Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Счастливого пути, простофиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, ПРОСТОФИЛЯ
  (В карты лучше всего играть дома или со знакомыми, но никогда - с первыми встречными)
  
  Человек - существо достаточно меркантильное и любит, чтобы выпадало ему все на дармовщинку. Лишь малое количество людей достаточно прочно осознает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и не впадает в эйфорию от перспектив внезапного богатства.
  Именно стремлением людей приобрести что-либо или выиграть "на халявку" и пользуются многочисленные проходимцы и жулики, среди которых особое место занимают карточные шулера.
  Данная категория мошенников по методам своего "карточного" промысла делится на несколько групп.
  Высшая - это действительно шулера экстракласса, которые зачастую даже и не прибегают к специфическим, профессиональным уловкам, чтобы вчистую обобрать какого-либо преферансиста-любителя. Победу на таком уровне им обеспечивает многолетний профессиональный опыт карточной игры, а также доскональное знание ее приемов.
  Как правило экстра-шулера "катают" на специальных квартирах, где карточные "матчи" со ставками в десятки тысяч долларов проводятся постоянно, и не размениваются на мелочевку. Этих людей по праву можно назвать "каталами" с большой буквы. Но их крайне мало и страшно далеки они от разом обнищавших народных масс.
  Опуская несколько промежуточных групп "любителей карточной игры" перейдем непосредственно к тем, кто наиболее опасен для рядового (и не очень) гражданина, который задумал отправиться в дорогу, так как данное "сословие" проходимцев предпочитает в первую очередь авиа и железнодорожные вокзалы.
  Подобная тяга объясняется крайне просто.
  Во-первых, можно легко познакомиться с кем-либо, не вызывая особенных подозрений.
  Во-вторых, "путешественники," безусловно, обладают деньгами. В противном случае они не отправились бы в поездку.
  В третьих, где, как не в зале ожидания, можно спонтанно, очень даже легально завязать карточную игру и действие такое будет оправдано. Мол, коротаем время.
  Данную группу мошенников очень трудно назвать карточными шулерами в истинном смысле этого слова, так как собственно игры, по большому счету, никакой и нет. А карты служат исключительно средством, инструментом с помощью которых жулики и обирают жертву.
  Причем обставляют они все дело так, что последняя сама и крайне охотно достает наличность. Происходит это исключительно от жадности людской, когда человек, взявший карты в руки, вдруг думает, что на него вот-вот свалится огромное богатство.
  Сам принцип облапошивания доверчивых граждан крайне прост.
  Некоему скучающему в зале ожидания гражданину сосед как бы между прочим предлагает сыграть в картишки, дабы время до отправки поезда (самолета, электрички, рейсового автобуса) скоротать.
  Гражданин соглашается. А почему бы и нет, если у соседа такой респектабельный вид, а рядом чемодан и он тоже бесцельно убивает время в ожидании своего отъезда. Короче говоря, крайне благоприятный мужчина, от которого никакого подвоха ждать нельзя.
  (В подобном виде мошенничества очень важен первый этап - втягивание потенциальной жертвы в игру. Завлечь ее и всучить карты. Если это происходит, то дело больше, чем на 90 процентов сделано. Поэтому, в шайках мошенников на "первый шаг" отряжаются не просто люди респектабельного вида. В некотором смысле они еще и психологи. Причем достаточно хорошие. Не каждый сможет вот так, с ходу, познакомиться с тем, кто тебе нужен. А то, что доверчивый гражданин в зале ожидания был заранее "выпасен" - нет никакого сомнения. Мошенники не "бросаются" на первого встречного, а действуют избирательно, выбирая "клиента" побогаче.)
  Сосед воодушевляется и предлагает подключить к игре еще кого-нибудь, дабы веселее было. Гражданин радостно и охотно соглашается, не чувствуя в подобном предложении абсолютно никакого подвоха.
  Тут же (!!) находятся еще два (как правило, именно такое количество подельников предполагает мошенничество) "командировочных" товарища, которые точно так же зазря убивают время в ожидании поездки.
  В том, что они командировочные даже очень подозрительному гражданину сомневаться не приходиться - большие саквояжи рядом, и кто-то из них предлагает будущим партнерам по бутербродику, который соорудила заботливая жена в дорогу.
  Доверчивый гражданин даже и не подозревает о том, что вся троица - это устоявшаяся группа жуликов, которые оказались на вокзале не просто так, а исключительно для того, чтобы найти очередную жертву и обобрать ее до нитки.
  Таким образом, согласившись на игру, гражданин уже заведомо поставил себя в крайне проигрышное положение, так как, не зная того, оказался в одиночестве против преступной шайки, внутри которой все роли уже давным-давно не только распределены, но и отыграны бессчетное количество раз.
  Игра начинается. Сначала проходит она лениво и, как правило, режутся в дурака. После очередной партии кто-то ( и как правило это не сосед, втянувший гражданина в игру) предлагает сыграть на деньги, дабы интереснее было.
  "Кстати, - говорит предлагающий,- я как раз одну такую игру и знаю. В прошлой командировке научили. Очень интересная игра".
  Сам принцип данной игры, как это ни парадоксально, но странным образом совершенно одинаков среди мошенников на всех просторах не только России, но и СНГ: числовой эквивалент тридцати четырех карт соответствует игре в "21" (в просторечье "очко"), но есть две удивительные карты (не важно какие, об этом сообщит тот, кто "недавно" познакомился со столь удивительной игрой), которые дают играющему абсолютный победу. И как бы не напрягались соперники, но обладатель этих двух заветных карт в одночасье становится победителем, ибо их сочетание по правилам "интересной игры" - залог победы.
