Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Министр обороны Р Ф Сергеев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  МИНИСТР ОБОРОНЫ РФ СЕРГЕЕВ
  
  Этот разговор с Игорем Сергеевым состоялся в его самолете в два присеста: во время полета на Байконур и обратно. Министр принимал участие в запуске космического корабля "Союз ТМ-26", который должен был доставить двух космонавтов и необходимое для ремонта оборудование на орбитальную станцию "Мир", находящуюся в критическом состоянии.
  Со стороны Игорь Дмитриевич производил впечатление человека сумрачного, неразговорчивого, полностью углубленного в дела. Он внимательно слушал окружение, лишь изредка задавая вопросы. Задача поговорить с Сергеевым о его пристрастиях и увлечениях казалась невыполнимой. Создавалось впечатление, что если и может о чем-то говорить министр обороны, то исключительно об армии.
  
  - Как Вам в новой должности? Какова она - шапка Мономаха?
  
  Как извечно на Руси - тяжела. Она никогда не бывает легкой.
  
  - Вы представляли, что будет так тяжело?
  
  Пять лет я был членом Военной коллегии и поэтому прекрасно понимал положение дел. Но когда сам берешься за вожжи, все оказывается сложнее.
  
  - Как семья отнеслась к назначению?
  
  С волнением... и гордостью.
  
  - А какова она - Ваша семья?
  
  Из старшего поколения остался лишь отец, 1911 года рождения, шахтер. Мама в прошлом году умерла. Дочь погибла в 1981 году. Остался сын Дмитрий. Он только окончил институт. Супруга сейчас не работает. Она по образованию строитель. Я люблю свою семью, дорожу ею.
  
  - Прошу прощения за бестактный вопрос, но все-таки - как погибла Ваша дочь?
  
  В 1980 году мои родители попали в автомобильную катастрофу. Я был вынужден оказывать им помощь, забрал к себе в Винницу. Поместил в госпиталь. Затем... затем Новый год. Встреча 81-го. Приехала в гости дочь с мужем. (Они тогда жили в Москве.) Ей был 21 год. Я отдежурил в новогоднюю ночь. Сменился. Мы поехали к родителям... Молодой водитель... Солдат... Гололед... И трагедия. Попали в аварию... И жена, и сынишка, который сидел у меня на коленях, - все получили серьезные травмы. Ну а дочь... погибла.
  
  - Как Вам все это удалось пережить?
  
  Тяжело. Был на грани срыва.
  
  - Что помогло выстоять?
  
  Друзья, которые не покидали меня ни на минуту.
  
  - Сын женат?
  
  Нет, хотя в ноябре ему стукнет 23 года.
  
  - Пора и невесту подыскивать.
  
  Сын говорит: "Папа, ты же сам утверждаешь, что оптимально жениться в двадцать шесть лет!"
  
  - Сами-то во сколько женились?
  
  После выпуска, в неполных двадцать три года.
  
  - А как познакомились с женой?
  
  На баскетбольной площадке. В Севастополе на Морском бульваре были жаркие схватки с моряками Черноморской флота, с училищем подводного плавания. Это были годы подъема народного спорта. И, конечно, баскетбола, за который болели все в Севастополе. В том числе и замечательные девчонки.
  
  - То есть спортом "взяли" жену?
  
  Да, я был фанатиком баскетбола. Когда заступал в "собаку", то есть в наряд дневального, с трех ночи до девяти утра, то вставал в половине второго. Была у нас бетонная баскетбольная площадка с прожекторами. Я их включал, брал мяч и около часа бросал в корзину. А уж потом на дежурство.
  
  - В баскетбол за какую команду болеете?
  
  За ЦСКА, конечно же.
  
  - А какая американская команда Вам нравится?
  
  О, "Чикаго буллз"! Кстати, у меня есть подарок от моего любимого баскетболиста. От Майкла Джордана: баскетбольный мяч с автографом. Этот подарок мне устроил главнокомандующий стратегическими наступательными силами США Юджин.
  В футбол болею за сборную страны. Раньше болел за "Шахтер", а теперь даже не знаю, как он там сражается.
  
  - Надо ставить спутниковую антенну.
  
  Да поставил, а потом пришлось сменить место жительства.
  
  - Став министром обороны, улучшили свои жилищные условия?
  
  Да нет! Это служебная квартира, в которой предусмотрены все условия для обеспечения ядерной безопасности страны... Я живу в ней временно. А потом вернусь в свою двухкомнатную... Еще у меня есть дача, которую пять лет уже строю, будь она проклята.
  
  - Ваше назначение ошарашило многих офицеров и генералов...
  
