Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Шамиль Басаев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.42*21  Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ШАМИЛЬ БАСАЕВ
  
  (Интервью 1996 года)
  
  11 сентября 2004 года США, наконец, признали, что чеченские сепаратисты поддерживают тесные связи с экстремистскими мусульманскими организациями и в частности с "Аль-Каедой". Вновь заговорили о Шамиле Басаеве. Открыли Америку, как говорится. Сообщили миру то, что было известно давным-давно.
  Необходимо отметить, что сам Шамиль в своем интервью, которое он дал мне в 1996 году, достаточно откровенно рассказал, где и как он проходил подготовку. Есть там и другие интересные подробности из его жизни. Необходимо только добавить, что в Абхазии Басаева натаскивали все-таки именно российские офицеры-десантники. Это тоже факт.
  А целью вылазки Шамиля был действительно не Буденновск, а Невинномысск. Точнее, его огромный химкомбинат. Представляете, какая случилась бы катастрофа, если бы Басаев со своими людьми сначала захватил его, а потом подорвал. Достаточно сказать, что селитра, на основе которой боевики готовили свои взрывчатые вещества, сметая впоследствии целые здания в Москве и не только, производилась и производится в Невинномысске.
  Шамиль мертв и именно поэтому я публикую это интервью, так как из него прекрасно видно, как зарождался и развивался террор в России в конце 20-го века...
  
  * * *
  
  В Советской армии вы были пожарным, но теперь у вас прекрасная военная подготовка. Откуда?
  
  - С 1991 года я занимался самоподготовкой. Причем по российским учебникам. Заниматься стал, потому что имел цель. Нас было человек тридцать ребят. Мы понимали, что просто так Россия Чечню не отпустит, что свобода - вещь дорогая и за нее надо платить кровью. Поэтому усиленно готовились. Мы бывали и в других местах, где войны шли, учась и помогая другим. Это неправда, что мы в Абхазии подготовку проходили на базе российского 345-го воздушно-десантного полка. Там ни один чеченец не учился, потому что их не брали. Русские где-то двести - триста абхазцев в течение двух месяцев обучали.
  Что касается нашей подготовки, то с апреля по июль 1994 года я с одной своей группой в тридцать человек был в Афганистане, а точнее - в провинции Хост. Подготовка проходила за мой счет. Я тогда оружие продал, у друзей в долг взял и поехал. До сих пор, кстати, три с половиной тысячи долларов за эту поездку должен.
  Подготовка была полновесной, потому что я знал: осенью будет война.
  
  Как вы думаете, почему вы, бывший военный пожарный, хотя и с последующей военной и боевой подготовкой, успешно воюете с российскими полковниками и генералами, которые имеют по два-три высших специальных образования?
  
  - Они прошли определенную школу, и в этом, на мой взгляд, их беда. Она заключается в том, что с училища их обучали ведению войн полномасштабных, когда у их подразделений всего в достатке. Если танки и самолеты не помогают, то они, согласно учебникам, могут и атомную бомбу послать. Они на этом воспитаны.
  Сейчас наши села бомбит авиация и обстреливает артиллерия. Они хотят, чтобы каждое село подписало документ о том, что не будет препятствовать работе правительства Завгаева. Показательно уничтожены села: Новогрозненское, Аллерой, Центорой. Это означает, что завгаевская команд идет ва-банк и вместе с ними - Ельцин, который хочет завершить свою предвыборную кампанию заявлением, что, мол, в Чечне все нормально.
  
  Почему вы поддерживаете Дудаева?
  
  - Он наш президент, и его избрал народ. Я, кстати, за него не голосовал. В тот момент я вообще ни за кого не голосовал. Но я Дудаева поддерживаю. Особенно меня в нем привлекает целеустремленность.
  В Чечне оппозиции нашему президенту нет. Те, о ком вы спрашиваете, - это национал-предатели. Вся прежняя оппозиция рядом с нами. Нас хотят между собой столкнуть, а Россия миротворцем будет. Не выйдет! Мы все равно с Россией будем воевать, потому что Завгаев - россиянин, Хасбулатов - россиянин. А мне какая разница - русский он или чеченец. Я не националист. Я просто не россиянин, а гражданин Чеченской Республики Ичкерия.
  И сегодня, и впредь я буду воевать против любого человека, который станет силой покушаться на нашу государственную власть, какой бы она ни была. Если человек захочет что-либо мирно изменить, то я буду его поддерживать, тем более, если он будет считать, что правильно поступает. Но если с оружием и силой, то я буду активно против этого.
  
  Почему Чечню не поддержали народы Северного Кавказа?
  
