Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Похищение Валленберга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ПОХИЩЕНИЕ ВАЛЛЕНБЕРГА,
  или Невероятные похождения черноморского казака со товарищи
  
  История эта началась в июне 1992 года, когда некий господин Перешивкин из Санкт-Петербурга прикатил на отдых к Черному морю, где и познакомился с черноморским казаком Анатолием Суворовым. Казак имел собственную фирму по прокату снаряжения для подводного плавания. К тому же являлся высококлассным специалистом-подводником.
  Проходит время, и в марте 1993 года неутомимый господин из Петербурга вновь появляется у Суворова. Но настроен он теперь не на отдых, а на дела. Николай Перешивкин сообщает Анатолию, что решил заняться бизнесом по продаже оборудования для подводного плавания. И чтобы не прогадать, предлагает провести испытание снаряжения специалисту Суворову. Тот соглашается.
  Привозится оборудование. Суворов его "обкатывает" и заключает, что снаряжение отменное, но пользоваться им должен только высококлассный подводник, ибо при неумелом обращении с такого типа аквалангами можно запросто под водой погибнуть.
  Затем оборудование отвозится поближе к Балтийскому морю. А еще позже господин Перешивкин вновь объявляется на Черноморском побережье и... прямиком к своему знакомцу. Так, мол, и так, есть работа в Швеции. По специальности хочешь работать?
  Таким вопросом господин Перешивкин прямо-таки насмешил казака Суворова.
  Да какой же русский не мечтает честно заработать за рубежом?! Тем более в такой благопристойной стране?!
  И с этого момента начинается самое интересное.
  Суворов готовится к отъезду. По ходу дела выясняется, что необходимы еще шоферы. Он рекомендует молодых казачков - Олега Рыбаченко и Андрея Шищенко.
  В конце июля у Суворова раздается долгожданный звонок из "колыбели революции": "Девятого августа ты должен быть здесь, а 11-го в Стокгольме".
  Суворов немедленно вылетает в Питер.
  "Прилетел я днем, а вечером Перешивкин посадил меня в автобус, который уходил в Финляндию. Перед этим проинструктировал, где и что я должен делать, чтобы не потеряться.
  В Стокгольме на Викинг-терминале, узнав меня по бейсбольной кепке, которой снабдил напоследок Перешивкин, ко мне подошел Марек Саламандра (гражданин Швеции. - О.Б.). На хорошем русском извинился, что не заказал гостиницу, и отвез в однокомнатную квартиру.
  "Это твоя квартира", - говорит и дает ключи, а также 1000 крон (приблизительно 125 долларов США. - О.Б.). А, прощаясь, добавил, что работа будет от частного лица".
  (От частного лица - это значит подпольно, нелегально, чтобы работодатель не платил государству налоги. - О.Б.)
  Уверен, что лично Суворову глубоко было наплевать на то, "от какого лица" работа. Впрочем, здесь он не одинок. Тысячи, десятки тысяч наших соотечественников мало задумываются над подобным вопросом.
  Анатолий первые дни в Стокгольме проводил в упоении заграницей. А после 16-го числа в уютной однокомнатной квартирке, ключи от которой позвякивали в кармане, лежало уже упакованное в аккуратные коробки снаряжение, "обкатанное" Суворовым ранее в волнах Черного моря.
  Здесь впору упомянуть, что господин Перешивкин работал на теплоходе "Ильич", который два раза в неделю пришвартовывался в Стокгольмском порту. Он нелегально доставил это снаряжение в Швецию. Но почему-то от встречи с Суворовым господин Перешивкин всячески уклонялся.
  Через несколько дней Марек Саламандра, который сам себя называл Тэд, рассказал Суворову о предстоящей работе. Она казаку не понравилась. А следовало опуститься под воду с лодки в одном месте, пройти около трех километров по судоходному озеру и, вынырнув под неприметным причалом, забрать из ящика целлофановый пакет.
  Суворов насторожился. Тэд успокоил, сказал, что там не наркотики, а деньги, но просто одни люди не хотят, чтобы другие видели, как они "ушли". За это было обещано Саламандрой 120 тысяч долларов.
