Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Мы оружие в Чечню не пропускаем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  "МЫ ОРУЖИЕ В ЧЕЧНЮ НЕ ПРОПУСКАЕМ"
  
  (На этом настаивает полковник Владимир Маныч, начальник штаба войсковой группы "Грузия" Кавказского особого пограничного округа)
  
  - Что из себя представляет на сегодняшний день войсковая группа "Грузия" российских погранвойск?
  - Это четыре пограничных соединения и около десятка частей, которые несут службу от российско-абхазской границы по реке Псоу до границы с Турцией.
  
  - А морские пограничники?
  - Они тоже входят в состав группы.
  
  - Какова численность погранвойск?
  - Она не велика - около восьми - десяти тысяч человек.
  
  - Этого достаточно для выполнения задачи?
  - Вы знаете, любому пограничнику с опытом всегда не хватает одного солдата, одной машины, одной собаки. Но мы прекрасно понимаем всю сложность нынешней ситуации в России и поэтому стараемся охранять границу надежно тем составом, который у нас есть.
  
  - Охрана границ идет совместно с грузинскими пограничниками?
  - Границу с Турцией охраняем только мы. Но в составе наших пограничных отрядов имеются военнослужащие срочной службы, контрактники, которые являются гражданами Грузии.
  
  - А как с офицерским составом?
  - Сегодня мы пытаемся укомплектовать погранзаставы максимально: офицерами, прапорщиками. Мы понимаем, что если это не будет сделано, то и задача не будет выполнена. Ведь застава - это основное подразделение пограничных войск, на которое непосредственно возложена задача по охране границы. На сегодня укомплектованность пограничных застав офицерами и прапорщиками достигает 95 процентов.
  
  - А есть ли российские пограничники на российско-грузинской границе со стороны Грузии, особенно напротив Чечни?
  - Наша сторона с целью теснейшего взаимодействия направляет на выставленные грузинские пограничные заставы группы взаимодействия по 3-5 человек. Главная задача - оказание практической помощи в становлении этих застав, улучшение взаимодействия при изменении обстановки. Мы посылаем туда своих людей не для того, чтобы они там стреляли, бегали, а для того, чтобы обучить коллег из Грузии.
  
  - Шпионы границы переходят?
  - А зачем им переходить? Шпионы границы перелетают на самолетах, переходят в установленных контрольно-пропускных пунктах. И когда шпион переходит границу, он шпионом не является, потому что у него имеются все разрешительные документы на пересечение границы.
  
  - Получается, что пограничники стоят, а через границу никто не ходит?
  - Ну почему же! В этом году один из наших погранотрядов задержал 29 человек, которые нарушили границу.
  
  - В России частенько говорят, что через турецко-грузинскую границу в Чечню идет оружие, деньги, военное имущество...
  - Слышать такое смешно.
  
  - Ну, не через границу, так через таможню, к которой российские пограничники имеют весьма опосредованное отношение.
  - Тоже смешно.
  
  - Вы считаете, что подобного нет?
  - Нет, подобного нет. Директором Федеральной пограничной службы России генералом армии Андреем Николаевым даны самые жесткие распоряжения и приказы о проверке всех транспортных средств, которые идут транзитом, и тех, которые пересекают государственную границу.
  Задерживаются люди, которые пытаются нелегально в автобусах, под грузом, пересечь границу. За прошлый и нынешний год их было 11 человек. В этом году 6 - на ОКПП Батуми. И те, кто утверждают, что через грузинскую границу проходит оружие и боеприпасы для чеченских боевиков, просто не владеют обстановкой.
  Знаете, мы даже брали на себя ответственность и проверяли гуманитарные грузы. Я брал на себя такую ответственность, потому что мне не все равно, каким оружием будет воевать чеченский боевик, и от какой пули будут гибнуть мои товарищи.
  
  22.09.96 год, Тбилиси-Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"