Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Отставка Грачева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ОТСТАВКА ГРАЧЕВА
  
  (Павел Грачев в отставку не собирается. Во всяком случае, до президентских выборов)
  
  В конце прошлой недели министр обороны России Павел Грачев посетил с официальным визитом Киев, где встречался со своими коллегами из США и Украины Уильямом Перри и Валерием Шмаровым. Неожиданностей не было, стороны демонстрировали удовольствие от хода переговоров. Порой создавалось впечатление, что все разговоры о некоторой натянутости в отношениях между Россией и Украиной лишь досужие вымыслы.
  Неприятности начались 5 января по вине погоды. С утра министры намеревались лететь на шахтно-пусковую установку номер 110, находящуюся на стыке Николаевской и Одесской областей. Здесь после коротких выступлений они должны были синхронно повернуть ключи на пункте управления взрывом и окончательно ликвидировать шахту как боевую единицу.
  Однако отвратительная погода - туман, резкое обледенение, порывистый ветер, снег - поставили полет под вопрос. Ту-134 украинских ВВС уже выруливал на взлетную полосу, когда из Умани, где находится аэродром учебного авиаполка, пришло сообщение о невозможности посадки. Полет отложили на два часа.
  Посадка была неудачна: самолет выбросило с обледеневшей полосы. От катастрофы министров и их сопровождение спасла стена снега, которая образовалась вследствие постоянной очистки взлетно-посадочной полосы. Опытные военные пилоты утверждали, что лишь чудо спасло самолет от взрыва.
  Для перелета из Умани на объект требовалось несколько вертолетов. В ВВС Украины таковых не нашлось. Поэтому журналисты ехали на автобусах, а министры прибыли к шахте на джипе. Подобные автомобили сегодня стали непременным атрибутом бандитской жизни, и весьма забавно было наблюдать, как появлялись из "боевой машины братвы" государственные мужи.
  По словам украинских офицеров, их вооруженные силы находятся в плачевном состоянии: даже для обычной техники не хватает запчастей, не говоря уже о боевых машинах. Впрочем, офицеры больше думают о своих зарплатах, которые в два раза меньше, нежели у их российских коллег.
  В беседе Павел Грачев подвел краткие итоги переговоров:
  "Текущие вопросы решаются успешно. Особенно активно работают друг с другом РВСН (ракетные войска стратегического назначения. - О.Б.). Здесь мы договорились о приобретении в российские войска дополнительно еще десять ракет.
  Существуют нюансы по выполнению графика передачи объектов Черноморскому флоту. Мы должны были передать к этому времени сто объектов, а передали восемьдесят шесть. В основном это недоработка командиров полков и командиров батальонов. Прижимистые мужики стараются прихватить и вывезти что-то лишнее либо на Украину, либо в Россию.
  Вторая проблема - это выкуп двух объектов системы предупреждения о ракетном нападении, но этот вопрос будут решать премьер-министры на своем уровне".
  Третьей проблемой, по словам российского министра обороны, является оплата двадцати пяти стратегических бомбардировщиков, которые Россия собралась приобрести у Украины. Впрочем, Павел Грачев заверил, что все эти вопросы будут непременно разрешены. Судя по тому, как проходили нынешние переговоры, этому можно верить.
  Возвращаясь в Москву, министр обороны устроил на борту самолета небольшую пресс-конференцию для сопровождающих его российских журналистов. Безусловно, всех волновали слухи о его возможной скорой отставке.
  Павел Грачев ответил, что такой вопрос сейчас не стоит на повестке дня и вряд ли возникнет, по крайней мере, до выборов президента России в июне 1996 года.
  
  Киев - Москва, 10.01.96 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"