Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Надир Хачилаев скорее жив...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  НАДИР ХАЧИЛАЕВ СКОРЕЕ ЖИВ...
  
  В первых числах августа в одно из приграничных с Дагестаном сел Чечни приехал посланец Шамиля Басаева иорданец Хаттаб. Его целью было встретиться с депутатом Госдумы Надиром Хачилаевым, который до сих пор находится в федеральном розыске по обвинению в организации массовых беспорядков в Махачкале в мае 1998 года.
  Лейтмотив разговора воинственного подчиненного Басаева с депутатом Госдумы был таков: Надир должен активно включиться в джихад и реально помочь в его проведении в Дагестане, тем более что власти республики многократно обижали Хачилаева и теперь у него есть возможность свести с ними счеты.
  По планам боевиков, основной удар должен был наноситься ими по Хасавюрту - атака на Ботлих замышлялась лишь как отвлекающий маневр. Однако расчетам этим не суждено было сбыться.
  Хачилаев, который пользуется бесспорным авторитетом в приграничных с Чечней Новолакском и Хасавюртовском районах, где компактно проживают его соплеменники - лакцы, не согласился участвовать в агрессии. Он пригрозил Хаттабу жесточайшим сопротивлением лакцев, если отряды Басаева перейдут чечено-дагестанскую границу.
  Разговор закончился тем, что разъяренный Хачилаев буквально вышвырнул Хаттаба из дома со словами: "Я никогда не был врагом дагестанского народа и не хочу, чтобы меня проклинала вся республика".
  Данная позиция Надиршаха Хачилаева вполне сообразуется с его прежними действиями.
  В мае 1998 года, когда Хачилаев и его сторонники практически полностью контролировали центр Махачкалы, Шамиль Басаев и Салман Радуев неоднократно выходили по радиосвязи на мятежного депутата Госдумы с предложением немедленно оказать вооруженную помощь. Более того, их отряды подтянулись к границе с Дагестаном и были готовы в любой момент ее перейти.
  Однако Хачилаев категорически отказался от какого-либо вмешательства чеченцев, заявив: "Это наши внутренние дела, и мы сами во всем разберемся". В те майские дни Хачилаеву пришлось приложить немало усилий, чтобы сдержать рвущихся в Дагестан боевиков Басаева.
  Уже потом, после того как власти Дагестана завели на Хачилаева уголовное дело, и депутату Госдумы пришлось скрываться в Чечне, боевики неоднократно припоминали беглецу его отказ от помощи. Однако Хачилаев в разговоре сказал мне, что и тогда, и сейчас он поступал абсолютно правильно.
  Все последние сообщения СМИ о том, что Хачилаев в составе крупного отряда готовится вторгнуться в Дагестан, в окружении депутата Госдумы воспринимают как очередную провокацию. А один из ближайших сподвижников Надиршаха с чисто кавказским пафосом заявил: "Если бы в Кремле знали, что именно Хачилаев закрыл Хасавюрт от боевиков, то ему непременно дали бы Звезду Героя".
  Окружение Хачилаева сообщило, что депутат Госдумы здоров и никаких ранений в блокируемом федеральными силами селе Карамахи не получал.
  Более того, в окружении Хачилаева вызвало недоумение сообщение о его поездке туда. Ведь в Дагестане ни для кого не является секретом, что особой любви между ваххабитами из мятежных сел и собственно председателем Союза мусульман России Надиром Хачилаевым никогда и не было.
  
  01.09.1999 год
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"