Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Придет ли правда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ПРИДЕТ ЛИ ПРАВДА...
  
  Чем дальше события 3 - 4 октября, тем глаже и прилизаннее официальная версия происшедшего. Официальные лица все меньше путаются в ответах и их интервью обретают необходимую стройность. Благодатными для анализа были пятое и шестое октября, когда мы спрашивали в различных изданиях версии одного и того же, находя в них крупицы истины. Ныне очевидцы постепенно притихают. Ну, а те, кто когда-то охотно делился информацией, становятся все скупее на нее. Особенно в Министерстве обороны. Тем не менее, кое-какие записи накопились.
  
  20 сентября была повышена зарплата военным. В этот же день группы офицеров Министерства обороны были спешно направлены в округа.
  21 сентября - известный указ президента России.
   * *
   *
  Офицеры МО в частных беседах утверждают, что их телефонные разговоры прослушиваются, и просят на службу не звонить. В середине двадцатых чисел разом отключаются телефоны, которые начинаются на цифры 293, 296, относящихся к коммутатору Министерства обороны.
  Среди военных наблюдается нервозность. Отказываются говорить даже из дома. Предпочитают из телефонов - автоматов.
  Тем не менее, связь в войсках устойчивая. Штабы работают четко, используя "ЗАС" - засекреченную связь и "ДС" - дальнюю связь. Но в отличие от прежнего времени каждый звонок из Москвы фиксируется и заносится в специальный журнал.
   * *
   *
  К концу сентября напряжение в армии нарастает. Военные боятся, что их втянут в политику, а затем они вновь превратятся в козлов отпущения.
   * *
   *
  Сейчас в российской армии около тринадцати тысяч генералов. На тысячу больше, чем в Советской Армии. Только в Министерстве обороны России служит 8 тысяч 100 человек. А в МО СССР было 6200 человек.
   * *
   *
  События 3 сентября застали армию врасплох. Все-таки военные надеялись, что конфликт разрешится мирными средствами.
  По официальной версии, в этот день состоялась лишь одна коллегия Министерства обороны - с 11 до 12 часов ночи, на которой присутствовали Борис Ельцин и премьер-министр.
  Однако офицеры Генштаба утверждают, что с 17 до 19 часов проходило первое заседание коллегии, на котором принималось решение о роли войск в подавлении вооруженных беспорядков.
  Единого мнения не было. Наиболее активными сторонниками вмешательства армии в события были: главком ВВС Петр Дейнекин и главный военный инспектор Константин Кобец. Замминистра обороны Валерий Миронов склонялся к тому, чтобы выступление подавляли силами МВД. Павел Грачев предполагал участие войск лишь в качестве второго эшелона, поддерживающего дивизию имени Дзержинского. И на втором заседании коллегии - ночью - он придерживался того же мнения, утверждая, что у армии нет спецсредств и что, в принципе, это не работа армии.
  Почему возобладала иная точка зрения - непонятно. Генштабисты склонны предполагать, что в тот момент Борис Ельцин не доверял МВД.
  Так или нет - не знаю. Однако сам был свидетелем того, как за двенадцать минут до штурма подразделение ОМОНа вывели из гостиницы "Украина", посадили в автобусы и увезли неизвестно куда. Буквально через десять минут на Кутузовском проспекте появились бронетранспортеры Таманской дивизии.
   *
   *
  Первоначально штурм предполагался в 2 часа ночи. На этом особенно настаивал генерал Кобец. Однако министр обороны выступил решительно против, мотивируя тем, что может начаться стрельба друг в друга.
  Штурм перенесли на утро.
  Где-то в третьем часу ночи в МО приезжал премьер. Около трех - Филатов. Один из генштабистов утверждает, что в обстановке совершенной секретности в пять часов десять минут утра в Министерство обороны приезжал Ельцин.
   * *
   *
  Предполагаю, что "белодомовцев" искусно на каком-то этапе дезинформировали, запустив "утку", что их поддерживает армия. Слишком много об этом говорили 3-го числа и Руцкой, и Хасбулатов, и Макашов. Эту версию подтверждает рассказ "защитника", который был ранен в самые первые минуты штурма. "Пришел какой-то майор и сказал, что сейчас вот-вот на помощь белому дому подойдет армия. Через несколько минут увидели бронетранспортеры. Побежали навстречу и ... нарвались на пулеметный огонь".
   * *
   *
  Наводил справки о танкистах, стрелявших по Белому дому. Сказали, что огонь вели офицеры. Механиками-водителями были прапорщики. Ну, а солдаты - лишь простыми заряжающими.
  Говорят, что эти офицеры будут переведены к другим местам службы. Через пару дней после штурма два офицера с эмблемами танкистов были избиты в Москве.
   * *
   *
  Еще не успели всех погибших похоронить, как в Кремле прошла церемония награждения.
   * *
   *
  Эти записи могли бы пополняться и пополняться. Но... друзья-штабисты что-то замолчали.
  
  Октябрь 1993 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"