  - Потому что обрусели больше нас, и им нравится быть рабами. Чеченцы всегда были мотором, заводилой Кавказа. Вы думаете, случайно у нас герб, где изображен одинокий волк под луной? Нам предсказывали, что мы будем одни воевать против России. Поэтому с самого начала мы ни на чью помощь не рассчитывали.
  
  Для операции в Буденновск вы отбирали людей по их желанию?
  
  - По своему. Кто хотел - их слишком много было. Когда отобрал бойцов, то готовил неделю. Говорил, что на Грозный пойдем. А перед выездом сказал: "Зачем Грозный? Поехали в Россию!"
  Радуев из Чечни до Кизляра доехал за двадцать тысяч долларов.
  Как он их отдавал - по частям или сразу - не знаю. Знаю, что в итоге получилось двадцать тысяч. Моя поездка в Буденновск обошлась где-то в двадцать пять тысяч долларов. Правда большая часть ушла на покупку "КамАЗов" и машины "Жигули" - пятнадцать тысяч долларов. А по дороге раздали тысяч восемь-девять.
  Когда мы захватили больницу, то все власти были в растерянности. По телевизору передают, что переговоры идут, деньги предлагают, а на самом деле ничего этого не было. Они два дня в растерянности были, даже боялись кого-нибудь прислать. Только через сутки опомнились, и первый раз к нам чеченец из города пришел.
  В первый момент я удивился, когда Черномырдин мне позвонил. Вообще странно было слышать такой нормальный голос. По телевизору он производит впечатление слишком черствого человека. А здесь нормальный, деловой разговор. Сразу мне в голову пришло: оказывается, в руководстве России есть еще нормальные люди, которые могут все правильно понять и оценить обстановку. А потом я подумал: все они одна компания. Я не считаю, что Черномырдин пытался нас обмануть. Но уже по тому, что он меня просил не поддаваться на провокации, не отвечать на них огнем, я понял, что он не мог управлять ситуацией. Премьер-министр, а власти у него было не очень много.
  Об операции Дудаев не знал. В тот момент у меня не было с ним связи второй месяц. Да даже если бы и была, то я не стал бы его посвящать в такие тонкости. Это мое правило.
  После операции весь личный состав президент представил к званию "Герой Чечни", а троих моих заместителей - к орденам "Честь нации". Меня, правда, не наградил. Мне выговор объявил. За то, что я не выполнил намеченного. Ведь Буденновск - это был провал операции, вынужденная мера. Мы в другое место шли.
  Вот, у меня спрашивают некоторые журналисты: зачем тогда больницу захватили, в Кизляре? Как, мол, не стыдно? А я отвечаю: "А зачем в Грозном российские войска больницы захватили?" Говорят, что Буденновск - это террор. А то, что российская авиация бомбит наши села каждый день, - это не террор? Там ведь только мирные люди гибнут! Средь бела дня. А мне ближе мой народ, чем весь остальной мир! Мало ли что про нас русские думают. А что мы про них думаем? Какому террору они наш народ подвергли? Мы что - первые начали? Это ответная реакция. Мы вынуждены прибегать к крайним средствам, чтобы просто выжить.
  В России все может случиться. Наш штаб такие операции не планирует. Это личная инициатива.
  
   После Буденновска вы покидали пределы Чечни?
  
  - Два раза. Один раз был в Сибири десять дней, а другой - неделю назад в Москве. Какие могут быть проблемы? Меня не все чеченцы в лицо знают, так что же говорить о России! Нет, бороду я не сбривал принципиально. Укорачивал, но не сбривал. Шляпа - хорошая вещь. Шляпа, очки. Деньги - само собой. Было со мной человек пять. Нет, я не только в машине ездил, но и по улицам ходил. Ни разу документы не спрашивали. Я в Москве раньше пять лет жил и платил все эти годы - гаишникам и всем. Я знаю Россию. Так что проблем нет. Если ты нормальные деньги имеешь, то даже с места преступления, если захватят тебя, любой милиционер отпустит.
  
  СПРАВКА (на 1996 год)
  Шамилю Басаеву 31 год. Он родился в Веденском районе Чечни. По образованию - землеустроитель. Служил в советской армии. В настоящее время командир разведывательно-диверсионного батальона (РДБ) ВС Чечни - Ичкерии. Женат, имеет сына, и только что родившуюся дочь. 8 раз ранен, 7 раз контужен. Печально известен как организатор и руководитель крупномасштабной террористической акции с массовым захватом заложников в июне 1995 года в Буденновске Ставропольского края, а также ряда других терактов.
  
  12.03.1996 г., Ведено - Грозный - Москва
Оценка: 5.42*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"