
  - В НДР я пошел потому, что считал: действующий генерал не должен шляться по различным партиям и быть в оппозиции. Я думал, что если в правительственное движение пойдут люди, имеющие опыт и привыкшие честно выполнять свой долг, это поможет власти быстрее и действеннее решить все наболевшие проблемы. Однако первый вывод, который я сделал, - власти верить нельзя. В свое время, когда я очень был нужен НДР, мне обещали выделить деньги для моего корпуса, воевавшего в Чечне, чтобы обустроить его. Не дали ни копейки. Вывод второй: нельзя на власть надеяться. Сразу после выборов НДР закрепился в Думе, а лидер движения Черномырдин вдруг моментально перестал общаться со мной. Все мои попытки выйти на него и поговорить о проблемах армии закончились неудачей. Третье заключение: все вопросы с властью можно решать только с помощью общественности и средств массовой информации.
  
  Свои нынешние действия Лев Рохлин объясняет следующим образом:
  
  - То, что я сделал за последние три месяца, - это шаги вынужденные. Казалось бы, я, генерал, привыкший к дисциплине, восстал против начальства. Но за полтора года работы в Думе я предпринял достаточно шагов, чтобы наладить конструктивные отношения с властью. Это она не хотела прислушаться к нашим словам. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал тот факт, что инициированное мной обращение спикеров двух палат - Строева и Селезнева - к Президенту России и главе правительства по поводу проведения парламентских слушаний даже не попало на стол к Ельцину. А министр обороны Сергеев, который до назначения на нынешний пост поддержал идею этих слушаний по стратегическим ядерным силам, став министром, вдруг резко от нее отказался. Я, как руководитель Комитета Госдумы по обороне, несу ответственность за состояние обороны страны. И всегда буду отстаивать свою точку зрения - на всех уровнях. Я вижу, как гибнет Россия, за которую я служил и жизнь отдавал, как гибнет армия. Вот за нее я и хочу заступиться!
  
  август 1997 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"