  Суворов вновь отказался. А когда сумма почти моментально взлетела до 250 тысяч, Анатолий дал себе слово не участвовать в этом "заплыве" ни при каких обстоятельствах.
  "Тогда Саламандра отвез меня на Викинг-терминал, - вспоминает Суворов. - Там на таможне показал широкий, практически бесконтрольный проход с судов, которые приходят в Швецию из Финляндии, и узенькие дорожки обратно, где спрашивали паспорта.
  "На территории Швеции ты нелегально, - сказал Саламандра. - Выехать обратно не сможешь, а у меня нет денег, чтобы заплатить за тебя пошлину. Да вдобавок ты мне должен".
  Эта разница в ширине проходов подействовала на меня ужасающе. Все было наглядно и доходчиво".
  Тем не менее, Суворов отказывается. И оказывается в совершенно незавидном положении. Нелегал, он не имеет никаких прав в Швеции, кроме вполне законного - оказаться в местной кутузке. Такая перспектива вольнолюбивого казака не радует. Анатолий оказывается между молотом и наковальней. И если "наковальня" еще не подозревает о существовании русского, то "молот" начинает действовать.
  Для начала Суворова бьют и забирают деньги. Но не ключи от квартиры! Затем в этой самой квартире Саламандра угрожает Анатолию пистолетом, а потом и пускает его в ход. Но промахивается.
  Далее - все как в приключенческой книге. Суворов и Саламандра мирятся. Тэду нужен исполнитель, а Суворову - его ребята (те самые казаки), которые двумя днями раньше приехали в Стокгольм, но были перехвачены Саламандрой.
  ""Ребята - это заложники за работу", - сказал мне Тэд.
  Он уже не скрывал, что собирается похитить шведского миллионера Петера Валленберга с его виллы, которая находится недалеко от Стокгольма, чтобы потребовать выкуп в десять миллионов долларов".
  Таким образом, роль Суворова в операции оказывалась главенствующей. Именно он должен был взять выкуп, приплыв за ним под водой.
  По убеждению Суворова, план был идеален.
  "Саламандра не учел лишь того, - замечает Анатолий, - что мы окажемся хитрее. Сможем его с Андреем Шищенко разоружить, а в конечном итоге сдать полиции и сдаться самим".
  Полицейский наряд взял русских и связанного Саламандру прямо под виллой Валленберга 23 августа 1993 года в восемь вечера.
  В полиции Тэд немедленно заявил, что русские - мафиози, которые покушались на его жизнь, и полностью отверг обвинения в том, что он намеревался похитить Валленберга. Почему-то постоянно упирая на то, что русские - это спецназовцы, выброшенные на территорию Швеции с подводной лодки. Цель: похитить Валленберга и тайно, на подлодке, вывезти его в Россию.
  "На протяжении трех дней со стороны полиции были вопросы только об этом, - говорит Суворов. - Нас спрашивали, где и когда нас выбросила подводная лодка, и где она нас будет ожидать. Допросы велись на полном серьезе".
  Следует также сказать, что ребят-заложников охранял в Стокгольме некий Олег Воеков из Питера. Общий знакомец и Саламандры, и господина Перешивкина.
  Вот так выглядит история с похищением шведского миллионера в изложении Анатолия Суворова.
  Шведский суд, который длился с 3 по 19 ноября 1993 года, вины русских перед законом не признал. Суворов и его товарищи были оправданы, а Саламандра осужден на 6 лет лишения свободы.
  "Российское посольство отказывалось взять нас из зала суда, чтобы затем отправить в Россию. Сделали это наши эмигранты. Они купили нам теплую одежду, дали денег и проводили, - утверждает Анатолий Суворов. - Работники посольства не только бросили нас на произвол судьбы, но даже и не сообщили нашим родным, где мы находимся. Посольские отказывались с нами встречаться, и сделали они это лишь после того, как Андрей вскрыл себе вены".
  11 февраля этого года апелляционный суд подтвердил такое решение.
  Дело это имело огромный резонанс в Швеции. Рассказав о нем, я хотел бы напомнить нашим соотечественникам, что, отправляясь за рубеж, они могут оказаться не только в роли рабов, но и невольных бандитов...
  