  Естественно, я и сам был ошарашен...
  
  - Они говорят: "Армией всегда командовали пехотинцы, а теперь назначили ракетчика, который наших проблем не поймет". Хоть краем уха Вы слышали подобные разговоры?
  
  Нет, мне никто об этом не говорит. Но понимаю, что традиции нарушены. Было время, когда, по негласному закону, армией должен был командовать генерал сухопутных войск, потому что все решалось в поле. Но технологии постоянно развиваются, и сегодня главное - уже не численность армии, а ее вооружение и обучение. Насколько хорошо она владеет современными видами оружия, информационными способами ведения войны. Насколько хороша разведка, связь.
  Я не считаю себя ущербным в знаниях. Я окончил Военно-морское училище, поэтому прекрасно знаю проблемы флота. Кроме того, я окончил академию Генштаба.
  
  - Из моряков в ракетчики. Какая-то странная у вас история. Расскажите хоть немного о себе.
  
  Жил в городе Макеевка, Донецкой области. Прошел через оккупацию. Тяжело было. Мальчишки, и я в том числе, побирались, просили милостыню у итальянцев и румын. Они были добрее. К немцам подходить боялись, да и не хотели. Но с кружкой по городу ходил, что там говорить.
  В детстве никогда не видел моря. А мой дядя (двоюродный брат отца) был капитаном третьего ранга. Когда он приехал к нам в гости, я твердо решил стать военным моряком. Много читал о море. По натуре я не лишен романтики.
  Школу окончил с золотой медалью. Отец был против флота, и в 1955 году я поступал в МГУ на физтех. А когда отец уехал домой, я быстренько забрал документы, отправился в Ленинград и сразу сдал экзамены в гидрографическое военно-морское училище. Попал на факультет инженеров оружия. В том же году на базе нашего факультета организовали в Севастополе ракетное училище военно-морского флота. Так что со второго курса я уже учился в Крыму. В 1960 году училище окончил, и меня распределили в ракетные войска стратегического назначения, которые в то время только-только создавались.
  
  - Не обидно было расставаться с мечтой?
  
  Обидно. Но приказ есть приказ - он выше собственных желаний.
  
  - Вы уже были женаты?
  
  Предложение я сделал только после выпуска. А до этого долго ухаживал за будущей женой, боролся за нее.
  
  - Жена не была разочарована, что собиралась выйти замуж за моряка, а судьба так резко поменялась, и Вас отправили в глушь, в леса, в болота под Луцк?
  
  Я очень благодарен жене. Вместе со мной она делила все тяготы становления офицера. Радовалась получению нашего первого жилья: "финского" домика с печкой и кухней, которая вымерзала зимой...
  
  - Короче говоря, смотрите фильм "Офицеры"...
  
  Да, да, да! Мы все прошли вместе. Вместе находили друзей. Ценили их и ценим. Как все, занимали деньги. Иногда, правда, очень редко, ходили в ресторан, по скромному, но по-гусарски. Все это было. Все, что положено пройти офицеру: спорт, преферанс, любовь, самоволки...
  
  - И как началась служба бывшего моряка в луцких болотах?
  
  Мой первый комбат, фронтовик, бывший артиллерист, встретил меня словами: "Сергеев, иди в палатку и командуй!" А в палатке стояла ракета, там же жили солдаты и офицеры вместе с ними. Я отвечаю: "Товарищ капитан, я же изучал морские крылатые ракеты". А он мне: "Ты инженер, ядри ее мать, так иди и командуй!" Я пошел и начал командовать. Эту ракету я изучил до последнего винтика.
  
  - Вы сделали отличную карьеру. У Вас были покровители?
  
  Я всегда всего добивался сам. Одно время поговаривали, что я - какой-то родственник Артема. (Из истории, наверное, помните, что был такой большевик - Артем (Сергеев) в Донецкой губернии.) Прямо скажу, я не отрицал подобных домыслов, но и ничего не утверждал.
  
  - А много завистников попадалось? Тех, кто старался вам "подложить свинью"?
  
  Таких не было.
  
  - То есть все эти годы вас окружали исключительно прекрасные люди.
  
  Совершенно верно. Не могу по-иному относиться к тем, кто был рядом. Я всегда стараюсь находить в человеке положительные качества... Я глубоко уверен, что любой человек скроен из плохого и хорошего. К какой его стороне обратишься, так он тебе и ответит.
  
  - Что цените больше всего в людях?
  
  Любовь к людям. В мужчинах - быть выше обстоятельств. А в женщинах - мягкость, ласку, любовь. То, что нужно нам, мужикам, то и ценю.
  
  - А тонких подхалимов любите?
  
