Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Положение военных в Закавказье печально

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ПОЛОЖЕНИЕ ВОЕННЫХ В ЗАКАВКАЗЬЕ ПЕЧАЛЬНО
  
  Группа российских войск в Закавказье (ГРВЗ) представляет собой военные базы, которые находятся в двух республиках - Грузии и Армении.
  Собственно в Грузии военные базы размещаются в Вазиани (поселок недалеко от Тбилиси), Ахалкалаки (самый высокогорный гарнизон российских войск) и Батуми (район субтропиков). В Армении дислоцируется одна база, но в двух пунктах: Гюмри (бывший Ленинакан) и Ереване.
  Штаб ГРВЗ находится в столице Грузии и размещается в здании штаба бывшего Закавказского военного округа. Нынешнюю численность группы российских войск ответственные военные оберегают как самую страшную тайну. Однако иногда складывалось мнение, что офицеры и сами толком этой цифры не знают, по крайней мере, простые офицеры, так как базы разбросаны на значительном удалении и связь с ними осуществляется только по телефонным линиям "ЗАС" (закрытая связь), потому что все остальные доступные каналы связи отключены грузинской стороной из-за хронической неуплаты.
  По-видимому, численность ГРВЗ колеблется от девяти до десяти тысяч человек. Это легко было установить, узнав количество избирателей на прошедших президентских выборах. Тогда, кстати, приблизительно 80% российских военных отдали голоса за Бориса Ельцина. Надо заметить, что в шести полках верноподданнические чувства солдат и офицеров к своему Верховному главнокомандующему превысили все мыслимые пределы - свыше 90%.
  Человеку в России подумается, что подобное произошло от слишком сытой и хорошей жизни военных в Закавказье. Однако это не совсем так. Существование солдат, офицеров и их семей здесь значительно хуже, чем даже прозябание их коллег в России.
  Начнем с того, что значительное число офицеров служат в ГРВЗ по пять и более лет. Именно они подвергались нападкам и унижениям со стороны националистической части местного населения во время "парада суверенитетов". Именно они были непосредственными свидетелями того, как захватывались военные городки с боевой техникой, а их самих вышвыривали из собственных квартир.
  Затем, когда страсти по отношению к русским начали медленно ослабевать, именно офицерам и их семьям пришлось пережить кошмар гражданской войны в Грузии: постоянная стрельба на улицах; банды вооруженных мародеров и грабителей, врывающиеся в жилые дома; отсутствие нормального снабжения, воды, газа, света.
  Сейчас офицеры ГРВЗ утверждают, что их нынешняя жизнь по сравнению с предыдущей - настоящий рай. Данный рай заключается всего-навсего в том, что последний год на улицах Тбилиси практически не слышно выстрелов, а в домах появились свет и вода. Но это лишь до прихода холодов. Тогда все в бытовом плане станет, как и прежде: не будет света, тепла, воды. На вопрос, как удается в таких условиях жить в многоэтажных домах, где не функционирует даже канализация, ко всему уже привычные российские офицеры лишь разводят руками и загадочно улыбаются. Надо сказать, что большинство из них живут здесь, разумеется, без семей, ибо обрекать своих близких на подобное существование способен разве что садист.
  Большинство офицеров ГРВЗ своих квартир не имеют. Им приходится снимать квартиры, выплачивая за это по 50-100 долларов в месяц, причем положенную компенсацию за наем жилья в размере всего лишь 300 тысяч рублей им не выплачивают более полутора лет, впрочем, как и командировочные.
  Заработная плата офицеров ГРВЗ теоретически должна быть выше на 50%, чем у его коллеги на такой же должности в России. Однако в жизни выходит, что офицер получает всего лишь на 20% больше. Но и эти 200-300 тысяч рублей постоянно съедаются инфляцией, так как курс рубля по отношению к местной валюте - лари - постоянно падает. Но и это еще не все: жалованье офицерам выплачивается нерегулярно, впрочем, как и в России. Но там военный может подработать, занять деньги у товарища или же жить на зарплату жены. Здесь такой возможности нет. Каждый офицер надеется в скорейшем будущем перевестись в Россию. Однако перед ним встает извечная проблема - жилье. Особенно она остра для тех, кто собирается увольняться. Для последних с большими потугами строятся дома в Ставропольском крае. Часть из них возведена, но другая так и стоит замороженной, так как нет денег. Для офицера, который хочет уволиться в какой-либо другой регион России, это перемещение из области фантазий, потому что там получить квартиру отставнику просто нереально.
  Вот и служат они, российские офицеры, вдали от своей родины, в скотских бытовых условиях, без семей, денег, надежд на лучшее будущее. Между собой офицеры расшифровывают ГРВЗ так: группа россиян, всеми забытая. Правда, есть надежда, что новый министр обороны вспомнит об осколках округа, которым когда-то руководил. Но несомненно, что сейчас перед Игорем Родионовым встало столько проблем, и в первую очередь война в Чечне и Таджикистане, что ему просто не до этого региона.
  
  14.08.96 год, Тбилиси
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"