Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Своя игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  СВОЯ ИГРА
  
  Еще раз о генеральских отставках в министерстве обороны РФ
  
  После отстранения от должности Коржакова, Барсукова и Грачева увольнение из армии семи высокопоставленных генералов Министерства обороны не вызвало широкого резонанса и интереса. Известие об этом стало в буквальном смысле новостью нескольких часов.
  В масштабах страны да еще в подобный бурный период такое смещение, безусловно, мелко и неинтересно. Однако в армии все это видится несколько по-другому.
  Если к отставкам трех силовиков Александр Лебедь, по весьма неточным слухам, имел крайне опосредованное участие, то к увольнению генералов - безусловно, самое прямое. Несомненно, что именно он подготовил список фамилий и настоял на том, чтобы президент указ подписал как можно быстрее.
  Мгновенно из армии было уволено пять генерал-полковников: Виктор Барынькин, Анатолий Богданов, Вячеслав Жеребцов, Дмитрий Харченко и Валерий Лапшов; а также два генерал-лейтенанта: Сергей Здориков и Владимир Шуликов.
  В то, что эти генералы подталкивали Павла Грачева к заговору и мятежу, в армии верят слабо и неохотно. Невозможно привести части Московского гарнизона или же Московского военного округа в состояние боевой готовности так, чтобы это не стало известно ни собственно командованию округом, ни соответствующим службам в Генштабе. Да и командиры сейчас пошли такие, что в первую очередь требуют отдания именно письменного приказа или распоряжения. Обычный телефонный звонок в движение ни их, ни вверенные им подразделения и соединения не приведет. Более того, получив подобное распоряжение по телефону, командиры станут немедленно перезванивать во всевозможные военные инстанции, чтобы подтвердить верность приказа.
  Собственно в Министерстве обороны склонны расценивать смещения генералов как обыкновенную "чистку". Бесспорно, что среди отставленных высших военных чиновников абсолютно все являются выдвиженцами бывшего министра обороны. Но, в таком случае протеже Грачева можно считать любого офицера, получившего при нем воинское звание, ибо приказ о его присвоении подписывался лично министром обороны.
  Совершенно очевидно, что Павел Грачев, заняв пост министра обороны, "тащил" за собой тех, кого хорошо знал лично. Барынькина и Шуликова министр обороны помнил еще по Афганистану, где первый был командиром соседней "Баграмской" мотострелковой дивизии, а второй - собственно замом Грачева в 103-й дивизии ВДВ в Кабуле. Сергей Здориков и Валерий Лапшов учились вместе с тогда еще генерал-майором ВДВ Грачевым в одной группе в Академии Генерального штаба. Впрочем, там был еще и полковник ВВС Александр Руцкой, которого в октябре 1993 года "выкуривал" из Белого дома Павел Грачев. Как видим, ностальгия по совместным годам учебы в Москве не помешала министру обороны России отдать приказ экипажам танков бить прямой наводкой именно по тем этажам, где находились кабинеты мятежного вице-президента.
  Протекционизм в армии был во все времена: как в советские, так и в новейшие - российские. Достаточно вспомнить, что когда в начале 1991 года Павел Грачев стал командующим ВДВ СССР, то одновременно с этим его заместителем по боевой подготовке был утвержден генерал-майор Александр Лебедь, которого назначенный командующий хорошо знал по совместной службе как в Рязанском училище ВДВ, так и в 345-м отдельном парашютно-десантном полку в Баграме. Необходимо отметить, что подобное продвижение по службе не могло состояться без согласия нового командующего воздушно-десантными войсками. Получается, что и Лебедя можно отнести на определенном этапе его карьеры к "выдвиженцам" Грачева.
  Тем не менее, отставки высокопоставленных чиновников Министерства обороны России при всей очевидности их причин вызывают в армии множество вопросов.
  Первый: если было заявлено (даже вскользь) о причастности данных генералов к некоему заговору, то почему не начато широкое расследование?
  Второй: если заговора не было, а генералы увольняются из соображений их личной преданности бывшему министру обороны, то почему, в таком случае, в указ не попало еще несколько гораздо более известных фамилий?
  Третий: к чему была подобная спешка? Ведь уволенные занимали далеко не ключевые посты в армии и на движение ее соединений к Москве в любом случае (даже при самом великом желании) повлиять не могли.
  Четвертый: какая все-таки на самом деле была формулировка об увольнении генералов в указе за номером 968?
  Не зная ответов на все эти вопросы, офицеры и генералы Министерства обороны России приходят к неутешительным выводам, что в их ведомстве вновь начинается "большая чистка", которую, пожалуй, можно сравнить с той - послепутчевой. Ведь именно с августа 1991 года Минобороны не знало таких массовых и быстрых насильственных отставок.
  К большинству смещенных генералов в Министерстве обороны и Генштабе отношение среди военных чиновников среднего уровня отрицательное. Однако их не может не тревожить тот факт, что устранение генерал-полковников и генерал-лейтенантов произошло без всякого "суда и следствия, а также внятного объяснения причин подобного увольнения".
  "Хорошее отношение с кем-либо - это еще не значит, что ты плохой работник, - сказал мне в беседе офицер Генштаба. - Если я не соответствую занимаемой должности, то объясните, почему, указав просчеты в моей службе. Если честно, то мне совершенно не жалко уволенных. Волнует другое: если кто-то решил их судьбу за один день, то что тогда говорить про меня - вышвырнут из армии и даже разговаривать не будут".
  Другой сотрудник министерства обороны был более категоричен: "После происшедшего не вижу никакой разницы между Грачевым и Лебедем. Последний много болтал о демократии и честности, а как дорвался до власти, сразу показал, кто он есть на самом деле. Не успел в кресло усесться, как сразу начал личные счеты сводить. Мне, собственно, наплевать на все их дрязги, но, чувствую, что от Лебедя, как и от Грачева, зарплаты я не дождусь".
  Однако все военные, с которыми довелось переговорить, сходятся в одном: министерство обороны лихорадит, многие офицеры и генералы стали больше думать не об исполнении служебных обязанностей, а о том, что им принесет завтрашний день.
  Можно долго гадать, что же подвигло Александра Лебедя на такую "чистку" в руководстве армии. Бесспорными остаются результаты: в итоге предпринятого маневра высшее военное руководство стало больше ориентироваться именно на секретаря Совета безопасности, который произведенными отставками мгновенно показал российскому генералитету степень своего влияния на Президента страны.
  Необходимо заметить, что смещенные генералы были ярыми сторонниками Ельцина в армии. А один из уволенных - Сергей Здориков, начальник Главного управления воспитательной работы, был фанатичным апологетом Президента России в войсках и убил массу сил и времени на то, чтобы армия в июне этого года проголосовала именно за Ельцина.
  Военные, особенно когда они на хороших должностях, соображают быстро. И если раньше всем было ясно, что Грачев - человек Ельцина, то теперь, продвигая своего кандидата в министры обороны, Александр Лебедь, при условии, что его утвердит Президент, стремится получить в будущем именно своего министра обороны, который больше будет ориентироваться на секретаря Совета безопасности, нежели на Президента России Бориса Ельцина.
  
  01.07.96 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"