  Нет, не люблю. Ни тонких, ни грубых. Я знаю, что подхалим - это потенциальный предатель.
  
  - Вы считаете себя настоящим профессионалом?
  
  Да ради Бога! Я себя считаю только профессионалом-ракетчиком. Здесь я только учусь. Вы понимаете, для человека, который движется по служебной лестнице, самое важное - уметь учиться и познавать, слышать и слушать. Если ты обладаешь этим чудесным качеством (а я считаю, что оно у меня есть) - это просто дар жизни, дарованный матерью с рождением.
  
  - Вам не стыдно учиться?
  
  Ни-ког-да. Думаю, это поднимает мой авторитет.
  
  - Вы доктор технических наук. Какой теме была посвящена диссертация?
  
  В течение 14 лет я руководил Госкомиссией по созданию систем боевого управления ракетными войсками. Поверьте, что это было самое непосредственное руководство и участие. Благодаря этому я узнал промышленность, ее структуру, стиль и методы работы. Наработано было много. Захотелось изложить все на бумаге. Других целей не преследовал. А система боевого управления стоит на боевом дежурстве. Она помогла отключить от проводов подвижные ракетные комплексы.
  
  - Куда сейчас нацелены наши ядерные ракеты?
  
  У американцев есть свой план, а у нас свой. У нас - это полетное задание, с которым мы дежурим, равное нулю. У американцев ракеты, как мне известно, нацелены на Антарктиду. У китайцев они тоже равные нашему нулевому полетному заданию.
  
  - А можно их быстро перенацелить?
  
  Это зависит от системы боевого управления. По-моему, не контролируемые противоположными сторонами договоренности исполняются более четко, чем подконтрольные. Мне так кажется.
  
  - Как Вы все-таки стали министром обороны?
  
  Мне предложил Президент, Верховный главнокомандующий. Я, как правило, на решение старшего начальника по-солдатски отвечаю: "Есть!"
  
  - Так все-таки для Вас это было неожиданностью?
  
  Естественно. Даже когда Борис Николаевич назначил меня временно, он сказал: "Это временно, потому что я не беседовал с Сергеевым". Затем состоялся разговор: подробный, основательный. Я честно и откровенно изложил Президенту свои взгляды. Президент хорошо знает положение в армии. Моя задача была ответить на конкретные и очень сложные вопросы. Разговор был весьма деловой. Откровенно говоря, даже не хотелось расходиться.
  
  - Знаю, что Вы занимаетесь бадминтоном. Политически неверное решение. Может, лучше теннисом заняться?
  
  Я буду заниматься тем, к чему лежит душа, и во что умею играть. Когда у меня случилась травма колена, мне тяжело стало играть в баскетбол, и я увлекся волейболом. Затем пришел в бадминтон. И я, наверное, им буду заниматься до тех пор, пока жив. Это очень динамичный вид спорта.
  
  - А часто Вам удается поиграть?
  
  Очень редко! Разве что утром перед отъездом на работу, играю с ребятами из спецслужбы. Встаю в шесть, уезжаю на службу в семь. Домой возвращаюсь после одиннадцати. Ложусь спать не раньше часа.
  
  - Вы сами себе строгий судья?
  
  Я вообще зануда по отношению к себе. Всегда нахожу ошибки. Уверен, что путь к истине лежит через сомнения. Я долго мучаюсь перед решениями и долго переживаю после их принятия. Такой уж я человек. Может, решить и забыть - легче, но я бы не хотел быть другим.
  
  - Министр должен быть жестким человеком?
  
  Жесткий и строгий в моем понимании - это разные вещи. Жесткий - это как раз принять решение и забыть, часто даже не докопавшись до сути. Я не хочу быть жестким человеком.
  
  - Быстро принимаете решения?
  
  Нет, тяжело. Тяжело принимаю решения. Стараюсь выслушать как можно больше мнений, чтобы не допустить непоправимой ошибки, тем более, если это касается человеческих судеб.
  
  - С женой советуетесь?
  
  Ни в коем случае! Жена здесь не советчик. Я профессионал и предпочитаю за все нести ответственность самостоятельно и никогда не прячусь за подчиненных в случае неудачи.
  
  - В Бога верите?
  
  Дети у меня крещеные. Да и я тоже: меня бабушка крестила еще в то время, когда за это можно было потерять все. Ходил с ней в церковь на Пасху. Да, я считаю себя верующим, хотя обряды не исполняю. Но на всю жизнь осталось то, что в детстве было заложено. И если честно, то перед самым стартом ракет я втайне от всех перекрестился.
  
  Москва - Ленинск - Байконур - Москва
  Сентябрь 1997 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"