  "И еще, - продолжает "командировочный", - можно сразу карты не вскрывать, а торговаться на банке. Ну, это, значит, каждый смотрит в свою карту и в зависимости от нее может добавлять денег. А если, допустим, у меня есть именно эти две карты, но деньгами своими я чужие ставки не перешибу, то всегда побеждает тот, кто большую ставку последним сделал. Пусть у него и будут самые плевые карты".
  Игра начинается. Сначала идет она ни шатко, ни валко и по маленькой. Деньги лениво перекочевывают из карманов в банк и снова в карманы. Суммы настолько мизерны, что на них даже пачки сигарет не купить.
  Но вдруг гражданин принимает охотничью стойку. После очередной раздачи он отказывается верить своим глазам - в руках у него именно те две заветные карты. Гражданин с трудом переводит дыхание и по-прежнему не осознает своего счастья. Но оно действительно почти целиком в его руках. Остается только "вскрыть" карты и заграбастать полностью "банк".
  И вот здесь гражданин сам, добровольно и крайне поспешно бросается в сети, которые расставили ему проходимцы - он начинает повышать ставки. Причем по правилам "игры" это обязательно происходит не в арифметической, а геометрической прогрессии.
  - Двадцать,- говорит, задыхаясь от радости, гражданин.
  - Сорок, - утверждает следующий игрок.
  - Восемьдесят,- нехотя цедит третий.
  А четвертый и вовсе вываливается из игры, огорченно вздыхая и разводя руками, мол, не везет, карта не та.
  В итоге играть остаются двое - радостный и заранее торжествующий гражданин, с каждой секундой возбуждаясь все больше от суммы денег, которая лежит перед ним, и кто-либо из "присоседившихся" (втянувший гражданина в игру предусмотрительно из нее выходит).
  Собственно после всего этого "игры" никакой и нет, а есть остервенелое швыряние дензнаков в "банк" обеими сторонами, потому что по правилам все той же "игры" побеждает тот, за кем последняя ставка.
  И вот здесь наступает кульминационный момент, который по накалу не уступает Гамлетовскому "быть или не быть".
  С одной стороны, у гражданина деньги на исходе, а с другой - верная карта, которая позволит заграбастать всю сумму целиком.
  Наивный товарищ даже не подозревает, что эти деньги он не получит при любом исходе, так как на одном из этапов "игры", кто-то из вышедших из нее вдруг замечает, что вокруг полным-полно милиции и всякого жулья, а поэтому, наверное, есть смысл банк хоть как-то замаскировать. Все соглашаются.
  Предложивший тут же вызывается быть хранителем банка и убирает деньги к себе в сумку, предварительно, завернув их в газету. Нет смысла далее подробно продолжать, что в сумке уже давным-давно лежит "кукла", которая и будет всучена гражданину в том случае, если он окажется чересчур горластым или же боевито-настойчивым.
  А гражданина по-прежнему терзают шекспировские страсти.
  Очень редкие товарищи вовремя останавливаются и признают, что дензнаков уже нет и очередную ставку перебить нечем.
  Подавляющее большинство продолжают "играть" до победного, что в данном случае означает лишь одно - расставшись с наличностью, чрезвычайно азартные товарищи начинают срывать с себя часы, золотые кольца и цепочки, надеясь лишь на то, что в итоге наличность у противника тоже иссякнет. Но этого почему-то не происходит.
  Соперник непоколебим и с завидным постоянством все увеличивает ставки. Если же деньги у него заканчиваются, то он тут же обращается к одному из "командировочных" с просьбой одолжить необходимую сумму.
  Действо происходит так, что лучшие театральные актеры плакали бы от зависти, если бы его наблюдали. "Командировочный" насторожен и недоверчив. "Игрок" настойчив и убедителен: говорит, что карта у него именно та и проиграть он никак не может; не только демонстрирует свой паспорт и позволяет выписать все данные, но и указывает свой домашний адрес, а также адреса еще десятка "близких родственников"; немедленно пишет расписку, в которой сулит не просто вернуть сумму, но и с причитающимися процентами. В итоге, "командировочный" нехотя соглашается и деньги ссужает.
  Подобная мини-сценка лишний раз убеждает доверчивого гражданина, что он на верном пути и следует душить противника ставками. Что он и делает, совершенно не думая о том, что "командировочные" могут еще не раз одолжить денег его сопернику.
  В дальнейшем сценарий разнится, но итог всегда один и тот же - гражданин обобран до нитки и путь дальше продолжает не только в крайне подавленном состоянии, но и безо всякой наличности. Ставка его в итоге всегда оказывается перебитой соперником. Это и неудивительно. Ведь против гражданина действовало целое преступное сообщество, которое всегда может позаимствовать денег у других жуликов, пасущихся на вокзале.
  На все униженные просьбы о возвращении хоть части денег, победитель отвечает, что никто гражданина не заставлял так высоко взметать ставки и он всегда мог выйти из игры, но почему-то не сделал этого. Следовательно - исключительно его, гражданина, вина, что он остался без денег.
  Это, так сказать, дежурный отказ. А на самом деле ни один шулер никогда даже рубля не вернет облапошенному гражданину. И не потому, что шулер такой жадный, а исключительно от того, что в их среде обобрать лоха считается делом чести. Ну, а помогать ему, пусть даже ничтожной суммой - западлом.
  
  Ноябрь 1992 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"