  Стокгольм-Москва
  
  Когда верстался номер, мы получили, сообщение из Стокгольма
  
  Корреспондент шведского агентства новостей "ТТ" Андерс ЙОРАНССОН по просьбе отдела расследований "ЛГ" передал, что окончательным решением суда, принятым 25 февраля, трое русских - Суворов, Шищенко, Рыбаченко - были полностью освобождены от ответственности, как и ожидалось. Установив, что все трое подозреваемых знали, что по приезде в Швецию им предстоит принять участие в готовящемся преступлении, суд, тем не менее, не смог предоставить достаточно доказательств для заключения подозреваемых под стражу.
  Оправдательное решение, принятое большинством членов суда, не было легким. Двое из пяти заседателей настаивали на осуждении Суворова, а один считал, что наказанию подлежат все российские граждане.
  Несмотря на оправдательное решение, адвокаты не были удовлетворены формой изложения судебного решения. Клаес Боргстром, адвокат Олега Рыбаченко, сказал, что из-за сомнений в честности русских, заявлявших о своем незнании истинных причин своей поездки в Швецию, суд может отказать в получении компенсации, положенной за проведенное в тюрьме время.
  Суд также изменил срок, полагающийся организатору похищения Саламандре. Вместо шести лет, на чем настаивал обвинитель, Саламандра был приговорен к четырем годам тюрьмы. Причиной, по заявлению суда, послужило то, что "Саламандра участвовал в разработке похищения Валленберга под давлением преступной группы из Санкт-Петербурга, лидером которой был Николай Перешивкин".
  Адвокат Саламандры Пер Самуэльсон потребовал немедленного освобождения своего клиента, настаивая на том, что еще 23 августа он заявил трем российским участникам похищения о своем отказе принимать какое-либо участие в готовящейся "операции". Суд отклонил протест адвоката, посчитав, что даже если заявление Саламандры и было правдивым, то в дальнейшем он не предпринял никаких действий по сворачиванию плана похищения.
  В ходе следствия все подозреваемые пытались переложить основную тяжесть вины на своих подельников, из-за чего суд решил, что рассматриваться будут только те сведения, которые удалось установить безоговорочно. В отношении русских участников похищения обвинитель Кьелл Лилиенхольм таких доказательств предъявить не смог.
  На вопрос, почему так и не был арестован Николай Перешивкин, Лилиенхольм сообщил, что узнал о пребывании Перешивкина на территории Швеции слишком поздно. Во время первого допроса ни один из русских не назвал имени Перешивкина. Правда, они заявили, что четвертый член группы - Воеков - находится на маленьком острове на архипелаге. Но заявление это было сделано лишь в зале суда в октябре и не попало в протоколы допросов.
  Вскоре после ареста Саламандры имя Перешивкина было найдено в бумагах, обнаруженных на квартире арестованного. Кьелл Лилиенхольм сообщил также, что неоднократно обращался с запросами в российское посольство в Стокгольме и к российским властям относительно Перешивкина, но во всех случаях получил информацию, что Перешивкин в настоящее время является безработным. Когда же он узнал, что все это время Перешивкин работал на судне "Ильич" и находился на территории Швеции, было слишком поздно. Николай Перешивкин покинул страну и, судя по всему, возвращаться в Швецию не намерен.
  Пока рано говорить о сумме компенсации, которую, возможно, получат русские за срок, отбытый в тюрьме. Разговор может идти о шести тысячах долларов, но для принятия официального решения об этом должно пройти не менее четырех недель.
  
  
  09.03.1994 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"